A A A A Автор Тема: Потолок развития социума  (Прочитано 20200 раз)

Starк

• Гость
Re: Потолок развития социума
« Ответ #400 : 21 Авг 2014 [14:16:53] »
И я всё-таки надеюсь, несмотря ни на что, что люди рано или поздно поймут, что национальные и прочие различия, хоть и объективно существуют, но, по большому счёту - вздор.
Различия разных наций сосредоточены не сколько в генетике, сколько в нормах, устанавливаемых религией и менталитетом.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #401 : 21 Авг 2014 [15:13:00] »
Нет, сунниты на территории бСССР в основном не воспринимают. Культура другая. Ну и язык тоже. Арабский мало кто знает. А другие сунниты в основном одной национальности: арабы (ну, больше половины наверняка, если не поскрести по сусекам вроде Индонезии, США и неарабской Африки). ...
Это откуда, интересно, такие сведения?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EB%E0%EC%F1%EA%E8%E5_%F2%E5%F7%E5%ED%E8%FF
Ну, и для наглядности
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #402 : 21 Авг 2014 [16:46:59] »
сунниты - светский, государственный ислам, шииты -- фундаменталисты и религиозные революционеры. как они друг друга переваривают видно, например, в сирии.
.. и так уже больше тысячи лет, заметим, ещё с разборок после смерти пророка.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 664
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #403 : 21 Авг 2014 [18:06:37] »
но мир почти един. Как в экономическом, так и даже в политическом и социальном аспектах.
Завидую оптимистам - они умирают с улыбкой...

мы живём на одной планете, как в одном космическом корабле,  люди рано или поздно поймут, что национальные и прочие различия, хоть и объективно существуют, но, по большому счёту - вздор.
У Хайнлайна есть фантастика "Пасынки Вселенной". Там как раз сюжет про то как уживаются на одном корабле...

Это Вы напрасно. Аккуратнее надо с людьми. Вы позволили себе бестактность по отношению к собеседнику. Вы же не знаете, кто перед Вами, есть ли у него проблемы, и если есть, то какие...
  Аналогия с романом Хайнлайна не работает. Масштабы не те.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [18:22:38] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #404 : 21 Авг 2014 [18:20:55] »
Позвольте, а эмоции здесь при чём?
Что такое этническое сознание, способность человека делить на "своих" и  "чужих" и происходит это на уровне тех же эмоций.  То бишь они имеют одни и те же причины в природе человека.  Избавившись от одного "вздора", человек тут же лишится и другого. )

Интересно. Весьма точная постановка проблемы. Это напомнило мне вопрос, который мы задали 40 лет назад нашему преподавателю одного из курсов марксизма (замечательный он был человек)  : Почему газету "Правда" можно купить в Монреале или Нью-Йорке в свободной продаже, а "New-York Times" в Москве только в редакции газеты "Известия"? И то, если у вас есть туда пропуск.

Он ответил нам очень просто. Идеология марксизма апеллирует к разуму человека, а это куда сложнее, чем обращение к его чувствам, что более свойственно идеологии буржуазной. Поэтому идеологи на Западе, как мы тогда говорили "загнивающем", могут себе позволить такую роскошь, как распространение официальной печати СССР в своей стране.
 Ведь чувства-то проще, чем разум, если можно так сказать. Соображать-то ничего не надо! Эмоциональный уровень - примитивен, первичен. Разум - вторичен.
 Есть, говорят, немецкая поговорка: Даже любовь проходит через желудок. И совсем не случайно Ницше как-то заметил:

Цитата
Кормите Бестию лучше!
Впрочем, чувства тоже бывают разные. Возвышенные, скажем. Или, наоборот, низменные, примитивные. И чем они примитивней, тем проще до них "достучаться". Чем агрессивнее и наглее их носители, тем опаснее для общества.

Собственно, этнические различие, как говорит нам история, создают самую благодатную почву для проявления и культивирования (причём, бесконтрольного!) низменных чувств. Наверное, Вам, как достаточно проницательному человеку не надо объяснять, к чему это приводит?
 И как апофеоз - чувство собственной исключительности и превосходства над прочими. Из истории это нам, увы, слишком хорошо известно.
 На этом остановлюсь. Иначе рискую от теории и истории перейти к политике, что запрещено Правилами Форума.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [18:45:32] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #405 : 21 Авг 2014 [19:35:39] »
Вы позволили себе бестактность по отношению к собеседнику.
Ничуть! Впрочем, приношу свои извинения, если мои слова были истолкованы с таким негативом. Я реагировал на взгляд, что мир един (политически и социально). Меня это задело, потому что я каждый день слышу похоронный траур в связи с известными событиями.
И где же тут единство?

Оффлайн postoronim

« Ответ #406 : 21 Авг 2014 [19:39:39] »
Идеология марксизма апеллирует к разуму человека,
Никак с этим не соглашусь. Ничего более мерзкого и звериного придумать было нельзя как классовая борьба/классовая ненависть. Это сродни нацизму и расовому апартеиду. И еще у Энгельса я где-то нашел, что войны - это естественное явление, и неизбежное, помогающее избавиться от излишка населения.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #407 : 21 Авг 2014 [19:57:30] »
Это антипод расизма и расового апартеида. А теория об избавлении от излишков населения - Мальтуса, а не Энгельса.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #408 : 21 Авг 2014 [20:20:57] »
А теория об избавлении от излишков населения - Мальтуса, а не Энгельса.
Возможно они пели в одном хоре. Но Мальтуса я не читал, а читал Энгельса, и хорошо помню, что это высказывание меня поразило, я его выписал и всем тыкал... Боюсь соврать, но кажется это либо Анти-Дюринг или скорее всего в "Происхождение семьи..."

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #409 : 21 Авг 2014 [21:39:21] »
У Вас уже грибной сезон начался?
Грибы, интеллект как раз, замутняют. Вы почаще пробуйте, может разберётесь.
Есть известный история.
Цитата
В книге «История западной философии» английский философ Бертран Рассел ссылается на Уильяма Джеймса, который описывает человека. Этот человек, находясь под действием веселящего газа, утверждал, что знает «тайну Вселенной», но в обычном состоянии не мог вспомнить ее. Когда он попробовал записать ее, была записана фраза «Во всей вселенной пахнет нефтью»

Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #410 : 21 Авг 2014 [22:12:41] »

Цитата
а читал Энгельса
Но если так, то ответ на поставленный Вами вопрос:

В таком случае, может быть у кого то есть ответ на вопрос: развивается ли социум по каким-то своим законам (каким?) или все происходит хаотично и по воле отдельных личностей (вождей)?

должен быть Вам известен.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #411 : 21 Авг 2014 [23:55:10] »
Нет, сунниты на территории бСССР в основном не воспринимают. Культура другая. Ну и язык тоже. Арабский мало кто знает. А другие сунниты в основном одной национальности: арабы (ну, больше половины наверняка, если не поскрести по сусекам вроде Индонезии, США и неарабской Африки). ...
Это откуда, интересно, такие сведения?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EB%E0%EC%F1%EA%E8%E5_%F2%E5%F7%E5%ED%E8%FF
Ну, и для наглядности

Я к тому, что Коран надо изучать на арабском языке. Сомневаюсь, что большинство мусульман (не-арабов) знают арабский (муллы наверняка все). Тут полная аналогия с католиками, где "язык Бога" - латынь. Много Ваших знакомых-католиков знают латынь? И мусульман - арабский?
Карта же правильная, показывает соотношение суннитов-шиитов (незлой в ответе #402 глупость написал, это просто разные конфессии, и их больше двух, как и в христианстве, к тому же в Сирии шиитов почти нет в отличие от Ирака, на который сунниты из Сирии и наступают). Единственно, по ней почти вся Индия (и много чего в Африке) - мусульмане. А это не так.

Идеология марксизма апеллирует к разуму человека,
Никак с этим не соглашусь. Ничего более мерзкого и звериного придумать было нельзя как классовая борьба/классовая ненависть. Это сродни нацизму и расовому апартеиду. И еще у Энгельса я где-то нашел, что войны - это естественное явление, и неизбежное, помогающее избавиться от излишка населения.
Быть богатым нехорошо, должно быть стыдно. Это многие богатые сами осознают. Ведь богатство досталось или по наследству (т.е. на халяву), или криминальным путём (скажем так, про не очень большое состояние: привелегированное положение с рождения или в процессе приобретения нужных друзей, личный талант только в этом). Есть исключения вроде спортсменов, писателей с музыкантами, может быть некоторых учёных. Но они лишь подтверждают правило.
Законодательно в современном обществе (ну вообще везде, кроме может КНДР и Кубы, в КНР возможно формально) это никак не отражено, зато священность частной собственности превыше всего. Отсюда и ущербная мораль, когда например при суде над богатым и бедным человеком по одной и той же статье (за воровство) результат всегда разный и не в пользу воришки который украл кусок хлеба, а не пол страны.

Carthago restituenda est

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #412 : 22 Авг 2014 [00:04:39] »
Цитата
Быть богатым нехорошо, должно быть стыдно
Вот это номер!!   :-* +1
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #413 : 22 Авг 2014 [00:13:09] »
... Сомневаюсь, что большинство мусульман (не-арабов) знают арабский (муллы наверняка все). Тут полная аналогия с католиками, где "язык Бога" - латынь. Много Ваших знакомых-католиков знают латынь? И мусульман - арабский? ...
Один, так точно знает.  Коран, по крайней мере, читает.

Обкорнал за ради политкорректности.  ::)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [00:22:31] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #414 : 22 Авг 2014 [00:18:37] »

Комментарий модератора раздела Только давайте без политики, ладно?

Будем считать, что у нас чисто теоретический разговор ©

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #415 : 22 Авг 2014 [00:37:49] »
Ничего более мерзкого и звериного придумать было нельзя как классовая борьба
Классовая борьба есть объективная реальность. С такой же неприязнью церковь относилась к учению Джордано Бруно, называя его богомерзким.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #416 : 22 Авг 2014 [01:45:48] »
незлой в ответе #402 глупость написал, это просто разные конфессии

эта глупость из книжки к.хорри и п.чиппиндейла "что такое ислам", увы, на бумаге.
первые шииты -- нехариджитские (по роду) остатки хариджитской армии.
кто такие хариджиты можно глянуть в вике. ::)

неполенюсь, перепечатаю руками:

Цитата
Нехариджитские же остатки разгромленной армии Али, подчинявшиеся теперь его сыну, Хусейну, стали называться шиа (или шииты), т.е. "сторонники". Шииты считали Омейядов "сатанинскими" узурпаторами, которые отобрали халифат у истинных преемников, хашимитов, только для того, чтобы потом развалить его. В отличии от хариджинтов, чья пуританская традиция оказала на шиитов огромное влияние, "сторонники" представляли для Омейядов серьёзную военную угрозу.
стр. 99
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [01:50:59] от незлой »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #417 : 22 Авг 2014 [02:03:01] »
да и, вообщем говоря, разве бывают "просто конфессии"? любая новая конфессия -- это море крови в период реформации.
както даже и не могу ни одного исключения припомнить. кажется, вообще всегда и везде, включая россию,

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #418 : 22 Авг 2014 [02:04:44] »
эта глупость из книжки к.хорри и п.чиппиндейла "что такое ислам", увы, на бумаге.
первые шииты -- нехариджитские (по роду) остатки хариджитской армии.
кто такие хариджиты можно глянуть в вике. ::)
Кто такие шииты (современные) тоже можно там глянуть (и возникли как течение за столетия до расколов в христианстве). Ну а также пуритане, лютеране, кальвинисты и англиканцы. Можно сказать, уже "новомодные".
Джонатан Свифт, будучи протестантом (не знаю впрочем какой из конфессий) всё это хорошо ("огульно") описал в "Путешествиях Гулливера" на примере остроконечников и тупоконечников.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [02:10:54] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #419 : 22 Авг 2014 [02:09:59] »
а за двуперстие в срубах сжигали, целыми общинами. :(
расскажите им про тупоконечников.
свифт был сатириком. а сатирик изображает то, что видит, только в гротескном свете (и в зависимости от текущей цензуры -- более менее эзоповым языком). поэтому по хорошему над войной тупоконечников с остроконечниками не сколько посмеяться, сколько погрустить.