ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Приличных походных экваториалов под 8" апертуру, в общем-то, нету. По крайней мере за вменяемые деньги. Хотя, EQ5 вполне потянет 2001-й и находится на грани походности (По Юдину, так вообще миниатюрна )
Вытащите ек5 раз 5–10 во двор и расскажете о походности этой монтировки.
Зимой, когда особенно много хорошего наблюдательного времени, час ожидания на морозе стоит дорого.
К ахромату нужен будет фильтр, режущий красный и фиолет - кстати баадеровский неодимовый тоже хорошо это делает, проверено.
Ньютон 200-250мм без своей или другой доступной машины как-то не представляю, тут 130 апохромат с прибамбасами три раза нести от машины на точку.
С ньютоном 200мм ровно то же самое: 1.монти с ногами, 2.блины, 3.труба
Ребята, вы забыли про еще один способ, помимл машины, это астродача. Идеальный вариант, особенно если на свободном графике работаешь или типа 2 через 2... И не обязательно за десятки км, немного загород отьехать и уже «жизнь удалась» !!!
Хочу спросить автора темы, зачем ему телескоп, который можно носить на себе? Почему спрашиваю? Мой опыт говорит, что невозможно пешком отправится с телескопом на наблюдения. Я посмотрел, где живет автор - выбираться под темное небо для использования телескопа от 7", каковой он хочет приобрести, ему придется километров за 50-60 (в направлении Орловской области там есть относительно большая относительно темная территория).
50-60 км - нормальная велодистанция, я когда хочу вечером размяться, как раз столько и прокатываю. Топикстартер возьмёт себе туристический велосипед, голову монтировки и окуляры прикрепит на багажник, трубу и треногу, завёрнутые в тёплые вещи, положит в рюкзак и вперёд - крутить педали!Собственно, это одна из причин, почему 2001-й так идеально вписывается в подобный режим - габарит треноге соответствует.А так - есть электрички до пл. Турдей, от неё и до совсем тёмных мест недалеко.
Ну а добсон без ведения с любыми окулярами не для планет.
Изучая окуляры для ньютона 8" не смог найти вообще ни одного нормального планетника(1.4 и 2D). Есть Наглер 2-4, но по оценке Эрнеста он не ахти и при этом безумно дорог. Есть ли качественные планетные окуляры для ньютонов 1:5 вообще? Как я понимаю с барлоу будут лишние блики и абберации.
В ближайшие годы ориентируйтесь на Дип-Скай. Ушли планеты, будут не скоро