A A A A Автор Тема: Выбор окуляров и телескопа  (Прочитано 17004 раз)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Re: Выбор окуляров и телескопа
« Ответ #260 : 02 Фев 2015 [17:25:50] »
Как вариант: продать оба и купить на барахолке что-нибудь более-менее серьёзное. Например трубу 8" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,126851.0.html А к ней самому сделать табуретку для добсона.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #261 : 02 Фев 2015 [18:12:23] »
Надир, скажи в чем конкретно проявляется преимущества твоего Пентакса над более дешевыми окулярами типа Плано, качественными Плесслами и ортоскопами.
У меня есть подобные Делос. Хотя Пентакс 5мм уже едет по почте. В сравнении с качественными плесслами шире поле, больше вынос. Использовать гораздо удобнее. Само качество изображений сравнимо.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #262 : 02 Фев 2015 [20:32:31] »
Надир, скажи в чем конкретно проявляется преимущества твоего Пентакса над более дешевыми окулярами типа Плано, качественными Плесслами и ортоскопами.
У меня есть подобные Делос. Хотя Пентакс 5мм уже едет по почте. В сравнении с качественными плесслами шире поле, больше вынос. Использовать гораздо удобнее. Само качество изображений сравнимо.
С момента моего вопроса прошло два месяца.  :) За это время прикупил 4мм Радиан и уже сделал предварительные выводы. В принципе они совпадают с вашими.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #263 : 02 Фев 2015 [21:52:44] »
С момента моего вопроса прошло два месяца.
Только все кажется забыли что речь шла о Pentax XO с малым полем и выносом. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #264 : 03 Фев 2015 [09:17:19] »
4мм Радиан и уже сделал предварительные выводы
напишите как вам радиан по планетам, комфортно ли наблюдать?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #265 : 04 Фев 2015 [22:45:30] »
4мм Радиан и уже сделал предварительные выводы
напишите как вам радиан по планетам, комфортно ли наблюдать?
Наблюдать комфортно, но для этого надо поднимать наглазник. Картинка резкая от края до края. Окуляр понравился по Луне и Юпитеру.
Контраст несколько выше, чем у связки 10мм Плессл НПЗ+2х Барлоу.

P.S. Что-то зацепило меня в этом окуляре. Приятно общаться с ним.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #266 : 10 Фев 2015 [09:57:06] »
Пентакс 5мм уже едет по почте
xw или xo? у xw один недостаток -они воняют резиной - на клаудях пишут что это запах "победы"...вот так достал окуляр из болт-кейса, понюхал и понял -премиум класс...вопрос -со временем запах исчезнет или нет -мне собственно не мешает...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #267 : 28 Фев 2015 [21:47:29] »

Вопрос дилетанта: какие (или каких фирм) плесслы можно считать качественными?
Можно ли в эту категорию занести плесслы Meade серии 5000 (хотя они пятилинзовые, что вроде не совсем плессл, но 60градусов)?

Извините конечно за такой вопрос, но может кто-нибудь пояснит мне немного, а сам на этот вопрос ответить не могу и не знаю по неопытности.

Просто задумался купить окуляр Meade 5000 Plossl 14 мм, 1,25" - закрыть одну дырку в своей линейке окуляров (даст проницающее на Vixen VMC 110L) и Meade 5000 Plossl 26 мм, 1,25" (для зрачка 2мм на Астел-95).
Конкретно с такие фокусными, кроме мида, нигде не встретил, чтобы были одновременно в одной линейке и как будто под мои телескопы рассчитаны..., поэтому и заинтересовался.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2015 [21:57:43] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #268 : 28 Фев 2015 [21:56:48] »
Можно ли в эту категорию занести плесслы Meade серии 5000 (хотя они пятилинзовые, что вроде не совсем плессл, но 60градусов)?
Извините конечно за такой вопрос, но может кто-нибудь просветит немного.
Просто задумался купить окуляр Meade 5000 Plossl 14 мм, 1,25" - закрыть одну дырку в своей линейке окуляров (даст проницающее на Vixen VMC 110L).
Эталонными по качеству считаются плесслы Televue. Качественными считаются и плесслы НПЗ, особенно хорошие отзывы о 25мм. Его за кордоном считают так же эталонным плесслом. MEADE не пользовал, но серии 4000 и 5000 считаются качественными и одобренными к использованию.
xw или xo? у xw один недостаток -они воняют резиной - на клаудях пишут что это запах "победы"...вот так достал окуляр из болт-кейса, понюхал и понял -премиум класс...вопрос -со временем запах исчезнет или нет -мне собственно не мешает...
Кроме цены и габаритов у XW нет недостатков. Я не заметил.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #269 : 28 Фев 2015 [22:03:05] »
Извините конечно за такой вопрос, но может кто-нибудь просветит немного.
Просто задумался купить окуляр Meade 5000 Plossl 14 мм, 1,25" - закрыть одну дырку в своей линейке окуляров (даст проницающее на Vixen VMC 110L).
Эталонными по качеству считаются плесслы Televue. Качественными считаются и плесслы НПЗ, особенно хорошие отзывы о 25мм. Его за кордоном считают так же эталонным плесслом. MEADE не пользовал, но серии 4000 и 5000 считаются качественными и одобренными к использованию.
Кроме цены и габаритов у XW нет недостатков. Я не заметил.

+1

Но насчёт 4000 серии Meade, у меня есть 9,7 мм SP 4000 это хучшее что я когда либо видел (комплектные не в счёт). Хроматизм, мыло.Фу! С первых разов не понравился. А вот ОМНИ понравились...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #270 : 28 Фев 2015 [22:03:33] »

Спасибо огромное, а то мечусь туда - сюда по незнанию оптики.
Насчёт НПЗ: Вы имеете ввиду Super Plössl ОК-25мм?
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #271 : 28 Фев 2015 [22:08:59] »
Но насчёт 4000 серии Meade, у меня есть 9,7 мм SP 4000 это хучшее что я когда либо видел (комплектные не в счёт). Хроматизм мыло.Фу. С первых разов не понравился. А вот ОМНИ понравились...

Насчёт 12,4мм SP 4000 у Эрнеста очень хороший отзыв:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=440
Про ОМНИ я читал, неплохие отзывы.
Но в серии Meade 5000 Plossl указано поле 60градусов, что весьма пленило, вот про эту серию хотелось бы услышать отзывы.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2015 [00:24:18] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #272 : 01 Мар 2015 [08:48:59] »
Спасибо огромное, а то мечусь туда - сюда по незнанию оптики.
Насчёт НПЗ: Вы имеете ввиду Super Plössl ОК-25мм?
Да. Последняя серия плесслов НПЗ идет с хорошим мультипросветлением, так что я рекомендую взять именно НПЗ. И барлушку 2х. Единственное на что стоит обратить внимание - просветление достаточно нежное, поэтому при чистке даже ваткой нельзя прикладывать усилие. Однажды я так поцарапал покрытие у 12,5мм.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #273 : 01 Мар 2015 [09:22:33] »
о в серии Meade 5000 Plossl указано поле 60градусов, что весьма пленило, вот про эту серию хотелось бы услышать отзывы.
Окуляр Плесла в СССР был известен под названием симметричный окуляр (две ахроматические склейки). Качественное поле зрение в таком окуляре не может быть более 50 гр. Если больше, то это либо окуляр другой, более много-линзовой оптической схемы, либо нечто непотребное.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #274 : 01 Мар 2015 [10:42:36] »
Окуляр Плесла в СССР был известен под названием симметричный окуляр (две ахроматические склейки). Качественное поле зрение в таком окуляре не может быть более 50 гр. Если больше, то это либо окуляр другой, более много-линзовой оптической схемы, либо нечто непотребное.

Согласен, что классический плессл 4-х линзовый две склейки, но ведь прижилось название суперплёссл, в котором вроде до 5-ти линз. Вот и в мидовской серии плессл 5000 описано наличие 5-ти линз, в отличии от шестилинзовых HD-60 (этой же серии 5000).
Т.е. эту серию мидовских плесслов, можно наверное отнести к суперплёсслам, поэтому и поле 60градусов.
Где-то так, или я ошибаюсь?
М.В.Ломоносов

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #275 : 01 Мар 2015 [10:56:45] »
Вот статья http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=363
Найдите там схему Плёссла и почитайте , то что зелёным написано по-поводу супер-плёссла.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #276 : 01 Мар 2015 [15:36:58] »
Найдите там схему Плёссла и почитайте , то что зелёным написано по-поводу супер-плёссла.

Спасибо, прочитал. Но тогда что за схема у мида?
Написано, цитирую - "Окуляр 5000 Plossl 14 мм, 1,25" - симметричный окуляр среднего фокуса, предназначен для получения умеренных увеличений.  Оптическая схема: 5-элементный окуляр системы Плёссла".
Это что, тот самый симметричный вариант 5-линзового окуляра Эрфле, который раньше тоже именовали супер плёсслом?

М.В.Ломоносов

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #277 : 01 Мар 2015 [15:46:15] »
Это что, тот самый симметричный вариант 5-линзового окуляра Эрфле, который раньше тоже именовали супер плёсслом?
Здесь ни у кого нет прав представлять Эрнеста, или подтверждать его слова.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #278 : 01 Мар 2015 [15:55:28] »
Здесь ни у кого нет прав представлять Эрнеста, или подтверждать его слова.

Немного не понял...(((
Перефразирую вопрос: если две склейки по две линзы и плюс одиночная линза (итого пять линз) - это вариант схемы эрфле?
Симметричный - это когда обе склейки одинаковы, а одиночная линза между ними, или одинаковость не сильно важна?
« Последнее редактирование: 01 Мар 2015 [16:01:29] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #279 : 01 Мар 2015 [16:05:49] »
Удивительное рядом. У Эрнеста все недвусмысленно написано. Исчерпывающе. Почему Вы хотите что бы кто то еще сказал "да"?