A A A A Автор Тема: Эпоха великих перемен.  (Прочитано 18145 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #300 : 28 Сен 2025 [21:54:32] »
Кстати, если бы я была как Семёнов, и верила в теории заговоров, я бы, видимо, решила бы, что хаос и безумие в мире, которые сейчас происходят, связаны с тем, что какая-то группа исследований создала сверхинтеллект (году так в 2019м...) и дальше занялась разламыванием мировой системы, с целью захватить контроль над миром.

да нет, просто текущий мировой строй подошёл к своему закономерному концу и разваливается сам по себе. "катастрофа информационного века". впереди "тёмные века", пока мировой пирог не поделят. если повезёт - лет на 30, не повезёт - все 300. если совсем не повезёт - навсегда, но это врядли, хомо - обезъянка упорная.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #301 : 28 Сен 2025 [22:02:41] »
.
Может тогда будет Щастье? Хотя нет, не будет. Сейчас уже все продукты химозные... Начиная от сельхозпродукции  В продуктах -иммитация, усилители вкусов , крахмал, загустители, красители. В шоколаде нет шоколада, в сметане молока, в сосисках мяса... В кетчупе -нет помидоров! Хотите натуральное, ишь какие, жрите ГМО! Или червей. Это сейчас модно. Такой прогресс мне лично не нужен.

Цитата
А жратва? Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него… э, что там говорить. Это, ребята, не декорация. Это мясо.
[..]
Или, скажем, про эту пищу из тюбиков. Три часа он мне объяснял, а что осталось в голове? Субмолекулярное сжатие. Ну, еще расширение. Субмолекулярное сжатие — это, конечно, хорошо и даже прекрасно. Химия. А вот откуда кусок жареного мяса берется?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #302 : 28 Сен 2025 [22:09:10] »
Вот семёновские посты о тайной ложе классический пример

смысле - "тайной"?
дык они и не маскируются. шваб (вроде?) у них последним рупором был.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #303 : 28 Сен 2025 [22:19:15] »
Я думаю, что многие люди плохо понимают, что такое рабство на самом деле. И какое это страдание для людей.
А так же как важны гуманистические завоевания.

Цитата
Рабство в XXI веке (современное рабство или неорабство) — рабство, имеющее место в современном обществе. В XXI веке рабство это социальное явление, признаками которого является тотальное ограничение прав человека (свобода, личная неприкосновенность), принуждение к подневольному труду (выполнение работы, не ограниченной по времени или неопределённой по характеру), брак по принуждению, эксплуатация в качестве объекта права собственности (торговля людьми, сдача людей внаём).

В современном мире рабство запрещено законодательством и рассматривается как преступление[1].

Несмотря на законодательный запрет, количество рабов в современном мире не только не уменьшается, но и растёт, увеличившись с 40[2]—46 миллионов[3][4] в 2016 году до почти 50 млн[5][6] в 2021 году.

Согласно совместному докладу Международной организации по миграции (МОМ), международной правозащитной группы Walk Free[англ.] («Будь свободен»), Международной организации труда (МОТ) из 50 миллионов рабов (данные 2021 года)[7]:

28 миллионов человек в мире заняты принудительным трудом,
22 миллиона человек состоят в браках по принуждению.
Из 28 миллионов человек, занятых принудительным трудом:

в большинстве случаев рабы эксплуатируются в частном секторе (86 % случаев),
меньшее количество случаев приходится на «принудительную коммерческую сексуальную эксплуатацию» (23 %)[5].
Из 28 миллионов человек, занятых принудительным трудом:

17,3 миллиона человек порабощены в частном секторе (работа по дому, строительство или сельское хозяйство);
6,3 миллиона человек подвергаются принудительной сексуальной эксплуатации;
3,9 миллиона человек подвергаются государственному принудительному труду[7], причём каждый восьмой—ребёнок[5].
Больше всего от рабства страдают женщины и дети, а также мигранты[5].

Факты современного рабства зарегистрированы практически во всех странах мира с жертвами-представителями любых народов[5].

Общий годовой доход торговцев людьми (отчёт МОТ 2014 года) оценивался в более чем 150 миллиардов долларов, из них 99 миллиардов долларов от коммерческой сексуальной эксплуатации[8].

Усугубляющиеся кризисы — пандемия COVID-19, вооруженные конфликты и изменение климата — привели к беспрецедентному сбою в сфере занятости и образования, росту крайней нищеты, миграции, и следовательно к повышению риска всех форм современного рабства[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_XXI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5

такие дела.
у меня нет ответов.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #304 : 28 Сен 2025 [22:33:05] »
у пола андерсона в "патруле времени" гг в один прекрасный момент вдруг осознал, что устраняя из временной последовательности цивилизации земли всякие "нежелательные события" они каждый раз тем самым обрезали человечеству экспансию в космос. почемуто вспомнилось
А это не в "Конце Вечности" было у Азимова? У Андерсона я, что-то, такого не читал.

Оффлайн Konstantin Schtsch

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #305 : 28 Сен 2025 [22:41:11] »
А это не в "Конце Вечности" было у Азимова? У Андерсона я, что-то, такого не читал.
Было-было, в качестве основной проблемы. И на 5 лет раньше андерсона.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #306 : 28 Сен 2025 [22:52:54] »
И на 5 лет раньше андерсона.
Значит, всё-таки, и у него тоже? Надо будет прочитать весь цикл.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #307 : 28 Сен 2025 [23:03:02] »

возможно. очень давно читал и то и другое.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #308 : 28 Сен 2025 [23:24:45] »
хомо - обезъянка упорная.

вспомнилось почемуто.
вообще, легенда о всемирном потопе - это ещё аж шумерское предание.
был такой верховный бог энлиль, который всё хотел людишек извести, патамушто те расплодились без меры, шумные и спать мешают.
по разному пробовал - то голод на них нашлёт, то болезни.. не берёт ничего. даже если почти все вымрут - оставшиеся очень быстро опять размножатся и давай галдеть..
поэтому он и решил решить вопрос кардинально и затопить всё к чёртовой матери, чтоб уже наверняка.
результат вы все знаете: снова расплодились, и галдим!
у меня нет ответов.

Оффлайн Транзит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Транзит
« Ответ #309 : 06 Окт 2025 [02:51:25] »
Смотрите: я хожу во все мне известные популярные эхо камеры. Ну кроме, может, церковных эхо камер (мусульман, ПГМ-ков и протестантов) - уж слишком тоскливо и тупо там. Я буквально регулярно читаю, с целью зоонаблюдения за местной шизой, например, известный среди людей с Вашими взглядами АШ. Знаю, кто такой Авантюрист, и другие буйные.
Подскажите ЭХО-камеры другой стороны (те, которые про культуру отмены, ЛГБТ+ и все такое), интересно почитать, посмотреть, есть такие концентрированные Эхо-камеры ?

Оффлайн Транзит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Транзит
« Ответ #310 : 06 Окт 2025 [03:56:45] »
Лет, через 20-30, никто не поймет, о чем вообще спор...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #311 : 06 Окт 2025 [12:31:41] »
Лет, через 20-30, никто не поймет, о чем вообще спор...

Да, похоже, вы правы...

:D
« Последнее редактирование: 06 Окт 2025 [12:43:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от skvj
« Ответ #312 : 07 Окт 2025 [10:49:24] »
alex_semenov массы всегда находятся во тьме невежества. А вас это коробит, потому что вы сам недавно это поняли.
Если бы вы поняли это давно, вы не только не возмущались бы и не писали то, что пишите, но и принимали бы как записанное в Дано.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #313 : 07 Окт 2025 [11:57:39] »
alex_semenov массы всегда находятся во тьме невежества. А вас это коробит, потому что вы сам недавно это поняли.
Если бы вы поняли это давно, вы не только не возмущались бы и не писали то, что пишите, но и принимали бы как записанное в Дано.

Невежество невежеству рознь. То что основная масса народа невежественна - это понятно было всегда. Всегда есть средний уровень который из-за массового невежества очень низкий. И всегда есть лучшие, высшие достижения меньшинства. И вопрос не о том, что бы "отобрать и поделить", сравнять массы к верхнему уровню, а вопрос об АБСОЛЮТНОМ УРОВНЕ этого невежества.
В чём ГЛАВНАЯ проблема невежества масс?
В том, что образованность верхних слоёв не может слишком уж сильно быть выше СРЕДНЕГО уровня образования населения. То есть, если массы тянут "вверх" массовым (я бы назвал это тотальным) хорошим образованием плюс, пусть, через самый примитивный научпоп прививать УВАЖЕНИЕ к знаниям как к своего рода богатству, то элиты (лучшие из лучших) поднимаются еще выше. В разы выше. Но если всё делать наоборот,  массы ОПУСКАЮТСЯ вниз плохим массовым образованием (тупеют, впадают в мракобесие), то и элиты столь же стремительно теряют свой интеллектуальный уровень. Приближаются к среднему уровню. И вот это - страшно!
В итоге получается то, что мы видим на экранах. Евро (прости Господи) правящие элиты.
Евробюрократы, они же реально все - ДЕБИЛЫ!
Без всяких кавычек!
Они настолько дебилы, что даже не понимают насколько их дебильность видна нам, кто еще так умственно не опустился (кому повезло вырасти в другие времена)!
Да, есть идея, что всегда есть 1% умных деток, которые "возьмут своё". Но 1% мало для экономики и цивилизации. Речь о сочувствующим этому 1%, о 20%  тех, кто выше среднего. Как высоко поднимутся (или опустятся) они? И вот судьба этих 20% очень сильно зависит от "среднего уровня".

В советское время ходил анекдот.
Два математика (типа Саватеева и еще кого-нибудь) в ресторане спорят о социальной роли математики. Пока одни из них ходил в туалет, второй, дабы разыграть напарника подозвал девушку-официанта и сказал:
- Вот вам три рубля, я вас сейчас подзову и задам вам вопрос. А вы мне ответите "икс-куб-на-три". Хорошо? Запомнили? Вы ответите  "икс-куб-на-три".
Возвращается напарник и спор возобнавляется.
- Да они ничего не помнят из школьного курса! Не то что интегралы, даже дроби!
- А давай проверим - предлагает тот что подзывал официантку.
- Давай.
- Давай спросим вон ту официантку чему равен интеграл от икс-квадрат.
- В жизнь не ответит!
- Спорим на десятку!
- Спорим.
- Девушка! Подойдите пожалуйста.
- Что то будете еще заказывать?
- Да, но ответьте пожалуйста сначала на один вопрос. Чему равен неопределённый интеграл от икс-квадрат-де-их?
- Икс-куб на три.
- Спасибо, нам бы еще по чашечке кофе.
Официантка уходит с заказом. Ошеломлённый собеседник молча отдаёт проигранную десятку. Разговор перетекает в другое русло. Через время приходит официантка с заказом и говорит.
- Я ошиблась чуть-чуть. Икс-куб-на три плюс константа. Производная от любой константы равна нулю.

В чём прикол?
Я точно знаю что и моя жена и моя (уже покойная) тёща не просто понимали этот анекдот. Он вызвал у них не просто бурную одобрительную реакцию (шутка зашла), но  и личные воспоминания о чём-то подобном из их жизни ибо математические знания в СССР были признаком образованности, соответствия УРОВНЮ! И все люди тянулись "знать элементарное". Только дебил (по тем нормам) не мог взять элементарный интеграл и не понимал что такое экстремум функции. В жизни это было не надо. Но это было ПРЕСТИЖНО! Особенно, если у тебя был диплом о высшем образовании. Неважно что это технология табачного производства.
Мои дети и их сверстники улыбаются на подобные истории но по глазам я вижу что они уже другие. Им эта история НЕ ЗАХОДИТ! Это просто милая история о том как один мужик выиграл семь старых советских рублей у другого. И всё. Она их лично не касается. Они не понимаю её глубинного дна.
Они уже выросли в АТМОСФЕРЕ НЕНАВИСТИ к высоким, абстрактным, "ненужным" знаниям (старшему я чуть-чуть смог передать, но младший пошёл уже своим путём ибо уперт и самостоятелен, он - уже дитя своего времени). И суть рассказанного анекдота им даже тяжело уловить. Меня (старпёра) до сих пор поражает тот факт, что людям ТЕПЕРЬ просто НЕ СТЫДНО не знать математику! Их (на американский манер, в Америке этот маразм старше лет на 20) убедили, что начала анализа должны знать лишь только очень умные, кому это надо по работе. Теорема Пифагора? Её должны знать лишь те, кому она нужна по работе. Умение доказать теорему Пифагора? Кого ты этим удивишь, у кого вызовешь уважение? Это - не богатство которым можно блеснуть "перед девушкой". Это какая-то фигня... Некомильфо! Фу!!!!
Я сам - невежда. Я так и не научился решать дифференциальные уравнения и очень многие разделы математики да и физики - для меня тёмный лес (чего уж говорить о химии и биологии?). Ландау с Лифшицом для меня - кабалистика. Но я всегда был среди окружающих меня людей "профессор" знающий избыточно-много (и это хоть и с долей иронии, но всегда воспринималось окружающими с уважением и долей зависти), я в 20% и меня окружали эти 20%. Но современные люди - уже другие.
Широкая образованность? Это что-то из далёкого прошлого. Это не ценность!
Да, это "быдлядство" было и раньше. В конце концов, автобиографическая книга Фейнмана так и называется "Вы, конечно шутите, мистер Фейнман!" (кто не понимает контекста - гулгите). Но раньше это воинственное невежество стыдилось самого себя, оно было в оппозиции. Теперь же оно доминирует и царствует повсеместно! Вот суть происходящего!
Где-то в 70х нам полностью сменили ЦЕННОСТНУЮ БАЗУ. Прогресс и знания перестали быть самоценными. Потребление и приспособление. Мужское, наступательное начало, сменилось на женское, приспособительное, пассивоне. Экологизм, феминизм. Вершина - трансгендеры (бесполость)....
Прогресс (космос) - стали на самом деле ВРАЖДЕБНЫ массовому человеку.
Я еще застал старый культ (и меня в нём выростили). Но люди моложе на 20 лет уже нет. Им полностью "вывернули вектор".
С тех пор средний уровень людей с "поголовным высшим образованием" настолько упал, что я удивляюсь как эта цивилизация до сих пор еще не рухнула?
Пропало именно уважение к знаниям. Любым. Помнить объём цилиндра или сферы? Число Авогадро? Столицу Бангладеш? Зачем? Всё давно есть под рукой в википедии! В итоге у людей в голове оказывается КУРИНОЕ миропонимание  (нельзя сообразить что-то, ничего или  мало зная, как нельзя знать много, не соображая. Знания и ум - вещи разные но взаимосвязанные). Как у птички. И это видно уже повсюду. В тех же вечных ляпах журналистов и всякого рода "дизайнеров".
Средний уровень интеллекта явно падает ибо нет потребности напрягать. Ни реальной потребности (компьютеры всё знают) ни (и вот это уже контрольный выстрел в голову, соломинка, которая сломает спину верблюда)  культурной.
И никого это не пугает кроме того же Саватеева! Наоборот. Строятся успокоительные "теории". Мол, до письменности люди всё запоминали, но потом разучились. Мол, всегда технологии "садили" интеллект. Но ничего! Люди не вымерли. Наоборот. И теперь будет так же.
Но будет ли так же? Или в этот раз мы дошли до ручки?
Я считаю что компьютеры (и особенно наложенные на культ потреблядства и ненависти к прогрессу как таковому) - страшное, разрушительное явление которое таки нас сломает.
Да, пока оно не очень то и проявляется. Но это может быть просто эффект  Закон Амара (одного из законов): «Мы склонны переоценивать эффект технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать эффект в долгосрочной».

Мы склонны думать что перемены (как к лучшему так и к худшему) проявляют себя ЛИНЕЙНО. Но всегда есть эффект "запаздывания", накопления, а потом наступает резкий (неожиданный) переход. "Змея" s-образного перехода НЕОЖИДАННО встаёт перед нашим изумлённым сознанием и мы просто не успеваем подстроить свою картину мира под уже случившееся, но немыслимое.
Мы расслабились, мы привыкли. Мы уже даже перешутили все шутка на этот счёт и вдруг...

Мы живём в техносферной цивилизации и мы НЕНАВИДИМ эту цивилизацию. Мы ее тупо ПОТРЕБЛЯЕМ. И всё. Но в глубоком подсознании большинство ее НЕНАВИДИТ (и правильно делает, ибо ложь о "свободе" - абсолютная ложь, реально прогресс нас всё больше и больше закабаляет, отрывает от предмета труда) и если она начнёт рушится, мало кто ударит палец об палец что бы это предотвратить. Думаю, Рим именно так и "обсыпался".

Я говорил и повторю. Карл Маркс - ДЕБИЛ (специально ругаю что бы до "стеклянных" дошло). Бытие не определяет сознание. Наоборот. Сознание определяет бытие. Если бы бытие определяло сознание, то Рим никогда бы не рухнул. Никакая бы цивилизация никогда бы не заходила, а тотько поднималась. Но мы всегда видим обратное. Мы всегда видим закон Ибн Хальдуна. Колесо закона четырёх поколений.

Суровые времена порождают сильных людей
Сильные люди порождают хорошие времена.
Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают суровые времена.

Да, бытие, в итоге, таки определяет сознание. Но совсем не так, а  в противофазье тому, что намутили дебилы-теоретики исторического материализма. Они поняли лишь половину правы (ту, которая им, дебилам, понравилась). Но лучше бы они не понимали тогда ничего. Ей богу!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [12:45:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #314 : 08 Окт 2025 [09:12:45] »
Они уже выросли в АТМОСФЕРЕ НЕНАВИСТИ к высоким, абстрактным, "ненужным" знаниям
Тащемта, также как и вы - к устаревшим гуманитарным. Вы знаете склонения-спряжения хотя бы латинского языка (про греческий уже не говорю)? То-то же. А для образованного класса ещё полуторасотлетней давности это тоже был гимназический базис. Trivium. Скажете "матан - это универсальное знание!" (хотя помянутое Вами знание столицы Баннгладеш уж точно им не является)? Да фига там - проф. математики то, что даётся в курсе школьной алгебры даже за математику не считают, а презрительно зовут "калькулюс" (счетоводство):
"Математического образования в России нет... Исторически, в России имели место две параллельные образовательные системы; одна из них - университетская - за 5 лет худо-бедно давала знания, которые следует иметь студенту первого года обучения; она дополняла этот материал абсолютно бессмысленным концептуальным и вычислительным баластом и просто откровенным бредом... Даже те знания, которые давались университетской программой, давались ей в виде мало-осмысленных вычислительных рецептов, и в результате понимание студентом сути вещей только затруднялось. Университетская программа выпускала не математика, а калеку, который математикой не мог заниматься уже никогда; если кто-то в результате и становился математиком, то только вопреки тому, чему его учили, а не благодаря этому." (Михаил Вербицкий, PhD Гарвардского университета по математике, преподаватель математики в университетах Москвы, Глазго, Брюсселя, Рио-де-Жанейро).
Массовое владение основами матана было нужно в середине прошлого века в период активного развития машиностроения (преимущественно - в сфере ВПК) - с целью создания достаточно широкой базы для выращивания массового же среднеквалифицированного инженерио, в период, когда калькуляторы (даже инженерные) уже были, а компьютерных систем автоматизированного проектирования - ещё нет.
По сути более никакой практической пользы от этих самых начал анализа никому не было и это становилось понятно всем достаточно быстро - чему свидетельство как раз такие вот анекдоты (и про шляпу, пойманную в луже куском проволоки в форме интеграла). Теперь же такого количества "инженерио" - технарей средней руки тупо нигде ненужно - хотя бы из-за тех же CAD-систем. И то, что они стали очередным "греческим в курсе гимназии" - не козни судьбы, а самая что ни на есть закономерность прогресса.
Область научно-инженерного знания ("технарское образование"), о которой Вы пишете, в англоязычной среде называется аббревиатурой STEM - science, technology, engineering and mathematics. Кстати в современных работах показано, что склонность к ним - действительно врождённое свойство именно мужского мозга. Что не значит, что женщины в целом хуже с ними справляются, просто у женщин в целом нет к ним мотивации (то есть женщины в массе могут вполне хорошо справляться с такими задачами по работе, но без внутреннего стремления этим заниматься - что называется "без огонька" - как с уже понятной, но не особо приятной рутиной).
Так вот, самое главное: все эти "знания" основ матана и пр. лучшего в мире образования никак не помешали самому читающему в мире народу заряжать банки с водой у телевизора чумакашпировским, а "знание" числа Авогадро - покупать в аптеках гомеопатию. В сущности это и была настоящая проверка качества образования на практике. Каковую проверку оно не прошло.
Или вот для примера в.п.с. - вырос на достаточно полно и прочно усвоенных остатках советскошкольного образования (поэтому анекдот этот давно знаю и почему именно там "плюс константа" вполне понимаю) и после студенческой скамьи сразу пошёл в академическую науку в биомедицинской области. Разумеется, как и миллионам других специалистов, никакие начала анализа ему там НИ РАЗУ не пригодились. Могу вспомнить 1 (один) случай - ещё на старших курсах - когда при вёрстке брошюры захотел самостоятельно выяснить: каково соотношение сторон бумаги формата A, позволяющее масштабировать текст без "съезжания" вёрстки. Составил простенькое уравнение и путём "упрощения выражения" - как учили в школе - таки нашёл искомый ответ - квадратный корень из 2. ВСЁ - больше старшешкольная алгебра в целом не пригодилась на практике никак.
Далее - теорема Пифагора. Во первых, в школе если и упоминают, то не особо акцентируют внимание на самом главном практическом следствии из её - что она работает и в обратную сторону: что если в треугольнике одна сторона составляет корень из суммы квадратов двух других, то противолежащий угол обязательно будет прямым. Это знание позволяет, например, правильно разметить палисадник перед домом, ну или фундамент каких-нито надворных построек во дворе. Ну а во-вторых сегодня проще для этого взять на прокат лазерный нивелир за недорого, а развлечение с узелками на двенадцатиметровой верёвке теперь куда скорее будет относится к области хобби-хэндмейда, чем даже к малым задачам реального строительства.

А что качественное естественнонаучное знание стало как-то кардинально менее интересно более-менее образованному народу - не совсем правда. Количество среднегодового научпопа, издаваемого в первые пару десятилетий XXI века, плюс научпоп-видео в том же YouTube, наверное, кратно превышает то, что издавалось и вещалось в последнюю четверть века двадцатого. Всё это осталось лежать на полках магазинов и имеет нулевые просмотры? Да не сказал бы.

Комментарий модератора раздела Оффтоп с переходами на личность удалён. skvj и kup получают по 20% предупреждений за нарушение п.3.1.а Правил Астрофорума.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2025 [09:17:57] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #315 : 08 Окт 2025 [16:11:40] »
Я точно знаю что и моя жена и моя (уже покойная) тёща не просто понимали этот анекдот. Он вызвал у них не просто бурную одобрительную реакцию (шутка зашла), но  и личные воспоминания о чём-то подобном из их жизни ибо математические знания в СССР были признаком образованности, соответствия УРОВНЮ! И все люди тянулись "знать элементарное".
Общество, в котором люди с подобным уровнем знаний вынуждены работать официантками - глубоко порочно.
И последующее - вполне закономерно

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #316 : 08 Окт 2025 [16:34:00] »
Общество, в котором люди с подобным уровнем знаний вынуждены работать официантками - глубоко порочно.
Ну, кагбе любое нынешнее общество не может обойтись без официантов и прочей обслуги. И в Дао дэ Цзин - одном из признанных источников так называемой "восточной мудрости" сказано, что в мудро устроенном государстве не следует давать образование черни. Однако здесь подобная идея вряд ли встретит понимание. И кто постановил в последней инстанции, что начала анализа точно не должны входить в общеобразовательный школьный курс? Вы? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #317 : 08 Окт 2025 [16:54:03] »
. И в Дао дэ Цзин - одном из признанных источников так называемой "восточной мудрости" сказано, что в мудро устроенном государстве не следует давать образование черни
Проблема, что непонятно кому давать выгодно, а кому нет до результата.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #318 : 08 Окт 2025 [18:52:23] »
Проблема, что непонятно кому давать выгодно, а кому нет до результата.
Именно. Но это аргумент в пользу того, что пытаться давать по умолчанию лучше всем, чем избранным по какому-то стороннему критерию. Собственно именно тут начинается сословное деление.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #319 : 08 Окт 2025 [19:21:00] »
Насколько я слышал в Германии существует система разделения по способности к обучению.
Если ученик показывает средненькие результаты условно до 8-го класса - то никакой ВУЗ ему не светит и он идет в  аналог ПТУ.

В США (да и в СССР было) существует система спец. школ для учеников с выдающимися способностями. Дают улучшенное образование для учеников способных это усваивать.

Хотя в Канаде подобную систему прикрыли. Но это скорее из-за левацкого стремления к уравниловке чем из-за плохих результатов такой системы.

Так что какие-то способы существуют - вычислить кому можно давать улучшенное образование - а кто к нему не способен.
Другое дело что конечно будут ошибки. Но наверное оно того стоит, если хотя бы 10% людей с повышенными способностями получат качественное образование - чем никто.