A A A A Автор Тема: Выбор окуляров и телескопа  (Прочитано 17005 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Выбор окуляров и телескопа
« Ответ #160 : 18 Сен 2014 [02:16:02] »
Приличных походных экваториалов под 8" апертуру, в общем-то, нету. По крайней мере за вменяемые деньги. Хотя, EQ5 вполне потянет 2001-й и находится на грани походности (По Юдину, так вообще миниатюрна :) )
Вытащите ек5 раз 5–10 во двор и расскажете о походности этой монтировки.  С более менее путевыми ногами ее за несколько десятков метров только таскать, а потом еще и за трубой возвращаться...
 Тут по ходу советуют люди, которые ни разу не таскали монтировки, которые впаривают
  У меня одних только поотивовесов под 10 кг на нее набралось, чтоб 13 кг трубу держала..

Экваториал по большому счету особо и не нужен, а реально при наблюдениях хочется больше яркости от дипов и деталей на планетах. И тут надо определиьься. Илм вложиться в апертуру и смириться с громозкостью, или же в качество оптики, но поьерять дипы.
  А если нито нисе, то ШК
« Последнее редактирование: 18 Сен 2014 [02:22:24] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #161 : 18 Сен 2014 [09:36:50] »
Вытащите ек5 раз 5–10 во двор и расскажете о походности этой монтировки.
И Ви таки думаете, шо я не делал это много лет?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #162 : 18 Сен 2014 [10:43:14] »
Хочу спросить автора темы, зачем ему телескоп, который можно носить на себе? Почему спрашиваю? Мой опыт говорит, что невозможно пешком отправится с телескопом на наблюдения. Я посмотрел, где живет автор - выбираться под темное небо для использования телескопа от 7", каковой он хочет приобрести, ему придется километров за 50-60 (в направлении Орловской области там есть относительно большая относительно темная территория). Это нормально - у нас в городе та же история. Причем это расстояние, где некоторые направления все еще остаются "заказаны" - т.е. до областного центра или крупного промышленного города 50 км - значит в этой стороне есть световой купол и смотреть дипскай в ту сторону не получится. Теперь вопрос, как туда попасть без машины? Попасть полдела. Но наблюдать-то приходится по большей части в холодные осенние, весенние и зимние ночи. Летом для дипская слишком светло в этих широтах. Ну смотришь ты час, сопли замерзли - пошел греться в машину на десять минут. Сопли оттаяли, пошмыгал, натянул шапку на уши, пошел дальше. А пешком что? Изображать стойкого оловянного солдатика ( от мороза, как известно, даже олово рассыпается) долго и с удовольствием не получится. Ну и потом, сегодня окно наблюдений три часа было - до восхода Луны, завтра будет, например, два часа до прихода фронта облаков, послезавтра можно всю ночь просидеть. С машиной - кончилось небо - сел - уехал. А пешком ночью что делать? А запотели окуляры, например? Машину завел, под печку сунул - через полминуты пошел смотреть. Это я еще не вспомнил про то, что ночью и с машиной-то иной раз неуютно, если в одного. Страшновато, знаете ли, ночью в лесу, в багажнике. Я вообще не мнительный особо, но ружьецо в машину кладу, если один еду.
Короче, на мой взгляд, маниловщина это - телескоп с апертурой, но без машины. Или искать ЛА с машиной по соседству (чтобы ему не лень было за вами гонять и назад вас отвозить), которому в одного ездить не с руки.
ТАЛ-250К

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #163 : 18 Сен 2014 [11:21:10] »
Выбранный сетап - труба + железные ноги + голова EQ5 + противовесы - это вообще не мобильно ни как. Я таскал EQ5, знаю. Чуть лучше будет если голову EQ5 заменить на HDAZ. Но всё равно. Труба, голова, ноги, сумка с причиндалами, обогрев/обдув от чего будет? Аккумулятор нужно и т.д.
Одного выезда хватит чтобы поставить трубу надолго в шкаф.

Вот пример реально мобильного телескопа
SpaceWalk 10"

В вашем случае реально важен каждый кг веса и см размера, и даже если вы будете ездить на наблюдения с дргуими ЛА, сетап меньшего размера и веса - это очень большое преимущество. Всегда будет место для вашего оборудования. А свой телескоп в поле - это очень круто.

Выще уже высказал мысль, если экономить и не покупать готовых решений, то 8" труба + компактная складная монтировка Добсона (скорее всего переделанная/самодельная) это наиболее подходящее решение для вас.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #164 : 18 Сен 2014 [12:32:36] »
Если ездить на чужой машине за город - то действительно компактность чрезвычайно важна, тогда можно 6-8" ШК или  МАК с азимутальной монтировкой или какой-нибудь автостар на вилке или полувилке. В машине сидеть будете, пока остынет.

Если без машины, то наблюдать скорее в городе придется - за город на автобусе или электричке пару раз съездите и все. Закрытые трубы тут тогда вообще не котируются - у меня два мака было, ждать исчезновения термоклина одно мучение.
Если в городе, во дворе - рефрактор 120-150мм, чтобы не ждать час остывания на азимутальной монти, лучше всего типа HDAZ. Можно и ахромат не быстрее f/8, мозг не ПЗС, адаптируешься к хроматизму легко, апертуры для начала нормально, планеты и Луна - самое оно. Либо АПО 110-130, если хватит денег, тогда другого не понадобится.

Ньютон 200-250мм без своей или другой доступной машины как-то не представляю, тут 130 апохромат с прибамбасами три раза нести от машины на точку. Если же есть - то, наверное, да, все в апертуру.

Окуляры - трех довольно - обзорный максимум под 1,25/2", D/2 и D/0.7, можно потом дополнить. К ахромату нужен будет фильтр, режущий красный и фиолет - кстати баадеровский неодимовый тоже хорошо это делает, проверено.  Если нет денег на наглеры/ЕС, то можно средний и короткий Vixen'ы  NLV, поле правда 50 градусов, но резкость - просто отпадная по сравнению с Мeade 5000 серии.

Я считаю, что главное - это больше наблюдать, а не ждать,  потому  МК были проданы. Зимой, когда особенно много хорошего наблюдательного времени, час ожидания на морозе стоит дорого.
SW ED80

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #165 : 18 Сен 2014 [12:40:15] »
Зимой, когда особенно много хорошего наблюдательного времени, час ожидания на морозе стоит дорого.
Под всем сказанным подпишусь, а по поводу процитированного - телескоп должен зимой быть на балконе, а на наблюдения ехать в багажнике у седана и мёрзнуть. (Или даже на крыше)
ТАЛ-250К

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #166 : 18 Сен 2014 [13:56:13] »
К ахромату нужен будет фильтр, режущий красный и фиолет - кстати баадеровский неодимовый тоже хорошо это делает, проверено.
Достаточно желтого или желто-зеленого, для Луны. Хроматизм уберет, да и картинка, особенно в какой-нибудь янтарно-желтый, посимпатичнее. На Сатурне хроматизма и так практически не видно (правда наблюдал я его давно, тогда кольца ребром были, но не думаю, что они будут сильно влиять), разглядеть в апертуру, типичную для рефракторов, там можно немногое, а для Юпитера все эти стеклышки как мертвому припарки, ну если только ахромат не длинный, 1:15 и более. Марс, когда его смотрел, был очень мелкий, не могу точно сказать, как у него с хроматизмом.
Ньютон 200-250мм без своей или другой доступной машины как-то не представляю, тут 130 апохромат с прибамбасами три раза нести от машины на точку.
С ньютоном 200мм ровно то же самое: 1.монти с ногами, 2.блины, 3.труба

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #167 : 18 Сен 2014 [14:39:04] »
 Ребята, вы забыли про еще один способ, помимл машины, это астродача. Идеальный вариант, особенно если на свободном графике работаешь или типа  2 через 2...
  И не обязательно за десятки км, немного загород отьехать и уже «жизнь удалась» !!!

Если все таки хочется автору темы бегать (пока в реальности не попробовал))
 то лучше всеже начать с малого, которое потом балконником останется,  а именно – едешка или апо на азимуталке или хороший мак 150, продырявленный)))

А лучше, пока думаете, возьмите на барахолке какую нибудь учебную трубочку , в пределах 10т.р, и все вопросы отпадут, появятся более продвинутые, да и вообще будет понятно о чем речь идет!

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #168 : 18 Сен 2014 [14:40:21] »
С ньютоном 200мм ровно то же самое: 1.монти с ногами, 2.блины, 3.труба
1. Труба(ящик) 2. Монтировка, окуляры и записи в сумке на плече 3. Стульчик и столик (если надо). Вот в третьем то пункте и самое оно!

Цитата
Ребята, вы забыли про еще один способ, помимл машины, это астродача. Идеальный вариант, особенно если на свободном графике работаешь или типа  2 через 2...  И не обязательно за десятки км, немного загород отьехать и уже «жизнь удалась» !!!

Ну дык. Участок уже есть в синей зоне, домик через год-два, а там и на 300-350 мм мотодобчик замахнемся.
SW ED80

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #169 : 18 Сен 2014 [16:10:53] »
Хочу спросить автора темы, зачем ему телескоп, который можно носить на себе? Почему спрашиваю? Мой опыт говорит, что невозможно пешком отправится с телескопом на наблюдения. Я посмотрел, где живет автор - выбираться под темное небо для использования телескопа от 7", каковой он хочет приобрести, ему придется километров за 50-60 (в направлении Орловской области там есть относительно большая относительно темная территория).
50-60 км - нормальная велодистанция, я когда хочу вечером размяться, как раз столько и прокатываю. Топикстартер возьмёт себе туристический велосипед, голову монтировки и окуляры прикрепит на багажник, трубу и треногу, завёрнутые в тёплые вещи, положит в рюкзак и вперёд - крутить педали!

Собственно, это одна из причин, почему 2001-й так идеально вписывается в подобный режим - габарит треноге соответствует.

А так - есть электрички до пл. Турдей, от неё и до совсем тёмных мест недалеко.

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #170 : 18 Сен 2014 [18:20:46] »
50-60 км - нормальная велодистанция, я когда хочу вечером размяться, как раз столько и прокатываю. Топикстартер возьмёт себе туристический велосипед, голову монтировки и окуляры прикрепит на багажник, трубу и треногу, завёрнутые в тёплые вещи, положит в рюкзак и вперёд - крутить педали!

Собственно, это одна из причин, почему 2001-й так идеально вписывается в подобный режим - габарит треноге соответствует.

А так - есть электрички до пл. Турдей, от неё и до совсем тёмных мест недалеко.
Ну так-то люди и Атлантику на веслах пересекают, но все же ночью, на велике, обвешавшись телескопом и астропричиндалами катить три часа в одну сторону... Ну раз проканает, ну второй, а на десятый или переедут или прибьют или сам скопытишься и оптику угробишь.
ТАЛ-250К

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #171 : 18 Сен 2014 [21:39:33] »
Тут велосипед скорее воспитательную роль сыграет - когда ТС купит зимние контактные ботинки, на окулярах он точно мелочиться перестанет.
А ночью только мы - рандоньеры вовсю раскатываем, ЛА ночью наблюдают.

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #172 : 18 Сен 2014 [22:45:02] »
Почитал, поржал :D тема длинная получилась, но результата как вижу 0.
Топикастеру - имею не большую дудку, доволен как слон и есть куда расти, тем более пишите - если надоест или не понравится... согласен с постами выше и так же советую взять Ньютон и начать смотреть в комплектные окуляры, наслаждаться кругозором(!)сейчас уже жалею, что не взял 8" ДОБ.
Авто не имею и таскаю в руках на поля, сегодня попробую на велосипеде - скажу честно, неудобно и не так уж легко, когда за спиной рюкзак с полной в сборе монтировкой и грузами, окулярами, а на плече сумка с трубой, в другой руке фонарь но, после сборки и начала обзора неба забываю о тяжести в спине и наслаждаюсь видами космоса(!)
Не гонитесь за мечтой, ибо мечта как кошка - всегда гуляет сама по себе и то, что хотите сегодня, завтра будет не актуально и захочется другого, а захочется по любому.
Удачи в выборе, но к советам прислушайтесь.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #173 : 18 Сен 2014 [23:21:20] »
  Пришла труба С6 !!!    Можно теперь пару слов, о мобильности...

Когда вытащил из коробки и взял в руки – ощущение, как ребенка держишь ))) что–то маленькое и невесомое! При этом апертура 150 мм. Реально апофеоз компактности, массы и апертуры!  Ощущение что ничего не весит, при размерах _38х18 см!!! 3.5 кг, такую в женской сумке можно таскать))

По звездам не испытывал, нет ни неба ни монтировки, но комплект реально пешеходный  получается!

По сравнению с 203мм Маком – пушинка!

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #174 : 19 Сен 2014 [00:15:31] »
Изучая окуляры для ньютона 8" не смог найти вообще ни одного нормального планетника(1.4 и 2D). Есть Наглер 2-4, но по оценке Эрнеста он не ахти и при этом безумно дорог. Есть ли качественные планетные окуляры для ньютонов 1:5 вообще? Как я понимаю с барлоу будут лишние блики и абберации.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #175 : 19 Сен 2014 [07:00:22] »
Если ньютон на экваториале, то любой плессл за тыщу пойдет. На поле для планет при наличии ведения начихать. Ну а добсон без ведения с любыми окулярами не для планет.
К вашему случаю есть хорошая пословица - война план покажет. Покупайте хоть что-нибудь, а дальше разберетесь. Может, вы латентный пацифист и война окажется не для вас.  ;D
ТАЛ-250К

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #176 : 19 Сен 2014 [08:07:54] »
Ну а добсон без ведения с любыми окулярами не для планет.
Вот только не надо так категорично.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #177 : 19 Сен 2014 [09:11:01] »
LET 3mm вроде неплохой. Можно линзу барлоу с плесслами использовать. А больше 400х или сколько там будет, все равно атмосфера не позволит. На добсоне можно вести, если настроено трение, я на азимутале с ручками спокойно 240х веду.

Возьмите что-нибудь недорогое и нетяжелое, потом видно будет, на что поменять.
SW ED80

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #178 : 19 Сен 2014 [13:56:55] »
Изучая окуляры для ньютона 8" не смог найти вообще ни одного нормального планетника(1.4 и 2D). Есть Наглер 2-4, но по оценке Эрнеста он не ахти и при этом безумно дорог. Есть ли качественные планетные окуляры для ньютонов 1:5 вообще? Как я понимаю с барлоу будут лишние блики и абберации.
В ближайшие годы ориентируйтесь на Дип-Скай. Ушли планеты, будут не скоро :). Получается нет необходимости в планетных окулярах.

Что касается вариантов окуляров-планетников, вот по отзывам англоязычных ЛА серия окуляров Williams Optics SPL очень даже норм. Есть 3, 6 и 12 мм. Цена тоже нормальная.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #179 : 19 Сен 2014 [14:11:28] »
В ближайшие годы ориентируйтесь на Дип-Скай. Ушли планеты, будут не скоро :)
Юпитер три года ещё по-балует.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru