A A A A Автор Тема: Про наблюдения объектов глубокого космоса в городе и на темном небе  (Прочитано 8136 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad

В нормальном небе, можно и в бинокль многое увидеть.

Про апертуру тут не надо, никто не дискриминирует вас по признаку малой апертуры. Тут речь о том, что надо задницу иногда отрывать от дивана, а не о превосходстве крупных апертур. Я бы и 90мм мак повез в поле (тем более, что это несравнимо проще, чем вывозить большой телескоп, считай налегке прогуляться).
А вы внимательно читали предыдущие сообщения? Спорит ли вообще кто то с тем, что на не засвеченном небе лучше видно? ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ: НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО НА НЕ ЗАСВЕЧЕННОМ НЕБЕ НАБЛЮДАТЬ ЛУЧШЕ!
 А по поводу дивана: вот например моя ситуация: 6 дневная рабочая неделя, рабочий день начинается в 8 часов утра, вечером еще нужно готовится дополнительно к следующему рабочему дню. Значит приемлемые условия наблюдения: ночь с субботы на воскресенье. То есть 4 раза в месяц. Кто поручится, что именно эти 4 ночи будут ясными? Кто поручиться, что именно в эти ясные ночи будет превосходный синг, ради которого стоит выехать в деревню? То есть , реальных выездов в деревню за год раз два и обчелся.... Теперь: если есть погода и два часа для наблюдения вечером с балкона два -три раза в неделю (среди недели), ваш выбор один два раза съездить в деревню в течении года (отпуск не в счет, он летом, а летом небо светлое хоть в городе, хоть в деревне) или 2-3 раза наблюдать с балкона каждую неделю? Я выбрал выбрал второе. Если конечно подвернется в темную ночь выехать за город- безусловно не откажусь. :) ( Это вечный вопрос синицы в руках и журавля в небе, вопрос только в том, что считать журавлем  :D)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
А вы внимательно читали предыдущие сообщения?
Да, читал внимательно. Обнаружил там какие-то мысли насчет больших апертур. При чем тут это? Вы-то сами тему читали внимательно?

А по поводу дивана: вот например моя ситуация:
Очень часто встречающаяся ситуация. А теперь добавьте к этому еще 1-2 суточных дежурства в неделю (иногда и на выходных) и примерно представите мою ситуацию. И живу я, как и вы, далеко не в Аризоне. При этом я вам на жисть жалуюсь? Нет. Это мои проблемы, а у вас ваши, а звездному небу все наши проблемы вообще безразличны. Если мы хотим за ним угнаться, то шевелиться приходится именно нам, насколько сильно- зависит от нашего желания.

ваш выбор один два раза съездить в деревню в течении года
Да, за дипскаем- несколько раз в год. В городе смотрю гораздо чаще, но не дипы, а другие объекты.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А зачем за ним угоняться?   Гонки это состязание.   Состязание нужно  далеко не всем.
 Количество  дипскаев  и в городе  , как показали свидетели ,  с полтыщи  числом.   

Закон апертуры  тот  же.     Устал бороздить просторы  Вселенной с 90мм,  переходи на  150,   и  т.д. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Если мы хотим за ним угнаться, то шевелиться приходится именно нам, насколько сильно- зависит от нашего желания.
ЛА не нужно угоняться за чем нибудь, ЛА получает удовольствие от наблюдений. Если ЛА получает удовольствие от преодоления трудностей, то на мой субъективный взгляд это не ЛА, а просто мазохист и ему не нужна астрономия как таковая, ему нужно просто преодоление трудностей, где бы они не встречались. :D

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
А зачем за ним угоняться?   Гонки это состязание.   Состязание нужно  далеко не всем.
 Количество  дипскаев  и в городе  , как показали свидетели ,  с полтыщи  числом.   
    Закон апертуры  тот  же.     Устал бороздить просторы  Вселенной с 90мм,  переходи на  150,   и  т.д. 
Абсолютно точно! +1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
В городе смотрю гораздо чаще, но не дипы, а другие объекты.
А дипы в городе вам кем запрещено  смотреть? :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2303
    • Сообщения от Александр Анохин
Сегодня утром после Юпитера решил посмотреть туманность Ориона. Наблюдал с балкона на окраине Москвы (Северо Запад). Светало, но Орион был точно на Юге. Телескоп ТАЛ125-Апо, окуляры ОКШ-24, ОКШ-15. Ну что сказать, удовольствие получил. С ОКШ-24 отлично смотрится, помимо самой туманности в поле зрения помещается соседнее звездное скопление. С ОКШ-15 фон неба темнее, туманность заметна лучше.
Для тех кто наблюдает дипы в городе, дам пару советов:
- наблюдать надо глубокой ночью или под утро, когда жильцы полностью погасят свет в домах,
- небо должно быть прозрачным,
- пробовать более короткофокусные окуляры (выходной зрачок ~2 мм) дающие более темный фон,
- предпочтение отдать рефракторам, обеспечивающими более высокий контраст.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
--------
Уже нет. У меня лично фонарей понадбавили и рекламы чуть ли в два раза!!! Если пару лет назад можно было с балкона галактики шарить , то сейчас уже не получается. Только яркие и компактные остались, можно планетарки через фильтры, шаровички еще, да рассенянки... Поборышки вобщем. Я отрываюсь по дипам с SW10"в саду с мая и с августа по октябрь иногда + пару спонтанных выездов за город. С балкона планеты, это да-Юпитер , Сатурн, Луна. Ну и Марс в этом году порадовал реально на 400Х, но речь не о них.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [16:20:00] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я думаю, тему можно закрывать, тк все останутся пр своем мнении.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Я думаю, тему можно закрывать, тк все останутся пр своем мнении.
Лучше всего, чтобы из этой темы тоже была бы хоть какая то польза. Для этого предлагаю следующее:
1.  Дипы лучше всего смотреть на темном не засвеченном небе.
2. Те, кто не имеет возможности наблюдать дипы на не засвеченном небе пусть наблюдают при том уровне засветки, который есть в их месте наблюдения.
3. Начинающие любители астрономии были бы ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ опытным дипскайщикам, если бы они составили список наиболее ярких дипов , которые все таки
 можно наблюдать и при городской засветке пусть и при не таком хорошем качестве, как на темном небе. Пока начинающие любители имеют только карту самых ярких DeepSky объектов от Vilisvir за что ему большое спасибо:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101229.0.html
Вопрос только в том, какие из этих объектов доступны при городской засветке неба?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [17:49:20] от wad »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
В городе смотрю гораздо чаще, но не дипы, а другие объекты.
А дипы в городе вам кем запрещено  смотреть? :)
В основном здравым смыслом. И наличием более интересных для городских условий объектов. Блин, парни, я с вас дурею.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Владимир ARS

Составлять объекты для города? Какого города, Москвы? Или небольшого? Городская засветка неба это понятие очень растяжимое. Многие просто видимо не видели засветку крупных городов, когда на небе видно 10 звезд  :)
Если млечный путь недоступен, то разве что наблюдения двойных и углеродных звезд - единственное что можно рекомендовать новичкам, плюс разве что несколько компактных планетарок. Для остального нужно решать проблемы и выезжать, или признать, что астрономическое хобби не имеет особого приоритета. Но советовать объекты для большого города - никто не будет. Потому что даже М42 с фильтром в 12" в городе видна просто ужасно.

В Черни в 76 мм(!) ньютон за 4300 руб видна не хуже.

В городе есть туча интересного - займитесь Луной, планетами, астероидами в конце концов. В удачную зиму удается провести не менее 15 наблюдений планет, после которых удовольствия немало, явно больше чем смотреть призраки дипскай объектов.

У нас проблема, что 90% " не имеющих возможность выезда" подстраивает астрономию под жизнь, а делать надо наоборот. Найти хотя бы один свободный вечер в месяц вполне реально, как и найти способ выезда. Было бы желание. Даже 100 наблюдений дипская в городе, где нет мп, не заменят одно подготовленное и спланированное наблюдение под нормальным небом. Многие люди едут наблюдать после работы, спят полтора часа, а потом опять на работу, тратят километры дороги и часы времени, но все ради неба.

Более того, я не верю , что если со здоровьем все ок, нельзя найти способ вывезти пушинку мак 90 под хорошее небо! Значит астрономия не значит для вас того же, что значит для "выездных".
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [19:11:25] от Владимир ARS »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Потому что даже М42 с фильтром в 12" в городе видна просто ужасно.
Но все таки видна же! Здесь вопрос не в качестве наблюдения, а вопрос в том, чтобы начинающие ЛА познакомились со звездным небом и могли в нем уверенно ориентироваться. Я, например в Омске живу ( более миллиона жителей), по карте засветки- красная зона- центр города.   Но что то наблюдать все равно можно. Вообще мне кажется, что первый год наблюдений у начинающего ЛА уходит только на то, чтобы научиться находить доступные объекты для наблюдений в свой телескоп с определенной апертурой  на меняющемся в течении года небе. И в городе, когда яркие планеты не доступны для наблюдения, что то наблюдать все таки можно.
Но советовать объекты для большого города - никто не будет
Ну а если опытные дипскайщики не могут помочь составить такой список, тогда начинающим ЛА придется на свой страх и риск искать и наблюдать такие объекты. Запретить то им наблюдать такие объекты никто не сможет. Только вот тогда я искренне недоумеваю - для чего тогда астрофорум? Только для того, чтобы набирать тысячи сообщений и плюсов в свою коллекцию?

Оффлайн Владимир ARS

Когда я был начинающим ла и наивно пытался тыкаться с 8" добом в Москве по Геркулесу, только помощь опытного наблюдателя, Астросержа, который пригласил меня на выезд в Лапино, тогда еще желтую зону и, за что ему огромное спасибо, ведь он открыл мне глаза на истинную красоту визуала дальнего космоса!

К слову, всем начинающим я советую начать с выезда, и знаете, большинство соглашается и выезжает. Я не хочу , чтобы это выглядело хвастливо, но я лично привел в астрономию около 10 человек, которые сами теперь отличные наблюдатели!

И поймите, "но ведь видна же" - нас попросту такая формулировка не может устраивать)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
И поймите, "но ведь видна же" - нас попросту такая формулировка не может устраивать)
Обратите внимание "" ВАС такая формулировка не может устраивать", а о мнении начинающих ЛА вы подумали?  Вы не думали, что на первых порах их вполне устраивает просто найти объект на звездном небе и понаблюдать за ним "он-лайн"? :)

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
Обратите внимание "" ВАС такая формулировка не может устраивать", а о мнении начинающих ЛА вы подумали?  Вы не думали, что на первых порах их вполне устраивает просто найти объект на звездном небе и понаблюдать за ним "он-лайн"? :)
И многие, когда увидят объект, без всяких деталей, сразу разочаровываются.

Оффлайн Владимир ARS

Вы спрашиваете про НАБЛЮДЕНИЯ deepsky объектов.
Для того чтобы потыркаться в городе и научится азам наведения и сопровождения объекта советы не нужны, разве что прочитанная инструкция к телескопу, пара ночей, да стеллариум (или иная прога) в помощь. Другое дело, опытный ла в городе может поискать планетарок спортивного интереса ради, зная, как они выглядят на самом деле. Но советовать это новичкам - еще разочаруются...
Я с глубоким уважением отношусь к начинающим ла, поскольку все начинали с этого замечательного состояния, полного радости и открытий!!! Но есть определенные правила, которые диктует здравый смысл. На безрыбье и рак - рыба, это не про нас, не про любительскую астрономию, попрекаемую засветкой, мейнстримами современного общества и многим другим.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
И многие, когда увидят объект, без всяких деталей, сразу разочаровываются.
Не думаю, будет интерес даже в том, что просто нашел объект на ночном небе, а если там различимы еще и детали, которые видны только в телескоп (а таких объектов много- взять хотя рассеянные звездные скопления), то думаю и в дальнейшем интерес не пропадет!  :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Балконным наблюдателям тогда один добрый совет - никогда, никогда не выезжайте если это эпизодически, достаточно раз посмотреть на орион на темном небе, как сразу станеь ясно, что город - пустая трата времени. Не портьте себе хобби, которое нравится. Не надо узнавать, как дипы выглядят на самом деле в ваш инструмент. Это только все испортит.

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
Балконным наблюдателям тогда один добрый совет - никогда, никогда не выезжайте если это эпизодически, достаточно раз посмотреть на орион на темном небе, как сразу станеь ясно, что город - пустая трата времени. Не портьте себе хобби, которое нравится. Не надо узнавать, как дипы выглядят на самом деле в ваш инструмент. Это только все испортит.
У меня так и получилось, после того как я побывал в сине-зелёной зоне, и увидел тёмное небо, мне московское небо, стало неинтересным, теперь хочу ездить загород.