A A A A Автор Тема: Ю. А. Клевцов. НОВЫЕ СЕРИЙНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ И АКСЕССУАРЫ  (Прочитано 21858 раз)

Оффлайн Ракета в июлеАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ракета в июле
В монографии рассматриваются методы расчета новых оптических систем телескопов, построенных по схеме Кассегрена с предфокальным менисковым корректором. Рассматриваемые оптические системы не содержат сложных в изготовлении несферических поверхностей, обладают высоким качеством изображения и потому идеально подходят для серийного производства телескопов сравнительно небольшого действующего отверстия (150-300 мм). В книгу включены не публиковавшиеся ранее работы автора, посвященные методам контроля качества изображения, проблемам паразитного света, лазерной юстировке телескопов, анализу некоторых схем широкоугольных окуляров, расчету увеличивающих линз, преобразователей фокусного расстояния, афокальных корректоров и сопоставлению оптических и конструктивных свойств новых систем с известными аналогами.
Подробно описаны особенности конструкции малогабаритных серийных телескопов с корректором в виде мениска и отражательной линзы, выпускаемых Новосибирским приборостроительным заводом. Раскрываются исторические вопросы, в том числе и приоритета, материалы по которым публиковались исключительно в патентных изданиях и журнальных статьях и потому были доступны только для узкого круга специалистов. Приводится галерея фотографий небесных объектов, полученных с помощью новых телескопов.
Работа представляет интерес как для узких специалистов в области астрономической оптики, так и для любителей астрономии, которые просто пользуются серийными телескопами, делают или пытаются делать сложные телескопы своими руками. Книга будет полезна в своей работе и мастеру, занимающемуся изготовлением астрономической оптики, и конструктору сложных систем телескопов, а также сборщику и контролеру оптических деталей.

Издательство СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ISBN 978-5-7692-1343-4; 2014 г.
Страниц - 312 стр.
Формат 70x100 1/16 (175х248 мм)
Тираж 200 экз.
Твердый переплет

Цена 780 рублей.

Приобрести книгу в Новосибирске можно в ТВЦ "Оптические приборы" (ул. Д. Ковальчук, 179/2), также возможна отправка в другой город - для этого пишите на  zakaz@ponpz.ru.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2014 [15:24:55] от Ракета в июле »

Густав Холст, опус "Планеты", взгревает!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
личные счеты - они у многих есть, не нужно встревать в отношения давно не юных людей!
Да нет, Олег!
Просто большие дяди лукавят, когда они говорят, что о вкусах не спорят.
На самом же деле именно предпочтения, основанные на интуиции, и определяют стратегию всей нашей жизни.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
По опыту прошедших лет, цены на российское в таком случае вырастают раза в два с половиной. Достаточно быстро.
На «российское» или на российское?

Нефть дорожает, бензин дорожает. Нефть дешевеет, бензин так-же дорожает. Поскольку это первооснова, то дорожает все, в кавычках и без кавычек.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Нефть дорожает, бензин дорожает. Нефть дешевеет, бензин так-же дорожает. Поскольку это первооснова, то дорожает все, в кавычках и без кавычек.
Не спорю, «бензиновая составляющая» цены увеличивается
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн TelevueFan

Неужели вы не поняли смысл? Или сделали вид? Монополизм. Во всем. Дальше не буду.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
действительный недостаток — отсутствует информация о дисперсионных формулах используемых стекол... Лучше бы этот «профессионал», самозабвенно подставивший автора, сделал и выложил таблицу с этой информацией.
Что Вы говорите?! И кто же этот "негодяй"?
А может быть, оно и к лучшему?
Вам, Сергей, не кажется, что своим рвением Вы оказываете Автору только медвежью услугу?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [07:29:39] от ekvi »

Оффлайн Serge Chuprakov

- система - Аргуно...,
(зевая) дальше можно не читать. Ваша взяла!
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
предпочтения, основанные на интуиции, и определяют стратегию всей нашей жизни.
+ скрытые мотивы движут нами...  ^-^

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Да что Вы говорите?! И кто же этот "негодяй"?
А может быть, оно и к лучшему, а то и так уже складывается весьма непривлекательный образ:
 - система - Аргуновская ,
 - расчеты - ЦКБевские,
 - производство - НПЗевское,
 - оформление рукописи СибРАНовское,
 - на вопросы отвечает "официальный представитель",
 - и т.д., и т.п.,
а в чем же и где сам Автор обсуждаемой монографии?

Автор здесь и он внимательно читает вашу переписку! Вам, уважаемый ekvi (кстати пора бы представиться),
не кажется, что Вы уже слишком далеко зашли? В конце концов, рецензировать книгу вам никто не поручал.
Вы, как рядовой читатель, можете высказывать свои мысли и замечания,  а я, как автор, буду их внимательно
рассматривать и решать как на них реагировать, в том числе с учётом мнений других участников дискуссии.
Но сама дисскуссия должна вестись конструктивно и в уважительном тоне. Тогда и отвечать вам будут тоже в
уважительном тоне.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
По приходе бумажной версии перечитаю ее и, если возникнут вопросы, вернусь к обсуждению.
Не надо возвращаться. Мы и так видим, что у нас есть как минимум два великих оптика. Вы лучше свою книгу напишите. А еще лучше предложите свою систему телескопов и организуйте их производство, хотя бы и в Китае. Отправьте клевцовых на свалку истории.

Оффлайн Serge Chuprakov

Весь процитированный Вами, Юрий Андреевич, пост предназначался для С. Чупракова, и он на него правильно отреагировал.

Оффлайн Ракета в июлеАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Ракета в июле
Приобрести книгу в Новосибирске можно в ТВЦ "Оптические приборы" (ул. Д. Ковальчук, 179/2), также возможна отправка в другой город - для этого пишите на  zakaz@ponpz.ru.

C 17.11.14 в отпуске, для заказа книги обращайтесь только на zakaz@ponpz.ru, почта elovenko@ponpz.ru просматриваться не будет.
По всем вопросам пишите на заказ, всю информацию передал.
Густав Холст, опус "Планеты", взгревает!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Мне (Санкин Олег) и Санковичу Анатолию можно ещё по 1 экземпляру заказать?

[/size]

C 17.11.14 в отпуске, для заказа книги обращайтесь только на zakaz@ponpz.ru, почта elovenko@ponpz.ru просматриваться не будет.
По всем вопросам пишите на заказ, всю информацию передал.

PS. Отправил e-mail по указанному адресу
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2014 [19:53:41] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
А давайте всех забаним
Как школьники на форуме какашками друг в друга кидаетесь
Against ALL Authorities

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Просто обидно за НПЗ.
А что с ни случилось?
Разве предприятие обязано выпускать продукцию пониженной рентабельности?

Оффлайн Serge Chuprakov

А что там стряслось с "рентабельностью" и какое отношение к ней имеет обсуждаемая монография? Вроде книжка ни разу не про экономику, не?

Оффлайн TelevueFan

А что там стряслось с "рентабельностью" и какое отношение к ней имеет обсуждаемая монография? Вроде книжка ни разу не про экономику, не?

Так про экономику вы и начали ... когда все в разы изменится (в цене).
Лучше бы оно про это было... про чистые оптические материи.
А вот перенести это в реальный бизнес, здесь другие таланты нужны. Как правило не пересекающиеся с научными (или около) изысканиями.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Юрий Андреевич!
Вчитался во вторую главу (см. илл.).

1. В вопросе изучения структуры дифракционного кружка Ваши выкладки, действительно, представляют собой шаг вперед: чем детальнее мы понимаем кружок Эйри, тем ближе подходим к решению проблемы оптического изображения. Но, в конечном итоге, интерес представляют не точечные объекты, а составные. И в этом отношении изучение кружка - это движение по одной прямой в Рэлее-Максутовой плоскости.

Два года назад на А-Форуме выступил никому тогда не известный Андрей Зубарев с предложением оценивать качество оптики по изображению реальных объектов. В программе РОС эта идея была претворена в жизнь: оценка разрабатываемой системы производится по контрасту в изображении тест-объекта. В качестве тест-объектов в программе РОС используются искусственные звезды и миры, синтезированные программно. По результатам тестирования множества систем лучше всех зарекомендовала себя 4х-элементная мира - эти картинки Вы можете видеть на всех моих скриншотах.
Под каждой картинкой стоит число dIsqim, определяемое, как среднеквадратическая величина по разности яркости пикселей в изображениях, построенных идеальным и реальным объективами. Чем меньше это число, тем "идеальнее" тестируемый объектив.
При значениях dIsqim > 5Е-2 качество изображения в данной точке оценивается как посредственное.
На мой взгляд это адекватный критерий оценки качества изображения систем.

2. Теперь давайте снова вернемся к замечанию об определении предельной светосилы для сферического зеркала (см. сообщение #74 от 11.11.2014  в этой теме).
Максутов, а во след за ним и Михельсон, руководствовались критерием Рэлея. Ссылаясь на Рихтера, Вы предлагаете исходить не из размаха волновой ошибки, а из величины ср.кв. ошибки (хотя здесь разница в результатах чуть более 10%).
В свете изложенного в п. 1 было бы интересно провести исследование: в смысле контраста в изображении тест-объекта на чьей стороне правда - Рихтера или Рэлея?
Исследования показывают, что корреляция наблюдается между критерием dIsqim и размахом волновой ошибки, но никак не со среднеквадратической ошибкой.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2014 [09:45:47] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Окончание второй главы:

Оффлайн noframe579

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от noframe579
Может, кто-нибудь разместит оглавление книги? Хотелось бы взглянуть.
БПЦ 10х40, Canon 350D, 50 mm f/1.8 II & kit 18 – 55 IS II, TAL-150К f/10 on MT-3S & pier C110, НПЗ Plössl 6.3 – 40 (full set), ОКШ-15 & -24, ОКГ-12.5, ОКП-5 (aka PAG Planetary), Ortho 4, etc.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Сейчас выложу.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2014 [07:55:18] от ekvi »