A A A A Автор Тема: Потолок развития социума  (Прочитано 20166 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Re: Потолок развития социума
« Ответ #300 : 12 Авг 2014 [14:44:14] »
Ну, дык, Линкольн правильно развязал войну: иногда лучче хорошая война, чем плохой мир. (с) Насчёт заповедей про не убий - они же не догма, а руководство к действию. (с) Понимаете ли, любое социальное движение, даже если оно внешне имеет мирный и ненасильственный вид - это невидимая жесточайшая война одних общественных групп против других. A la guerre comme a la guerre. На войне иногда реально постреливают.
Кроме того, все перечисленные персоналии, вроде невинно убиенных Пальме и Кеннеди, или Мартина Лютера Кинга, были людьми убеждёнными, суровыми, бесстрашными, и охраной открыто пренебрегали. Но большой ли подарок они все этим сделали своим единомышленникам и соратникам, когда сыграли в ящик? Не думаю.
Знаете, когда Вы станете всенародно любимым и избранным там - президентом, генсеком, вождём, всенародным старостой или чем-нибудь ещё - у меня будет к Вам одна просьба: не играйте в популизм, не ездите общественным транспортом, не появляйтесь в местах скопления народа без нескольких периметров оцепления. И не советуйте подобного остальным. Не потому, что я пекусь о Вашей жизни. А потому, что как рядовой пассажир или участник народных гуляний, я не хочу отправиться к праотцам вместе с Вами - от пули или бомбы, подаренной Вам Вашими горячими поклонниками, естественно - из их лучших морально-нравственных побуждений. Таких же, как и у Вас, только с противоположным знаком. :)

Ваша боязнь смерти вызвана тем, что Вы не верите в загробный суд и вторую жизнь. У верующего человека есть страх только перед нарушением заповедей.

Поэтому да, Вы считаете лучше убить человека, чем попытаться его исправить. Как говорите "Лучше хорошая война - чем плохой мир". Но я не согласен с этим, потому что кара за осознанное убийство очень сильна. Да, ее может смягчить такие обстоятельства, как "эмоции" или "принуждение под дулом автомата". Но осознанное убийство безоружного человека, смотря ему в глаза приводят к чудовищным мучениям убийцы. В основном уже после смерти. Я надеюсь, что Вы успеете это осознать до своей жизненной кончины.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #301 : 12 Авг 2014 [15:03:16] »
Ваша боязнь смерти вызвана тем, что Вы не верите в загробный суд и вторую жизнь. У верующего человека есть страх только перед нарушением заповедей.
А-а... Понял. До встречи на пажитях небесных.  ;)
Поэтому да, Вы считаете лучше убить человека, чем попытаться его исправить.
Ремонтировать, оно, конечно, завсегда пользительно. Но случается, что матчасть неремонтопригодна, а угроза от ней зело велика. Тогда дешевше отправить в утиль.  >:D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #302 : 12 Авг 2014 [15:08:50] »

с точностью до наоборот: собственно, именно вера в загробный мир и вторую жизнь вызвана боязнью смерти. ::)
довольно простенький самообман, причём, странно даже, что столько тысячелетий работает. всётаки человек проще, чем сам себе кажется.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #303 : 12 Авг 2014 [15:18:25] »
Ремонтировать, оно, конечно, завсегда пользительно. Но случается, что матчасть неремонтопригодна, а угроза от ней зело велика. Тогда дешевше отправить в утиль.  >:D

Чтож, тогда мне остается лишь помолиться за спасение души не верующей в Бога, чтобы не сделали непоправимых ошибок под действием "искушений". Потому что душевные муки любого убийцы очень страшны.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #304 : 12 Авг 2014 [15:20:34] »
Но случается, что матчасть неремонтопригодна, а угроза от ней зело велика. Тогда дешевше отправить в утиль.
Либо ремонтопригодна, но в текущих обстоятельствах на то нет времени. На войне например с предателем чего делать? В мирное время его изучать можно, эксперименты ставить в надежде изучить и излечить, а на войне только в утиль, ибо времени нету ни на что другое.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #305 : 12 Авг 2014 [15:22:55] »
довольно простенький самообман
В чём обман заключается?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #306 : 12 Авг 2014 [15:48:00] »
Не хочу усугублять тяжесть вины перед модераторами, но всё же замечу, что не убий в первоисточнике распространяется исключительно на своих.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #307 : 12 Авг 2014 [15:54:46] »
довольно простенький самообман
В чём обман заключается?

"я буду всегда"

Starк

• Гость
« Ответ #308 : 12 Авг 2014 [15:57:29] »
Можно пойти путем ,не насильственной установки нужных приоритетов, а повышением самосознания и морали общества.
Дело в том, что нельзя. Все эти установки, если они не прописаны на уровне инстинктов - бесполезны и под воздействием обстоятельств быстро деградируют. Вариант есть только вырабатывать на уровне инстинктов самосознание мораль и тд.
Да, тут не так все просто...
Общество поддается внушению, думаю, с помощью рекламы можно добиться определенных успехов.
Но скорее,нужен какой то другой способ повышения уровня осознанности общества.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #309 : 12 Авг 2014 [16:09:18] »
"я буду всегда"
Пока не удавалось уличить в обмане себя на этот счёт. Незнаю, откуда такая уверенность берётся у вас. Вера, не иначе тут замешана.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #310 : 12 Авг 2014 [16:20:26] »
Пока не удавалось уличить в обмане себя на этот счёт.

ну, рассуждений о загробной жизни у вас тоже не встречал.
исходный тезис был: "вера в загробную жизнь не приносит освобождения от страха смерти, она сама -- порождение страха смерти". "самообман" - думать наоборот ::)
самообманываетесь ли подобным образом именно вы -- об этом ни слова сказано не было, собственно.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #311 : 12 Авг 2014 [16:23:29] »
Ув. Stark, сознаюсь, я сохранил свой комсомольский билет, как частичку прошлого, как реликвию, как антиквариат в конце концов и отцовский партбилет сохранил. Но я полностью отрекся от тех взглядов, кои Вы проповедуете на предыдущей странице темы.

Starк

• Гость
« Ответ #312 : 12 Авг 2014 [16:30:32] »
Ув. Stark, сознаюсь, я сохранил свой комсомольский билет, как частичку прошлого, как реликвию, как антиквариат в конце концов и отцовский партбилет сохранил. Но я полностью отрекся от тех взглядов, кои Вы проповедуете на предыдущей странице темы.
Вы наверное не так меня понимаете. Я против большевизма и коммунизма, я за увеличение осознанности общества.
К сожалению,скажем прямо, общество само на это не способно. Его идеалами будут деньги и власть.Пока его не заставят одуматься и принять человеческий облик.
В животном состоянии интереснее пребывать, но это недостойно человека

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #313 : 12 Авг 2014 [16:32:11] »
ну, рассуждений о загробной жизни у вас тоже не встречал.
Так как рассуждать о неведомом. Там полная неопределенность.

Оффлайн postoronim

« Ответ #314 : 12 Авг 2014 [16:40:18] »
Я против большевизма и коммунизма, я за увеличение осознанности общества.
Да она сама по себе не увеличится. Это не скатерть-самобранка. Это только коммуняки так мечтали и лапшу о "каждому по потребности" вешали.

Starк

• Гость
« Ответ #315 : 12 Авг 2014 [17:00:36] »
Я против большевизма и коммунизма, я за увеличение осознанности общества.
Да она сама по себе не увеличится. Это не скатерть-самобранка. Это только коммуняки так мечтали и лапшу о "каждому по потребности" вешали.
Знаете, не хочу быть заподозренным в большевизме, но у него были очень неплохие шансы. Если бы то, что сказал вождь на 19 съезде, успели претворить в жизнь, социализм был устойчив и поныне.
Но даже и без этого, только искусственным дефицитом и странными реформами смогли раскачать экономику и накалить население против строя.
Конечно, повышение морали общества - задача государственная.Но в нынешних условиях это утопия. Толпой легче управлять
Поэтому "поумнение" общества если произойдет, то по случайному совпадению обстоятельств.Шансы невелики.

Оффлайн postoronim

« Ответ #316 : 12 Авг 2014 [18:25:07] »
Поэтому "поумнение" общества если произойдет, то по случайному совпадению обстоятельств.Шансы невелики.
К сожалению, я не могу здесь поведать о том КАК и привести примеры КТО, потому как политика начнется...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #317 : 12 Авг 2014 [20:59:10] »
... Идеальное общество - это не то, когда отдельные личности избавляются от зависимости от других личностей и обретают неограниченную свободу, а то общество, когда каждая личность имеет возможность ограничить свободу другой личности при полном паритете. Таким образом каждый, кто вырывается вперед, знает, что может в любой момент быть поставлен в стойло, где каждый стоит. Поэтому он может вырваться вперед, только с согласия остальных, а значит целиком правомерно с точки зрения остальных. Такая формула кажется дикой, но на самом деле - это рафинированная демократия, которая даже в первобытно-общинном племени отсутствовала.
Может, всё-таки, остальные имеют возможность следовать за вырвавшийся вперёд, а не ставить его в стойло? В стойло (а точнее, в строй) ставить, может, стоит не вырывающихся вперёд, а тянущих назад или вбок - в болото. А то описанное выше что-то напоминает - люди-винтики, каждый - ничто, вместе всё и т.п.

... Линкольн пожалуй действительно слабый политик. Он разжег страшную гражданскую войну, приведшую к огромному количеству жертв. ...
Это откуда такие сведения?  ???
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%82%D0%B5%D1%80

... Я против большевизма и коммунизма, я за увеличение осознанности общества. ...
... Построение коммунизма, указывается в Программе, связано с решением трех взаимосвязанных исторических задач: создание его материально-технической базы, развитие коммунистических общественных отношений и воспитание нового человека. ... (с) (XXII Съезд КПСС. Третья Программа Партии, Октябрь 1961 г.)  ;D - Земля, она круглая - пойдёшь налево, придёшь направо.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2014 [21:08:33] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #318 : 12 Авг 2014 [21:06:06] »
Может, всё-таки, остальные имеют возможность следовать за вырвавшийся вперёд,
Хорошо бы так... только ведь олигархом можно стать за счет угнетения/обворовывания других. Поэтому я и говорю, что олигархов надо переодически раскулачивать. Новомодное слово такое - люстрация. Раньше на фонарях вешали - электрификация была...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #319 : 12 Авг 2014 [21:10:58] »
Вырвался вперёд, это обязательно олигарх? Может, учёный, композитор, космонавт ...
С уважением. Олег