Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Грелка вторички  (Прочитано 10739 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Грелка вторички
« Ответ #40 : 13 Авг 2014 [13:37:53] »
Фраза фонтанирование больше применимо к вашему посту (во всяком случае он раза в три больше моего цитируемого текста).

Опытом Милантьева (Монстр?) в каких условиях? Здесь рулит теплоотдача. А она зависит от множества факторов. Разные вторички (по величине и толщине), разный теплоотвод (т.е. обрамление вторички) который в свою очередь зависит от окружающей температуры, нужна разная мощность нагрева.
Температура измеряется в изолированном объеме стакана, как вариант прилегающего стекла, я не вижу большой разницы. Другой датчик выводится наружу и измеряет температуру окружающего воздуха.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #41 : 13 Авг 2014 [13:40:13] »
Очень показательная тема, как можно завести в тупик решение простейшей проблемы - грелки на мелком, дешевом, мобильном телескопе.

37 баксов плюс 14 пересылка, 10 минут на установку и весь тупик.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #42 : 13 Авг 2014 [13:45:54] »
Здесь рулит теплоотдача. А она зависит от множества факторов.
Тепловое сопротивление (градусы прогрева на 1 ватт) постоянно при любых температурах. Этого достаточно. Под конкретный размер вторички мощность подобрали, и все.

Можно и купить, просто не стоит беспочвенно критиковать простой и рабочий вариант.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [13:53:48] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #43 : 13 Авг 2014 [13:53:48] »
Тепловое сопротивление (градусы прогрева на 1 ватт) постоянна при любых температурах. Этого достаточно. Под конкретный размер вторички мощность подобрали, и все.

Я про теплоотдачу. Если исходить из вашего примера, зачем ставить радиаторы на процессоры? Разная площадь контакта и разница температур с окружающей средой, разный теплоперенос. Знать изначально эти параметры для конкретного исполнения нельзя. Устройство автоматически подстроется под любое исполнения. Необходимо только резистором выставить разницу температур.

На мой взгляд пустой спор, есть готовое решение, проверенное на тысячах телескопов.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [14:09:57] от TelevueFan »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #44 : 13 Авг 2014 [14:08:22] »
Тепловое сопротивление (градусы прогрева на 1 ватт) постоянна при любых температурах. Этого достаточно. Под конкретный размер вторички мощность подобрали, и все.
Я про теплоотдачу. Если исходить из вашего примера, зачем ставить радиаторы на процессоры?
Это демагогия и оффтопик, возвращайтесь к вторичкам.
И сперва ознакомьтесь с терминами и простыми формулами -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D0%B8%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

На мой взгляд пустой спор, есть готовое решение, проверенное на тысячах телескопов.
Откуда "тысячи телескопов" на мизерном рынке? Мне кажется вы сейчас занимаетесь агрессивным маркетингом. Призываете всех покупать ваш вариант и отрицаете другие самодельные варианты.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [14:13:33] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #45 : 13 Авг 2014 [14:13:58] »
Я немного добавил в комментируемый пост.

Демаговия, офтопик, агрессивный маркетинг.... что еще?

В принципе я всегда был против коммерческого модерирования. Поэтому дальше не буду здесь продолжать. Поскольку знаю, что будет дальше. Опыт есть.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #46 : 13 Авг 2014 [14:19:18] »
В принципе я всегда был против коммерческого модерирования. Поэтому дальше не буду здесь продолжать. Поскольку знаю, что будет дальше. Опыт есть.
Я в данный момент не модерирую, а общаюсь как обычный участник. Кроме того, модерация на этом форуме дело добровольное и бесплатное.

Я про теплоотдачу. Если исходить из вашего примера, зачем ставить радиаторы на процессоры? Разная площадь контакта и разница температур с окружающей средой, разный теплоперенос. Знать изначально эти параметры для конкретного исполнения нельзя.
А контакт резисторов со стеклом не важен, важно чтобы все тепло от них уходило в стекло, а не в воздух сзади, для этого резисторы изолируются крышкой или пенкой. То есть все тепло уходит в стекло и от стекла рассеивается в воздух. Пересчет нужной мощности (от маленькой вторички к большой) делается элементарно пропорционально ее площади.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [14:25:15] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #47 : 13 Авг 2014 [14:28:20] »
Термин коммерческое модерирование подразумевает несколько другое и о чем вы хорошо знаете. Это коммерческий интерес, который модератор имеет на том или ином ресурсе. И соотв. реагирование на того, кто как-то этот интерес задевает (например даже слегка критикует).
Отсюда у нас очень неравные позиции.
Ухожу из этой темы. Пост/или все мои посты можете тереть если вы считаете всем тем, что перечислили.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #48 : 13 Авг 2014 [14:30:07] »
Как потом в такой телескоп-то смотреть, в котором вторичка не 1-2 градуса теплее окружающего воздуха и струит?

В чем вообще есть необходимость греть вторичку? Против росы?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TheDogАвтор темы

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #49 : 13 Авг 2014 [14:41:51] »
Как потом в такой телескоп-то смотреть, в котором вторичка не 1-2 градуса теплее окружающего воздуха и струит?

В чем вообще есть необходимость греть вторичку? Против росы?
Живу, снимаю в условиях высокой влажности. Осенью-зимой вторичка регулярно запотевает, а иной раз и ГЗ :-[ но это уж совсем когда чуть ли не туман. Я же не собираюсь накаливать её, пару градусов не думаю что сильно струить будут. А вот тепловое расширение-это уже другой вопрос ???
Как сильно изменится её плоскость при точечном нагревании.. Фидель собирался вроде проверить :)

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #50 : 13 Авг 2014 [14:43:25] »
Термин коммерческое модерирование подразумевает несколько другое и о чем вы хорошо знаете. Это коммерческий интерес, который модератор имеет на том или ином ресурсе. И соотв. реагирование на того, кто как-то этот интерес задевает (например даже слегка критикует).
Мне неинтересно что вы там подразумеваете. Обогрев такой я делал пару раз за несколько лет, материальная заинтересованность тут мягко говоря сомнительная. И я буду только рад, если больше людей научится сами делать вещи своими руками, вместо того, чтобы практически ежедневно теребить меня: "Вань, сделай мне..." Для этого и веду тему мастерской, где стараюсь показывать как и что можно сделать.

Хм.. Мне интересна адекватная и грамотная критика, а не безграмотный наброс в стиле "недорого, незарубежное, значит ерунда".
Цитата
Нет времени ждать или дорого, ловите возможный геммор и всего.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [14:52:22] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #51 : 13 Авг 2014 [15:01:25] »
Как сильно изменится её плоскость при точечном нагревании.. Фидель собирался вроде проверить :)
Ну, в этом я могу помочь Фиделю, сделать свою грелку под нужный телескоп, только в подвале надо будет на пару часов дать этому во включенном состоянии простоять, и потом оценивать. Тепловизор есть, реальное повышение температуры можно будет оценить.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #52 : 13 Авг 2014 [15:18:59] »
Хм.. Мне интересна адекватная и грамотная критика, а не безграмотный наброс в стиле "недорого, незарубежное, значит ерунда".
Цитата
Нет времени ждать или дорого, ловите возможный геммор и всего.

вы дейсвительно считаете, что любой пользователь сможет адекватно посчитать мощность нагрева на любой возможной вторичке размером от дюйма до семи (вторички бывают разные), различной толщиной и различными металлическими навесами и общим весом узла от десятков грамм до нескольких килограмм? Налепить несколько резисторов и сразу попасть в точку? Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше. И при этом, когда запотеет стекло на реальном выезде и нет фена, наблюдение можно просто свернуть. Вот это и есть геммор. А таких поездок может быть много, пока попадешь в точку. т.е. и иметь много геммора.
Предлагаемое устройство автоматически учтет теплоотдачу практически любого узла вторички (в трех номинациях).

А в части числа телескопов, только Крейг выпустил больше тысячи. Есть еще десяток производителей, всех перечислять не буду. У всех есть опция с этим нагревателем.

Оффлайн TheDogАвтор темы

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #53 : 13 Авг 2014 [15:31:39] »
Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше.
Так ведь регулятор мощности для этого. Начинать с минимальной и смотреть, как будет вести себя вторичка. Потом отметить для себя, на какую мощность ставить при какой температуре и влажности. При 1-2 вт запотевать в любом случае не должно ведь..

Я, конечно, смыслю в этом чуть больше, чем ничего, поэтому предпочел бы лучше прислушиваться к мнению знающих людей)

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #54 : 13 Авг 2014 [15:34:01] »
вы дейсвительно считаете, что любой пользователь сможет адекватно посчитать мощность нагрева на любой возможной вторичке размером от дюйма до семи (вторички бывают разные), различной толщиной и различными металлическими навесами и общим весом узла от десятков грамм до нескольких килограмм? Налепить несколько резисторов и сразу попасть в точку? Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше. И при этом, когда запотеет стекло на реальном выезде и нет фена, наблюдение можно просто свернуть. Вот это и есть геммор. А таких поездок может быть много, пока попадешь в точку. т.е. и иметь много геммора.
Предлагаемое устройство автоматически учтет теплоотдачу практически любого узла вторички (в трех номинациях).

А в части числа телескопов, только Крейг выпустил больше тысячи. Есть еще десяток производителей, всех перечислять не буду. У всех есть опция с этим нагревателем.

Примерно все уже оценено, около 0.5 - 2 ватт для обычной 50-60мм вторички. На интерферометре Крейг вряд-ли прогрев проверял, чем мы в подвале и попробуем заняться, чтобы был предметный ответ какой обогрев что дает, и как портит интерферограмму.

Кстати, в вашей любимой схеме указано, в какое именно положение надо ставить регулятор, чтобы добиться разницы между воздухом и поверхностью стекла ровно в градус?  ;) И какое правильное значение разности в градусах для конкретного телескопа?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #55 : 13 Авг 2014 [15:37:30] »
Начнем с того, что эта схема не моя.
А в части вопроса, заводская настройка на 1 градус между внутренним и внешним датчиком, если не изменяет память. Лучше эту опцию не трогать.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #56 : 13 Авг 2014 [15:38:07] »
Я думаю, что будет наоборот, или будет потеть или будет перегрев со всем тем, см. о чем говорили выше.
Так ведь регулятор мощности для этого. Начинать с минимальной и смотреть, как будет вести себя вторичка. Потом отметить для себя, на какую мощность ставить при какой температуре и влажности. При 1-2 вт запотевать в любом случае не должно ведь..

Я, конечно, смыслю в этом чуть больше, чем ничего, поэтому предпочел бы лучше прислушиваться к мнению знающих людей)

Пробуйте.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #57 : 13 Авг 2014 [15:41:30] »
А в части вопроса, заводская настройка на 1 градус между внутренним и внешним датчиком, если не изменяет память. Лучше эту опцию не трогать.
Заводская настройка - какой-то сертификат точности есть? мол гарантируется 1градус +-0.2. Какая точность самих термодатчиков, вы в курсе? Какая нелинейность у них в наших -30 ...+30.
Покупая резисторы я четко знаю их сопротивление и точность, зная напряжение питания - точно знаю мощность рассеяния, а тут что гарантируется?

А при чем тут внутренний датчик, он у там в воздухе над стеклом как-то висит и греется через воздух, через плату... Я спросил про разность - между воздухом и поверхностью зеркала, чем она в вашем случае гарантируется.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [15:55:42] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 594
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #58 : 13 Авг 2014 [16:09:33] »
Мы в эту субботу на Пресне, а вот в воскресенье вполне можно заняться такой проверкой. Регулируемый нагреватель нужен. Установленный на диагоналку и с плоской задней поверхностью. Засунем в Физо - посмотрим полоски. Можем отснять. Потом включим нагрев и снова отснимем полосы. Сравним. Если эффект искажения поверхности есть, то он будет виден прямо на глаз, в движении. Неоднократно наблюдал быстрое распрямление полос на хороших диагоналках после того, как их вынули из упаковки и немного подержали в руках.

Мы давно собирались всё это проверить, да как-то руки не доходили. Тащите нагреватели у кого они есть!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #59 : 13 Авг 2014 [16:15:00] »
Мы давно собирались всё это проверить, да как-то руки не доходили. Тащите нагреватели у кого они есть!
Если буду в Москве в воскресенье - приеду. А почему в Физо? На реальном ньютоне в автоколлимации стоит проверять, с учетом струения воздуха от нагретой вторички.
Видео отчеты мастерской