ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот реализация грелки Иваном Ионовым https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1668349/topicseen.html#msg1668349
Цитата: TheDog от 13 Авг 2014 [12:46:25]Вот реализация грелки Иваном Ионовым https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1668349/topicseen.html#msg1668349Дык это моя грелка Да, мощность около ватта, да исправно работала пару лет. Потом ушла вместе с астрографом к новому владельцу.Вышеописанные прения считаю избыточными ибо работало исправно и без нареканий и стоит 3 рубля
Мы давно собирались всё это проверить, да как-то руки не доходили.
Цитата: TelevueFan от 13 Авг 2014 [15:37:30]А в части вопроса, заводская настройка на 1 градус между внутренним и внешним датчиком, если не изменяет память. Лучше эту опцию не трогать.Заводская настройка - какой-то сертификат точности есть? мол гарантируется 1градус +-0.2. Какая точность самих термодатчиков, вы в курсе? Какая нелинейность у них в наших -30 ...+30. Покупая резисторы я четко знаю их сопротивление и точность, зная напряжение питания - точно знаю мощность рассеяния, а тут что гарантируется?
А в части вопроса, заводская настройка на 1 градус между внутренним и внешним датчиком, если не изменяет память. Лучше эту опцию не трогать.
Вам задача для практической реализации. Моя вторичка. Кварц. 140 мм размер малой оси.
Здесь вопрос в том, что обсуждаемое устройство выдает максимальную мощность 4 Вт Поскольку у меня зеркало ни разу не запотевало (Strelock свидетель, последний раз на совместном выезде вообще выбрали неудачное место и туман наплывал многократно и всю ночь), то ваши 5 вт явно завышены. Что не идет на пользу (см. начало темы).Я думаю, что вы и сами сомневаетесь в своих расчетах.Ps. Учитывая, что нагреватель у меня работает в режиме (основном) 1:5 -1:10 (т.е. нагрев от одной пятой общей части времени) ваше число завышено минимум в 5-10 раз, а может быть и больше Я думаю, что здесь влияет в т.ч. закрытое пространство, где расположен нагреватель и теплоизоляция вторички, см. конструкцию здесь https://www.astrosystems.biz/sechold.htm для зеркал большого размера. Кроме того, по заверениям разработчика, его нагреватель работает на скопах до 36 дюймов, т.е. моя вторичка явно не предельного размера для него.pps. на фото мой держатель.
5 ватт это много
Здесь вопрос в том, что обсуждаемое устройство выдает максимальную мощность 4 Вт
Поскольку у меня зеркало ни разу не запотевало (Strelock свидетель, последний раз на совместном выезде вообще выбрали неудачное место и туман наплывал многократно и всю ночь), то ваши 5 вт явно завышены. Что не идет на пользу (см. начало темы).Я думаю, что вы и сами сомневаетесь в своих расчетах.
Товарищи! Подскажите, а можно ли просто прикрепить спиральку из нихрома 0,1мм на вторичку? Валяется целый клубок без дела...
Цитата: Хрущев от 13 Авг 2014 [16:16:15]Товарищи! Подскажите, а можно ли просто прикрепить спиральку из нихрома 0,1мм на вторичку? Валяется целый клубок без дела...Холивары это конечно круто, но подскажите мне, плиз, можно ли сделать обогрев вторички нихромом и какие могут быть подводные камни?
можно ли сделать обогрев вторички нихромом и какие могут быть подводные камни?
Тогда у меня проволока толще, помню, что примерно 10Вт это 5см.
Цитата: Хрущев от 14 Авг 2014 [13:46:46]Тогда у меня проволока толще, помню, что примерно 10Вт это 5см.Лучше замерить по-точнее, мультиметром, а далее расчет длины и мощности по инструкции.
а на практике есть наблюдения: как быстро росу можно снять, если уже вот зеркало запотело, а я подогрев то и забыл? ...
Цитата: a.pozharov от 14 Авг 2014 [21:49:45] а на практике есть наблюдения: как быстро росу можно снять, если уже вот зеркало запотело, а я подогрев то и забыл? ... Фен