ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
megavoltt71 38 мм окуляр DeepSky SWABlack, 70 град., 2" , я правильно понял? Качество устраивает? Поскольку у вас Альтер - можете написать вашу линейку окуляров?
ЗЫ.Вы так активно критикуете, а ведь у вас обоих есть 7" МАКи.
Для планет, полагаю, лучший доступный выбор DS Plano 6.5мм, а вот 2" 30-35мм ширик никак,
Перерыл ассортимент Звездочёта и 4глаза и вот какие варианты показались мне наиболее приемлемыми:Планетник 1.5D без вариантов DS Plano 6.5Обзорников много, но что-то из бюджетных ничего не нравится Склоняюсь пока к Meade 56 мм SP 4000, 2" 47гр(по таблице Эрнеста) как к компромиссу между полем и качеством на периферии, есть ещё вот какие варианты:42 мм окуляр GSO SuperView, 2" 60грLevenhuk SuperView 42 мм, 2" 60грLevenhuk Ra Plossl 40 мм, 2" 55гр40 мм окуляр Meade Plossl Series 5000, 2" 60гр дороговат38 мм окуляр DeepSky SWA Black, 70 град., 2"40 мм окуляр DeepSky ED, 2" 68(66)гр тоже несколько дороговатДля максимального проницания (0.7D) 14 мм окуляр Meade Plossl Series 5000, 1,25" 60гр кажется нормальным выбором, в крайнем случае 16 мм окуляр Explore Scientific Waterproof, 68 град., 1,25'', но опять же дороговато.Буду признателен, если посоветуете что-то получше, но только реально доступные варианты. Вторичный рынок приемлем.Просьба критиковать(в рамках темы).
Совет остановиться на штатном окуляре и не тратить деньги на оптику (точнее сказать псевдооптику) с дивными названиями левенгук, дипскай и прочее от непонятного прома. Если мак будет заменен на сравнительно быстрый ньютон, придется все выбросить. А возможно и раньше.
Какой же тут непонятный пром. Все предельно ясно китай.
Тут всё уже расписали что купить. Для МАК не обязательно покупать качественные оуляры. Но желательно. И это зависит от кошелька. Ньютон никто не советует. Сами потом поймёте в чём ошибаетесь. Ну и смотрите уже написанные темы. В том числе на соседних форумах http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1483&p=18943#p18943
Нормального широкоугольного бюджетного обзорника нету. Я как-то давно скрысил и купил SAWN 33мм, вроде как даже лучший в линейке. Сначала даже наблюдал и не парился. Но после нормальных 82-гр. окуляров - мерзость ещё та ! Даже на медленных телескопах птички по краям. Так что обзорник не тот окуляр где можно сэкономить.На проницающем окуляре тоже не экономьте, он основной по дипам будет. Берите ES68 или 82. Они заметно дешевле скажем обзорника 30мм 82-гр.
Все знают, что Ньютон лучший вариант, но он ни разу не мобильный и вообще тема не об этом.
Жена уже надо мной смеётся. Столько денег потратить на бесполезные вещи.
Культ МАКа, культ АПО, культ РК - всё это пережитки былого, к счастью, успешно преодолеваемые!
Миша апо бери, а то раком всю жизнь у ньютона стоять будешь.