ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Очень показательная тема, как можно завести в тупик решение простейшей проблемы - грелки на мелком, дешевом, мобильном телескопе.
Здесь рулит теплоотдача. А она зависит от множества факторов.
Цитата: TelevueFan от 13 Авг 2014 [13:37:53]Здесь рулит теплоотдача. А она зависит от множества факторов.Тепловое сопротивление (градусы прогрева на 1 ватт) постоянна при любых температурах. Этого достаточно. Под конкретный размер вторички мощность подобрали, и все.
Цитата: Ivan7enych от 13 Авг 2014 [13:45:54]Цитата: TelevueFan от 13 Авг 2014 [13:37:53]Здесь рулит теплоотдача. А она зависит от множества факторов.Тепловое сопротивление (градусы прогрева на 1 ватт) постоянна при любых температурах. Этого достаточно. Под конкретный размер вторички мощность подобрали, и все. Я про теплоотдачу. Если исходить из вашего примера, зачем ставить радиаторы на процессоры?
На мой взгляд пустой спор, есть готовое решение, проверенное на тысячах телескопов.
В принципе я всегда был против коммерческого модерирования. Поэтому дальше не буду здесь продолжать. Поскольку знаю, что будет дальше. Опыт есть.
Я про теплоотдачу. Если исходить из вашего примера, зачем ставить радиаторы на процессоры? Разная площадь контакта и разница температур с окружающей средой, разный теплоперенос. Знать изначально эти параметры для конкретного исполнения нельзя.
Как потом в такой телескоп-то смотреть, в котором вторичка не 1-2 градуса теплее окружающего воздуха и струит? В чем вообще есть необходимость греть вторичку? Против росы?
Термин коммерческое модерирование подразумевает несколько другое и о чем вы хорошо знаете. Это коммерческий интерес, который модератор имеет на том или ином ресурсе. И соотв. реагирование на того, кто как-то этот интерес задевает (например даже слегка критикует).
Нет времени ждать или дорого, ловите возможный геммор и всего.
Как сильно изменится её плоскость при точечном нагревании.. Фидель собирался вроде проверить
Хм.. Мне интересна адекватная и грамотная критика, а не безграмотный наброс в стиле "недорого, незарубежное, значит ерунда".ЦитатаНет времени ждать или дорого, ловите возможный геммор и всего.
Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше.
вы дейсвительно считаете, что любой пользователь сможет адекватно посчитать мощность нагрева на любой возможной вторичке размером от дюйма до семи (вторички бывают разные), различной толщиной и различными металлическими навесами и общим весом узла от десятков грамм до нескольких килограмм? Налепить несколько резисторов и сразу попасть в точку? Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше. И при этом, когда запотеет стекло на реальном выезде и нет фена, наблюдение можно просто свернуть. Вот это и есть геммор. А таких поездок может быть много, пока попадешь в точку. т.е. и иметь много геммора.Предлагаемое устройство автоматически учтет теплоотдачу практически любого узла вторички (в трех номинациях).А в части числа телескопов, только Крейг выпустил больше тысячи. Есть еще десяток производителей, всех перечислять не буду. У всех есть опция с этим нагревателем.
Цитата: TelevueFan от 13 Авг 2014 [15:18:59]Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше. Так ведь регулятор мощности для этого. Начинать с минимальной и смотреть, как будет вести себя вторичка. Потом отметить для себя, на какую мощность ставить при какой температуре и влажности. При 1-2 вт запотевать в любом случае не должно ведь..Я, конечно, смыслю в этом чуть больше, чем ничего, поэтому предпочел бы лучше прислушиваться к мнению знающих людей)
А в части вопроса, заводская настройка на 1 градус между внутренним и внешним датчиком, если не изменяет память. Лучше эту опцию не трогать.
Мы давно собирались всё это проверить, да как-то руки не доходили. Тащите нагреватели у кого они есть!