ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: I.A.R. от 15 Авг 2014 [16:28:07]А может ли растягиваться бесконечная планка, если по определению она уже бесконечна?Может, волны плотности и локальные неоднородности никто не отменял.
А может ли растягиваться бесконечная планка, если по определению она уже бесконечна?
Так то ж локальные проявления: в одном месте растягивается, а в другом должно сжиматься.
Потому как энергия "дна" положительна.
Хотел бы привлечь Ваше внимание к тому, что как СТО, так и ОТО рассматривает только положительные локальные неоднородности энергии-пространства-времени.
А что мешает ей тянуться?
Цитата: konstkir от 15 Авг 2014 [19:28:25]А что мешает ей тянуться?Она уже бесконечная! Куда еще тянуться? Свободного места жеж уже нет!
Цитата: VimanaPro от 15 Авг 2014 [17:02:12]Хотел бы привлечь Ваше внимание к тому, что как СТО, так и ОТО рассматривает только положительные локальные неоднородности энергии-пространства-времени.А у нас тут особый случай - бесконечная во все стороны пленка. И будто бы она может растягиваться равномерно во все стороны. Но если она заполняет собой всю бесконечность, куда ей еще тянуться? Ну, разве тока местами то тянуться, то сжиматься...
У бесконечности бесконечно много свободного места.
достаточно попросить каждого жильца переехать в комнату с вдвое большим номером.
Понять, что, как и почему,Вы постарайтесь сами.
Цитата: konstkir от 15 Авг 2014 [19:43:39]У бесконечности бесконечно много свободного места.Если пленка полагается бесконечной во все стороны, то почему мощность бесконечности пленки мыслиться меньше мощности бесконечности пространства? А, значит, ей как бы есть куда вытягиваться... А некуда!
Но простите, если взрывается граната, то траектории разлёта осколков в любом случае приведут нас к центру взрыва,
Уважаемые участники, боюсь показаться полным невеждой, но тем не менее тему запускаю.Допустим, что теория Большого взрыва верна. И что Вселенная образовалась благодаря взрывному расширению из ничтожно малого, практически точечного объёма - той смой точки сингулярности.Тогда объясните мне вот что. Как бы там ни было, если Вселенная расширяется из некогда существовавшей материальной точки, то всё равно эта точка должна была где-то находиться в пределах современной Вселенной. Я знаю, что мне ответят - что любую точку в Космосе в принципе можно считать таковой. Но простите, если взрывается граната, то траектории разлёта осколков в любом случае приведут нас к центру взрыва, который имеет положение относительно этих осколков. Тогда где точка начала разлёта частей Вселенной?Видимо, я неправ в своих суждениях, но до сих пор я не видел объяснений, которые помогли бы мне чётко понять суть вопроса. Поэтому хочу, чтобы мне объяснили понятным и доступным языком.С уважением.
...если Вселенная расширяется из некогда существовавшей материальной точки,...
И всё равно я не до конца понимаю - ну вот, допустим, через доли секунды после взрыва Вселенная достигла размера, допустим, 100 метров.
Вот главная ошибка в понимании Большого взрыва! Не было никакой "материальной точки". Было просто некое силовое однородное поле, нам пока не известного свойства. И в один прекрасный момент, по причине нам не известной, это поле дало трещину, если можно так выразиться, и от этой точки начался процесс формирования элементарных частиц.