A A A A Автор Тема: Выбор окуляров и телескопа  (Прочитано 17001 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Выбор окуляров и телескопа
« Ответ #240 : 05 Ноя 2014 [18:40:13] »
Возможно 3,2 мм такой возьму.
Знаю скажешь что дорого. :) Но окуляров у тебя судя по подписи уже много. Накопи один раз на XW 3.5мм, врядли после него захочешь смотреть во что-то ещё в близких фокусных.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #241 : 05 Ноя 2014 [18:44:43] »
Но окуляров у тебя судя по подписи уже много. Накопи один раз на XW 3.5мм, вряд ли после него захочешь смотреть во что-то ещё в близких фокусных.
Надир, дорого. :) Это половина телескопа. Да и евро сегодня взлетел сразу на 3 рубля. Евро уже 56 руб. Ну уж больно красиво говоришь. Наверное, с тобой соглашусь - недорогой сегмент брать смысла нет.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #242 : 05 Ноя 2014 [18:50:00] »
Просто в этих фокусных выбора действительно нет.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #243 : 05 Ноя 2014 [18:55:51] »
Просто в этих фокусных выбора действительно нет.
Согласен. Но поскольку я в основном на балконе наблюдаю, то обычно атмосфера позволяет применить 5 мм, редко 4 мм с Аполаром. Но сегодня в виде исключения наблюдал 6,3+2х Барлоу. Поэтому нужно хорошо подумать, чтобы тратить крупную сумму на редко используемый окуляр.
А цены действительно выросли. Вот ценник с официального представителя Пентакс в России. Если память не подводит, то летом стоил ~17,5 т.р.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #244 : 05 Ноя 2014 [18:59:15] »
Надир, скажи в чем конкретно проявляется преимущества твоего Пентакса над более дешевыми окулярами типа Плано, качественными Плесслами и ортоскопами.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #245 : 05 Ноя 2014 [19:03:47] »
Надир, скажи в чем конкретно проявляется преимущества твоего Пентакса над более дешевыми окулярами типа Плано, качественными Плесслами и ортоскопами.
У меня ХО, а не XW. Конкретно лучше HD-60 4.5мм по контрасту, полностью отсутствию бликов, светопропусканию. Хотя оба HD-60 4.5мм и 6.5мм тоже вполне хорошие планетные окуляры.
Я видел всё небо !

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #246 : 06 Ноя 2014 [13:51:13] »
Бегло сравнивал Vixen NLV 12mm и Celestron X-Cel LX 12mm: у первого меньше светорассеяние, чуть лучше контраст, но намного меньше блэкаут. Толком сравнить пока погода не дает
Сравнил еще раз по сигнальному красному фонарю - впечатления такие же. В X-Cel LX более холодное изображение, чем оригинал, в NLV чуть теплое. Поле ровное у обоих
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #247 : 06 Ноя 2014 [14:01:03] »
Сравнивал в H-Alpha телескоп Celestron X-Cel LX 12mm, Vixen NLV 12mm, KK HD ortho 12.5mm - они вот в таком порядке от худшего к лучшему были. Орто немного короче, но разница в увеличении небольшая - 32х против 33.3х
При смене окуляра уменьшается светорассеяние и увеличивается контраст. Правда новых деталей не видно, только те же детали лучше видны, и если бы дали вслепую посмотреть, то я бы не смог определить что за окуляр стоит. Но после сравнения преимущество последнего очевидно.
Предполагаю такую же ситуацию с Пентаксом
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #248 : 06 Ноя 2014 [15:10:28] »
Вот меня это и останавливает. Одно дело, когда окуляра нет вообще, тогда можно взять и подороже. А когда есть в наличии уже годами отработанная линейка окуляров(которые меня в принципе удовлетворяют), то стоит задуматься.
Что-то мне подсказывает, что прирост в качестве изображения (поле зрения и вынос зрачка меня не волнуют) будет не соответствовать потраченной сумме. 

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #249 : 06 Ноя 2014 [21:49:49] »
А в оптике часто прирост качества в несколько раз ниже роста цены
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #250 : 06 Ноя 2014 [23:48:21] »
Своя практика не позволяет мне не согласиться с вами! Но ради тупоготспортивного интереса иногда хочется швырнуть вполупустую деньги :(

Оффлайн shantiman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от shantiman
« Ответ #251 : 29 Янв 2015 [21:30:23] »
Здравствуйте. Можете помочь с выбором "наборчика для новичка" окуляров, линз и фильтров на SKY-WATCHER BK P2001EQ5?
SW BK P2001 EQ5

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #252 : 30 Янв 2015 [10:31:52] »
Здравствуйте. Можете помочь с выбором "наборчика для новичка" окуляров, линз и фильтров на SKY-WATCHER BK P2001EQ5?
Есть гиперион 3.5 и Хцелл Лх 5мм недорого так как бушные, и активно использовались.
 а так же есть 30мм левенгук ра 2" плесл как обзорник ... и барлоу 2" левенгук.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Pasha_Oggi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pasha_Oggi
« Ответ #253 : 02 Фев 2015 [14:59:44] »
Здравствуйте! Знающие люди, помогите выбрать Телескоп Levenhuk Strike 120 PLUS или
Levenhuk Strike 80 NG. Забейте в гугле характеристики, пожалуйста, а  то ссылки не пропускает.
Очень нужно. Спасибо!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #254 : 02 Фев 2015 [15:14:45] »
Здравствуйте! Знающие люди, помогите выбрать Телескоп Levenhuk Strike 120 PLUS или
Levenhuk Strike 80 NG. Забейте в гугле характеристики, пожалуйста, а  то ссылки не пропускает.
Очень нужно. Спасибо!
  120й - под 20ку стоит и на самом деле 114 мм, 80й - мало что покажет, да и 10 стоит.
Оба за свои деньги мало покажут. А продавать будете за 20% стоимости, надоест очень быстро такая апертура...

Интереснее такой вариант, 130мм https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1309eq2.html
или селестрон https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_astromaster_130eq.html
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Pasha_Oggi

• Новичок
  • *
« Ответ #255 : 02 Фев 2015 [15:32:21] »
Очень нужно. Спасибо!
  120й - под 20ку стоит и на самом деле 114 мм, 80й - мало что покажет, да и 10 стоит.
Оба за свои деньги мало покажут. А продавать будете за 20% стоимости, надоест очень быстро такая апертура...

Интереснее такой вариант, 130мм https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1309eq2.html
или селестрон https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_astromaster_130eq.html
Дело в том, что у меня два этих телескопа уже есть, один нужно продать, поэтому из этих двух хочу оставить лучший. Какой оставить посоветуете?

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #256 : 02 Фев 2015 [15:44:48] »
Pasha_Oggi, что же вы так купили два разом, еще и strike, наверное комплектация зашкаливает теперь.
вы определитесь, что вам интересно, Луна, или туманности, с балкона или дачи.
я бы оставил stike 80, луну покажет всегда, да и за природой можно будет понаблюдать, компактный рефрактор 80мм лишним точно не будет, а вот зеркала большая врятли, тем более, наверняка что-то более мощное планируете покупать

Оффлайн Pasha_Oggi

• Новичок
  • *
« Ответ #257 : 02 Фев 2015 [16:21:45] »
Pasha_Oggi, что же вы так купили два разом, еще и strike, наверное комплектация зашкаливает теперь.
я бы оставил stike 80, луну покажет всегда, да и за природой можно будет понаблюдать, компактный рефрактор 80мм лишним точно не будет, а вот зеркала большая врятли, тем более, наверняка что-то более мощное планируете покупать
Как бы  всего хотелось бы понаблюдать) я не покупал, случайно достались) 120 хуже будет чем 80ng?

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #258 : 02 Фев 2015 [17:05:35] »
Как бы  всего хотелось бы понаблюдать) я не покупал, случайно достались) 120 хуже будет чем 80ng?

нет, не хуже. мощнее, но у них разные задачи. да и не знаю я , где вы наблюдать собрались, да и что собственно.
120-ый более геморройный, если телескоп первый раз в руках держите, да и для наземных наблюд.не подойдет. зато более мощный.
80ый, как сказал, это и подзорная труба и телескоп, да и простой абсолютно, смотрите сами) вам же  с ними жить.

Оффлайн Pasha_Oggi

• Новичок
  • *
« Ответ #259 : 02 Фев 2015 [17:23:10] »

нет, не хуже. мощнее, но у них разные задачи. да и не знаю я , где вы наблюдать собрались, да и что собственно.
120-ый более геморройный, если телескоп первый раз в руках держите, да и для наземных наблюд.не подойдет. зато более мощный.
80ый, как сказал, это и подзорная труба и телескоп, да и простой абсолютно, смотрите сами) вам же  с ними жить.

Спасибо за советы!