A A A A Автор Тема: Пластиковая цивилизация  (Прочитано 5915 раз)

Starк

• Гость
Re: Пластиковая цивилизация
« Ответ #60 : 19 Авг 2014 [23:33:03] »
Мед из таких сотов может быть ядовитым для человека. А для потомства пчел - со временем привести к постепенному вымиранию.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #61 : 19 Авг 2014 [23:47:00] »
Мед из таких сотов может быть ядовитым для человека.
мёд может быть ядовитым и не из таких тоже - всё зависит от того, из каких растений пчёлы его делали
Замена пластика янтарем - неплохое решение.
и что, есть столько янтаря?
Пластик создан НЕ природой, а антиприродным способом. 
хм... интересный ход. а природа она где кончается? допустим наши экскременты это природа или уже нет?

Онлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #62 : 20 Авг 2014 [00:11:11] »

любой сплав -- тоже. можно открывать тему "алюминиевая цивилизация", например ::)

Думаю,вы видите, какие результаты это приносит.

вижу: вместо дефицитных и трудоёмких в обработке железа, стекла/керамики и дерева имеем лёгкий, прочный, легко-обрабатываемый и дешёвый материал.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #63 : 20 Авг 2014 [00:44:57] »
Ну и что, древесина создана природой, но в былые времена она не разлагалась, в результате появились запасы каменного угля.
Но пока можно не волноваться, точка невозврата еще не пройдена.
И не когда не будет пройдена, пластик как и все созданное человеком подвержено эрозии. Потому потихоньку превращается в пыль.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #64 : 20 Авг 2014 [01:07:39] »
Ну и что, древесина создана природой, но в былые времена она не разлагалась
Интересная мысль. Пластик никто не ест, потому что его не было. А со временем может появиться зараза, которая будет жрать его как короед.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #65 : 20 Авг 2014 [05:31:03] »
Накормим грибы… пластиком?
Блуждая по амазонским лесам, студенты Йельского университета (США) обнаружили гриб, способный разлагать полиуретановые пластмассы. Собственно, предметом научного исследования были разнообразные организмы-эндофиты — бактерии и грибы, живущие внутри растений на симбиотической основе. Найденные образцы тестировались на предмет полезной биологической активности, которая могла бы найти применение, например, в медицине.
В какой-то момент исследователям пришла в голову мысль проверить найденные эндофитные грибы на способность разлагать пластик. Первоначальные тесты показали, что несколько грибов могли вовлекать полиуретаны в какие-то химические реакции: они разрушали пластмассы как в твёрдом состоянии, так и в виде жидкой суспензии. При этом грибы рода Pestalotiopsis проявляли наибольшую активность в разрушении химических связей в синтетических полимерах; больше всего исследователей удивил вид Pestalotiopsis microspora.
Впрочем, способность разлагать пластмассы (и полиуретановые соединения в том числе) не такая уж новость для тех, кто занимается бактериями и грибами. Но данный вид разрушал пластик как в аэробных, так и в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода.
Исследователи сумели выделить фермент из класса сериновых гидролаз, отвечающий у гриба за эту операцию. Способность разрушать полиуретаны в бескислородных условиях делает обнаруженный гриб особенно перспективным в борьбе с пластиковым мусором: можно, грубо говоря, оставить Pestalotiopsis microspora наедине с кучей пластика и не беспокоиться насчёт притока воздуха для эффективного разложения.
Теперь же, пока одни учёные исследуют биохимию особенного гриба, другие с энтузиазмом ищут новые эндофитные виды, которые могут оказаться столь же экологически многообещающими.

Biodegradation of Polyester Polyurethane by Endophytic Fungi, Appl. Environ. Microbiol. September 2011 vol. 77 no. 17 6076-6084.

ABSTRACT
Bioremediation is an important approach to waste reduction that relies on biological processes to break down a variety of pollutants. This is made possible by the vast metabolic diversity of the microbial world. To explore this diversity for the breakdown of plastic, we screened several dozen endophytic fungi for their ability to degrade the synthetic polymer polyester polyurethane (PUR). Several organisms demonstrated the ability to efficiently degrade PUR in both solid and liquid suspensions. Particularly robust activity was observed among several isolates in the genus Pestalotiopsis, although it was not a universal feature of this genus. Two Pestalotiopsis microspora isolates were uniquely able to grow on PUR as the sole carbon source under both aerobic and anaerobic conditions. Molecular characterization of this activity suggests that a serine hydrolase is responsible for degradation of PUR. The broad distribution of activity observed and the unprecedented case of anaerobic growth using PUR as the sole carbon source suggest that endophytes are a promising source of biodiversity from which to screen for metabolic properties useful for bioremediation.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Starк

• Гость
« Ответ #66 : 21 Авг 2014 [14:13:04] »
Накормим грибы… пластиком?
Блуждая по амазонским лесам, студенты Йельского университета (США) обнаружили гриб, способный разлагать полиуретановые пластмассы.
Похоже, производители пластика время от времени оплачивают такие "находки" и "открытия", дабы успокоить тех, кто видит опасность ,которую несут полимеры.

Starк

• Гость
« Ответ #67 : 21 Авг 2014 [18:34:18] »
Замена пластика янтарем - неплохое решение.
и что, есть столько янтаря?
Придется пересмотреть политику потребления , янтарем так не поразбрасываешься, как пластиком. Не обязательно менять пластик именно на янтарь.Надо искать и другие альтернативы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 21 Авг 2014 [18:46:59] »
 А прочность янтаря такую замену позволит? А утилизировать как?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #69 : 21 Авг 2014 [19:09:52] »
дабы успокоить тех, кто видит опасность ,которую несут полимеры.
Пока что, не о какой опасности слова не сказано...за исключением рыбки, птички страдают.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #70 : 21 Авг 2014 [19:54:44] »
Придется пересмотреть политику потребления , янтарем так не поразбрасываешься, как пластиком. Не обязательно менять пластик именно на янтарь.Надо искать и другие альтернативы.
И искать нечего - всё уже найдено сотню-другую лет назад: Если имеем в виду изоляторы, то модифицированная древесина (вываренная в минеральном масле), прессшпан (особо прессованный глянцевй картон), лакоткань (полагаю, и так понятно, что это), просто хлопковая или шёлковая оплётка, стекло (срок распада, правда, бесконечен, в отличии от пластиков), смола. В качестве формовочного материала - эластолин, он же линеоль (смесь опилок и олифы), упаковочные материалы - вощёная и промасленная бумага, фольга станиолевая, целлофан (практически, природный материал, производная целлюлозы).
Только всё это - позавчерашний день, отбросит нас, не знаю куда назад. И не хватит, наверняка, на всё-про всё.
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #71 : 21 Авг 2014 [20:19:36] »
Есть и новые материалы. Упаковка EcoCradle:
http://www.upakovano.ru/articles/418450
http://www.ecovativedesign.com/media-resources/

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Starк

• Гость
« Ответ #72 : 21 Авг 2014 [21:14:53] »
А прочность янтаря такую замену позволит? А утилизировать как?
Нет конечно. Янтарь  привели в качестве возможной альтернативы пластмассам.Но он способен заменить, наверное, не более 0.5 % потребляемого объема пластмасс. Поэтому не перспективен, хоть и не нуждается в утилизации.Достаточно его закопать обратно в грунт.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #73 : 21 Авг 2014 [22:24:09] »
Только всё это - позавчерашний день, отбросит нас, не знаю куда назад
да не, что отбросит? ну будут заворачивать рыбу в бумагу полученную из переработанной туалетной ;) (бумажные газеты и рекламу надо запретить под страхом уголовной ответственности - нечего продукты фотосинтеза переводить на всякий бред) ну и что с того крах прогресса случится что ли?

Starк

• Гость
« Ответ #74 : 22 Авг 2014 [08:46:51] »
Есть и новые материалы. Упаковка EcoCradle:
http://www.upakovano.ru/articles/418450
http://www.ecovativedesign.com/media-resources/

С упаковкой еще можно решить, но пластик  - это материал, из которого производится все , чем мы пользуемся.
И на что менять, например, пластиковые детали компьютера,или ,бытовой техники. непонятно.
А промышленность и подавно, не способна обойтись без пластиков.
Кажется, от пластика уже не получится избавиться.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #75 : 22 Авг 2014 [16:16:08] »
И на что менять, например, пластиковые детали компьютера,или ,бытовой техники. непонятно.
ну почему же не понятно? можно из дерева точить можно. если бы наши проблемы сводились бы только к утилизации/замене пластика... да и потом - в целом пластика нужно далеко не так много как углеводородов вообще (видел цифры, что на пластик и хим-пром вообще уходит примерно 15% от общего потребления нефти, а это же не все углеводороды), так что замену ему  наверное можно вполне будет делать к примеру из древесного угля или к примеру масла - раздробил хвосты на кусочки и сшил снова... так что никакой проблемы с синтетическими полимерами не вижу, тут не известно чем медные катушки заменять - помимо всего прочего, а вы там картинками эмоциональными озабоченны... вообще такое часто бывает - замена реальных проблем на мнимые, чтобы показать какой я заботливый, а на деле ничего не делать

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #76 : 22 Авг 2014 [19:44:10] »
Я бы хотел мышь и клаву из чугуна.

Starк

• Гость
« Ответ #77 : 22 Авг 2014 [20:13:18] »

ну почему же не понятно? можно из дерева точить можно. если бы наши проблемы сводились бы только к утилизации/замене пластика... так что замену ему  наверное можно вполне будет делать к примеру из древесного угля или к примеру масла - раздробил хвосты на кусочки и сшил снова... так что никакой проблемы с синтетическими полимерами не вижу,
Интересно, когда начнется переход на альтернативные материалы?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #78 : 22 Авг 2014 [20:20:28] »
Под клаву можно переделать старую батарею, а под мышь - чашу Геную.
Удачи!

... бумажные газеты и рекламу надо запретить под страхом уголовной ответственности - нечего продукты фотосинтеза переводить на всякий бред ...
Сразу расстреливать за чтение газет, на компост перерабатывать и в поля вывозить. Убиваем двух зайцев - экономия продуктов фотосинтеза, и урожаи повысятся ... прошу прощения, забыл - трёх зайцев. Регулируем численность населения в меньшую сторону, что немаловажно, учитывая, что новых экологичных материалов на всех не хватит.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [22:29:00] от Okub62 »
С уважением. Олег

Nucleosome

• Гость
« Ответ #79 : 22 Авг 2014 [22:31:30] »
Сразу расстреливать за чтение газет, на компост перерабатывать и в поля вывозить. Убиваем двух зайцев - экономия продуктов фотосинтеза, и урожаи повысятся ... прошу прощения, забыл - трёх зайцев. Регулируем численность населения в меньшую сторону, что немаловажно, учитывая, что новых экологичных материалов на всех не хватит.
резонно... но вообще я имел в виду выпуск. а почитать иногда можно найти и что давности этак 50-летней...
Интересно, когда начнется переход на альтернативные материалы?
а что вы называете таковыми? но наверное когда с углеводородами будет заметно хуже, чем нынче... (раза в два-три упадёт добыча)
это как раз можно. главное чтобы стол не проломила. правда вот мне не ясно - её производство автора темы смущать не будет? а то доменная печь там и все дела...