ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот грелка 3 ватта:http://tut-teplo.ru/index.php?route=product/product&path=6&product_id=24А вот регулятор:http://chip-led.ru/katalog-produktcii/dimmery/dimmer-ln-x-1ch
Собрался делать грелку вторички из последовательно соединенных резисторов.. Немного что смыслю в этом, поэтому прошу помощи)Насколько я понял мощность должна быть ~1Вт. Ток от блока питания 12в 3А. Если взять 6 резисторов по 20 Ом, то мощность рассеивания каждого должна быть >6Вт? Или я что то не так понял и ошибся в расчетах?
Я бы так подошел к задаче:Если хотите получить мощность 1Вт от 12В, то по закону Ома P = U^2 / R, отсюда R = U^2 / P = 12^2 / 1 = 144 Ом (это суммарная мощность нагревателя). Если планируете использовать регулятор, который будет ограничивать мощность Вашего нагревателя, разумно иметь небольшой запас мощности на нагревателе. При последовательном соединении 6 резисторов по 20 Ом получаем суммарное сопротивление нагревателя 120 Ом, соответственно сум. мощностью P = U^2 / R = 144 / 120 = 1.2 Вт. При последовательном соединении 6 резисторов одинакового сопротивления, падение напряжения на каждом из них будет равно 1/6 от общего напряжения приложенного ко всей последовательной цепи (2В на каждом), соответственно мощность рассеиваемая каждым резистором равна 1/6 от общей мощности нагревателя (0,2 Вт на каждом). Ток блока питания должен быть не меньше тока потребляемого нагрузкой (понятно, что лучше иметь запас). Через нашу нагрузку течет ток I = U / R = 12 / 120 = 0,1 A ...
20 Ом не мало? С каким сопротивлением вообще берут резисторы для обогрева?
Блин, точно, 1/6 от общей мощности.. 6 я наверно для параллельно соед. высчитал
А регуляторы мощности будет изменять напряжение или силу тока? Или бывают и такие и такие?
Цитата: TheDog от 12 Авг 2014 [22:44:18]Блин, точно, 1/6 от общей мощности.. 6 я наверно для параллельно соед. высчитал Опять мимо! Для параллельно соединенных тоже 1/6 от общей мощности, только теперь по причине равномерного деления тока по 6 равным параллельным нагрузкам...
Получается тогда что разницы нет, как соединять?
Имеет ли смысл заниматься ненужной возней? Все уже давно придумано и работает хорошо.
Нельзя греть так вторичку. И прощай ДС и планеты.
Нельзя греть так вторичку.