A A A A Автор Тема: Грелка вторички  (Прочитано 12817 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Грелка вторички
« Ответ #60 : 13 Авг 2014 [16:16:15] »
Товарищи! Подскажите, а можно ли просто прикрепить спиральку из нихрома 0,1мм на вторичку? Валяется целый клубок без дела...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #61 : 13 Авг 2014 [16:51:59] »
Вот реализация грелки Иваном Ионовым https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1668349/topicseen.html#msg1668349
Дык это моя грелка  :)
Да, мощность около ватта, да исправно работала пару лет. Потом ушла вместе с астрографом к новому владельцу.
Вышеописанные прения считаю избыточными ибо работало исправно и без нареканий и стоит 3 рубля :)

Оффлайн TheDogАвтор темы

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #62 : 13 Авг 2014 [17:05:48] »
Вот реализация грелки Иваном Ионовым https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1668349/topicseen.html#msg1668349
Дык это моя грелка  :)
Да, мощность около ватта, да исправно работала пару лет. Потом ушла вместе с астрографом к новому владельцу.
Вышеописанные прения считаю избыточными ибо работало исправно и без нареканий и стоит 3 рубля :)

Воодушевили! :)
Заморачиваться с датчиками температуры всё же не буду, реализую подобную схему

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #63 : 13 Авг 2014 [17:07:22] »
Мы давно собирались всё это проверить, да как-то руки не доходили.
Милантьев Олег же привозил свой синий SW Ньютон в ВАГО и проверяли с вкл. и выкл. обогревом вторички. Да струило, ну а как без этого то? Его фотки видели многие и ни кто не говорил, что вот, мол вторичка струит :) Делов то на 4 резистора, а тут целых 4 страницы :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #64 : 13 Авг 2014 [18:04:40] »
Да помню я этот "часовой механизм" весь опутанный проводами  ;) Только у нас с этими проверками иногда такая запарка бывает, что не до грелок.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #65 : 13 Авг 2014 [20:25:01] »
А в части вопроса, заводская настройка на 1 градус между внутренним и внешним датчиком, если не изменяет память. Лучше эту опцию не трогать.
Заводская настройка - какой-то сертификат точности есть? мол гарантируется 1градус +-0.2. Какая точность самих термодатчиков, вы в курсе? Какая нелинейность у них в наших -30 ...+30.
Покупая резисторы я четко знаю их сопротивление и точность, зная напряжение питания - точно знаю мощность рассеяния, а тут что гарантируется?

Сертификата нет. Но из практики работает. Нелинейность стандартная, скорее всего не более 10-20 процентов. Т.е. значение в указанном диапазоне температур 1+/- 0.5 градуса, с учетом 30 процентной погрешности заводской установки. Такой точности я думаю вполне достаточно.

Вы в этой теме на меня кучу ярлыков навешали и ссылаясь на ваш практический опыт и опыт Милантьева и отнеся все мои аргументы в разряд демагогии.

Вам задача для практической реализации.
Моя вторичка. Кварц. 140 мм размер малой оси. Вес 1300 грамм, вес всего узла около двух килограмм. Вторичка почти герметично запечатана внутри держателя. Материал держателя сталь. Внутри пустое пространство заполнено синтетической ватой и куском пенопласта. Вывод наружу каких либо регулируемых потенциометров не приветствуется. Любая сборка-разборка узла хм... она конечно недолго, но потом каждый раз юстировать нет желания, да и при любой разборке всегда есть риск повреждения оптики, отсюда повторно снимать вторичку радости мало. Как и третий и четвертый раз. Надо определиться сразу.

Ваши точные параметры резисторов для моего нагревателя? Что-бы попасть в диапазон 1+/-0.5 град. Только обоснуйте, что-бы это действительно была не демагогия и не пальцем в небо.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [20:31:53] от TelevueFan »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #66 : 14 Авг 2014 [01:27:28] »
Вам задача для практической реализации.
Моя вторичка. Кварц. 140 мм размер малой оси.
Исходя из проверенной практики 1Вт на 60мм вторичку, тут должно быть достаточно (140/60)^2 = 5Вт.
На счет 1градуса - попробуем с Фиделем оценить в воскресенье.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #67 : 14 Авг 2014 [03:15:31] »
Здесь вопрос в том, что обсуждаемое устройство выдает максимальную мощность 4 Вт :)
Поскольку у меня зеркало ни разу не запотевало (Strelock свидетель, последний раз на совместном выезде вообще выбрали неудачное место и туман наплывал многократно и всю ночь), то ваши 5 вт явно завышены. Что не идет на пользу (см. начало темы).
Я думаю, что вы и сами сомневаетесь в своих расчетах.

Ps. Учитывая, что нагреватель у меня работает в режиме (основном) 1:5 -1:10 (т.е. нагрев от одной пятой общей части времени) ваше число  завышено минимум в 5-10 раз, а может быть и больше :) Я думаю, что здесь влияет в т.ч. закрытое пространство, где расположен нагреватель и теплоизоляция вторички, см. конструкцию здесь https://www.astrosystems.biz/sechold.htm для зеркал большого размера.
Кроме того, по заверениям разработчика, его нагреватель работает на скопах до 36 дюймов, т.е. моя вторичка явно не предельного  размера для него.
pps. на фото мой держатель.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2014 [08:33:56] от TelevueFan »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #68 : 14 Авг 2014 [09:25:50] »
Здесь вопрос в том, что обсуждаемое устройство выдает максимальную мощность 4 Вт :)
Поскольку у меня зеркало ни разу не запотевало (Strelock свидетель, последний раз на совместном выезде вообще выбрали неудачное место и туман наплывал многократно и всю ночь), то ваши 5 вт явно завышены. Что не идет на пользу (см. начало темы).

Ps. Учитывая, что нагреватель у меня работает в режиме (основном) 1:5 -1:10 (т.е. нагрев от одной пятой общей части времени) ваше число  завышено минимум в 5-10 раз, а может быть и больше :) Я думаю, что здесь влияет в т.ч. закрытое пространство, где расположен нагреватель и теплоизоляция вторички, см. конструкцию здесь https://www.astrosystems.biz/sechold.htm для зеркал большого размера.
Кроме того, по заверениям разработчика, его нагреватель работает на скопах до 36 дюймов, т.е. моя вторичка явно не предельного  размера для него.
pps. на фото мой держатель.
А вот, если сделать стакан вторички из модного нынче карбона, да еще пенкой обклеить,то можно еще уменьшить мощность. Только зачем, непонятно.......
5 ватт очень мало, просто тебе экстремальных ночей не довелось поймать. Если побеседовать на эти темы например с мужиками, которые профессионально, то есть полгода в году каждую ночь работают на мелких телескопах, они много ужасных случаев расскажут.Из своего опыта мне запомнилось, что на Кавказе бывают ночи, когда по монитору просто ручьем льет, 50ватт обогрев на морде 400мм телескопа не справляется с обогревом пластинки. И там уже не до качества изображения, прежде всего необходимо сохранить саму возможность работать.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #69 : 14 Авг 2014 [11:15:20] »
5 ватт это много, но мне понравилась фраза про "мужиков" :)

Только вот у нас не менее круче, чем у мужиков на на Кавказе.
Просто "льет не когда бывают ночи", а каждую ясную ночь в период лето-осень, может быть не самую позднюю (осень), когда влажность начинает вымораживать. Амур поддает такого, что потопы на весь мир слышно и на Кавказе про стоко воды даже не знают.
Так что в этом смысле можешь быть спокоен.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #70 : 14 Авг 2014 [12:43:51] »
5 ватт это много
Вы хоть чем-то способны обосновывать ваши высказывания?

Цитата
Это его проблемы. Та схема с вашими требованиями может быть просто неадекватна такой здоровой диагоналке.

Цитата

У меня по опыту, при наплывании тумана, вторичка и без обогрева крайне редко потеет. Радиационных теплопотерь у нее практически нет, труба теплоизолирована внутри.

Реальные проблемы начинаются перед рассветом, когда сильно остывшее ГЗ, вторичка не успевают за быстро согревающимся воздухом и обливаются водой (если их вовремя не закрыть).
Еще, по наблюдениям
То есть пока воздух остывает - все нормально, как только воздух перестает стыть и температура начинает ползти вверх, зеркала догоняют температуру воздуха и остывают сильнее - начинается запотевание.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #71 : 14 Авг 2014 [13:00:08] »
Товарищи! Подскажите, а можно ли просто прикрепить спиральку из нихрома 0,1мм на вторичку? Валяется целый клубок без дела...

Холивары это конечно круто, но подскажите мне, плиз, можно ли сделать обогрев вторички нихромом и какие могут быть подводные камни?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #72 : 14 Авг 2014 [13:10:12] »

Холивары это конечно круто, но подскажите мне, плиз, можно ли сделать обогрев вторички нихромом и какие могут быть подводные камни?
Подводный камень один - сложно намотать нужное сопротивление под обычный 12В блок питания. Либо надо мотать сколько удобно, а потом делать импульсный стабилизатор питания под нее.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #73 : 14 Авг 2014 [13:32:42] »
можно ли сделать обогрев вторички нихромом и какие могут быть подводные камни?
Можно, но сложно  :P
Сопротивление нихрома 0,1 мм. = 137 ом. (в теории)
то есть, для получения ~1 ватта (12 вольт) Вам придется уложить около 1 метра, а это значит, что нужно навить спираль и её одеть на какой-то диэлектрик, что бы его можно было изогнуть в эллипс, по форме вторички,  иначе, без диэлектрика, витки будут замыкаться между собой. При 1 ватте нихром будет чуть тёплым и в качестве диэлектрика можно взять и простой резиновый шнур круглого сечения или силиконовый шнур. Слышал, что, мол, если нихром  раскалить докрасна, то на нём, после остывания, появиться оксидная плёнка, которая якобы не проводит ток. Сам не проверял, на уровне слухов. Резюки, имхо, проще.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #74 : 14 Авг 2014 [13:46:46] »
Спасибо за ответы.
То Ivan7enych:
У меня аккум на 7 Ач, следовательно за ночь ни грелка и вентиляторы обдува не смогут его посадить настолько, чтобы на грелке вместо 4 Вт стало, скажем, 2 Вт. Аккум просядет максимум на 20%, суммарная мощность примерно 10Вт.

То Malice:
Тогда у меня проволока толще, помню, что примерно 10Вт это 5см.

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #75 : 14 Авг 2014 [14:05:23] »
Лучше замерить по-точнее, мультиметром, а далее расчет длины и мощности по инструкции.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #76 : 14 Авг 2014 [14:08:08] »
Лучше замерить по-точнее, мультиметром, а далее расчет длины и мощности по инструкции.
Я сделал несколько грелок для окуляров из этой проволоки и научился расчету мощности :) В общем не вижу препятствий для изготовления обогрева вторички.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #77 : 14 Авг 2014 [21:49:45] »
еще можно ленточный резистор размотать, будет лента. так прогрев будет равномернее наверное? резисторы типа МЛТ -разбить аккуратно пластиковый сердечник, и  если выводы не отвалятся от самой ленты -резистора -гуд, все еще проще. 

а на практике есть наблюдения: как быстро росу можно снять, если уже вот зеркало запотело, а я подогрев то и забыл? ... :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TheDogАвтор темы

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #78 : 14 Авг 2014 [22:14:26] »

а на практике есть наблюдения: как быстро росу можно снять, если уже вот зеркало запотело, а я подогрев то и забыл? ... :)
Фен :)

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #79 : 14 Авг 2014 [23:21:10] »

Фен :)

это да. :) но если не фен -осушить может?  я рукой за ребра брался -по краям очищалось ненадолго.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)