A A A A Автор Тема: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсоне  (Прочитано 3772 раз)

Оффлайн Nebula2014Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nebula2014
Добрый день. Помогите определиться с выбором телескопа.

Пока рассматриваю данные модели

Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynScan PRO
Sky-Watcher BK DOB 12"
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable GoTo

Цель - наблюдение дипская (немного Луна и планеты). Условия наблюдения: Челябинская область далеко от города (засветки нет), высота от 250 до 500 м над уровнем моря.
Требуется возможность перевозки на машине (седан), для начала в основном выездные наблюдения.
Телескоп первый, почитал форум, потому сильно дорогой для не смотрю. Добсоны подешевле, но если EQ6 имеет смысл, то возьму ее (как минимум можно будет со временем попробовать астрофото).
Понимаю, что настройки экваториальной монтировки сложнее, к этому готов. С темным небом, как я вижу, меньшую апертуру брать не стоит, большую - вопрос с транспортабельностью и отсутствие опыта эксплуатации телескопа.

Если есть интересные варианты других производителей, бюджет до 80 тыс.
рублей (без допов: окуляры, фильтры,...)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсоне
« Ответ #1 : 07 Сен 2014 [10:57:32] »
Если приоритет визуал, берите Доб побольше - 14-16" и на остаток несколько хороших широкоугольных окуляров и дипскайных фильтров. Если всё-же планируете астрофото, где хорошая монтировка имеет первостепенное значение, берите EQ6 и 10".
Я видел всё небо !

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #2 : 07 Сен 2014 [11:03:51] »
Всё правильно. Если для фото,то 10" на EQ6, если больше предпочтение визуалу,тогда Доб 12" или 14".
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #3 : 07 Сен 2014 [16:59:38] »
В доб визуалить гораздо удобнее (тем более с приводом). А еку6, думаю, слабовата будет при астрофото на 250мм. Для визуала потянет.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2014 [17:50:26] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #4 : 07 Сен 2014 [17:14:30] »
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable или больше.
Привод, считаю, не нужен.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 07 Сен 2014 [20:42:07] »
Насколько полезна для доба goto? Не будет ли проблемным ведение объекта на больших увеличениях в ручном варианте?
Насколько сложно или просто разместить 12 или 14 добсон в машине и до какой степени его нужно разбирать (влезет ли монтировка целиком) ?
Читал, в случае ретрака местами рекомендуют шить чехол на открытую часть трубы, насколько актуальны эти советы?

Как я понял для визулала добсон заметно предпочтительнее, т.е. вариант с EQ6 рассматривать не стоит?

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 07 Сен 2014 [20:46:14] »
GoTo конечно полезно, но интереснее и спортивнее самому находить дипы. Для планет да, важно ведение т.к. используется большое увеличение.
Вроде 12" у многих в седан влезает, 14" кажется тоже. Пусть владельцы поделятся опытом. А вообще:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.0.html

Для визуала Доб предпочтительнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #7 : 07 Сен 2014 [21:16:00] »
Автор,
смотреть на монтировке без приводов, без ведения, на увеличениях более 130-150 раз крайне не удобно, не говоря уже про планеты, для которых интересны увеличения 250-300 и более раз. Оправданиями для отказа от монтировки с приводами может быть недостаток средств или крайне редкие наблюдения, когда тратиться дополнительно просто ни к чему. Никакие сверх, ультра и т.п. широкоугольные окуляры не помогут.
Разница между 10 и 12" по скоплениям звезд невелика, по планетам, принимая во внимание атмосферу, практически не заметна. Галактики и туманности так и остануться туманными пятнами, чуть большего размера, а вот стоимость и удобство эсплуатации существенно разнятся.
По качеству оптики тоже не все однозначно. Судя по подвальным тестам 12" зеркала нет вообще ни одного более-менее приличного в китайском исполнении, а про больший размер и думать не приходится.

PS Да, и не забывайте про три-четыре окуляра, общей стоимостью в районе $1000-1300.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2014 [21:21:01] от sey »

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #8 : 07 Сен 2014 [21:50:47] »
смотреть на монтировке без приводов, без ведения, на увеличениях более 130-150 раз крайне не удобно, не говоря уже про планеты, для которых интересны увеличения 250-300 и более раз. Оправданиями для отказа от монтировки с приводами может быть недостаток средств или крайне редкие наблюдения, когда тратиться дополнительно просто ни к чему. Никакие сверх, ультра и т.п. широкоугольные окуляры не помогут.
Разница между 10 и 12" по скоплениям звезд невелика,

А я вот не согласен с этими тезисами )
И смотреть без приводов вполне возможно без значительных неудобств, и разницу между 10 и 12 вполне заметил в своё время.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 07 Сен 2014 [22:15:33] »
Насколько полезна для доба goto?
Добсону (и человеку, и типу любительского телескопа) goto было не к чему. Но сейчас эта система может быть полезна владельцу Добсона, чтобы меньше тратить времени на наведение, иметь в виде бесплатного приложения часовое сопровождение. На больших увеличениях (при наблюдениях планет, тесных двойных и т.п.) это полезная функция. Хотя в бюджетном исполнении и не без глюков.
Цитата
Насколько сложно или просто разместить 12 или 14 добсон в машине и до какой степени его нужно разбирать (влезет ли монтировка целиком) ?
12" - да, 14" - не без проблем.
Цитата
Читал, в случае ретрака местами рекомендуют шить чехол на открытую часть трубы, насколько актуальны эти советы?
В наших условиях наблюдений это обязательный аксессуар.
Цитата
Как я понял для визулала добсон заметно предпочтительнее, т.е. вариант с EQ6 рассматривать не стоит?
Монтировка Добсона легче, окуляр у него располагается ниже и удобнее для наблюдений. Добсон идеален для наблюдений дипскай-объектов в условиях ограниченных средств.
Эрнест, стоит ли тогда поискать вариант с закрытой трубой?
Изначально сильно склоняюсь к варианту с моторами.
Больших ограничений на бюджет нет, но по результатам чтения форумов вижу, что сильно выкладываться в первый телескоп не стоит, дабы попробовать и определиться, в какую сторону дальше двигаться. Имеет ли смысл искать альтернативу добу от скайвочера(другой тип монтировки, оптической схемы), или добсон другого производителя в рамках визуала дипов?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 08 Сен 2014 [03:47:24] »
1. есть два антагонистичных разных лагеря наблюдателей объектов дальнего космоса: любители находить объекты и любители их наблюдать. Спортсмены или созерцатели. Они разные. Попробую провести аналогию с рыбалкой: одним важнее поймать рыбу побольше, другим - повкуснее. Понятно, кто из них выберет монтировку с самонаведением, а кто принципиально от него - самонаведения - откажется.
Так что нельзя сказать, какой телескоп лучше - с самонаведением, или без него
2. экваториальная монтировка проще и понятнее и для понимания принципов её работы, и для её настройки. Конечно, если пользователь не полный идиот гуманитарий
Экваториал при наблюдениях достаточно вращать вокруг одной оси, а азимутал - вокруг двух, а при фотографических наблюдениях - и трёх осей.
3. климатические условия в России столь "хороши", что даже полноразмерная труба требует принудительного подогрева вторичного зеркала, а раздвижная труба "ретрака" нуждается в дополнительной защите
4. разница между 10" и 12" не слишком велика. Зато в процессе развития увлечения очень и очень заманчив будет переход с 10 на 16(14) дюймов. КМК, 12" трубы малоликвидны. Ибо уже ни рыба (т.к. велики и тяжелы), ни мясо (но ещё не показывают как 16").
5. астрофотографы - это вообще пластилиновые люди, променявшие живой вид настоящего Космоса на искусственную картинку на экране монитора, полученную в результате математических нелинейных извращений.
Астрофотографы стремятся к деталям, не доступным глазу; фотография с 10см телескопа покажет больше, чем зарисовка с 10м телескопа (если речь про Deep Sky Objects)
Астрофото дальнего космоса на монтировке EQ-6 с тяжёлой и длинной трубой 10" возможно лишь с закрытых позиций (что требует возведения павильона со сдвижной крышей - это как минимум).
Фотографирование и визуал DSO на одном и том же телескопе возможны интересны начиная с апертуры 16"-20". Фотографический телескоп такого размера (с камерой и в куполе) обойдётся от 80 тысяч. Но уже не рублей :(

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #11 : 08 Сен 2014 [15:28:17] »
есть два антагонистичных разных лагеря наблюдателей объектов дальнего космоса: любители находить объекты и любители их наблюдать.

Думаю, что это ошибочное деление.
Я, например, в одинаковой степени люблю и то, и другое! )

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #12 : 10 Сен 2014 [13:18:17] »
Я бы посоветовал Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable GoTo,либо аналог в 14".

Я хоть и фотографирую,но тоже люблю визуалить периодически,когда ветер,например, либо атмосфера дрянь. Терять время бегая по цепочкам звёзд и ища мутные козявки как-то не очень возбуждает. А с ГОТО за ночь можно насмотреть все что только можно увидеть в свою апертуру. Учитывая реалии с погодой,то хорошего чистого неба не так уж и много,а тратить его на поиски.... Да ну....
Все разговоры о том, что небо надо за поминать,а с ГОТО его не запомнить верны лишь от части, ибо совсем нужно быть тупым и обладать топографическим кретинизмом что бы после 2-3х раз наблюдения объекта не запомнить где он находится. У меня у самого есть ГОТО, я им стал меньше пользоваться,т.к. я запомнил где что находится,а запомнил я просто: после наводки на объект я светил туда лазером и запоминал место положения и далее наводился просто по лазеру, либо без него. Плюс ГОТО в том, что его можно отключить, а ведение весьма нужная вещь ибо постоянно двигая трубу и ждать затухания колебаний вместо наблюдения....,ну это как-то.....  :-[

Крч,ИМХО.

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 10 Сен 2014 [13:24:18] »
Всё верно расписали, зачётный 100-й +.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 10 Сен 2014 [15:08:43] »
Если я правильно понимаю, то добсон с Goto позволяет искать и вести объекты вручную, т.е. наблюдать без источников питания ?

И что скажете о
ORION SkyQuest XT12 IntelliScope
в сравнении с  BK 12" Retrac Goto ?

И все-таки с точки зрения перевозки в машине, крупный седан, добсон 12" и 14". Если из-за 2" телескоп сильно потеряет в мобильности, то использоваться он будет значительно реже. Не хотелось бы при каждой перевозке сильно разбирать монтировку.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #15 : 10 Сен 2014 [17:26:18] »
По сути два одинаковых телескопа.Про качество оптики ничего не скажу,ибо не знаю.Пускай знающие ответят лучше.Правда не думаю что как-то разнятся сильно.
По типу труб цельная намного практичнее в плане запотевания и замерзания.НА цельную трубу можно нацепить бленду (что-бы вторичка не замерзала/запотевала) и наблюдать,а вот с открытой трубой сложнее,тут одной блендой не отделаешься, тут ещё надо доп чехольчик/накидка на дырку,которая будет после раздвижения трубы. Без чехольчика есть вероятность запотевания ГЗ. (если нет то пусть поправят). На счёт монтировок,  на 14" монтировка тяжелее намного,хоть и разборная.
Вобщем я бы остановился на 12",ту табуретку можно запихать багажник. А открытая труба или закрытая-это уже как хочется ибо как удобнее Вам будет. Их обе можно возить на заднем сидении в чехле, так что берите что больше нравится.Я бы взял закрытую.У меня в машину влезет все  ;D
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Lespenefril

• Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #16 : 11 Сен 2014 [19:56:10] »
Принципиально разные в эксплуатации.

Существуют 4 основные схемы инструментов на монтировке Добсона:
1) Моторизованное сопровождение, без GOTO, автонаводки нет (пример Syntrek)
2) Моторизованное ведение и GOTO - автонаводка есть (пример Synscan)
3) Ручное ведение (нет моторов), но есть GOTO (пример IntelliScope). Это кажется парадоксальным, но это работает. На осях табуретки стоят энкодеры, после выбора объекта из базы на пульте (с предварительной привязкой к небу), пульт подсказывает в какую сторону крутить рукой трубу по азимуту и высоте и просигнализирует, когда пора остановится.
4) Полностью ручное ведение и наводка.

насколько я помню, у Скайквеста разборная TRUSS ферма. Это классическая проверенная конструкция. У 12 СВ раздвижная схема с тремя направляющими, на мой вкус довольно спорная.

И что скажете о
ORION SkyQuest XT12 IntelliScope
в сравнении с  BK 12" Retrac Goto ?
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 11 Сен 2014 [20:44:51] »
В этом случае вариант GOTO наиболее интересен, поскольку сопровождение объекта хотелось бы иметь, смотреть буду не только я один.
Вариант доба от скайвочера с 12" Goto и закрытой трубой, видимо, уже не купить.
Остается ретрак.
Может быть есть еще варианты ?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 16 Сен 2014 [12:46:37] »
Все не так просто. Интернет-магазины говорят, что 12" добсонов нет.
Кто-то даже сообщает, что до весны будущего года поставок с завода не ожидается.
Остается вариант ждать или пробовать искать б/у.