A A A A Автор Тема: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсоне  (Прочитано 4100 раз)

Оффлайн Nebula2014Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Добрый день. Помогите определиться с выбором телескопа.

Пока рассматриваю данные модели

Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynScan PRO
Sky-Watcher BK DOB 12"
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable GoTo

Цель - наблюдение дипская (немного Луна и планеты). Условия наблюдения: Челябинская область далеко от города (засветки нет), высота от 250 до 500 м над уровнем моря.
Требуется возможность перевозки на машине (седан), для начала в основном выездные наблюдения.
Телескоп первый, почитал форум, потому сильно дорогой для не смотрю. Добсоны подешевле, но если EQ6 имеет смысл, то возьму ее (как минимум можно будет со временем попробовать астрофото).
Понимаю, что настройки экваториальной монтировки сложнее, к этому готов. С темным небом, как я вижу, меньшую апертуру брать не стоит, большую - вопрос с транспортабельностью и отсутствие опыта эксплуатации телескопа.

Если есть интересные варианты других производителей, бюджет до 80 тыс.
рублей (без допов: окуляры, фильтры,...)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсоне
« Ответ #1 : 07 Сен 2014 [20:42:07] »
Насколько полезна для доба goto? Не будет ли проблемным ведение объекта на больших увеличениях в ручном варианте?
Насколько сложно или просто разместить 12 или 14 добсон в машине и до какой степени его нужно разбирать (влезет ли монтировка целиком) ?
Читал, в случае ретрака местами рекомендуют шить чехол на открытую часть трубы, насколько актуальны эти советы?

Как я понял для визулала добсон заметно предпочтительнее, т.е. вариант с EQ6 рассматривать не стоит?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 07 Сен 2014 [22:15:33] »
Насколько полезна для доба goto?
Добсону (и человеку, и типу любительского телескопа) goto было не к чему. Но сейчас эта система может быть полезна владельцу Добсона, чтобы меньше тратить времени на наведение, иметь в виде бесплатного приложения часовое сопровождение. На больших увеличениях (при наблюдениях планет, тесных двойных и т.п.) это полезная функция. Хотя в бюджетном исполнении и не без глюков.
Цитата
Насколько сложно или просто разместить 12 или 14 добсон в машине и до какой степени его нужно разбирать (влезет ли монтировка целиком) ?
12" - да, 14" - не без проблем.
Цитата
Читал, в случае ретрака местами рекомендуют шить чехол на открытую часть трубы, насколько актуальны эти советы?
В наших условиях наблюдений это обязательный аксессуар.
Цитата
Как я понял для визулала добсон заметно предпочтительнее, т.е. вариант с EQ6 рассматривать не стоит?
Монтировка Добсона легче, окуляр у него располагается ниже и удобнее для наблюдений. Добсон идеален для наблюдений дипскай-объектов в условиях ограниченных средств.
Эрнест, стоит ли тогда поискать вариант с закрытой трубой?
Изначально сильно склоняюсь к варианту с моторами.
Больших ограничений на бюджет нет, но по результатам чтения форумов вижу, что сильно выкладываться в первый телескоп не стоит, дабы попробовать и определиться, в какую сторону дальше двигаться. Имеет ли смысл искать альтернативу добу от скайвочера(другой тип монтировки, оптической схемы), или добсон другого производителя в рамках визуала дипов?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 10 Сен 2014 [15:08:43] »
Если я правильно понимаю, то добсон с Goto позволяет искать и вести объекты вручную, т.е. наблюдать без источников питания ?

И что скажете о
ORION SkyQuest XT12 IntelliScope
в сравнении с  BK 12" Retrac Goto ?

И все-таки с точки зрения перевозки в машине, крупный седан, добсон 12" и 14". Если из-за 2" телескоп сильно потеряет в мобильности, то использоваться он будет значительно реже. Не хотелось бы при каждой перевозке сильно разбирать монтировку.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 11 Сен 2014 [20:44:51] »
В этом случае вариант GOTO наиболее интересен, поскольку сопровождение объекта хотелось бы иметь, смотреть буду не только я один.
Вариант доба от скайвочера с 12" Goto и закрытой трубой, видимо, уже не купить.
Остается ретрак.
Может быть есть еще варианты ?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 16 Сен 2014 [12:46:37] »
Все не так просто. Интернет-магазины говорят, что 12" добсонов нет.
Кто-то даже сообщает, что до весны будущего года поставок с завода не ожидается.
Остается вариант ждать или пробовать искать б/у.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсо
« Ответ #6 : 17 Сен 2014 [20:54:05] »
Если все-таки получится найти новый, понятно, что это будет интернет-магазин с доставкой из Москвы. Насколько магазин должен быть специализированным ? Понятно, что магазин подарков не вариант, но как насчет магазинов "космической" направленности (т.е. не специализирующихся узко на телескопах) ?
Комплектность проверят, нужно ли требовать дополнительных проверок ? Или в любом случае интернет-магазины качество оптики не проверяют ?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 17 Сен 2014 [21:11:56] »
Еще буду благодарен, если владельцы напишут размеры монтировки без трубы ШxГxВ для DOB 12

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 17 Сен 2014 [21:36:32] »
Еще буду благодарен, если владельцы напишут размеры монтировки без трубы ШxГxВ для DOB 12
Диаметр нижнего блина 630мм.
Высота 80мм.
Вес 21.5кг.
Это данные монтировки Доб 12" с Go-To. Без моторов монтировка по высоте поменьше и полегче.
Итого получаем максимально по ширине 630мм по высоте 800мм ?
А труба в сложенном состоянии каких габаритов, если ее вертикально поставить?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 17 Сен 2014 [21:51:07] »
Спасибо, сразу не увидел про трубу. Нужно прикинуть, как это в машине размещать.

Остается вопрос про магазины.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 17 Сен 2014 [22:15:39] »
Если все-таки получится найти новый, понятно, что это будет интернет-магазин с доставкой из Москвы. Насколько магазин должен быть специализированным ? Понятно, что магазин подарков не вариант, но как насчет магазинов "космической" направленности (т.е. не специализирующихся узко на телескопах) ?
Комплектность проверят, нужно ли требовать дополнительных проверок ? Или в любом случае интернет-магазины качество оптики не проверяют ?
Естественно речь идет конкретно о покупке sky watcher dob 12 retrac.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 18 Сен 2014 [15:09:22] »
Цитата
nullЕсли отдельно трубу взять и сложить спецификации пишут 92x45 см, насколько близко к реальности ?
Сама  голая труба 93х36см.
Да, 92 см оказывается до потолка не получится. крыша низкая и покатая.
Как вариант в багажник. Внутри багажника труба хоть вдоль, хоть поперек, но проем 42 см x 100 см.
Назад на сиденье трубу,вперед монтировку пока не сильно хороший вариант. Выезды планируются вдвоем, не
факт, что второй человек сзади влезет.
Труба в диаметре везде 45 см или можно так расположить, чтобы она прошла в прямоугольное отверстие 100см x 42 см ?

« Последнее редактирование: 18 Сен 2014 [18:28:39] от Nebula2014 »

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 18 Ноя 2014 [10:59:33] »
Каким образом производится подключение механизма Goto к источнику питания ?
Идет ли в комплектации SW DOB Goto провод с разъемом под автомобильный прикуриватель ?
Как я понимаю, чтобы не трогать автомобильный аккумулятор, можно приобрести автономный источник
питания для пуска двигателя с разъемом, как у прикуривателя в этом случае.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [11:11:25] от Nebula2014 »

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 18 Ноя 2014 [20:52:21] »
Обзвон магазинов показал, что апертурные телескопы проблематично приобрести, их в наличии нет. Потому висит Доб 12 Goto на предзаказе уже пару месяцев и пока неизвестно сколько еще будет висеть. Вообщем, ожидаю. Кроме скайвочера с goto за подобный бюджет других вариантов не нашлось. Если приспичит, более мелкий аппарат купить проще и бюджет заметно меньше. Насчет экваториала, сравнивать пока не с чем, приходится полагаться на отзывы с форумов. По этой причине простым большинством для визуала выбор пал в сторону добсона.
И все-таки вопрос по поводу запитки монтировки с goto. Какой штатный разъем провода в комплектации телескопа и можно ли запитать от 12 вольтовых автономных переносных пусковых устройств для машин ?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [21:13:35] от Nebula2014 »