A A A A Автор Тема: Перфекционизм и позывы к нему в вопросе подбора оборудования  (Прочитано 8628 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
kryptonik, вы невнимательно читали мои предыдущие сообщения. Я наблюдаю при каждом удобном случае, я никак не понимаю, как это идет в разрез с дополнительными покупками. Я же не пешком в США хожу за окулярами...
Читать внимательно все Ваши сообщения нет нужды. Достаточно прочитать первый пост. Нормального телескопа у вас нет, и четкого представления каким он должен быть тоже. Вам куча людей дала дельные советы, но вы в них не нуждаетесь, и так все знаете. Дорогой окуляр лучше дешевого вот и все познания.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
Мне нужны доп. окуляры для текущего телескопа? Нужны.
Что в логике не так, ну правда?
Нужны, бери. Какой смыл было тему создавать. Нет логики правильной или кривой. Есть всегда своя. Этим нужно пользоваться. Сам задал вопрос - сам ответил. Жизнь прекрасна.
Они тухнут или портятся? Нет
Вот так и надо жить.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну что, рекламных девок опять пообсуждаем?  :D

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Алексей - кстати было бы и правда интересно почитать, я до конца года в лучшем случае куплю три недостающих окуляра под нужные увеличения и фильтры для текущего скопа, других трат полно до конца года...
kryptonik, Если нет нужды - смысл вообще тут что-то писать? Поругаться на то, какой я нуб и лох?
Я не говорил про дорогие и дешевые окуляры, я говорил про качественные и некачественные. Попрошу привести хотя бы один довод, по которому TV Plossl хуже других аналогичных Плёссл прочих фирм-изготовителей. Я таковых от вас не слышал. А критиковать каждый глупец может.
Меня мой телескоп устраивает на данном этапе, если что. Уверен, если посмотрю в бОльший - челюсть буду долго подбирать. Но я еще не нагляделся в мой.
Pavel S, Если уж читать так тяжело, можно хотя бы посмотреть заголовок и первый пост - там вопрос был - один ли я такой, и есть ли еще люди, которые стремятся к перфекционизму в моем понимании. А в ответ пошли потоки критики, что я чайник, и прочее. Про окуляры и телескопы я уже спрашивал, получил четкий и вменяемый ответ, за что большое спасибо соответствующим людям.
Feanor - спасибо, мне тоже так казалось.
Олег - если можно, в своей теме...

Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
ТС плюс в карму за терпимость, вежливость и желание найти общий язык. Особливо на этом форуме.  ;)

ЗЫ "Трубы приходят и уходят,а хорошие окуляры остаются" ©

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Просто тема  откровенно в тупик зашла. Или нужно ее переименовать в декларацию: "Я запасаю окуляры!" .
Ну и запасай на здоровье, на этом форуме куча народа годами закупает ненужное оборудование для феерических распродаж в Барахолке. Я и сам такой отчасти. :)
Непонятно о каком перфекционизме речь. 90мм визуальный китайский Левенгук и тайваньские окуляры Телевью, это прямо скажем не совсем то.......

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Про окуляры - это скорее народ среагировал, поэтому тема утекла в эту степь.
А если куча народу занимается тем же самым - почему никто об этом не написал, а посыпались лишь непонятные обвинения во всех грехах, трех самосожжениях и одном самоподрыве? :) Я же об этом и спрашивал, по сути дела.
Про нынешний скоп - сам знаю, что он, очень МЯГКО говоря, далёк от совершенства. Но пока мне нравится, брать +- такой же апертуры, но качественный - я об этом тоже в первом посте писал, опять получил поток критики. Хотя, тут, как раз, критика в целом по делу, 5" АПО я брать не буду следующим телескопом.

А чем TV плохи? Сколько ни изучал отзывы - что наши, что зарубежные - там в основном феерические деферамбы. Иногда проскальзывало только, что есть аналоги, дешевле и не хуже - но не более того. Может быть я невнимателен, конечно, но в таком случае - ссылку, если можно. И, в таком случае, опять же, если можно, какие окуляры можно назвать наилучшими? Просто фирма интересует, хотя бы. Спасибо заранее.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Наверно, в выборе оборудования, как и везде, нужна гармония и какая-то логичность действий. Поэтому вам все и советуют какие-то, наиболее гармоничные на их взгляд решения. Труба - дешевый ахромат 90мм и окуляры TV - это ерунда какая-то. Да и как китайские 90мм может Вас устраивать вообще? Можете купить окуляры TV? Так купите нормальную трубу, в чем вопрос? Сетап работает весь целиком, в конкретный момент времени, а не отдельные его части.

Помните, что в жизни всё имеет начало и конец - энергия и желание, или возможность, смотреть в небо через несколько лет могут и испариться. Не тратьте время на просмотр неба в мелкую дудку, ничего интересного вы там не увидите. Только потратите зря время, а его довольно мало, и возможность посмотреть выпадает редко. Вы же сами только написали, что хотели смотреть, да вот неба нет. Думаете дальше будет лучше?

Найдите возможность, съездите посмотреть с кем-нибудь в 12-16 дюймов трубу. По результатам увиденного, спланируйте дальнейшие покупки.

А лучше купите скоп на 16" пару окуляров ES и ловите кайф сразу, чо там ждать?
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Помните, что в жизни всё имеет начало и конец - энергия и желание, или возможность, смотреть в небо через несколько лет могут и испариться.
Неистово плюсую! :)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
S-D, в этом логика есть, я не спорю. Но я сейчас не буду покупать 12-16" трубы. Я на этот счет уже советовался - и у меня есть четкое понимание, что и, примерно, когда я буду брать в смысле апертуры.
Что же касается "посмотреть" я смотрел в 20" трубу на Канарах буквально, месяц назад - впечатлило феерически, тем более, под черным небом. Я понимаю, что это такое. Но, еще раз, мне интересно открывать для себя небо поэтапно. Могу опять привести пример, как это для меня - я, кстати, уже это писал - как человек, решивший впервые заняться фотографией и сразу купивший, скажем, Canon 1DX за 250 тысяч. Толку будет 0 - ни нормальных объективов, ни, тем более, опыта. Результат - пшик. А если вот скажем купить сначала какой-нибудь Canon 1200D или 700D, поснимать, понять, как это делается, докупить к нему пару ХОРОШИХ объективов, освоиться, упереться в потолок... и взять, скажем, Canon 7D. Объективы уже имеются, опыта прибавилось - можно осваивать новый прибор.

Касательно неба - разницы никакой, только у вас свои цели, у меня свои - для вас уже попсовые, но для меня - интересные.
А что касается желания и энергии смотреть в небо - я, конечно, сомневаюсь, потому что меня давно так ничто не цепляло. Но тем более - если я это заброшу - нафига мне на балконе 400мм дура? Кто ее купит? Мне попадались тут истории, как люди не могли продать суперАПО от ТАК, и еще что-то... 400мм первый попавшийся ЛА не возьмет :) А окуляры сложил в коробочку, выставил на продажу и потихоньку раздавать.
А если дальше пойдет - насмотрюсь я в дуду, и побольше найду :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Просто окуляры решают так мало, что затовариваться ими стоит в последнюю очередь.
+100
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
А если вот скажем купить сначала какой-нибудь Canon 1200D или 700D, поснимать, понять, как это делается, докупить к нему пару ХОРОШИХ объективов, освоиться, упереться в потолок... и взять, скажем, Canon 7D. Объективы уже имеются, опыта прибавилось - можно осваивать новый прибор.
Эмм... Извиняюсь, что не по теме, но стоит ли переходить с кропа на кроп? Если есть хорошие объективы и опыт накопился, то лучше, наверное, переходить на полный кадр?

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Я как пример привел :) Замечание логичное, MarkIII кажется более интересным выбором. Но там нюансы могут быть, конечно.
Но мы не об этом :)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Помните, что в жизни всё имеет начало и конец - энергия и желание, или возможность, смотреть в небо через несколько лет могут и испариться. Не тратьте время на просмотр неба в мелкую дудку, ничего интересного вы там не увидите.

Есть "любительская" теория о необходимости постепенного повышения апертуры, с малой до большой. Не являюсь ее ярым сторонником, но все же рациональное зерно в ней имеется, надо принять это во внимание.

От хреновых (комплектных, например) окуляров может захотеться забросить астрономию быстрее, чем от малой апертуры.  Насчет того, что окуляры не хочется менять много раз, автор написал правильно. Если есть деньги и нужно время на их зарабатывание, зачем заниматься окулярным маньячеством, тратя на это время и внимание? Это не есть увлечение астрономией, это как раз оптический фетишизм, в отличие от абсолютно здорового желания иметь сразу самое хорошее. Проще сразу купить достаточный комплект самых лучших, то есть марок Телевью (линейка Этос) и Пентакс XW/ Телевью Делос (самых лучших марок "универсальных" линеек, про всякие моноцентрики молчу, это на узкого любителя).

Бэушный скоп (если это не эксклюзивный АПО) теряет в цене гораздо больше, чем высококлассные окуляры. Более того, высококлассный окуляр в отличном состоянии, заказанный за рубежом, можно продать, не потеряв ни рубля. Особенно если брали на распродаже.  Доставка окуляров недорога.   Так что это, можно сказать, вложение в валюту.

Да, окуляры надо покупать (в основном, кроме планетных) 2 дюймовые. Если в фокусер телескопа не лезет двухдюймовый окуляр, надо менять телескоп. И в этом я совершенно уверен. И это примерно такой же перфекционизм, как желание иметь в авто усилитель руля или центральный замок :)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2014 [23:44:30] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Спасибо за комментарий. Уточнение и вопрос, если можно.

Уточнение - мне окуляры тупо привезут, поэтому я за доставку не буду платить вообще ничего - а с учетом того, что можно использовать любой магазин из крупных американских - считаю это реально недорого.

А вопрос такой - на счет 2" фокусеров и окуляров - собственно, уточнить, в правильном ли я направлении размышлял на перспективу - по маленьким увеличениям - 10, 13, 16 и т.п. - Этосы, они универсальные за счет двойного размера юбки - а по большим - 5-8 - Делосы, и тут смысл 1.25 в целом оправдан, ибо поле на таких увеличениях все равно маленькое. Похоже на правду?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
Если в фокусер телескопа не лезет двухдюймовый окуляр, надо менять телескоп.

Тема заиграла новыми красками.
Fayon, а почему бы Вам не приобрести перфектный Такахаши 85 мм? Никакого скачка по аппретуре, за доставку платить не надо и в Вашу планируемую линейку телескопов вписывается.  ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Если в фокусер телескопа не лезет двухдюймовый окуляр, надо менять телескоп.

Тема заиграла новыми красками.
Fayon, а почему бы Вам не приобрести перфектный Такахаши 85 мм? Никакого скачка по аппретуре, за доставку платить не надо и в Вашу планируемую линейку телескопов вписывается.  ;)
Я думаю мы все заранее знаем ответ.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Я начал с того что хотел качественный апо в районе 100-110мм - это было разнесено сразу с комментарием - это не рост, ты ничего не увидишь, и вообще это не рост для апертуре и прочее. Брать 85мм - немного странно, несмотря на качество, апертура рулит. А взять сотку я хотел, меня отговаривают активно.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Т.е вы серьезно считаете, что 5 мм разницы в апертуре зарулят разницу между предлагаемым апо и имеющимся у вас ахро?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Нет, я считаю что при условии что я хочу взять как минимум 100мм, а если денег хватит, то и 5" апо, и скорее всего не вторым скопом, 85мм мне ни в ... ни в Красную Армию. Зачем деньги выбрасывать на заведомо ненужный прибор?