ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Надир, скажи в чем конкретно проявляется преимущества твоего Пентакса над более дешевыми окулярами типа Плано, качественными Плесслами и ортоскопами.
Цитата: Александр Анохин от 05 Ноя 2014 [18:59:15]Надир, скажи в чем конкретно проявляется преимущества твоего Пентакса над более дешевыми окулярами типа Плано, качественными Плесслами и ортоскопами.У меня есть подобные Делос. Хотя Пентакс 5мм уже едет по почте. В сравнении с качественными плесслами шире поле, больше вынос. Использовать гораздо удобнее. Само качество изображений сравнимо.
С момента моего вопроса прошло два месяца.
4мм Радиан и уже сделал предварительные выводы
Цитата: Александр Анохин от 02 Фев 2015 [20:32:31]4мм Радиан и уже сделал предварительные выводынапишите как вам радиан по планетам, комфортно ли наблюдать?
Пентакс 5мм уже едет по почте
У меня есть подобные Делос. Хотя Пентакс 5мм уже едет по почте. В сравнении с качественными плесслами шире поле, больше вынос. Использовать гораздо удобнее. Само качество изображений сравнимо.
Вопрос дилетанта: какие (или каких фирм) плесслы можно считать качественными? Можно ли в эту категорию занести плесслы Meade серии 5000 (хотя они пятилинзовые, что вроде не совсем плессл, но 60градусов)?Извините конечно за такой вопрос, но может кто-нибудь просветит немного.Просто задумался купить окуляр Meade 5000 Plossl 14 мм, 1,25" - закрыть одну дырку в своей линейке окуляров (даст проницающее на Vixen VMC 110L).
Цитата: alfardus от 02 Фев 2015 [18:12:23]Пентакс 5мм уже едет по почтеxw или xo? у xw один недостаток -они воняют резиной - на клаудях пишут что это запах "победы"...вот так достал окуляр из болт-кейса, понюхал и понял -премиум класс...вопрос -со временем запах исчезнет или нет -мне собственно не мешает...
Цитата: Sergey Androsov от 28 Фев 2015 [21:47:29]Вопрос дилетанта: какие (или каких фирм) плесслы можно считать качественными? Можно ли в эту категорию занести плесслы Meade серии 5000 (хотя они пятилинзовые, что вроде не совсем плессл, но 60градусов)?Извините конечно за такой вопрос, но может кто-нибудь просветит немного.Просто задумался купить окуляр Meade 5000 Plossl 14 мм, 1,25" - закрыть одну дырку в своей линейке окуляров (даст проницающее на Vixen VMC 110L).Эталонными по качеству считаются плесслы Televue. Качественными считаются и плесслы НПЗ, особенно хорошие отзывы о 25мм. Его за кордоном считают так же эталонным плесслом. MEADE не пользовал, но серии 4000 и 5000 считаются качественными и одобренными к использованию.Цитата: Andrey Star от 10 Фев 2015 [09:57:06]Цитата: alfardus от 02 Фев 2015 [18:12:23]Пентакс 5мм уже едет по почтеxw или xo? у xw один недостаток -они воняют резиной - на клаудях пишут что это запах "победы"...вот так достал окуляр из болт-кейса, понюхал и понял -премиум класс...вопрос -со временем запах исчезнет или нет -мне собственно не мешает...Кроме цены и габаритов у XW нет недостатков. Я не заметил.
Эталонными по качеству считаются плесслы Televue. Качественными считаются и плесслы НПЗ, особенно хорошие отзывы о 25мм. Его за кордоном считают так же эталонным плесслом. MEADE не пользовал, но серии 4000 и 5000 считаются качественными и одобренными к использованию.
Но насчёт 4000 серии Meade, у меня есть 9,7 мм SP 4000 это хучшее что я когда либо видел (комплектные не в счёт). Хроматизм мыло.Фу. С первых разов не понравился. А вот ОМНИ понравились...
Спасибо огромное, а то мечусь туда - сюда по незнанию оптики. Насчёт НПЗ: Вы имеете ввиду Super Plössl ОК-25мм?
о в серии Meade 5000 Plossl указано поле 60градусов, что весьма пленило, вот про эту серию хотелось бы услышать отзывы.
Окуляр Плесла в СССР был известен под названием симметричный окуляр (две ахроматические склейки). Качественное поле зрение в таком окуляре не может быть более 50 гр. Если больше, то это либо окуляр другой, более много-линзовой оптической схемы, либо нечто непотребное.
Найдите там схему Плёссла и почитайте , то что зелёным написано по-поводу супер-плёссла.
Это что, тот самый симметричный вариант 5-линзового окуляра Эрфле, который раньше тоже именовали супер плёсслом?
Здесь ни у кого нет прав представлять Эрнеста, или подтверждать его слова.