ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
В старой МХАТовской постановке 60-70-х годов прошлого века (Чрезвычайный посол) говорили именно АнтАрес. Режиссёр мог, конечно, ничего не понимать в астрономии, но уж в русском языке, будьте спокойны... МХАТ (и Малый театр) эталон русского языка.
Уважаемые астрономы! Подскажите, пожалуйста, как правильно произносится название альфы Льва?РегУл или РЕгул?
Это латынь ("князь, царек, властелинчик"), ударение на первый слог: рЕгул.
Цитата: Skipper_NORTON от 06 Апр 2006 [16:47:48]я-то привык так -- дЕнебА надо ДенЕб
я-то привык так -- дЕнеб
В 1967 году вышло второе издание "Словаря ударений для работников радио и телевидения" под редакцией САМОГО РОЗЕНТАЛЯ (в филологии это самый непререкаемый, просто абсолютный авторитет, практически икона!)Передо мной сейчас лежит 4-е стереотипное издание 1971-го года:"Антарéс /рэ/"Но я нашёл-таки один источник, где ударение всё-таки ставится на вторую "а".Это "Словарь астронимов" Марии Эдуардовны Рут.И это тоже очень авторитетный учёный:доктор филологических наук, профессор филологического факультета Уральского федерального университета, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания УФУ.И причём это учёный-филолог, занимающийся непосредственно астронимикой!И вот она предлагает - "Антάрес".Так что лично я теперь, если честно, в замешательстве...
А мы будем упрямо говорить "АнтарЕс" (хотя до сегодняшнего дня не задумываясь говорил "АнтАрес"
А можно упрямо говорить "по-старому", объясняя профессиональным жаргоном. Как моряки говорят "компАс"
Может, заглянуть в греческий орфографический словарь?
Еще Вам может весьма пригодиться замечательная книга по астронимике "Названия звездного неба", автор - Карпенко
Дело в том, что в том же 5-м издании "Словаря ударений для работников радио и телевидения"после твоего сообщения я обнаружил произношение: "Арес" (на ПЕРВОМ слоге!!!)
Но слово-то иностранное.