ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вы батенька - большевик! В Вас чувствуется преклонение перед коллективом.
Что полезно обществу, может быть ущемлением для индивида и наоборот.
Видите ли, общество оченьно любит халяву, бабло и понты. Причём, в широкой массе. Придётся ему как-то разъяснить, что это вредные для него вещи. Сколько штыков и тяжёлой техники Вам подогнать для проведения операции по разъяснению?
Мне важна объективность общества
Если кому то нравится быть хулиганом или полезно для него в плане заработка, это не дает ему права на это.Т.к. деструктивное поведение приносит вред окружающим.
Я про такое общество, где у индивидов не будет мелких интересов.
Цитата: bob от 12 Авг 2014 [09:51:30]Не списывайте со счетов противоположные общественные интересы. Кому-нибудь, да перейдёшь дорогу. (Тем же талибам, например - можно считать себя супер-пупер-нравственным-моральным, но нормы шариата не разделять). Это все отговорки, демагогия попросту говоря. Если много охраны, значит человек боится. Значит он не уверен за правильность своих действий. Значит он страдает, несет свой "крест". Он не может избавится даже от своих "врагов", поэтому вынужден прятаться за спинами "лбов", а значит он попросту "слабый" политик. Он далек от общества, а значит его способности тоже не сильны. Врагов всегда легко сделать, а вот сделать их друзьями гораздо сложнее.
Не списывайте со счетов противоположные общественные интересы. Кому-нибудь, да перейдёшь дорогу. (Тем же талибам, например - можно считать себя супер-пупер-нравственным-моральным, но нормы шариата не разделять).
Думаете это утопия,общество не откажется от халявы, бабла и понтов?
Объективность общества Вы, конечно, будете определять через Ваше субъективное мнение?
Цитата: Starк от 12 Авг 2014 [11:27:16]Мне важна объективность обществаОбъективность общества Вы, конечно, будете определять через Ваше субъективное мнение?Цитата: Starк от 12 Авг 2014 [11:27:16]Это Вы будете определять кто есть хулиган и что есть деструктивное поведение и наносит ли оно вред окружающим? Это будет делать группа людей, наделенным ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ и лишенных мелких местечковых интересов, т.е. наделенных абсолютной ЧЕСТНОСТЬЮ. Один человек может ошибиться или слукавить. По крайней мере, хочется надеятся, что в обществах будущего так будет.Цитата: postoronim от 12 Авг 2014 [11:37:30]Опять спрашиваю: кто будет определять "мелочность" интересов? Партия? Вождь? Я слушаю Вас и у меня впечатление, что я попал на комсомольское собрание в 1977 г. Вот почему я Вас пожурил большевиками... Это будет определять ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ каждого индивида, развитый до такой степени, что не позволит опускаться до объективно бесполезных вещей.
Это Вы будете определять кто есть хулиган и что есть деструктивное поведение и наносит ли оно вред окружающим?
Опять спрашиваю: кто будет определять "мелочность" интересов? Партия? Вождь? Я слушаю Вас и у меня впечатление, что я попал на комсомольское собрание в 1977 г. Вот почему я Вас пожурил большевиками...
Попробуйте на своём опыте, если вы сможете, то смогут и все.
Цитата: Starк от 12 Авг 2014 [11:36:04]Думаете это утопия,общество не откажется от халявы, бабла и понтов?Можно выяснить в ходе эксперимента. И за раз решить, можно или нет.Попробуйте на своём опыте, если вы сможете, то смогут и все. Откажитесь от халявы, бабла и понтов.
А сами боитесь, раз мне предлагаете?Или знаете,что не потянете?) Единичные случаи уже были, но не поменяли приоритетов общества. Общество не смотрит на примеры, какими бы они правильными не были
Цитата: stuuvi от 12 Авг 2014 [11:46:54]Попробуйте на своём опыте, если вы сможете, то смогут и все.Можно выйти на площадь и обратиться к публике: выбросьте деньги из карманов, забудьте свои дешёвые понты... В лучшем случае посмеются, в худшем - точный бросок пивной бутылкой в голову прервёт проповедь.
А как отказаться от бабла и халявы одновременно?
Не сочтёте же Вы Линкольна или Кеннеди слабыми людьми. Напротив, они многое сделали. И этим помешали наиболее реакционным кругам.
И не людей проблема, что получить свободу и безопасность - т.е. не подвергаться постоянному насилию извне, не испытывать ограничений и не ощущать невозможности достижения желаемого - в социуме можно только единственным путем - получив независимость от [мнения] социума, каковую независимость обеспечивает именно власть, которую дают деньги (и/или наоборот - деньги, которые дают власть) - власть, дающая возможность безнаказанно защищать себя от любого влияния извне.
Цитата: Olweg от 12 Авг 2014 [10:49:47]Дайте, пожалуйста, определение объективного поведения. Что это такое?Это рациональное поведение, направленное не на мимолетные животные цели - "халява, бабло,понты" или "пожрать", а на полезные для общества вещи. Сейчас все наоборот.
Дайте, пожалуйста, определение объективного поведения. Что это такое?
То есть, очередная схватка коллективизма с индивидуализмом. Но определить общественную пользу тем сложнее, чем меньше для себя требуют отдельные индивиды. В конце концов, есть риск уйти в поле отвлечённых абстракций, либо снова пойти по пути чистой милитаризации, как в позднем СССР, потому что выживание общества - единственная реально необходимая общественно-полезная цель.
Можно пойти путем ,не насильственной установки нужных приоритетов, а повышением самосознания и морали общества.
Цитата: bob от 12 Авг 2014 [11:38:48]Не сочтёте же Вы Линкольна или Кеннеди слабыми людьми. Напротив, они многое сделали. И этим помешали наиболее реакционным кругам.Линкольн пожалуй действительно слабый политик. Он разжег страшную гражданскую войну, приведшую к огромному количеству жертв. Сколько раз заповедь "не убий" была нарушена? Наш Александр Второй намного был мудрее, и тоже поплатился за это своей жизнью.Кеннеди возможно и был праведником. Но тоже не факт. При его президентстве был Карибский кризис и т.д.