ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: leviathan от 28 Июл 2014 [15:00:44]Неправильный сетап. Должно быть хотя-бы 31мм Наглер, 13мм Этос, Этос короче 10мм и что-то для планет вроде Pentax XW 3.5мм или 5мм (ну и пусть не ТВ). Ещё фильтры нужны (ТВ не брать !) Люмиконовские хотя-бы UHC и O-III, лучше и H-Beta сразу, обязательно 2". Это ещё 800-900$.Про фильтры - я их к нынешнему скопу брать буду. Хотел как раз UHC и O-IIIА зачем мне сейчас брать 2" окуляры и фильтры? Или окуляры, в которые я не смогу сейчас смотреть - типа 3.5мм Пентакса - он дает сильно больше 2д. Я конечно покупаю все это под будущий рост, но не настолько, чтобы брать окуляр и чтобы он у меня лежал год-полтора-два в шкафчике
Неправильный сетап. Должно быть хотя-бы 31мм Наглер, 13мм Этос, Этос короче 10мм и что-то для планет вроде Pentax XW 3.5мм или 5мм (ну и пусть не ТВ). Ещё фильтры нужны (ТВ не брать !) Люмиконовские хотя-бы UHC и O-III, лучше и H-Beta сразу, обязательно 2". Это ещё 800-900$.
Можно конечно, но к примеру за цену нормального 5" АПО вы сможете купить 14-16" Доб. Это небо и земля в визуале, особенно по дипам.
Цитата: leviathan от 28 Июл 2014 [15:03:13]Можно конечно, но к примеру за цену нормального 5" АПО вы сможете купить 14-16" Доб. Это небо и земля в визуале, особенно по дипам.Вот кстати я уже чувствую разницу в подходе Я НЕ хочу видеть больше дипов СРАЗУ Я хочу постепенно видеть больше и больше, открывать для себя космос как книжку Поэтому сейчас 90мм, потом 100-120мм, потом поглядим...
Я просто боюсь что увидев дипы в большую апертуру, я избалуюсь Мне захочется видеть в не меньшую апертуру - но идеально качественно И тут вопрос уже будет в не тысячах, а в десятках тысяч долларов, что чревато
Цитата: TelevueFan от 28 Июл 2014 [14:47:03]Цитата: Олег Чекалин от 28 Июл 2014 [14:32:59] Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее. Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое- монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором, а камера обязательно должна быть топовой.Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. TV это не топ, это как мой рено логан, дешево и сердито. Все-же несколько не так. Например болтающийся фокусер в дешевом добе не способстует комфорту. Болтающиеся крепления не держат юстировку. Клееная криво вторичка дает астигматизм. Ребристое ГЗ другие артефакты и т.д.Если вы купите удачный добсон (как там выше пишут про 18 дюймов) вам никакой АПО-триплет не нужен. Ну там может Плеяды, Хи и Аш и еще чего, все остальное будет для визуала скучно... в сравнении ес-но с большим скопом. Это уже неоднократно проверенно во множестве случаев и со многими пользователями.А TV окуляров, действительно можно взять их комплект по цене как рено-логан (может чуть б/у).Согласен про качество, комфорт и пр., но это мелочи уже. Тем более, на мой вкус, если бюджет позволяет, лучше апертуру раздувать, чем изображать из доба хайтек.
Цитата: Олег Чекалин от 28 Июл 2014 [14:32:59] Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее. Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое- монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором, а камера обязательно должна быть топовой.Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. TV это не топ, это как мой рено логан, дешево и сердито. Все-же несколько не так. Например болтающийся фокусер в дешевом добе не способстует комфорту. Болтающиеся крепления не держат юстировку. Клееная криво вторичка дает астигматизм. Ребристое ГЗ другие артефакты и т.д.Если вы купите удачный добсон (как там выше пишут про 18 дюймов) вам никакой АПО-триплет не нужен. Ну там может Плеяды, Хи и Аш и еще чего, все остальное будет для визуала скучно... в сравнении ес-но с большим скопом. Это уже неоднократно проверенно во множестве случаев и со многими пользователями.А TV окуляров, действительно можно взять их комплект по цене как рено-логан (может чуть б/у).
Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее. Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое- монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором, а камера обязательно должна быть топовой.Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. TV это не топ, это как мой рено логан, дешево и сердито.
P.S. Кстати, тема вообще была скорее вопросом к другим ЛА касательно их стремления к перфекционизму, а вылилась в обсуждение моих непомерных аппетитов.
1) 110-130мм АПО - планеты+астрограф3) 5" ШК для поездок
Окуляры я все равно начну покупать
Так в том то и дело что наблюдать хочется в идеальную оптику... Я же говорю - я уже заморочился:))