A A A A Автор Тема: Грелка вторички  (Прочитано 12774 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Грелка вторички
« Ответ #100 : 15 Авг 2014 [14:43:26] »
Паракор вы тоже протираете?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #101 : 15 Авг 2014 [14:57:50] »
Паракор вы тоже протираете?
Пока не довелось, паракора зимой не было, у меня был ньютон 1:6, не нужен был. А если это намек, то обращаться с оптикой умею, поэтому с тряпочкой на паракор не пойду.  Но сильно сомневаюсь, что вообще, паракор будет запотевать.
P.S. Сел и посчитал, трубка фокусера  на ньютоне 150 мм длиной, линейное поле комакорректора (у меня пока Левенгук), 42 мм, углубляю его примерно на 35 мм в фокусер, тогда зведочки более менее ровные по всему полю. Значит остается 115 мм трубки (бленды) фокусера. 115:42=2,7 раза. По расчетам Эрнеста (я склонен ему верить) бленды длиной 2-2,5 диметра объектива хватает для того, чтобы не было отпотевания. IMHO.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2014 [15:56:17] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #102 : 15 Авг 2014 [21:32:32] »
Если у вас остается пространства 11 см в фокусере (здесь от себя добавлю ни хрена себе!), значит у вас неправильно рассчитанная схема ньютона. Слишком большой и ненужный вынос. Лень считать,да и нет исходных данных, или у вас избытычный диаметр вторички (лишнее экранирование) или будет резать световой конус или излишнее виньетирование для широкоугольных длиннофокусных окуляров или все вместе. Считайте сами.
Оптимальная схема, линза корректора вровень со стенкой трубы (что-бы корректор не лез во входящий световой поток) при использовании окуляра типа наглер-31 (этос-21,17) - они все одинаковы для этого. Почему эти окуляры, смотрите спецификацию на сайте TV. Успехов.
Ps. Мы отклонились от темы. Думаю, что обсуждение в этом направлении имеет смысл прекратить... и испытывать терпение  модераторов...
« Последнее редактирование: 15 Авг 2014 [22:29:42] от TelevueFan »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #103 : 15 Авг 2014 [22:47:13] »
Если у вас остается пространства 11 см в фокусере (здесь от себя добавлю ни хрена себе!), значит у вас неправильно рассчитанная схема ньютона. Слишком большой и ненужный вынос. Лень считать,да и нет исходных данных, или у вас избытычный диаметр вторички (лишнее экранирование) или будет резать световой конус или излишнее виньетирование для широкоугольных длиннофокусных окуляров или все вместе. Считайте сами.
Оптимальная схема, линза корректора вровень со стенкой трубы (что-бы корректор не лез во входящий световой поток) при использовании окуляра типа наглер-31 (этос-21,17) - они все одинаковы для этого. Почему эти окуляры, смотрите спецификацию на сайте TV. Успехов.
Я предполагал, что Вы плавно перйдете на обсуждение моего телескопа. Наверное из-за отсутствия аргументов по главной теме ;D. Вы так обрадовались, что даже небрежно прочитали мое последнее сообщение. Длина трубки фокусера -150 см, а не вынос! В этом есть разница , по-вашему или нет? Или мне еще набить  несколько десятков строк для терпеливого разъяснения конструкции моего телескопа, почему он сделан так, а не иначе?
Отвечу кратко, конструкция  телескопа рассчитана мною под конкретные задачи и цели, в частности для применения бинокуляра. Вы бы все-таки преодолели свою лень и иногда заглядывали хотя бы сюда http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm что бы у Вас не воникало слишком много категоричных "или". А так, Ваши домыслы меня мало интересуют.
Сразу предупреждаю,у меня бино WO, а окуляров Этосов у меня нет. Почему? По вашей аналогии - нужно смотреть труды  Маркса, Ленина, Троцкого, Гитлера и Наглера.

P.S.
Цитата
Успехов.
И вам не хворать.

P.P.S. Да и забыл сказать, вопрос по моему телескопу и окулярам закрыт окончательно, не надо пыжиться и доказывать, что у меня руки "кривые".
« Последнее редактирование: 16 Авг 2014 [20:17:25] от ДимСаныч »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #104 : 16 Авг 2014 [04:24:34] »
Alex1958, создайте тему, покажите ваш скоп и чертежи, что вы там считали и как строили, там и объясню, чего у вас не так. Я не со зла, глядишь может чем и помогу :)

Возвращаясь к теме.

Вы даже не понимаете само условие задачи:  какая нужна мощность и как её использовать, чтобы разница в поверхностном слое была всегда на 0.5 гр выше температуры окружающей среды(Тс), при условии, что дельта (Тс-Тр)>Тэ, где Тэ - отклик нашей системы на нагрев.

Это легко определяется экспериментально. В части отклика системы на нагрев. Если разницы температур внутренней (внутри стакана) и наружней при заводской установке в 1 градус недостаточно (т.е. внешняя поверхность вторички охлаждается быстрее и ее температура может упасть до точки росы при 100 влажности -т.е. сравняться с температурой окружающей среды или ниже), и зеркало начинатет запотевать в одном из выездов, просто чуть подкрутить резистор и увеличить дельту, например до 2-х градусов (т.е. сделать такую разницу между внутренней температурой и наружней с учетом отклика системы). Конечно здесь возможна некая произвольность, но она ограничена максимальной дельтой всего диапазона резистора (несколько градусов).
« Последнее редактирование: 16 Авг 2014 [04:50:51] от TelevueFan »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #105 : 17 Авг 2014 [18:07:34] »
Повозились сегодня с Фиделем, получили некие числовые оценки влияния нагрева.

1. Взяли 56мм диагоналку, непокрытую алюминием (чтобы тепловизор видел ее температуру), на тыльную сторону наклеил грелку из 4 резисторов, и закрыл пенкой на самоклейке, чтобы резисторы все тепло отдавали зеркалу, а не воздуху сзади.

Мощность нагрева была 14.7В^2 / 330ом = 0.65Вт
За 2-3 часа вторичка, висящая на открытом воздухе прогрелась на 6-7 градусов (см картинку).

Отсюда вывод, для 56мм диагоналки, если нужен прогрев на 1 градус, требуется нагрев 0.1Вт, а для 140мм дигоналки (пропорционально крадрату размера) - (140/56)^2*0.1 = 0.6 Вт
Это сильно меньше слышаных мной рекомендаций. Вероятно, нагрев вторички на 7гр не сильно сказывается на звездах на фоне обычной нашей турбуленции.

2. Проверили в интерферометре Физо, на сколько портится форма диагоналки при включении нагрева. Вторичка изначально была кривая в 0.5 полосы по узкой стороне (= 1/4 длинны волны по поверхности). После включения нагрева вторичка покривела до 1 полосы. А после прогрева и выключения, градиенты температуры пошли в обратную сторону и врожденная кривизна вычлась из термокривизны (сменила знак), и мы наблюдали какое-то время ровные полосы. ;)

3. Влияние нагретой вторички на тепловые потоки в трубе оказалось на удивление не очень сильные, нагретая на 5 градусов (и подвешенная перед 300мм трубой ньютона, который в этот момент тестировался), вторичка почти не портила диф. картинку. На теневой картине видно было слабое струение от вторички, для сравнения внесенная в апертуру рука давала гораздо более сильное струение и явно портило точку в окуляре.

В общем, из 2 и 3 можно рекомендовать нагрев вторички на 1-2 градуса, не выше. Ну а расчет мощности на градус нагрева приведен в 1.

Еще фотки процесса Фидель наверно выложит в теме про подвал ВАГО.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [18:40:39] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #106 : 17 Авг 2014 [20:12:48] »
Только вернулся с Пресни, поужинаю и всё выложу. Результат с распрямлением полос просто потрясающий! Никогда такого не видел и не предполагал, что оное возможно  :o

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #107 : 17 Авг 2014 [20:58:43] »
Очень интересно!
А не сравнивали как обдув феном сказывается на интерферограмме?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн TheDogАвтор темы

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #108 : 17 Авг 2014 [22:16:51] »
Хотя уже ясно, что можно греть через стекло.
Даже нужно ;D

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #109 : 18 Авг 2014 [02:23:19] »
для 140мм дигоналки (пропорционально крадрату размера) - (140/56)^2*0.1 = 0.6 Вт
Это сильно меньше слышаных мной рекомендаций. Вероятно, нагрев вторички на 7гр не сильно сказывается на звездах на фоне обычной нашей турбуленции.

Это полностью совпадает с тем, что я говорил ранее. Кроме того, влияет еще изоляция тыльной стороны зеркала. Желательно не греть космос, а что-бы все тепло уходило в стекло. Плюс отсутствие необходимости греть то, что еще теплое в первую половину ночи (это когда падает окружающая температура и вторичка не поспевает за этим, оставаясь "теплой").
В части деформаций, я думаю, что с кварцем и ситталом (это вторички на моих скопах) будет еще лучше, поскольку TKР существенно меньше.

suvi-near, так могу я измерять мощность? :)
Не стоит делать скоропалительных выводов. Опыт он учит многому, в отличии от мечтаний о многоконтроллеровых прожектах :)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [03:24:40] от TelevueFan »

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #110 : 18 Авг 2014 [02:28:38] »
Желательно не греть космос, а что-бы все тепло уходило в стекло.
Кусочек пенопласта с другой стороны.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #111 : 18 Авг 2014 [02:29:12] »
Да.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #112 : 18 Авг 2014 [04:14:51] »
И еще добавлю. Желательно равномерно распределить нагрев по площади. Не два резистора-нагревателя, а большее число, в разумных пределах. Скажем 6-8-10 шт. в зависимости от размера вторички.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #113 : 18 Авг 2014 [10:55:25] »
Хм.... без комментариев.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #114 : 18 Авг 2014 [11:00:50] »
для 140мм дигоналки (пропорционально крадрату размера) - (140/56)^2*0.1 = 0.6 Вт

Это полностью совпадает с тем, что я говорил ранее.
Ну и хорошо. :)

Кроме того, влияет еще изоляция тыльной стороны зеркала. Желательно не греть космос, а что-бы все тепло уходило в стекло.
Да, я это тоже отметил.

Плюс отсутствие необходимости греть то, что еще теплое в первую половину ночи (это когда падает окружающая температура и вторичка не поспевает за этим, оставаясь "теплой").
Наверное, впрочем она гораздо меньше ГЗ, и стынет быстрее.

В части деформаций, я думаю, что с кварцем и ситталом (это вторички на моих скопах) будет еще лучше, поскольку TKР существенно меньше.
Конечно, мы тестировали обычное стекло.

Забыл сказать, Фидель фотки выложил в соседней теме -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2944005.html#msg2944005
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [11:35:05] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #115 : 18 Авг 2014 [11:02:36] »
Thanks. За объективность.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2014 [03:58:23] от TelevueFan »

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #116 : 22 Авг 2014 [13:58:23] »
Сделал таки грелку из нихрома на 1 Вт, с запасом, если что лучше реостатик присабачу. Провода сделал из тонкой проволоки вклеенной в скотч и пустил по растяжке, по аналогии с фабричным решением в грелке TelevueFan`а

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #117 : 23 Авг 2014 [03:26:53] »
Сделал таки грелку из нихрома на 1 Вт, с запасом, если что лучше реостатик присабачу. Провода сделал из тонкой проволоки вклеенной в скотч и пустил по растяжке, по аналогии с фабричным решением в грелке TelevueFan`а
Посмотреть бы фото.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #118 : 23 Авг 2014 [13:21:34] »
Да собственно смотреть особо не на что. Делала так:
1. Вырезал из бумаги элипс по форме вторички
2. на двухсторонний скотч приклеил примерно 1м нихромовой проволоки, уложив ее концентрическими кольцами (130 Ом дает около 1Вт)
3. заклеил с обеих сторон обычным скотчем для изоляции и от влаги
4. Сверху приклеил серый поролон для термоизоляции
5. Тонкую медную проволоку приклеил на скотч, накрыл еще одним слоем и приклеил к растяжкам, штекер закрепил в районе фокусера. Толщина таких  "проводов" меньше миллиметра.

Пока еще сделал все в попыхах, но со временем уберу лишнюю изоленту и приведу систему в божеский вид.

Да, центр вторички, примерно 40мм, у меня не обогревается поскольку там оправа паука, но надеюсь тепло будет достаточно равномерно распределяться. Малая ось 100мм

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #119 : 23 Авг 2014 [13:33:09] »
   Я вырезал из латуневого зеркала от старого фотоглянцевателя. Клеил на эпоксидку или "Титан". 2 узкие полоски, толщина у них небольшая. После закрасил. Но так и не задействовал, в куполе подогрев не потребовался.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92414.msg2384729.html#msg2384729
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.