ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Извините,был в отъезде.На скопе действительно ,есть 2 регулировочных винта,для регулировки трения.
Три балансирных блина крепятся к задней части скопа при помощи длинного болта.Вкручиваешь -уменьшаешь нагрузку ,выкручиваешь -увеличиваешь.
Скоп ещё не испытал.И погоды нет , и кое что доделываю.
По нравился монтаж-демонтаж скопа.Всего 3 винта-и вся конструкция разбирается переносится и перевозится одним человеком .Правда ферма вместе со вторичкой длинновата. 170 см.У меня грузовичёк проблемы в этом нет. Если открутить ещё 3 винта,то можно возить на любом авто.
Уже 3 раза пытался проверить скоп на даче. Приеду, всё соберу, отъюстирую, прицел отрегулирую - выключают небо.Вот это геммор так геммор. Сейчас местное время 2 25.Тоько что приехал с дачи .Скоп в машине. За окном гроза ,дождь. Настроение мерзопакостное.Ещё от вас - пессимизм - про кучу винтов и ушей. Действительно ,если объём багажника позволит- можно оперировать только тремя винтами.Короче-скоп мобильный , стабильный (сегодня вешал на него ес 30*- ни каких клеваний) . Эх, погоды бы.
13мм ничего не скажет о качестве зеркал. Где-то на Этос 8мм и остывшем телескопе будет видно.
Окуляры я приготовил ес 82* 8.8 , 18, 30 мм. Посоветовали что они работают на светосильных скопах оптимально.
на моем бывшем Некстаре 8 дюймов с примерно таким фокусным (если стартопик добавит паракор), звезды вполне были дутые уже на 9 мм окуляре, во всяком случае лично меня это раздражало.
Ps. Вы мне мозг запудрили, даже засомневался Давно уже было, а наглеры по тем временам у меня были разные, в т.ч. 9 и 13 мм. Прочитайте внимательно мою фразу "Если скоп-атмосфера позволит и не будет мазать, можно поставить окуляр с более коротким фокусным, чем 13 мм...." где здесь говорится о качестве зеркал в окуляр 13 мм?
проще от него избавиться, чем заморачиваться его доводкой до ума