A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 18" Ultralight Dob  (Прочитано 17428 раз)

Оффлайн Виктор Зайкин

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Зайкин
Re: Sky-Watcher 18" Ultralight Dob
« Ответ #140 : 16 Июн 2017 [04:35:33] »
Читаю диалог.Вспомнил слова из фильма Джентльмены удачи...эх Вася ,Вася... .Я,ещё в семидесятых шлифовал зеркала и линзы точил.На контроле усекёш что края завалил-выкидываеш диск .Сколько времени на это угроблено было. Сейчас я на пенсии времени много.Неужели не заслужил повизуалить дипскай?

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #141 : 16 Июн 2017 [05:20:12] »
Случай не типичный и Вася не причем. Обычно российской пенсии не хватает и на более необходимые нужды.
Есть возможность изучать созвездия с большой апертурой и для этого не хватает бинокля, не вопрос...

Оффлайн Виктор Зайкин

« Ответ #142 : 16 Июн 2017 [05:34:05] »
18* на стадии доработки.Шъю чехол на ферму.Руками крутится вполне прилично. У меня есть ещё скай мастер 25-100 на параллелограмме и на гидравлической в.головке,так там намного жёстче движения.Сначала по вертикали не понравилось. Тщательней смазал серповидные опоры -сейчас всё в порядке.В комплекте идёт баночка со смазкой-не по мажешь- не поедешь. Сейчас ,по стеллариуму луна даёт фору -часов до 2. Если погода позволит покручу на даче . О впечатлениях напишу.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #143 : 16 Июн 2017 [05:37:20] »
По сути вопроса темы. Ночью температура не остается постоянной, часто падает и весьма прилично. Отсюда вентиляция излишней не будет. Странно, что в телескопе такого размера, китайцы про нее забыли. Как не будет лишним небольшой подогрев вторички (для исключения запотевания).
Успехов.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2017 [06:26:44] от TelevueFan »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #144 : 16 Июн 2017 [05:41:05] »
Виктор Зайкин,

Вы так и не ответити за сколько  купили этот телескоп и хотелось бы по просьбе уважаемого Сергея ( serega2007)  увидеть фото. Спасибо

Оффлайн Виктор Зайкин

« Ответ #145 : 16 Июн 2017 [07:23:58] »
Живу в Кавалерово приморского края. До моря по прямой 50 км.Туманы достают.Покупал за 398т. Если будут проблемы с термостабом - поставлю кулеры. Хотел выложить фото-интернет не тянет- снимал зеркалкой никон 7100.Попробую по снимать чем нибудь ,где  по меньше пикселей .

Оффлайн Виктор Зайкин

« Ответ #146 : 16 Июн 2017 [09:10:10] »
Поснимал в. камерой сонька .Интернет тоже не берёт- многовато объёма. По прошу внука, что бы помог разобраться с этим делом,он смогёт.На счёт сомнения некоторых ,что с большим скопом добираться в тёмную зону... .18* по мобильности не на много отличается от некстара. Откручиваешь 6 барашков от фермы и грузиш всё по частям. Самая тяжёлая- клеть гз.Монтаж-демонтаж одним человеком.В инете есть видио обзор св.доб 18.Время на подъезды тоже не большое.По карте засветки в 25км от посёлка уже чёрная зона.На даче 4 км синяя. Я там 8 лет с некстаром упражнялся. Сейчас ,хотелось бы по темнее .и по выше.Думаю этим летом что - нибудь пригляжу.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #147 : 16 Июн 2017 [11:46:00] »
18* по мобильности не на много отличается от некстара. Самая тяжёлая- клеть гз.

Это палка о двух концах. Пишут, что вес самой тяжелой части 12 кг, зеркало не сэндвич. Т.е. очень тонкое по факту для такого диаметра. То что будет астигматизм при наклоне скопа, никаких сомнений. Вопрос сколько и будет ли он вам мешать.
С другой стороны остывать будет быстро.
Напишите свои впечатления :)
« Последнее редактирование: 16 Июн 2017 [12:14:26] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #148 : 16 Июн 2017 [12:03:55] »
по поводу астигматизма такого зеркала при наклоне бесполезно гадать -крепится за центр и ребра жесткости имеются, тарелка облегченная. Сколько холивара было -ремень, тросик, рычажная боковая разгрузка...
примерно просчитать не получится, не то что угадать.

Провисание зеркал под собственным весом
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #149 : 16 Июн 2017 [12:05:59] »
Сначала по вертикали не понравилось. Тщательней смазал серповидные опоры -сейчас всё в порядке.В комплекте идёт баночка со смазкой-не по мажешь- не поедешь.

ну вот тот. что у нас на кавказе тугой, интересно стало -это особенность модели или экземпляра. в любом случае решаемо конечно... :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Виктор Зайкин

« Ответ #150 : 16 Июн 2017 [15:15:22] »
Там с боку регулируется двумя винтами.Можно сделать и по туже .Пока невижу надобности.Если не будет клевать носом после установки ес 82* 30мм.Такая бочка.Завтра попробую.Небудет клевать - пусть так и остаётся-движения мягкие,плавные.Сейчас местное время 22 ч 12м.-хочу проскочить по точкам с прибором лпм в поисках наиболее тёмного неба.,кажись дали небо.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #151 : 16 Июн 2017 [16:13:09] »
для ES 30/82 на ваш скоп корректор комы требуется

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #152 : 16 Июн 2017 [19:32:16] »
Ну да, под любое фокусное с такими углами при такой светосиле желательно давить. Но на первых порах по туманам, а это с такой апертурой на пол года отрыв мозга обезпечен.

Оффлайн Виктор Зайкин

« Ответ #153 : 17 Июн 2017 [02:23:40] »
Спасибо ,Александр!Думаю и с корректором улажу вопрос.Хоть пока ещё не знаю ,что это такое и с чем его едят.Вчера помотался по своим злачным местам с прибором ЛПМ. Небо ещё не тёмное.Наверное,вечерняя заря ещё не совсем погасла ,а луна уже начинает подсвечивать с другой стороны . Дня через 3 будет само-то.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #154 : 17 Июн 2017 [03:12:23] »
Вы бы лучше не с прибором побегали по округе, это вторично. Собрали бы скоп во дворе и посмотрели на звездочки. При любых показаниях прибора. Как форма звездочек, устраивает или нет. Это главное. Только не в окуляр 30-ку, что-нибудь посильнее. На краю поля у вашего скопа (f/4) и любого вашего окуляра сейчас будет мазать. Смотрите по центру. Корректор комы есть в барахолке (паракор -1), у него имеются определенные недостатки. Но когда-то начинал с него и с точно такого (из добсонов), только самодельных (18" f/4)  Позаботьтесь в первую очередь об окулярах. 30/82 это не совсем тот окуляр для такого скопа. Дело вкуса, но я окуляр с подобным фокусным использую крайне редко. Купите что-нибудь в районе 13 мм. Желательно Телевью. Для вашей светосилы нужны качественные окуляры. В части фокусного 13 мм будет более подходящим для большинства объектов, которые можно увидеть в подобный скоп. С вашими туманами и на подобной конструкции сто процентов будет запотевать вторичка уже через час-потора после наступления сумерек. Периодически смотрите на вторичку, подсвечивая красным фонариком. Озаботьтесь хотя-бы каким-то подобием фена с питанием от аккумулятора.

Ps. Да еще, для чего нужна первая сборка и недалеко от места проживания. Перед тем, как смотреть на звездочки, научитесь юстировать, посмотрите как скоп держит юстировку при наклоне от град. 15-20 до зенита (для этого лучше иметь лазерный коллиматор). Посмотрите как держит баланс с паракором (или его имитацией по весу - 400 гр) и всеми вашими окулярами. Баланс должен быть как с самым тяжелым окуляром (скорее всего 30/82), так и без окуляра во всем диапазоне наклона скопа. С большой вероятностью придется устранять явные китайские косяки. И только потом двигайтесь дальше к звездочкам ;)
« Последнее редактирование: 17 Июн 2017 [06:11:00] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #155 : 17 Июн 2017 [08:27:53] »
Да, пардон забыл. У вас не ГоТо, отсюда 30 мм окуляр становится необходимостью. Как и возникнет геммор с балансировкой скопа (скорее всего) с этим окуляром(+паракор).

Оффлайн TelevueFan

Оффлайн Виктор Зайкин

« Ответ #157 : 17 Июн 2017 [14:57:40] »
Действительно дал маху. Сегодня уже нет неба. Сегодня брал его с собой на дачу ,но небо затянуло тучами  -пришлось вечером уехать домой.За-то по тренировался разбирать, собирать, носить, возить. Всё делается одним человеком элементарно.Окуляры я приготовил ес 82* 8.8 , 18, 30 мм.Посоветовали что они работают на светосильных скопах оптимально.Хотел 30 мм использовать как поисковик ,ещё фильтр о3 прикупил. Со всем этим добрищем , пока, опыта никакого,но , думаю потихоньку освою.Всегда не сомневался ,что л. а. добрые отзывчивые люди.Огромное спасибо за советы ,за желание помоч.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #158 : 17 Июн 2017 [15:30:10] »
Заинтересовало...
Почитал, что пишут буржуинские источники. Есть не очень подтвержденная информация, об тестах в Европе. Основные проблемы серьезный астигматизм...
Что-то вроде этого
The verdict was lambda/7 RMS and lambda/1.2 PV
The main reason for the low numbers was a pronounced astigmatism which the reviewers ascribed to the deformation of the primary under its own weight. A residual waverfront error of lambda/15.7 RMS was also reported, which showed various zones and a "print through" pattern of the mirror's 12 radial supports. This implies that even if the secondary alone were responsible for the astigmatism, the primary would barely meet the Marechal criterion... 

Есть информация от дилера в штатах, проблемы с балансом на тяжелых окулярах, но они работают над проблемой.
Здесь вопрос в том, что было уже выпущено несколько вариантов с доработками, какой у статопика пока не ясно. Вроде различаются цветом фокусера, белый более ранний, сейчас черный.
Желающим посмотреть ссылка http://www.youtube.com/watch?v=L5MfaeVZvhg#&list=PLp3KvLU7xJGIN3ga83_MsHgoUQ5aZAJvs&index=17

На данный момент дилером (USA) передано два комплекта на независимое тестирование. Результаты ожидаются...

В любом случае качество может варьироваться в разных экземплярах, главное устраивает владельца или нет...
« Последнее редактирование: 17 Июн 2017 [15:47:21] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #159 : 17 Июн 2017 [16:04:06] »
И еще совет стартопику. Чехол достаточно большой как по росту, так и скорее всего по весу. Старайтесь сделать из максимально легкой материи. Я бы посоветовал лайкра-нейлон, но маловероятно, что найдете. В любом случае старайтесь сделать максимально легким, это так-же будет влиять на баланс такого скопа.