A A A A Автор Тема: Где была точка сингулярности?  (Прочитано 10720 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Где была точка сингулярности?
« Ответ #60 : 15 Авг 2014 [16:57:54] »
А может ли растягиваться бесконечная планка, если по определению она уже бесконечна?
Может, волны плотности и локальные неоднородности никто не отменял.
Так то ж локальные проявления: в одном месте растягивается, а в другом должно сжиматься. ;)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #61 : 15 Авг 2014 [17:02:12] »
Так то ж локальные проявления: в одном месте растягивается, а в другом должно сжиматься.
Кстати.
Хотел бы привлечь Ваше внимание к тому, что как СТО, так и ОТО рассматривает только положительные локальные неоднородности энергии-пространства-времени
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #62 : 15 Авг 2014 [17:15:13] »
Потому как энергия "дна" положительна.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #63 : 15 Авг 2014 [17:37:04] »
Потому как энергия "дна" положительна.
Да при чём дно ? Есть среднее значение для данной временной координаты, есть отклонения от среднего в большую или меньшую стороны ...
имхо: зря завёлся, так бы и надавал сам себе по сусалам  >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #64 : 15 Авг 2014 [19:19:10] »
Хотел бы привлечь Ваше внимание к тому, что как СТО, так и ОТО рассматривает только положительные локальные неоднородности энергии-пространства-времени.
А у нас тут особый случай - бесконечная во все стороны пленка. И будто бы она может растягиваться равномерно во все стороны. Но если она заполняет собой всю бесконечность, куда ей еще тянуться? Ну, разве тока местами то тянуться, то сжиматься... ;)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #65 : 15 Авг 2014 [19:28:25] »
А что мешает ей тянуться? Тянется себе и тянется в бесконечность.
Не исключено, что Наша Вселенная также бесконечна и может не только расширяться, но и сжиматься.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #66 : 15 Авг 2014 [19:41:07] »
А что мешает ей тянуться?
Она уже бесконечная! Куда еще тянуться? Свободного места жеж уже нет! ;)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #67 : 15 Авг 2014 [19:43:39] »
У бесконечности бесконечно много свободного места. :)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #68 : 15 Авг 2014 [19:50:08] »
А что мешает ей тянуться?
Она уже бесконечная! Куда еще тянуться? Свободного места жеж уже нет! ;)

Есть гостиница с бесконечным числом номеров, которая полностью заселена. Вдруг прибыло бесконечное число новых постояльцев. Что бы высвободить для них номера никого не выселяя, достаточно попросить каждого жильца переехать в комнату с вдвое большим номером.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #69 : 15 Авг 2014 [19:50:45] »
Хотел бы привлечь Ваше внимание к тому, что как СТО, так и ОТО рассматривает только положительные локальные неоднородности энергии-пространства-времени.
А у нас тут особый случай - бесконечная во все стороны пленка. И будто бы она может растягиваться равномерно во все стороны. Но если она заполняет собой всю бесконечность, куда ей еще тянуться? Ну, разве тока местами то тянуться, то сжиматься... ;)
Как раз и не особый случай.
Посмотреть на "Горизонтах" или на каких других разделах научных форумов - обычное явление во многих темах со стандартно предсказуемым финалом - неотвратимым ступором. Волны плотности (тянуться/сжиматься) - это "популярное" представление о ВАО или "звон" от BICEP2, никак не пойму. Локальным неоднородностям (деформации времени-пространства) - почётное место в ОТО.
имхо. от бесконечной плёнки к бесконечной и далее к бесконечной и стационарной Вселенной - два шажка

У бесконечности бесконечно много свободного места. :)
А можно и так ...
... у бесконечности бесконечно мало свободного места и если это свободное место есть, то оно уже является частью бесконечности. Схоластика, однако ...

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #70 : 15 Авг 2014 [20:07:54] »
достаточно попросить каждого жильца переехать в комнату с вдвое большим номером.
Есть давняя математическая задача для школьников, я её, вроде бы, прочёл когда-то в книге "Математические головоломки и развлечения":

Их было десять чудаков,
Тех путников усталых,
Что в дверь решились постучать
Таверны «Славный малый».
— Пусти, хозяин, ночевать,
Не будешь ты в убытке,
Нам только ночку переспать,
Промокли мы до нитки.
Хозяин тем гостям был рад,
Да вот беда некстати:
Лишь девять комнат у него
И девять лишь кроватей.
Восьми гостям я предложу
Постели честь по чести, -
А двум придется ночь проспать
В одной кровати вместе.
Лишь он сказал, и сразу крик,
От гнева красны лица:
Никто из всех десятерых
Не хочет потесниться.
Как охладить страстей тех пыл,
Умерить те волненья?
Но старый плут хозяин был
И разрешил сомненья.
Двух первых путников пока,
Чтоб не судили строго,
Просил пройти он в номер «А»
И подождать немного.
Спал третий в «Б», четвертый в «В»,
В «Г» спал всю ночь наш пятый,
В «Д», «Е», «Ж», «3» нашли ночлег
С шестого по девятый.
Потом, вернувшись снова в «А»,
Где ждали его двое,
Он ключ от «И» вручить был рад
Десятому герою.
Хоть много лет с тех пор прошло,
Неясно никому,
Как смог хозяин разместить
Гостей по одному.
Иль арифметика стара,
Иль чудо перед нами,
Понять, что, как и почему,
Вы постарайтесь сами.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #71 : 15 Авг 2014 [23:14:21] »
У бесконечности бесконечно много свободного места.
Если пленка полагается бесконечной во все стороны, то почему мощность бесконечности пленки мыслиться меньше мощности бесконечности пространства? А, значит, ей как бы есть куда вытягиваться... А некуда! ;)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 560
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #72 : 15 Авг 2014 [23:24:58] »
Понять, что, как и почему,
Вы постарайтесь сами.
Второго за десятого посчитали, которого втихаря на кухне на завтрашний обед отправили.
  А вообще точки сингулярности не было. Потому как она дала бы абсолютно симметричную Вселенную. Законы сохранения не перепрыгнешь. БВ был объемным, что не мешает свести в "точку" материю, которая с этой точке образовалась.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2014 [23:30:59] от Скеп-тик »

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #73 : 15 Авг 2014 [23:56:52] »
У бесконечности бесконечно много свободного места.
Если пленка полагается бесконечной во все стороны, то почему мощность бесконечности пленки мыслиться меньше мощности бесконечности пространства? А, значит, ей как бы есть куда вытягиваться... А некуда! ;)

Континуум континуумов равномощен континууму....
« Последнее редактирование: 29 Авг 2014 [02:01:39] от Geen »
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #74 : 29 Авг 2014 [01:34:41] »
Но простите, если взрывается граната, то траектории разлёта осколков в любом случае приведут нас к центру взрыва,
Нет, не в любом. Если осколки разлетаются неким хитрым образом, то может получиться так, что невозможно понять, где был центр.

Именно так разлетаются галактики.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #75 : 30 Авг 2014 [16:07:56] »
Уважаемые участники, боюсь показаться полным невеждой, но тем не менее тему запускаю.
Допустим, что теория Большого взрыва верна. И что Вселенная образовалась благодаря взрывному расширению из ничтожно малого, практически точечного объёма - той смой точки сингулярности.
Тогда объясните мне вот что. Как бы там ни было, если Вселенная расширяется из некогда существовавшей материальной точки, то всё равно эта точка должна была где-то находиться в пределах современной Вселенной. Я знаю, что мне ответят - что любую точку в Космосе в принципе можно считать таковой. Но простите, если взрывается граната, то траектории разлёта осколков в любом случае приведут нас к центру взрыва, который имеет положение относительно этих осколков. Тогда где точка начала разлёта частей Вселенной?
Видимо, я неправ в своих суждениях, но до сих пор я не видел объяснений, которые помогли бы мне чётко понять суть вопроса. Поэтому хочу, чтобы мне объяснили понятным и доступным языком.
С уважением.
Всё это теории учёных и их догадки, когда то высмеянные другом и пришедшие к согласию, а так же получившие поддержку - были  представленные широкой публике, то есть нам.
Не постижимое не постичь и не понять Высший Разум, который нас всех создал, да и не дано нам это, но как же всех нас тянет к неизведанному.
Позволю себе цитировать из подаренной мне книги - "Космос. Иллюстрированный путеводитель по звездному небу".
"О первопричине рождения Вселенной ничего не известно, её поиск остаётся предметом философских или религиозных манипуляций чистейшей воды.
Далее последовал Большой взрыв, гипотезу о котором в 1940 г. выдвинули Фридман и Гамов, хотя о "взрыве" в обычных для нас представлений речь не идёт"...
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #76 : 01 Сен 2014 [13:41:23] »
...если Вселенная расширяется из некогда существовавшей материальной точки,...
Вот главная ошибка в понимании Большого взрыва! Не было никакой "материальной точки". Было просто некое силовое однородное поле, нам пока не известного свойства. И в один прекрасный момент, по причине нам не известной, это поле дало трещину, если можно так выразиться, и от этой точки начался процесс формирования элементарных частиц. То есть из первозданного силового поля стала возникать материя. А раз есть материя, то можно говорить и о расстоянии и о времени. Процесс формирования длился некоторое время - есть просчитанные данные по этому процессу - и время каждого этапа, и температура. А потом формирование частиц прекратилось. Так как материя возникала очень горячая и очень плотная, она начала расширяться во все стороны, остывая и уменьшая свою плотность. К нынешнему времени она остыла почти до нуля, а расширение всё происходит. (Не путать температуру первозданного вещества и температуру Звёзд. Температура Звёзд возникла потом по другим причинам, а не сохранилась со времён Большого взрыва.)
Так что о "точке сингулярности" при Большом взрыве вряд ли стоит говорить.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #77 : 02 Сен 2014 [15:21:55] »
И всё равно я не до конца понимаю - ну вот, допустим, через доли секунды после взрыва Вселенная достигла размера, допустим, 100 метров.
Попробую объяснить формулой. Из школы известно, что длина между близкими точками в евклидовом пространстве определяется по теореме Пифагора:
\[ dl^2=dx^2+dy^2+dz^2 \]
Так вот, пространственная длина в расширяющемся пространстве в плоской модели вселенной определяется так:
\[ dL^2=a(t)^2(dx^2+dy^2+dz^2) \]
где a(t) - масштабный фактор, который изменяет пространственные расстояния. Самое страшнное в этой формуле, что согласно всем моделям ОТО , в далеком прошлом t=0 a(t)=0, что означает катастрофу в математическом плане: расстояния между любыми ближайшими точками пространства равны нулю.
Этот момент и назвали весьма неудачно Большим взрывом. В этой точке высокая температура, сверхвысокая плотность вещества. Поэтому выход из такого состояния , когда a(t)>0 нельзя сравнить со взрывом гранаты. Здесь расстояния в  пространстве между любыми соседними точками  изменяются  по всем направлениям по одному закону. Поскольку теория не дает внятного объяснения, что было в данной точке и перед ней, ее назвали сингулярность и на этом успокоились.
Когда нам в научно-популярных американских фильмах без конца показывают взрывы это сильно сбивает с толку.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2014 [16:51:11] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #78 : 13 Окт 2014 [19:38:38] »
Цитата
Вот главная ошибка в понимании Большого взрыва! Не было никакой "материальной точки". Было просто некое силовое однородное поле, нам пока не известного свойства. И в один прекрасный момент, по причине нам не известной, это поле дало трещину, если можно так выразиться, и от этой точки начался процесс формирования элементарных частиц.

А наука пока не может ТОЧНО ответить на вопрос, что происходило в Планковскую эпоху Вселенной.  Первые 10^-44  секунды, и когда Вселенная была размером 10^-33 см.  Вообще говоря, в эту эпоху действовали совсем другие, неизвестные нам законы физики. 

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #79 : 13 Окт 2014 [21:25:40] »
Не совсем так. Есть ряд новых теорий - посмотрите последние изыскания сэра Пенроуза - его конформную циклическую космологию...
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют