A A A A Автор Тема: Перфекционизм и позывы к нему в вопросе подбора оборудования  (Прочитано 8622 раз)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Если нужда не заставит - никогда в жизни не буду брать никакую оптику б.у. В жизни был очень печальный опыт - как у меня, так и у моего окружения. Монтировки - да. Фильтры - вполне. Оптику - никогда.
По поводу оптимальных фокусных - я ж не идиот, скупать все подряд всех фокусных. Я ТВ беру только те, которые реально нужны. К чему то уже сам пришел, что то подсказали, что то дали посмотреть. В чем то еще не уверен и думаю.
С другой стороны, я же не буду сидеть дома и ждать окуляров. Я наслаждаюсь наблюдением, надеюсь в эти выхи погода опять будет :)
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 572
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Что-то мне подсказывает, что если одну и ту же сумму раскидать на 130мм АПО триплет и три некривых плёссла, результат всё равно будет на голову превосходить 90мм ахромат+кучу ультраэлитных окуляров за те же деньги. Заменять в первую очередь нужно слабые звенья, а не те, где за +5 к качеству платится +100 к цене.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 468
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Если нужда не заставит - никогда в жизни не буду брать никакую оптику б.у. В жизни был очень печальный опыт - как у меня, так и у моего окружения. Монтировки - да. Фильтры - вполне. Оптику - никогда.

Странно... Вот я часто покупал окуляры и особенно бинокли, и всегда удачно. Вот представьте, что Вы купили что-то новое, аккуратно пользуетесь и понимаете, что Вам надо не это. И решите продать. А кто-то с такими же убеждениями ни в коем случае решит не покупать... Странно, не правда ли?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если нужда не заставит - никогда в жизни не буду брать никакую оптику б.у. В жизни был очень печальный опыт - как у меня, так и у моего окружения.
Таких психически травмированных - полно, не только в астрономии. Впрочем, здравая среда и это лечит!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Если нужда не заставит - никогда в жизни не буду брать никакую оптику б.у.
У меня ВСЯ оптика б/у. Очень доволен. Так как качество соответствует ожидаемому, а по стоимости некоторые позиции были приобретены за полцены. Из нового только окуляры, и то, не все.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Что-то мне подсказывает, что если одну и ту же сумму раскидать на 130мм АПО триплет и три некривых плёссла, результат всё равно будет на голову превосходить 90мм ахромат+кучу ультраэлитных окуляров за те же деньги. Заменять в первую очередь нужно слабые звенья, а не те, где за +5 к качеству платится +100 к цене.
А если Ньютон 400 за эти деньги взять...

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 572
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
...то придётся быстро положить и спустить ещё столько же на невропатологов с массажистами.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
+1 и радоваться!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Если душа требует чего-то качественного, не надо ей в этом отказывать. Телескоп надо брать такой, чтобы он гармонировал с мебелью, и постоянно радовал глаз. И окуляры должны быть на виду. Мечтать и готовиться к наблюдения гораздо приятнее, чем сами наблюдения. Не надо до них вообще опускаться.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
По уму, сперва нужна площадка для наблюдений, "дача" иными словами. Потом автомобиль. А потом уже телескоп. Про окуляры вообще молчу, это как авторучками запасаться перед написанием докторской.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
По порядку :)
1) Возможно, фишка с невосприятием б.у. и реально пройдет - более того - я пару раз дергался на некоторые продаваемые вещи, думаю что рано или поздно я это преодолею. Ну психически травмированный - это сильно, но, думаю, никто не будет отрицать, что бывают очень неприятные случаи. Я сейчас говорю не про ЛА, а про оптику в целом.
Хотя с другой стороны, и в магазине можно вместо телескопа купить ведро на подставке, настолько кривое, что его только в миномет переделывать... не знаю, это повод для дискуссии с самим собой. Но пока я этот барьер не преодолел :)
2) Дача есть, в сине-зеленой зоне. Сама дача в зеленой, отъехать километр от садового товарищества - ни огонька. Синяя зона выходит. Машина есть уже 12 лет. Телескопа мне пока хватает - я об этом уже сообщений пять говорил. Нужны к нему дополнительные окуляры - 5мм для макс увеличения, 32мм обзорник и 17-18мм ширик, как минимум - но по-прежнему не понимаю, почему народ так окрысился по поводу покупки сразу качественных.
kryptonik, вы невнимательно читали мои предыдущие сообщения. Я наблюдаю при каждом удобном случае, я никак не понимаю, как это идет в разрез с дополнительными покупками. Я же не пешком в США хожу за окулярами...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Просто окуляры решают так мало, что затовариваться ими стоит в последнюю очередь.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Алексей, я и закупаю их в последнюю очередь. Я подчеркиваю, мне моего скопа сейчас хватает. Покупки для него надо делать в любом случае. А схема: купил неплохие окуляры, купил новый телескоп, продал неплохие окуляры, купил новые неплохие окуляры, посмотрел у других людей хорошие окуляры, продал новые неплохие окуляры, купил хорошие окуляры мне кажется чересчур усложненной. Мне кажется куда проще: купил хорошие окуляры, купил новый телескоп, докупил 1-2 хороших окуляра к имеющимся для нужных увеличений.
В моем понимании качественные окуляры для телескопа - это как набор качественных разнообразных крючков для удочки. Вроде бы мелочь, но с другой стороны, всегда их можно использовать - какая бы удочка у тебя ни была...

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
У вас 90мм ахромат?  Купите к нему горстку плесслов на весь диапазон увеличений стоимостью в одну четверть "хорошего окуляра" и наблюдайте спокойно. А  потом уже заменяйте на хай-энд, спешить некуда, наблюдательный процесс не страдает.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Коллеги, право дело - я вам про Фому, а вы мне про Ерему :)) Или вас благосостояние моего кошелька беспокоит?
Я только что, черным по-белому написал, что не вижу смысла 10 раз менять окуляры в зависимости от телескопа. TV лучше бюджетных Plossl? Лучше. Кто скажет, что есть нюансы - сразу скажу, что и у TV есть Plossl-окуляры.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Поставлю вопрос иначе.
Есть бюджетные окуляры, есть средние окуляры, есть качественные окуляры.
Окуляры взаимозаменяемые в целом? Да.
На 500мм добе можно использовать те же окуляры, что и на 90мм ахро? Можно, с учетом новых увеличений, могут понадобиться несколько новых.
Они тухнут или портятся? Нет, кроме как от кривого обращения, не считая стандартного износа юбки от частоты применений, на наблюдения не влияющие.
Мне нужны доп. окуляры для текущего телескопа? Нужны.
Что в логике не так, ну правда? Просто помимо "возьми дешевле, возьми 12" ДОБ, и ты чайник" - я объяснений не вижу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Чайник - это не тот, кто наблюдет с плёслом, в то время когда мог бы наблюдать с Наглером. Чайник - это тот, кто тратит свою жизнь в бесплодных потугах вместо того, чтобы получать реальный результат на основе обдуманных целенаправленных действий. Поэтому перфекционизм потребительско-фетишистского толка тут и пролетает столь свистяще!

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Спасибо за раскрытие темы электроприборов.
По теме может кто-то сказать? Разъяснить теорию, которую я расписал в посте №76

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ща, погодите, статью рожу к концу года, почитаете.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Если возможность есть, надо брать окуляры самые качественные, то есть Этосы и для планет - Делосы (вместо делосов можно Pentax XW), общим числом штук 5-6, а лучше десяток.  Пока доллар вменяемый, дальше мало ли что?    А китайчатина ввиде добов и прочих изделий - она всегда будет, надо же китайцам свое население чем-то занять.
Un semplice ragazzo di campagna