A A A A Автор Тема: Потолок развития социума  (Прочитано 20170 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Потолок развития социума
« Ответ #320 : 12 Авг 2014 [21:39:37] »
Вырвался вперёд, это обязательно олигарх? Может, учёный, композитор, космонавт ...
Да: Крутой, кто у нас? Или у Вас? или в США (он же там обретается)? Олигарх? Бабла настругал! А спросить сколько он налогов заплатил и в Пенсионный Фонд отчислил.
Я вообще поражаюсь: с меня Пенсионный фонд треть дохода выворачивает. Треть! А они (композиторы, блин) миллионами ворочают. Так почему Пенсионный Фонд такой бедный?
Космонавт? А куда он вырвался? В космос? Если он не ударился в бизнес, то на своем окладе он далеко не вырвется.
Ученый? Если он просто ученый (не на должности какой, где можно подворовывать бюджет да приторговывать площадями в аренду), то тоже штаны в дырку... Я таких профессоров у нас на лекциях наблюдал в универе еще при Союзе.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #321 : 12 Авг 2014 [22:03:19] »
Ну и что, если штаны в дырку? А скольких он в люди вывел? Сам учёный и других научил.
Отравлены мы, дорогой мой товарищ, безнадёжно отравлены - всё на бабло переводим. Вырвался - не синоним нахапал. Как, например, тот же непонятный уважаемому топикстартеру Перельман.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #322 : 12 Авг 2014 [22:24:15] »
Отравлены мы, дорогой мой товарищ, безнадёжно отравлены - всё на бабло переводим. Вырвался - не синоним нахапал. Как, например, тот же непонятный уважаемому топикстартеру Перельман.
"Не-е-е-т... это недоразумение!" (С)
То, про что Вы думаете, - это не вырвался. Это достигнул! А вырвался - это именно бабло. Вот их к ногтю.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #323 : 12 Авг 2014 [22:34:42] »
 Дааа... подобные рассуждения наводят на мысль не о пике, а, скорее, о провале....    :-[
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #324 : 12 Авг 2014 [22:45:12] »
А кто говорит о пике? Как говорили когда-то - в социальном плане наступление реакции по всем направлениям. Стоит посмотреть только, что в мире творится. На нисходящем участке спирали , видимо. Естественно, что заангажированные СМИ кричат о том, что мы на вершине прогресса, так им за то и платят, чтобы поддерживали и славословили. Стоит ли им верить?
С уважением. Олег

Starк

• Гость
« Ответ #325 : 13 Авг 2014 [10:32:57] »
Резюмирую.
Общество способно к развитию, но не способно самостоятельно развиваться, перейти на новый уровень ценностей.
Пока что, приоритетами остаются не имеющие объективной ценности,  установки, в основе которых лежит желание получать материальные ценности как можно с меньшими усилиями.
Примета нынешней эпохи - МАТЕРИАЛИЗМ, с его ошибочным стремлением придавать вещам способность приносить счастье человеку.
Общество пока что думает,что окружив себя блестящими и дорогими вещами, оно станет счастливее.
Единицы ищут счастье в другом, более объективном и интеллектуальном, достойном человека и разума.
Так что, общество находится пока очень далеко от потолка своего развития.
А разум пока что применяется в основном для достижения химерических, не представляющих никакой ценности целей - богатства,власти и прочих целей, направленных на удовлетворение ЧСВ индивида.

Но как повысить уровень осознанности общества? Это отдельный вопрос.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #326 : 13 Авг 2014 [10:42:13] »
Ремонтировать, оно, конечно, завсегда пользительно. Но случается, что матчасть неремонтопригодна, а угроза от ней зело велика. Тогда дешевше отправить в утиль.  >:D

Чтож, тогда мне остается лишь помолиться за спасение души не верующей в Бога, чтобы не сделали непоправимых ошибок под действием "искушений". Потому что душевные муки любого убийцы очень страшны.
Угу. :) Как сказал один персонаж перед тем как взорвать гранату: А теперь - молитесь. (с) И ещё вспоминается Пелевин: ... а теперь мы проведём свою линию в искусстве. :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #327 : 13 Авг 2014 [11:05:36] »
Цитата
А разум пока что применяется в основном для достижения химерических, не представляющих никакой ценности целей - богатства,власти и прочих целей, направленных на удовлетворение ЧСВ индивида
Почему же не представляющих ценности? Для индивида они представляют немалую ценность. Любая ценность - понятие исключительно субъективное.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #328 : 13 Авг 2014 [11:09:02] »
Угу. :) Как сказал один персонаж перед тем как взорвать гранату: А теперь - молитесь. (с) И ещё вспоминается Пелевин: ... а теперь мы проведём свою линию в искусстве. :)

Только не подумайте, что я шучу. Вопрос спасения души очень важный, намного важнее вопроса спасения тела.

К примеру можете посмотреть эту проблему в фильме Лунгина "Царь"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Царь_(фильм)

Там с одной стороны Иван Грозный отстаивает материалистическое развитие, а митрополит Филипп духовное развитие. Режиссер очень хорошо раскрыл проблему, что важнее развивать тело или душу?

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #329 : 13 Авг 2014 [11:22:26] »
 Митрополит Филипп прежде всего напоминал царю, что и над ним есть суд. Более высокий, чем земной. За что и был, кстати, казнён. В наши дни напоминанием о Высшем Суде вряд ли чего добьёшься. Однако проблема Святители и Власти существует и сейчас.
  Но неужели для того, чтобы быть (ну или хотя бы стараться) человеком высоких морально-нравственных принципов, нужно непременно помнить, о страхе Божием? Почему нельзя индивиду самому, по своему личному убеждению сознательно придерживаться жизненной позиции, достойной человека гуманного общества?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Starк

• Гость
« Ответ #330 : 13 Авг 2014 [11:29:32] »
Цитата
А разум пока что применяется в основном для достижения химерических, не представляющих никакой ценности целей - богатства,власти и прочих целей, направленных на удовлетворение ЧСВ индивида
Почему же не представляющих ценности? Для индивида они представляют немалую ценность. Любая ценность - понятие исключительно субъективное.
Это и отражает уровень развития общества.
Общества в которых почетнее материальное.
Или, общества, в которых предметом поклонения является ЗНАНИЕ, а богатство рассматривается как пережиток раннего общества.

Starк

• Гость
« Ответ #331 : 13 Авг 2014 [11:33:49] »
Только не подумайте, что я шучу. Вопрос спасения души очень важный, намного важнее вопроса спасения тела.
Человек ничем не отличается от луговой травы, только тем, что имеет сознание.
Человек так же как она, проживает лето, а осенью засыхает.И трава и человек - продукты эволюции.

В этом страшно признаваться, и это вводит в стресс неподготовленных индивидов.
Отсюда сказки про загробную жизнь, и т.д.
Заповеди немного корректируют поступки общества,собственно, для этого они и нужны.
 Но верить в загробную жизнь - мракобесие и полное непонимание эволюционного пути развития живого на Земле.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #332 : 13 Авг 2014 [11:34:46] »
...
  Но неужели для того, чтобы быть (ну или хотя бы стараться) человеком высоких морально-нравственных принципов, нужно непременно помнить, о страхе Божием? Почему нельзя индивиду самому, по своему личному убеждению сознательно придерживаться жизненной позиции, достойной человека гуманного общества?

Всё индивидуально. Убеждения нарабатываются через личный опыт, а не из вне. У одних через страх и наказания, у других соответствующим воспитанием, третьи, глядя на первых, доходят сами.
На самом деле, гуманное общество возникает автоматически там, где люди выполняют единственное правило - не делать другим того, чего себе не хотят  ;)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [11:42:16] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #333 : 13 Авг 2014 [11:40:15] »
...
 Но верить в загробную жизнь - мракобесие и полное непонимание эволюционного пути развития живого на Земле.

Не верить в недоказуемое такое же мракобесие, только с другим знаком. На земле вершится эволюция духа, а не тела (оно всего лишь терминал, инструмент).

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Starк

• Гость
« Ответ #334 : 13 Авг 2014 [11:41:01] »
Человек, который совершает много плохих дел, страдает, несет свой "крест" на "Голгофу".
Не поверите, но в Природе нет понятий "плохое" и "хорошее".
Точкой отсчета являются интересы общества - делает ли человек поступки в интересах общества("хорошие поступки") Или во вред обществу("плохие поступки")
Но природе чхать на действия микроба, т.е. человека.
Единственное, что может его останавливать - собственные убеждения("совесть") или нормы общества.
Полно преступников, которым чхать на собственные злодеяния.
"Крест" был придуман умными людьми, в качестве дополнительного барьера запугивания,когда индивид хочет совершить что то вредное для общества.В принципе он полезен, и приносит определенную пользу, останавливая многих от деструктивных действий

Starк

• Гость
« Ответ #335 : 13 Авг 2014 [11:42:40] »
Не верить в недоказуемое такое же мракобесие, только с другим знаком. На земле вершится эволюция духа, а не тела (оно всего лишь терминал, инструмент).
Эволюция доказана,все живое вышло из океана.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #336 : 13 Авг 2014 [11:46:39] »
Думаете случайно в него тысячи лет люди верят?

Люди нуждаются в утешении, которое преподавали и ныне преподают  им разными способами. Но давайте не будем обсуждать здесь вопросы веры. Иначе мне придётся воспользоваться красной рамочкою.
 Сеть вообще, и наш Форум во всяком случае не та "площадка", где это допустимо.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #337 : 13 Авг 2014 [11:47:32] »
Человек, который совершает много плохих дел, страдает, несет свой "крест" на "Голгофу".
Не поверите, но в Природе нет понятий "плохое" и "хорошее". ...

Верно. Но всё живое чувствует любовь и ненависть. Наш мир бинарен. И у него и у Вас всегда есть выбор.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #338 : 13 Авг 2014 [11:50:34] »
Эволюция доказана,все живое вышло из океана.

Не доказана, а принята большинством научного сообщества за основу ;).

Starк

• Гость
« Ответ #339 : 13 Авг 2014 [11:54:57] »
Не доказана, а принята большинством научного сообщества за основу
...Принята в основу на базе доказательств. Конечности кита, мыши, человека идентичны в фазе плода, гуглите
Попрошу вас не превращать эту тему в базу для проповедей.
Проповеди нужны тем, у кого нет здравого смысла, в качестве шпаргалки. И тем, кто привык слушать команды, ;)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [20:21:06] от Starк »