A A A A Автор Тема: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсоне  (Прочитано 3899 раз)

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
Re: Ньютон 10" на EQ6 или 12" на Добсоне
« Ответ #40 : 18 Ноя 2014 [14:51:58] »
Глупость какая-то.
Посмотрите когда-нибудь на Млечный путь с углом обзора 3-5 градусов и поймете, о чем речь.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #41 : 18 Ноя 2014 [14:59:05] »
 ;D

Я смотрел его не только с таким углом обзора, но и с 6 и даже с 11 градусами  :)

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн plspb

• Сообщения от plspb
« Ответ #42 : 18 Ноя 2014 [16:46:23] »
;D

Я смотрел его не только с таким углом обзора, но и с 6 и даже с 11 градусами  :)

На 10" и 12" добсонах? :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #43 : 18 Ноя 2014 [16:57:24] »
экваториал для визуала -намучаетесь скорей всего. был у меня Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynScan PRO, оптика попалась хорошая, но:  энкодеров нет, чуть сдвинул -сбилась привязка,  весит много -монти, противовесы, труба -вот тебе и полтинник кг. Возня с сборкой и установкой, полярная ось и тд...
 После купил 16" с го ту -столько же походов к машине, сколько и с экваториалом, но собирается и настраивается за 10 минут, нет геморроя с перекладыванием трубы в процессе наблюдений, есть энкодеры, в общем для визуала добсон -самое то. На ретраке верхняя часть откручивается, что облегчает и переноску и перевозку. Монтировку со временем можно облегчить и вообще сделать из фанеры. Помещается 16" в маленькую машинку вполне и еще место для двух человек остается. А вообще -10-12" минимальный минимум если есть авто, но лучше 14-18" :) А для полей всегда можно купить 6" ньютончик не спеша, позже. если захочется. ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн plspb

• Сообщения от plspb
« Ответ #44 : 18 Ноя 2014 [16:59:35] »
для визуала добсон -самое то
Поддержу

намучаетесь скорей всего. был у меня Sky-Watcher BK P25012EQ6
Но ведь можно и 200мм на экваториале иметь. Самое то для начала, по-моему.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #45 : 18 Ноя 2014 [17:06:43] »
На 10" и 12" добсонах? :)
Нет, но в 12" и 10" добсоны я наблюдал много. Все сказки про "волшебство звездных полей" и магию заканчиваются при сравнении "Лоб в Лоб".

Конечно, бинокль с 11 градусами рулит, но телескоп с 3 и телескоп с 1.5 градусами могут бороться за звездные поля. Недавно на выезде сравнивал по полям 80 ED и 16" Доб, да, в ED поле больше в разы, но зато в добе такое проницание, что дух захватывает. И взять например протяженный объект - Андромеду - в ED 80 намеки на детали, а в Доб 2 снизу и 1 сверху темные полосы , да еще и куча деталей в спутниках... В общем если есть возможность ,брать надо апертуру, тем более 10" доб как раз предлагает хороший компромисс по полю зрения, берем паракорр и 100 градусный окуляр 25мм и радуемся!

А если поле - это самоцель, то тут лучший выбор имхо 2008 телескоп опять же с тем же 25мм/100 град окуляром. дух захватывает ,проверено.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #46 : 18 Ноя 2014 [17:20:44] »
30-31 мм 82 град дешевле сотки, поле такое же примерно, если вопрос цены стоит остро
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #47 : 18 Ноя 2014 [20:30:24] »
Покупая сразу 10-12 дюймов Вы гарантированно получите отсутствие знакомства с небом на малых (с самыми красивыми видами) увеличениях, и опустошение потом из-за того, что "всё и сразу". Все, кто тут пишут - начинали с малого, а теперь, перенося свои апертурные лихорадки на других, - сразу советую хабблы.
Какое-то время смотрел в 8"(EQ5), потом перешел на 12" и Дип-Скай стал значительно интересней.
Сейчас, если бы время открутить назад, сразу брал бы 16".

В вашем случае, берите как минимум 12".

Для звездных полей/россыпей лучше купить хороший бинокль с правильным штативом.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Nebula2014Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nebula2014
« Ответ #48 : 18 Ноя 2014 [20:52:21] »
Обзвон магазинов показал, что апертурные телескопы проблематично приобрести, их в наличии нет. Потому висит Доб 12 Goto на предзаказе уже пару месяцев и пока неизвестно сколько еще будет висеть. Вообщем, ожидаю. Кроме скайвочера с goto за подобный бюджет других вариантов не нашлось. Если приспичит, более мелкий аппарат купить проще и бюджет заметно меньше. Насчет экваториала, сравнивать пока не с чем, приходится полагаться на отзывы с форумов. По этой причине простым большинством для визуала выбор пал в сторону добсона.
И все-таки вопрос по поводу запитки монтировки с goto. Какой штатный разъем провода в комплектации телескопа и можно ли запитать от 12 вольтовых автономных переносных пусковых устройств для машин ?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [21:13:35] от Nebula2014 »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #49 : 19 Ноя 2014 [09:49:57] »
разъем там обычный, блок питания за 360 рублей робитрон. с ним идут переходники штук 10, и есть возможность их переполюсовки. на входе в блоке управления монтировки стоит диод, как и положено, т е переполюсовка не страшна. с телескопом идет переходник с клеммами - "крокодилами" для аккумулятора. штекер для автомобильной сети тоже есть. да и купить его не проблема, несколько минут с паяльником и все норм. проблем нет в общем. но я поставил резьбовой разъем питания, для надежности. кожух пластиковый на 6 шурупах, открутил, прорезал дырку, параллельно входу припаял резьбовой разъем.
возиться все равно придется- систему охлаждения точно городить надо, даже на 12", а 14-16" вообще малопригодны без вентилей, но это имхо. встречался с одним замечательным наблюдателем с 16" скайвочером. он и без вентилей такие наблюдения проводит... в общем купите, а потом уже проблемы, которые действительно будут для вас проблемой, решите, не переживайте. тут помогут.