A A A A Автор Тема: Потолок развития социума  (Прочитано 20189 раз)

Starк

• Гость
Re: Потолок развития социума
« Ответ #380 : 18 Авг 2014 [23:30:15] »
Наверное... мне тяжело сориентироваться в теме... я психологически задавлен реалиями и чувствую себя то ли в 1914 г. то ли в 1941 г. Единица с четверкой местами меняются...
Понимаю.Многие до сих пор не пришли в себя после ужасов социализма...
 Но развитие социума не должно ассоциироваться с Марксизмом

Starк

• Гость
« Ответ #381 : 18 Авг 2014 [23:59:23] »
Поэтому потолки у пигмеев, китайцев и Монако разные.
Это не зависит от нации, скорее, роль играют индивидуальные способности. Определенно, есть те, у кого потолок уже наступил.Таких немало.
Иногда их можно видеть и в этой теме. На их примере мы можем рассмотреть наглядно, как выглядит остановившееся развитие.
Например, их раздражают любые глобальные вопросы,реальный взгляд на вещи и тд.Из за их ограниченного кругозора, многое им кажется более оптимистичным, чем является на деле(это так, отступление)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #382 : 19 Авг 2014 [00:12:40] »
Вообще-то мы рассматриваем здесь не СССР или какую-либо иную державу, а социум в целом.
К сожалению, на Земле нет социума. Поэтому потолки у пигмеев, китайцев и Монако разные.

Но мы-то есть! Мы это все, не только китайцы, пигмеи или (как там в Монако, монегаски?   :-[ )  Стало быть есть и социум.

Комментарий модератора раздела Простая арифметика, помилуй, Бог!
А.В.Суворов
« Последнее редактирование: 19 Авг 2014 [00:23:16] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #383 : 19 Авг 2014 [10:14:56] »
В таком случае, может быть у кого то есть ответ на вопрос: развивается ли социум по каким-то своим законам (каким?) или все происходит хаотично и по воле отдельных личностей (вождей)?

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #384 : 19 Авг 2014 [12:22:39] »
Но мы-то есть! Мы это все, не только китайцы, пигмеи или (как там в Монако, монегаски?   :-[ )  Стало быть есть и социум.

Нет никакого "мы", есть китайцы, французы, русские, украинцы..., и у каждого свой социум и видоизменяется он вместе с этносом.
А что такое потолок в видоизменении, это только топикстартёр знает.  )
« Последнее редактирование: 19 Авг 2014 [15:35:29] от Дрюн »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #385 : 19 Авг 2014 [12:51:55] »
Полагаю, имеется в виду абсолютный. Типа, как Эверест - высочайшая гора на Земле.
А кто к нему ближе всех, то другой вопрос.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #386 : 20 Авг 2014 [20:16:17] »

Нет никакого "мы", есть китайцы, французы, русские, украинцы..., и у каждого свой социум и видоизменяется он вместе с этносом.
А что такое потолок в видоизменении, это только топикстартёр знает.  )

Вообще-то, это из моего поста цитата, не postoronim Впрочем, пустяки. По существу. Я был бы ЗА Ваше утверждение, живи мы где-нибудь веке в XV. Сейчас, хотим мы того или нет, но мир почти един. Как в экономическом, так и даже в политическом и социальном аспектах. И это, наверное, к лучшему?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #387 : 20 Авг 2014 [20:32:14] »
но мир почти един. Как в экономическом, так и даже в политическом и социальном аспектах.
Но не в этническом.
 Природа этнического различия проистекает от подсознания, это глубоко природное явление, такое же как симпатия, любовь..., ведь на эти чувства абсолютно никак не влияют экономические, политические и социальные различия.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #388 : 20 Авг 2014 [20:43:43] »

Природа этнического различия проистекает от подсознания, это глубоко природное явление, такое же как симпатия, любовь..., ведь на эти чувства абсолютно никак не влияют экономические, политические и социальные различия.

Насчёт подсознания, наверное. А вот на экономические и прочие различия... Ещё как влияют! Стоит хоть на улицу выйти или телевизор включить. Эта связь так в глаза и лезет.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #389 : 20 Авг 2014 [21:02:49] »
Ну, телевизора у меня нет, а на улице бываю регулярно. )
И если мне человек нравиться, то мне всё равно кто он.
Ведь симпатичен тебе человек или нет, чувствуешь сразу на первых секундах общения, при этом, ты ещё ничего о нём не знаешь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #390 : 20 Авг 2014 [21:07:48] »
Ну, телевизора у меня нет, а на улице бываю регулярно. )
И если мне человек нравиться, то мне всё равно кто он.
Ведь симпатичен тебе человек или нет, чувствуешь сразу на первых секундах общения, при этом, ты ещё ничего о нём не знаешь.

Вот это и есть нормальная жизнь социума! Нравимся мы друг другу один другому или нет, мы живём на одной планете, как в одном космическом корабле, как заметил как-то (если не ошибаюсь) советник президента Кеннеди Эдлай Стивенсон. И я всё-таки надеюсь, несмотря ни на что, что люди рано или поздно поймут, что национальные и прочие различия, хоть и объективно существуют, но, по большому счёту - вздор. 

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #391 : 20 Авг 2014 [21:43:38] »
И я всё-таки надеюсь, несмотря ни на что, что люди рано или поздно поймут, что национальные и прочие различия, хоть и объективно существуют, но, по большому счёту - вздор.
С этой точки зрения, любые проявления человеческих эмоций - вздор.
И как только этот "вздор" наступит - человеку как биологическому виду конец.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #392 : 20 Авг 2014 [21:59:42] »
 Позвольте, а эмоции здесь при чём?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #393 : 20 Авг 2014 [22:41:01] »
Наверное... мне тяжело сориентироваться в теме... я психологически задавлен реалиями и чувствую себя то ли в 1914 г. то ли в 1941 г. Единица с четверкой местами меняются...
Понимаю.Многие до сих пор не пришли в себя после ужасов социализма...
 Но развитие социума не должно ассоциироваться с Марксизмом
Ужасы капитализма все испытывают на себе и сейчас, а другой системы на планете уже нет. Теперь даже в Китае. Так что марксизм недостаточно опробовали. В глобальном масштабе. Тем более учитывая это Ваше высказывание:
Определенно, есть те, у кого потолок уже наступил.Таких немало.
Иногда их можно видеть и в этой теме. На их примере мы можем рассмотреть наглядно, как выглядит остановившееся развитие.
Например, их раздражают любые глобальные вопросы,реальный взгляд на вещи и тд.Из за их ограниченного кругозора, многое им кажется более оптимистичным, чем является на деле(это так, отступление)
Начните с самоанализа по этому вопросу :)
А потом расскажите нам.

Carthago restituenda est

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #394 : 20 Авг 2014 [23:37:07] »
Позвольте, а эмоции здесь при чём?
Что такое этническое сознание, способность человека делить на "своих" и  "чужих" и происходит это на уровне тех же эмоций.  То бишь они имеют одни и те же причины в природе человека.  Избавившись от одного "вздора", человек тут же лишится и другого. )

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #395 : 20 Авг 2014 [23:44:31] »
сначала "своих" был один род, потом - племя, потом - город, щас вон уже целые этносы "инстинктивно даны нам в ощущениях"...  ^-^

как на мой взгляд -- очевидно коррелирует с развитием информационной связности,  но возможно просто совпадение ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #396 : 20 Авг 2014 [23:47:21] »
Что такое этническое сознание, способность человека делить на "своих" и  "чужих" и происходит это на уровне тех же эмоций.  ...
Мусульмане разных наций и одной конфессии вполне воспринимают друг друга как "свои". И не только - например, рыбаки, болельщики "Арсенала", альпинисты ...  :)
Так что, выходит, этническая теория Гумилёва тоже не совсем безупречна.
Хотя ... насчёт эмоций, вроде, и тут сходится, просто термин "этническое" смутил.
С уважением. Олег

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #397 : 21 Авг 2014 [00:05:03] »
сначала "своих" был один род, потом - племя, потом - город, щас вон уже целые этносы "инстинктивно даны нам в ощущениях"
Просто количество "своего" народа увеличилось. )

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #398 : 21 Авг 2014 [00:49:31] »
но мир почти един. Как в экономическом, так и даже в политическом и социальном аспектах.
Завидую оптимистам - они умирают с улыбкой...

мы живём на одной планете, как в одном космическом корабле,  люди рано или поздно поймут, что национальные и прочие различия, хоть и объективно существуют, но, по большому счёту - вздор. 
У Хайнлайна есть фантастика "Пасынки Вселенной". Там как раз сюжет про то как уживаются на одном корабле...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #399 : 21 Авг 2014 [02:44:00] »
Мусульмане разных наций и одной конфессии вполне воспринимают друг друга как "свои".
Нет, сунниты на территории бСССР в основном не воспринимают. Культура другая. Ну и язык тоже. Арабский мало кто знает. А другие сунниты в основном одной национальности: арабы (ну, больше половины наверняка, если не поскрести по сусекам вроде Индонезии, США и неарабской Африки). Из других основных конфессий вспоминаются только шииты. Хотя Иран и основная "шиитская" страна, арабов там не очень много. Но и шиитов вне Ирана, за исключением Ирака - тоже.
Цитата
И не только - например, рыбаки, болельщики "Арсенала", альпинисты ...  :)
Ну это да.
Carthago restituenda est