A A A A Автор Тема: Перфекционизм и позывы к нему в вопросе подбора оборудования  (Прочитано 8632 раз)

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
S-D, в этом логика есть, я не спорю. Но я сейчас не буду покупать 12-16" трубы. Я на этот счет уже советовался - и у меня есть четкое понимание, что и, примерно, когда я буду брать в смысле апертуры.
Мда...
Имея в использовании китайский ахромат 90мм Вы спросили про перфекционизм в визуальных наблюдениях.
Чтобы достичь этого перфекционизма на текущей стадии своего развития как визуального астронома-любителя собрались покупать пачку окуляров TV при общей их стоимости ~десятикратно превышающей стоимость трубы.

Большинство заметило в этом некоторую нелогичность, а может и глупость, вполне аргументировано указывает, что окуляры TV конечно дадут серьезное влияние на качество визуальных наблюдений, но так "перфекционизм" не достигается, и даже самые крутые окуляры в 90мм покажут то, что видно в 90мм.
Та же китайская апертура, допустим хотя бы на 200мм + качественное небо дадут перфекционизма намного больше, при возможно меньших затратах чем пачка окуляров TV.

Пример про фотоапарат неуместен. В визуальной астрономии всё не так работает. Имел в использовании кучу фотоапаратов от кропнутых до фуллфрэйм.

И еще, не забудьте такой момент, что ваш глаз тоже имеет свойство к тренировке и обучению. Искусственно зажимая сейчас себя на маленькой апертуре вы ограничиваете себя в возможностях такой тренировки. Это процесс, и совесм не такой уж быстрый. Наш астроклимат, уже не говоря о всяких других обстоятельствах, не позволяет сильно часто выезжать на наблюдения. Чем чаще вы будете смотреть в большую трубу, тем больше вы будете видеть.
А еще, обращение, использование и оснащение большого скопа, это тоже некое обучение и довольно непростой путь. И тоже очень затратный по времени, чем быстрее вы это начнете, тем лучше будут результаты.

По ответам видно что вы настойчиво защищаете выбранный путь и уже всё решили. В вашей реальности визуальные наблюдения это как книга, которую нужно листать страницу за страницей. И вам кажется, что прыгнув сразу на большую апертуру вы как будто пропустите несколько глав, которыми можно было бы насладиться. Это не так.

Похоже на то, что нужно просто делать заказ окуляров TV, словить кайф от обладания качественными вещами и наслаждаться ими при каждой возможности.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Я начал с того что хотел качественный апо в районе 100-110мм
А ну да. Понятно :)
перфекционизм = АПО

А что смотреть будете в АПО 110? ДИПы :)?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Пошла дискуссия :)
Имея в использовании китайский ахромат 90мм Вы спросили про перфекционизм в визуальных наблюдениях.
Я спросил о своих впечатлениях и восприятии дальнейших покупок. Я знаю, что мой скоп не ахти, не надо мне об этом напоминать регулярно :)
Чтобы достичь этого перфекционизма на текущей стадии своего развития как визуального астронома-любителя собрались покупать пачку окуляров TV при общей их стоимости ~десятикратно превышающей стоимость трубы.
Для начала да. Потом планировалась новая монти и покупка АПО - и поглядеть побольше, и пофотографировать. Сейчас от этой идеи почти отказался - второй скоп действительно должен быть апертурным.
даже самые крутые окуляры в 90мм покажут то, что видно в 90мм.
Я понимаю, что такими приборами на этом сайте, судя по всему, пользуются только девушки и дети, но мне нравится, что я вижу в 90мм.
Та же китайская апертура, допустим хотя бы на 200мм + качественное небо дадут перфекционизма намного больше, при возможно меньших затратах чем пачка окуляров TV.
Коллеги, ну право дело - хватит уже мой кошелек считать. Мне пока никто не опроверг, что это объективно сильнейший производитель окуляров. Сколько я на это потрачу - это уж, наверное, мое дело, правда? А по поводу апертуры - я прекрасно это понимаю. Но, как вы сами заметили, я считаю, что
визуальные наблюдения это как книга, которую нужно листать страницу за страницей. И вам кажется, что прыгнув сразу на большую апертуру вы как будто пропустите несколько глав, которыми можно было бы насладиться.
Может быть это и правда не так - но я воспринимаю свое хобби именно таким образом. Прав я или неправ - у каждого своя правда. Разве в этом, как и в других хобби, главное - не получение удовольствия самого хоббиста?
И еще, не забудьте такой момент, что ваш глаз тоже имеет свойство к тренировке и обучению. Искусственно зажимая сейчас себя на маленькой апертуре вы ограничиваете себя в возможностях такой тренировки. Это процесс, и совесм не такой уж быстрый. Наш астроклимат, уже не говоря о всяких других обстоятельствах, не позволяет сильно часто выезжать на наблюдения. Чем чаще вы будете смотреть в большую трубу, тем больше вы будете видеть.
А еще, обращение, использование и оснащение большого скопа, это тоже некое обучение и довольно непростой путь. И тоже очень затратный по времени, чем быстрее вы это начнете, тем лучше будут результаты.
Вот с этим согласен на 100%. Поэтому я сначала научусь ориентироваться по небу, научусь смотреть правильно. Даже за 2.5 ночи наблюдений я уже почувствовал разницу в том, что я вижу. А если помимо борьбы с картой и зрением мне еще прибавится битва с большим телескопом - я застрелюсь :)
перфекционизм = АПО
Это глупость, и я ее не говорил. ДИПы в него интересно смотреть только в контрасте с 90мм китайским рефрактором ))) 8" рефлектор его раздолбит по дипам как грелка тузика, или я опять неправ? :)
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А я бы посоветовал не очень-то затягивать постепенность повышения апертуры. Хотя тут и писали о свойствах глаза к тренировке и пр., жизнь меня научила одному - зрение с возрастом лучше не становится и если что и происходит с глазами, то только со знаком "минус". Надо максимально использовать свои возможности сейчас!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Цитата
Я спросил о своих впечатлениях и восприятии дальнейших покупок. Я знаю, что мой скоп не ахти, не надо мне об этом напоминать регулярно :)
Ну вот! Так тогда сразу и пишите, планирую покупать АПО110мм, нормально ли купить окуляры TV? Всей этой кучи постов и не было бы. Сразу бы ответили что, "да - окуляры TV для 110мм АПО круто и нормально".

Цитата
Я понимаю, что такими приборами на этом сайте, судя по всему, пользуются только девушки и дети, но мне нравится, что я вижу в 90мм.
Вы сообщаете нам, что, у вас есть финансовая возможность купить хорошие вещи. Поэтому да, в вашем случае 90мм - это для детей.

Цитата
Коллеги, ну право дело - хватит уже мой кошелек считать.
Это было не про деньги, а про реально достижимый перфекционизм на определенном этапе развития визуальных наблюдений. Деньги тут вообще не причем.
А еще, вы задали вопрос на публичном/общественом/открытом форуме :). Есть конкретная стоимость вещей. Мы все (юзеры этого форума) можем рассуждать на тему целесообразности ваших трат сколько нам хочется. В правилах эта возможность нигде не ограничена.

Цитата
визуальные наблюдения это как книга, которую нужно листать страницу за страницей. И вам кажется, что прыгнув сразу на большую апертуру вы как будто пропустите несколько глав, которыми можно было бы насладиться.
Может быть это и правда не так - но я воспринимаю свое хобби именно таким образом. Прав я или неправ - у каждого своя правда. Разве в этом, как и в других хобби, главное - не получение удовольствия самого хоббиста?
Да, конечно. Главное удовольствие от наблюдений. У вас есть свое видение. А у некоторых пользователей форума другое. Вы задали вопрос, получаете ответы, выехали на 2.5 наблюдений, уверены в своей правоте. Всё нормально вроде? :)

Цитата
Вот с этим согласен на 100%. Поэтому я сначала научусь ориентироваться по небу, научусь смотреть правильно. Даже за 2.5 ночи наблюдений я уже почувствовал разницу в том, что я вижу. А если помимо борьбы с картой и зрением мне еще прибавится битва с большим телескопом - я застрелюсь :)
Средний ДОБ (до 16") в обращении легче чем что-нибудь на экваториале EQ-5 или выше. Есть и круто оснащенные/спроектированные ДОБы, которые будут в обращении и использовании значительно удобней китайских вариантов

Цитата
8" рефлектор его раздолбит по дипам как грелка тузика, или я опять неправ? :)
Эта битва происходит уже давно. Почитайте тему рефрактор vs рефлектор. Там много интересного. Всё не так однозначно. В чем-то 200мм Ньютон будет лучше, в чем-то возможно нет.
Спецы придут, ответят.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Вот как раз в этом ТС прав, лучше расти постепенно. Можно все небо обстрелять с маленькой апертурой, а потом взять большую и открывать  это небо заново. Разница будет. И тренировка- это не "смотреть часто в большую трубу", а просто " смотреть часто". И малая труба тут даже лучше, для начала, т.к. ее скромные возможности стимулируют выжать максимум и из телескопа и из себя. А кроме того, в маленькую трубку смотреть автор скорее всего сможет чаще, чисто по бытовым причинам.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 574
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А если вот скажем купить сначала какой-нибудь Canon 1200D или 700D, поснимать, понять, как это делается, докупить к нему пару ХОРОШИХ объективов, освоиться, упереться в потолок... и взять, скажем, Canon 7D.
Покупать в пару к LV рваный сапог - как-то не комильфо. Сапог вообще отчётливо выдвинулся в технологические лузеры за последние 5 лет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Спасибо за комментарий. Уточнение и вопрос, если можно.

Уточнение - мне окуляры тупо привезут, поэтому я за доставку не буду платить вообще ничего - а с учетом того, что можно использовать любой магазин из крупных американских - считаю это реально недорого.

А вопрос такой - на счет 2" фокусеров и окуляров - собственно, уточнить, в правильном ли я направлении размышлял на перспективу - по маленьким увеличениям - 10, 13, 16 и т.п. - Этосы, они универсальные за счет двойного размера юбки - а по большим - 5-8 - Делосы, и тут смысл 1.25 в целом оправдан, ибо поле на таких увеличениях все равно маленькое. Похоже на правду?

Разумный набор: Этосы 6, 8, 13 и 21мм, Наглер 31мм и пару (несколько) Делосов (либо Pentax XW 5 и 7mm) для планет.  Фильтры Astronomik  OIII, UHC и H-beta двухдюймовые,  дополнительно OIII 1,25 дюйма
Un semplice ragazzo di campagna

• Castor fiber
8" рефлектор его раздолбит по дипам как грелка тузика, или я опять неправ? :)

Не прав, Плеяды я бы в АПОшку посмотрел. Или звездные поля, астеризмы.  В остальном прав, раздолбит.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Ну вот! Так тогда сразу и пишите, планирую покупать АПО110мм, нормально ли купить окуляры TV? Всей этой кучи постов и не было бы. Сразу бы ответили что, "да - окуляры TV для 110мм АПО круто и нормально".
Я с этого начал :)
Пример №3. Я предварительно задумываюсь о смене телескопа. Логично будет взять скажем SW2001 или какой-нибудь доб - машина есть, дача есть, руки есть. Но хочется видеть не "всего и побольше", а "максимально качественно". Поэтому возникла мысль взять скажем 100-110 дублет - ну чтобы и апертурно немного вырасти, но и получить более качественную картинку. Потом поразмыслил еще, мысль пошла дальше - если уж брать апо, то брать минимум триплет, в идеале Петцваля-Наглера... А если уж и брать доб - то сразу 14" минимум... и какой-нибудь дорогой-качественной фирмы. И то - в таком раскладе после апо...
В ответ я получил ведро критики, что мне АПО не нужен :)
Вы сообщаете нам, что, у вас есть финансовая возможность купить хорошие вещи. Поэтому да, в вашем случае 90мм - это для детей.
Вот я про то же - восприятие у умудренных годами наблюдений и апертурой ЛА совершенно другое. И это правильное восприятие, я же не спорю с этим.
Средний ДОБ (до 16") в обращении легче чем что-нибудь на экваториале EQ-5 или выше. Есть и круто оснащенные/спроектированные ДОБы, которые будут в обращении и использовании значительно удобней китайских вариантов
Возможно, я зря панику на этот счет развел. Не попробуешь - не узнаешь. Но, тем не менее, 12-16" телескоп для меня в качестве второго - это слишком.
Вот как раз в этом ТС прав, лучше расти постепенно. Можно все небо обстрелять с маленькой апертурой, а потом взять большую и открывать  это небо заново. Разница будет. И тренировка- это не "смотреть часто в большую трубу", а просто " смотреть часто". И малая труба тут даже лучше, для начала, т.к. ее скромные возможности стимулируют выжать максимум и из телескопа и из себя. А кроме того, в маленькую трубку смотреть автор скорее всего сможет чаще, чисто по бытовым причинам.
Спасибо. Я примерно так и рассчитывал. Кроме того, если вторым скопом брать апертуристый аппарат - нынешний я скорее всего оставлю, именно из соображений оперативности наблюдений. Потом логично его заменить на хороший АПО, это да. Но все одновременно я не потяну, жена не поймет :)
Разумный набор: Этосы 6, 8, 13 и 21мм, Наглер 31мм и пару (несколько) Делосов (либо Pentax XW 5 и 7mm) для планет.  Фильтры Astronomik  OIII, UHC и H-beta двухдюймовые,  дополнительно OIII 1,25 дюйма
Спасибо большое! Блин, уже плюсанул, не могу повторно. Собственно в этом направлении я и думал, Наглер 31мм отложу на попозже, мне он к нынешнему телескопу не подойдет, а Этосы и Делосы начну брать... Фильтры именно Astronomik? Я видел в магазинах Лёвенгуковские и Баадеровские, разница в качестве значительная?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
В ответ я получил ведро критики, что мне АПО не нужен
В АПО надо посмотреть. Причём в настоящий, а не в дублет. Там звёзды красивые, а не подмыленые пятнышки на сером фоне, как в китайских вёдрах. Как раз попадающие под понятие "перфекционизм".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
В АПО надо посмотреть. Причём в настоящий, а не в дублет. Там звёзды красивые, а не подмыленые пятнышки на сером фоне, как в китайских вёдрах. Как раз попадающие под понятие "перфекционизм".
Я надеюсь увидеть что-то подобное на каком-нибудь подмосковном наблюдении у других ЛА.
А концепция изначально была такая, видимо не все уважаемые ЛА читали начало - или я просто пишу много букофф...
Пока есть возможность бесплатной доставки - купить несколько окуляров - дорогих и качественных.
Взять хорошую монтировку - легкую азимуталку, которая удержит 7кг или сразу продвинутую HEQ5-EQ6 с Synscan-ом - еще вопрос был, в зависимости от того, решу ли я двигаться в направлении фото - еще не продумал до конца.
Купить примерно 110мм АПО вместо нынешнего - брать его без монтировки глупо, а они, как правило, идут OTA. Поэтому монтировкой можно запастись заранее. В 110мм я увижу хоть ненамного, но побольше, чем в 90мм Китай.
И уже после этого брать что-то апертуристое.
Собственно вот.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
+100. Но фильтры Люмиконовские. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Кто-нибудь пояснит мне разницу в качестве фильтров от разных производителей? :) Мне не попадались сравнения. :)

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Купить примерно 110мм АПО вместо нынешнего
110 мало. Лучше 130, там ещё не совсем безумные деньги, хотя тоже дорого. И - самое забавное - потом наверняка захочется какой-нибудь маленький лёгкий телескопчик на 70-80мм, чтобы можно было взять с собой поближе к экватору и посмотреть то, что у нас вообще ни один телескоп не покажет.

Цитата
В 110мм я увижу хоть ненамного, но побольше, чем в 90мм Китай.
Они все сейчас Китай. Кроме отдельных немногочисленных.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кто-нибудь пояснит мне разницу в качестве фильтров от разных производителей? :) Мне не попадались сравнения. :)
Если речь о визуальных узкополосных фильтрах, то UHC и O-III общепризнанно лучшие от Lumicon. Затем чуть хуже Astronomik и другие производители. H-Beta вроде у обеих хороша.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Castor fiber
+100. Но фильтры Люмиконовские. ;)

Ну да, точно. Конечно, Lumicon. У них просто были вроде проблемы с производством одно время. Сейчас смотрю на Опткорпе, есть. Или в наличии, или ожидаются.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
110 мало. Лучше 130, там ещё не совсем безумные деньги, хотя тоже дорого.
Мидовский 130мм АПО дешевле 160к я не видел. +- аналогичный триплет Levenhuk идет 90к. Хотя попадались где-то фразы, что это, по сути, один и тот же АПО. На опткорпе углядел еще Astrotech, William Optics из подобной апертуры - остальное сильно дороже, ТАК я на данном этапе не потяну.
На самом деле, вообще смотрел в сторону Televue NP 101mm APO или, если совсем все будет в жизни хорошо, в сторону аналогичного Наглер-Пецваля в 127мм... Хотя боязно трубу заказывать оттуда... А мне ее не привезут, как окуляры, инфа 100%

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
По любому речь идет о приобретении неких абстрактных окуляров для неких абстрактных телескопов, на основе советов других любителей. Тема, безусловно, интересная, мы просто обожаем давать советы. Это же не свои деньги тратить. Почему не помочь коллеге, раз у него возникло желание затариться наперед. Какие могут быть возражения против набора из 10-20-ти классных окуляров? 3-4 из них наверняка подойдут к любому телескопу. А остальные мы купим подешевле, и все будут довольны. Кто какие окуляры собирается приобретать, советуйте их автору темы. Я бы тоже посоветовал, но пока не определился.

• Castor fiber
110 мало. Лучше 130, там ещё не совсем безумные деньги, хотя тоже дорого.
Мидовский 130мм АПО дешевле 160к я не видел. +- аналогичный триплет Levenhuk идет 90к. Хотя попадались где-то фразы, что это, по сути, один и тот же АПО. На опткорпе углядел еще Astrotech, William Optics из подобной апертуры - остальное сильно дороже, ТАК я на данном этапе не потяну.

Ну вот, вместо набора высококлассных широкоугольных окуляров, качественных фильтров для туманностей и мощного телескопа к ним - хотя бы компактного 200мм ньютона - и, как результат, прекрасных картинок "глубокого космоса" - вырисовывается банальная китайская АПО-дудка с комплектными окулярами, или, может быть,  еще более убогий компромис - несчастный ахромат (в который даже планеты нормально не посмотреть) в комплекте  с окулярным хламом так называемой "средней категории" типа Баадер или 82 градусных ES.  А как все хорошо начиналось :)

P.S.  Тем не менее, АПО, пусть даже китайский, но с упомянутым комплектом классных окуляров - для начала - тема отличная.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2014 [13:14:19] от Feanor »