A A A A Автор Тема: Ю. А. Клевцов. НОВЫЕ СЕРИЙНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ И АКСЕССУАРЫ  (Прочитано 21858 раз)

Оффлайн Ракета в июлеАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ракета в июле
В монографии рассматриваются методы расчета новых оптических систем телескопов, построенных по схеме Кассегрена с предфокальным менисковым корректором. Рассматриваемые оптические системы не содержат сложных в изготовлении несферических поверхностей, обладают высоким качеством изображения и потому идеально подходят для серийного производства телескопов сравнительно небольшого действующего отверстия (150-300 мм). В книгу включены не публиковавшиеся ранее работы автора, посвященные методам контроля качества изображения, проблемам паразитного света, лазерной юстировке телескопов, анализу некоторых схем широкоугольных окуляров, расчету увеличивающих линз, преобразователей фокусного расстояния, афокальных корректоров и сопоставлению оптических и конструктивных свойств новых систем с известными аналогами.
Подробно описаны особенности конструкции малогабаритных серийных телескопов с корректором в виде мениска и отражательной линзы, выпускаемых Новосибирским приборостроительным заводом. Раскрываются исторические вопросы, в том числе и приоритета, материалы по которым публиковались исключительно в патентных изданиях и журнальных статьях и потому были доступны только для узкого круга специалистов. Приводится галерея фотографий небесных объектов, полученных с помощью новых телескопов.
Работа представляет интерес как для узких специалистов в области астрономической оптики, так и для любителей астрономии, которые просто пользуются серийными телескопами, делают или пытаются делать сложные телескопы своими руками. Книга будет полезна в своей работе и мастеру, занимающемуся изготовлением астрономической оптики, и конструктору сложных систем телескопов, а также сборщику и контролеру оптических деталей.

Издательство СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ISBN 978-5-7692-1343-4; 2014 г.
Страниц - 312 стр.
Формат 70x100 1/16 (175х248 мм)
Тираж 200 экз.
Твердый переплет

Цена 780 рублей.

Приобрести книгу в Новосибирске можно в ТВЦ "Оптические приборы" (ул. Д. Ковальчук, 179/2), также возможна отправка в другой город - для этого пишите на  zakaz@ponpz.ru.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2014 [15:24:55] от Ракета в июле »

Густав Холст, опус "Планеты", взгревает!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Чесслово,  я видимо в каком-то другом мире живу.......
Ну, так в одном мире живем. Уже сколько лет сужусь, отжиливаю деньги за свои разработки. Кое-что удалось отжать. А есть один процесс, если бы удалось выиграть, это оказалось бы много выгоднее, чем самому в течение десяти лет продукцию производить.
На диком Западе тоже проблемы, но там процессы страшно дорогие.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
пример с выпуском/распространением книги - как уменьшенная копия того, что происходит и с продукцией.
++

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Массовых РК мы не видим.

Кривые клепает Орион-ГСО http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=817
Не кривые клепает Астросиб  8)

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Кривые клепает Орион-ГСО http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=817Не кривые клепает Астросиб  8)
Насколько мне известно, «массовость» там в кавычках. Не в упрек производителям, конечно. Таковы особенности оптической схемы
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Насколько мне известно, «массовость» там в кавычках.
Массовость определяется объемом рынка. Соотношение потребности к объему производства и дает понятие "массовости".  ШК масс продукт потому что...потому, а Р-К в "кавычках", потом что... посему. :D Ну вы меня поняли в общем  :P
Но для каждой ниши, производство вполне массовое, а не штучное  ;)

Оффлайн Serge Chuprakov

Массовость определяется объемом рынка. ШК масс продукт потому что...потому, а Р-К в "кавычках", потом что посему. :D Ну вы меня поняли в общем  :P
Объем рынка определяется ценой и средними доходами. Спросите меня, например, что я куплю — Клевцова или РК за ту же цену. Вопрос риторический.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
что я куплю — Клевцова или РК за ту же цену.
Разные ниши. РК - чисто астрограф, Клевцов - преподносился как "универсал". Он не конкурент Р-К, он конкурент ШК.

PS. Не ну если выбирать между кривым 8" РК от ГСО и Клевцовым 200мм, то пожалуй надо брать Клевцова, у них хоть точка с крестом есть, а у ГСО судя по тестам -мутная блямба  :D
Но!, Но умный в гору не пойдет, умный возьмет 2501 Ньютон с Паракором2 за туже цену :P

Оффлайн Serge Chuprakov

Цитата
что я куплю — Клевцова или РК за ту же цену.
Разные ниши. РК - чисто астрограф, Клевцов - преподносился как "универсал". Он не конкурент Р-К, он конкурент ШК.

PS. Не ну если выбирать между кривым 8" РК от ГСО и Клевцовым 200мм, то пожалуй надо брать Клевцова, у них хоть точка с крестом есть, а у ГСО судя по тестам -мутная блямба  :D
Но!, Но умный в гору не пойдет, умный возьмет 2501 Ньютон с Паракором2 за туже цену :P
Я возьму РК за ту же цену, конечно. Не хочу здесь расписывать свои личные соображения по поводу стр. 86-129 обсуждаемой монографии, потому что фантазии насчет «одной цены» — это только мысленный эксперимент. Надеюсь, Вы понимаете...
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [20:15:46] от Serge Chuprakov »

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Массовых РК мы не видим. Требование наличия заводского оборудования имеет очень слабое отношение к себестоимости массового прибора. Зато требование индивидуальной, почти ручной ретуши силовой поверхности с большим градиентом асферичности — еще как имеет. Любительские ШК были изготовлены в Штатах. Более того, благодаря статьям в S&T — российскими любителями.
В штатах и МК любители делали по крайней мере. В России кроме Иркуцкого 150мм, в еденичном экземпляре? Или Вам извесны конкретные экземпляры?
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Если бы эта система была кому-то нужна, она бы выпускалась и в Америке и в Китае в легкой модификации, позволяющей уйти от патентных проблем.
Виксен выпускает "недоклевцова", что для продаж по сути одно и то же, но очередей не видно.

Я перепутал - Виксен выпускает "переклевцова"! :)
Почему никто не может абсолютно законно заменить в VMC вторичку манженом и выпустить "дабл переклевцов"? Наверно потому же, что и Джо из анекдота Неуловимый....

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [20:32:33] от Олег Чекалин »

Оффлайн Serge Chuprakov

В штатах и МК любители делали по крайней мере. В России кроме Иркутского 150мм, в еденичном экземпляре? Или Вам извесны конкретные экземпляры?
При наличии:
1. толстого куска хорошего стекла,
2. фрезерного станка по стеклу,
3. минимум трех необходимых пробных стекол,
4. вертикального фрезерного станка по металлу,
5. металла для изготовления шлифовальников,
6. сферометра,
7. микрометра
8. и интерферометра (опционально)
— МК проще в изготовлении чем ШК в любительских условиях, не спорю.

Оффлайн Serge Chuprakov

Почему никто не может абсолютно законно заменить в VMC вторичку манженом и выпустить "дабл переклевцов"? Наверно потому же, что и Джо из анекдота Неуловимый....
Vixen выпускал таки «недоклевцова», сиречь систему Попова, ЕМНИП
На рисунке — ни разу не Клевцов, ни пере- ни недо-... В Клевцове — апохроматический толстый мениск. В любом Клевцове, это БАЗА клевцовской композиции

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Vixen выпускал таки «недоклевцова», сиречь систему Попова, ЕМНИП
На рисунке — ни разу не Клевцов, ни пере- ни недо-... В Клевцове — апохроматический толстый мениск. В любом Клевцове, это БАЗА клевцовской композиции

Разве при 70-100мм апертуре это настолько принципиальное значение имеет? Мы же про продукт, а не про расчет говорим.

ПС. Кстати, аглицкий Орион, выпускает Клевцовы в чистом виде - серия OMC. Очередей не заметно. Не потому, что совсем плохо выпускает, а потому, что полно всего.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [21:01:19] от Олег Чекалин »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
OMC.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Олег, ты с OMC ничего не попутал? Там чистые МАКи

http://www.orionoptics.co.uk/OMC/omc200maksutovca.html

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег, ты с OMC ничего не попутал? Там чистые МАКи

http://www.orionoptics.co.uk/OMC/omc200maksutovca.html
Две модели: 250мм и 300мм.
Вот схема на OMC300:
http://astro-foren.de/index.php/Thread/6696-Vor-und-Nachteile-des-Klevzov-Cassegrain-Systems/
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [21:57:52] от Олег Чекалин »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Почему никто не может абсолютно законно заменить в VMC вторичку манженом и выпустить "дабл переклевцов"?
Дважды Манжен: сверху - для дипов, внизу - для планет.
Не лучше клевцова, но и не хуже.

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [22:35:55] от ekvi »

Оффлайн Serge Chuprakov

ПС. Кстати, аглицкий Орион, выпускает Клевцовы в чистом виде - серия OMC. Очередей не заметно. Не потому, что совсем плохо выпускает, а потому, что полно всего.
Ну шо я могу сказать. Вот сейчас пойдет рост цен на всякий импорт, раза, как минимум, этак примерно в ДВА. Тогда среднестатистический российский ЛА оценит преимущества отечественного производителя, только и всего. У нас же все, кто занимается производством сложной техники, — главные враги простого россиянина. Чем ему хуже, тем им лучше, кровопийцам  ;) хехехехе

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
По опыту прошедших лет, цены на российское в таком случае вырастают раза в два с половиной. Достаточно быстро.

Оффлайн Serge Chuprakov

По опыту прошедших лет, цены на российское в таком случае вырастают раза в два с половиной. Достаточно быстро.
На «российское» или на российское?