ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Ведь Вселенная, как известно, неоднородна
Где-то в направлении созвездия Пегас, Дельфин....
Ещё в 1969 году было обнаружено, что в реликтовом излучении заметно выделена дипольная составляющая: в направлении созвездия Льва температура этого излучения на 0,1 % выше, чем в среднем, а в противоположном направлении — на столько же ниже. Этот факт интерпретируется как следствие эффекта Доплера, возникающего при движении Солнца относительно реликтового фона со скоростью примерно 370 км/с в сторону созвездия Льва. Поскольку Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью ~220-230 км/с в сторону созвездия Лебедя, и также совершает движение относительно центра Местной группы галактик (группы галактик, включающей Млечный путь)[20], это означает, что Местная группа как целое движется относительно реликтового излучения со скоростью примерно (по современным данным) 627км/с в направлении точки в созвездии Гидры.
Берём обратные координаты и получаем диаметрально-противоположную точку. Правда не знаю, как это справедливо ли в отношении расширения вселенной.
Вы всё-таки подсознательно считаете сферу пространства трёхмерной с неким геометрическим центром. В то время, как она многомерная, как минимум - четырёхмерная. И как раз поверхность этой сферы - доступное нам в ощущениях наше трёхмерное пространство. А её постоянно увеличивающийся радиус - по-видимому - время.
Цитата: Грехов Михаил от 31 Июл 2014 [18:50:21]Берём обратные координаты и получаем диаметрально-противоположную точку. Правда не знаю, как это справедливо ли в отношении расширения вселенной.Не справедливо. Это всего лишь оценка пекулярной скорости и направления движения нашей галактики относительно реликтового излучения. Для всякой другой галактики эти данные будут иные.
А её постоянно увеличивающийся радиус - по-видимому - время.
Уважаемые участники, боюсь показаться полным невеждой, но тем не менее тему запускаю.Допустим, что теория Большого взрыва верна. И что Вселенная образовалась благодаря взрывному расширению из ничтожно малого, практически точечного объёма - той смой точки сингулярности.Тогда объясните мне вот что. Как бы там ни было, если Вселенная расширяется из некогда существовавшей материальной точки, то всё равно эта точка должна была где-то находиться в пределах современной Вселенной. Я знаю, что мне ответят - что любую точку в Космосе в принципе можно считать таковой. Но простите, если взрывается граната, то траектории разлёта осколков в любом случае приведут нас к центру взрыва, который имеет положение относительно этих осколков. Тогда где точка начала разлёта частей Вселенной?Видимо, я неправ в своих суждениях, но до сих пор я не видел объяснений, которые помогли бы мне чётко понять суть вопроса. Поэтому хочу, чтобы мне объяснили понятным и доступным языком.С уважением.
Где была точка сингулярности?
Цитата: Lord Mountbatten от 31 Июл 2014 [19:26:21]Где была точка сингулярности?Везде. Всё нынешнее пространство её и составляло. Разве не так?
Цитата: Deminic от 31 Июл 2014 [19:31:32]Цитата: Lord Mountbatten от 31 Июл 2014 [19:26:21]Где была точка сингулярности?Везде. Всё нынешнее пространство её и составляло. Разве не так?Вот именно, дорогой коллега. Такой ответ я и ожидал, соответственно снова задаю вопрос, который уже ставил для затравки в начале темы - а как это? Тогда вообще, была ли сингулярность?
Насчёт пространства - совершенно верно, пространство, как и время, - свойство Вселенной, образовавшееся вместе с ней самой. И всё равно я не до конца понимаю - ну вот, допустим, через доли секунды после взрыва Вселенная достигла размера, допустим, 100 метров. Ведь у этого объёма где-то всё равно должен быть центр расширения! Ведь Вселенная, как известно, неоднородна, соответственно её части по любому должны разлетаться откуда-то!
Цитата: CADET от 31 Июл 2014 [18:38:17]А её постоянно увеличивающийся радиус - по-видимому - время.Нет. Потому что тогда вселенная была бы ввиде конуса.
Цитата: Lord Mountbatten от 31 Июл 2014 [18:05:43]Уважаемые участники, боюсь показаться полным невеждой, но тем не менее тему запускаю.Допустим, что теория Большого взрыва верна. И что Вселенная образовалась благодаря взрывному расширению из ничтожно малого, практически точечного объёма - той смой точки сингулярности.Тогда объясните мне вот что. Как бы там ни было, если Вселенная расширяется из некогда существовавшей материальной точки, то всё равно эта точка должна была где-то находиться в пределах современной Вселенной. Я знаю, что мне ответят - что любую точку в Космосе в принципе можно считать таковой. Но простите, если взрывается граната, то траектории разлёта осколков в любом случае приведут нас к центру взрыва, который имеет положение относительно этих осколков. Тогда где точка начала разлёта частей Вселенной?Видимо, я неправ в своих суждениях, но до сих пор я не видел объяснений, которые помогли бы мне чётко понять суть вопроса. Поэтому хочу, чтобы мне объяснили понятным и доступным языком.С уважением.Так это вроде речь о наблюдаемой части вселенной. Если же она бесконечна, то таких точек было тоже бесконечное кол-во и оно просто расширилось. Видимо проблемы из за того, что Больший взрыв назвали взрывом. А если конечна но замкнута на себя то тоже самое... Наверное точнее называть большим расширением, а не взрывом. Хотя могу ошибаться, если что поправят!
Наверное точнее называть большим расширением, а не взрывом.
Поддержу Юрия.В современном понимании расширение вселенной - это раздувание воздушного шарика - 3-х мерной сферы.Легко представить себе двумерную аналогию: представьте сферу (воздушный шарик), на поверхности которого обитают некие "плоские" существа, для которых все пространство, вся их вселенная - это поверхность шарика. Если такой шарик будет надуваться, существа смогут заметить соответствующее разбегание галактик, но где у такого процесса будет центр, начальная точка?
Цитата: stuuvi от 31 Июл 2014 [19:29:44]Наверное точнее называть большим расширением, а не взрывом.Из-за неверной формулировки весь сыр-бор и разгорается постоянно. А потому что физика этого процесса не до конца понятна. Это не взрыв в прямом смысле, как граната, например. И не простое расширение, как раздувание воздушного шарика. Это начало возникновения элементарных частиц, которое началось из одной точки, и распространялось во все стороны. А раз возникли частицы, то возникли такие понятия как пространство и время. (Как вы будете измерять расстояния и время в совершенно однородной среде?) Частицы не возникли из ничего. Они возникли из материи, которая до того находилась в совершенно однородном состоянии, типа энергетического поля. И что-то запустило механизм разрушения этого поля, и сворачивание его в элементарные частицы.