A A A A Автор Тема: Эпоха великих перемен.  (Прочитано 18670 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #280 : 14 Сен 2025 [20:56:28] »
Меряют производство товаров или услуг в долларах на человека.
Только там где доллар является национальной валютой. В других местах расчеты всегда ведутся в местной валюте, а потом уже конвертируют результаты в доллар если есть такая потребность.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #281 : 14 Сен 2025 [21:31:36] »
Только там где доллар является национальной валютой. В других местах расчеты всегда ведутся в местной валюте, а потом уже конвертируют результаты в доллар если есть такая потребность.
В любом случае в баксах всё измеряют. А когда происходит дефляция ресурса из-за компьютеризации. Роста производительности не происходит. Хоть сама услуга может начинать производится в тысячи раз больших масштабах

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от skvj
« Ответ #282 : 15 Сен 2025 [06:17:15] »
В любом случае в баксах всё измеряют.
Нет. В международной торговле есть понятие "резервная валюта", например евро, фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк, $ США, $ Канады, $ Австралии.
Резервной валютой никто не назначает. Валюта становится резервной автоматически - когда! её начинают накапливать в качестве собственного резерва центральные банки других стран. Потому что она высоко ликвидна, надёжна и является лучшим средством сбережения, чем собственные тугрики.
Например, индийские рупии никто не накапливает. А фунты, $, йены и т.д. накапливают.
В таких странах, например в Азии, если резервной валютой является йена - никто ни в каких долларах ничего не считает.

Нет. Внешнеэкономическая торговля, а также внутренняя торговля может вестись сразу в резервной валюте, никто не тратится на ненужные конвертации. Это зачастую длинные цепочки производителей, импортеров экспортеров, посредников и различных участников рынка.
В некоторых странах резервная валюта допущена как средство платежа (в магазинах можно платить). Например $USA в странах Латинской Америки 

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #283 : 15 Сен 2025 [06:23:55] »
Нет
Чего нет и зачем тут этот текст?

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #284 : 15 Сен 2025 [06:27:06] »
Нет
Чего нет и зачем тут этот текст?
Нет. Ещё раз объяснить?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #285 : 15 Сен 2025 [06:44:02] »
Нет. Ещё раз объяснить?
Таки чего нет то?
А если вы тут опять этот текст, то текст неправда у вас. Хах.
Цитата
Китайский юань стал резервной валютой МВФ
Редакция Forbes
Решение вступило в силу 1 октября 2016 года
Исполнительный совет МВФ включил китайский юань в корзину SDR, сообщается в пресс-релизе на сайте фонда. Решение вступило в силу 1 октября 2016 года.

Китайский юань стал пятой валютой, входящей в корзину. Кроме «большой тройки», резервными валютами МВФ также считаются японская йена и британский фунт. Согласно решению совета МВФ, доля юаня в корзине составит 10,92%. Валюта сразу заняла третье место из пяти по удельному весу в корзине. Теперь она выглядит так: 41,73% – доллар США, 30,93% – евро, 10,92% – юань, 8,33% – японская иена, 8,09% – британский фунт. Больше всего веса потерял евро, сравнить с предыдущими значениями можно в пресс-релизе МВФ.
Всё в больших финансах забюрократизировано донельзя

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #286 : 15 Сен 2025 [06:54:50] »
А если вы тут опять этот текст, то текст неправда у вас. Хах.

Нет. Статус резервной валюты не присваивается заранее или официальным актом. Это результат доверия, масштабного использования и накопления данной валюты в резервах государств, а также свободы ее конвертации и ликвидности на международном рынке.
Валюта становится резервной автоматически, если другие страны начинают активно использовать и накапливать её в своих резервах, и МВФ лишь фиксирует эту тенденцию постфактум. Но и до признания она  уже резервная.

Всё в больших финансах забюрократизировано донельзя
Никакой бюрократии здесь не бывает. Чихал Китай на признание МВФ.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #287 : 15 Сен 2025 [06:58:57] »
Статус резервной валюты не присваивается заранее или официальным актом
Присваивается.
Что это делается на основе доверия или подковераных договорённостей это уже другой вопрос
И самое главное ваш текст не имеет никакого отношения к вопросу рассматриваемому. Что статистика считают через баксы

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #288 : 15 Сен 2025 [07:07:12] »
Статус резервной валюты не присваивается заранее или официальным актом
Присваивается.
Не присваивается. Юань резервировали центробанки за 15 лет до "присвоения".

Что статистика считают через баксы
Нет. В России считается через $ потому что это её резервная валюта. В Великобритании не считают в $ США.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #289 : 15 Сен 2025 [07:42:03] »
Не присваивается. Юань резервировали центробанки за 15 лет до "присвоения".
Юань такая же резервная как рубль если брать по доверию. Потому как хранить резервы в деньгах, ЦБ которой постоянно пытается обрушить их курс, чтобы улучшить экспортный потенциал. Звучит как копить пенсию в ваучерах МММ. В целом когда РФ ЦБ перевёл кучу денег в Юани, он потерял гору ценности.
Цитата
Стремительный обвал китайского юаня - последнего не попавшего под санкции актива в международных резервах России - обернулся многомиллиардными убытками для российского центробанка и Фонда национального благосостояния.
Нет. В России считается через $ потому что это её резервная валюта. В Великобритании не считают в $ США.
Учёные везде считают, что через баксы США. Потому как даёт возможность всему миру легко понять сколько стоит.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #290 : 15 Сен 2025 [09:26:52] »
Нет конечно, все измеряется в местных валютах просто по той причине что это удобней. Если вы платите зарплату людям в рублях, то и считать издержки удобней в рублях.
Роста производительности не происходит.
Если затраты на производство еденицы продукции падает, значит производительность труда растет. Даже если это не очевидно с точки зрения стоимости этой самой продукции.

Нет. Внешнеэкономическая торговля, а также внутренняя торговля может вестись сразу в резервной валюте, никто не тратится на ненужные конвертации.
Местная отчетность всегда ведется в местной валюте. Просто потому что существуют такие требования регулятора.
(кликните для показа/скрытия)
Да и основные денежные потоки почти всегда идут в местной валюте.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [09:40:10] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #291 : 15 Сен 2025 [15:00:33] »
Нет конечно, все измеряется в местных валютах просто по той причине что это удобней. Если вы платите зарплату людям в рублях, то и считать издержки удобней в рублях.
Нет. Ведь рубль прыгает по цене слишком сильно. Чтобы удобно было сравнивать два исследования например с разницей бывает даже год.
Если затраты на производство еденицы продукции падает, значит производительность труда растет. Даже если это не очевидно с точки зрения стоимости этой самой продукции.
Но считают то не с неё, а в долларах сша

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #292 : 15 Сен 2025 [16:04:30] »
В международных оценках используют, конечно, доллары, причём не только по номинальному курсу к местной валюте, но и по паритету покупательной способности. Кроме того, для отслеживания динамики, чтобы исключить влияние инфляции доллара, применяют постоянные доллары какого-то фиксированного года.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #293 : 15 Сен 2025 [17:05:35] »
Ведь рубль прыгает по цене слишком сильно.
Какое это имеет значение? Издержки в рублях внутри рублевой зоны, потому считают в рублях.
Но считают то не с неё, а в долларах сша
Считают, но это не имеет отношение к производительности труда. Сама фраза говорит за себя, "Производительность" это товары или услуги....  "Труд" затраченное время рабочих.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #294 : 16 Сен 2025 [06:57:45] »
Какое это имеет значение? Издержки в рублях внутри рублевой зоны, потому считают в рублях.
Огромное. В виде нормального сопоставления исследований. Научные статьи не живут в вакууме
Считают, но это не имеет отношение к производительности труда. Сама фраза говорит за себя, "Производительность" это товары или услуги....  "Труд" затраченное время рабочих.
Это вы так считаете, а везде в макроэкономике считают в баксах.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #295 : 16 Сен 2025 [14:38:26] »
Это вы так считаете, а везде в макроэкономике считают в баксах.
Я уже приводил в пример требования Российского законодательства. Не думаю что в других странах требования по отчетности сильно отличаются. Потому ваше везде пока сугубо у вас в воображении.
В виде нормального сопоставления исследований.
Нормально сопоставлять производительность труда можно сугубо в человеко часах. А валютах считать бессмысленно поскольку стоимость рабочей силы скачет от месту к месту, так и стоимость товаров.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #296 : 16 Сен 2025 [16:19:02] »
Нормально сопоставлять производительность труда можно сугубо в человеко часах. А валютах считать бессмысленно поскольку стоимость рабочей силы скачет от месту к месту, так и стоимость товаров.
Ага трудозатраты на Теслы и Автовазы. И там автомобиль и тут.

Оффлайн неполитик

• **
  • Благодарностей: 5
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
« Ответ #297 : 25 Сен 2025 [23:31:52] »
Я уже писала, что если бы я занималась пропагандой, то делала бы это куда более эффективно

Осмелюсь выразить глубокие сомнения по поводу рекламируемой эффективности  :police:
А так, да, запашок пропаганды исходит, и то что оппоненты не могут ткнуть носом в его источник, это лишь потому, что вы его "искусно" прячете в штанине, делаете шаг назад и изумленно восклицаете - "простите, вы что-то обронили".

А я могу и за штанину дернуть. Жестить не буду, разок одерну:
Вот вы в качестве примера национализма приводите

Например, русская община это этнические националисты.

Вопросы:
1- почему именно русская община? - в современном мире не нашлось более яркого примера национализма с абсолютной нетерпимостью к другому языку, вероисповеданию? (табу или вы так далеко за пузырь еще не выглядывали?)
2- какие принципиальные отличия русской общины от... скажем, азербайджанской диаспоры? - можем ли мы последнюю считать националистами, ну т.е. поставить знак равенства между двумя организациями?
3- вам известны примеры диктатур в которых бы существовали и не угнетались чужие этнические националистические организации? - не припоминаю праздники плова в гитлеровской германии ("путинская Россия" - диктатура + "Русская община" - националисты = фашизм. Я ведь правильно прочитал между строк ваше послание в определении фашизма?)

На дискуссию у меня времени нет, но вы все-таки ответьте пацанам (пардонте - форумному сообществу), а я почитаю в течении следующего месяца.

Кстати, а почему бы и нет, давайте обсудим и ваши панические атаки в части безопасности ИИ:
- Гуманизьма, эта харошо. А когда наоборот - пло-о-оха!

Без глобализации и общих правил игры Вы не сможете иметь общие правила по безопасности ИИ.

Ага, а самое главное, кто правила напишет, тот и будет иметь ...  :laugh:
Сдается мне, все эти страшилки не что иное, как очередная подготовка к знакомому маркетинговому ходу - "Наши протоколы безопасности ИИ построены на фундаменте гуманизьма, кодами свободы исписаны..."  8) - А вот там, там тоталитарные скрипты и скрепы. А еще, их ИИ воздух портит.  ;D
И разговоров бы не было, если бы красные на пятки не наступали.
А потом, что потом? - все эти протоколы безопасности на поверку окажутся очередным "дизельгейтом".
Пшик!

Однако, прогресс в области ИИ только радует меня, будь он на западе, аль на востоке - не парит.
Вот только не надо "наедалова".
За сим откланиваюсь.

Оффлайн Konstantin Schtsch

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #298 : 28 Сен 2025 [20:22:38] »
Не стоит судить о человечестве по его худшим представителям.

Увы, прочность цепи равна прочности самого слабого звена.
Сюда же всякие аналогичные "ложки дёгтя" и "зачёты по последнему".

Всегда найдётся умник, придумавший как использовать фейрверки не для развлечений, колючую проволоку не для выпаса скота, прогулочные яхты для подрыва инфраструктуры междуродного значения (северный поток).
А ии, любого уровня, - это просто инструмент в чьих-то руках. Чоппер-циркуль-счёты-компьютер-GPT-AGI-"Fiat lux!" - всё это инструменты, не более.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [22:38:50] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #299 : 28 Сен 2025 [21:39:31] »
Но СССР не мог сделать большей подляны для "открытого общества" (потомки потом много и долго будут это разбирать) иначе, чем покорно лечь под него, лишив его последнего настоящего врага (как там у великих немцев? русские страшны своей непредсказуемой глупостью).

скажу больше: с китаем теперь бодаться приходится не ссср/россии, а сша

Достоверный факт. С 70х годов прошлого века прогресс искусственно остановлен-заторможет в атоме, в космосе, в биологоии (опыты с эмбрионом). Открыт путь только в информационных технологиях.  По-сути прорыв в физике твёрдого тела (все эти новые источники света и фотопреобразователи) - это близкая и "зелёная" тема (иначе не было бы и фотодиодных лам и оптоволоконных лазеров). Мы явно видим что с 1970х миру ЗАПРЕТИЛИ развиваться в самых важных направлениях. Но открыли парочку "правильных". Только там и есть реальный прогресс.

у пола андерсона в "патруле времени" гг в один прекрасный момент вдруг осознал, что устраняя из временной последовательности цивилизации земли всякие "нежелательные события" они каждый раз тем самым обрезали человечеству экспансию в космос. почемуто вспомнилось
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.