ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А еще подумайте, на что потом будете отливать полировальник. На стекляшки? Или будете их скалывать?
А кто мне мешает сделать бетонную основу?
Будучи в одном городе, Виталь, ну помогите своему земляку! Ростов, это же не резиновая необъятная Москва.
Тут у себя в лаборатории, экспериментировал с различными полирующими составами и обнаружил, что Оксид алюминия, отлично полирует в среде жидкого мыла без добавления воды. Может кому пригодится.
кому хочется построить телескоп ,могу угостить илюминаторным стеклом150-260 -300 -450 мм толщиной до 20мм
...Тем временем в духовке сохнет бетонный диска для шлифа.
Вот я не пойму -чем столько мучиться с изготовлением самодельного зеркала, неужели не проще купить уже готовое?
Дабы ловить кайф от процесса, а если получится то и от результата!
Или интерес заключается в самом процессе?
Цитата: Philipp от 10 Фев 2015 [08:26:09]Тут у себя в лаборатории, экспериментировал с различными полирующими составами и обнаружил, что Оксид алюминия, отлично полирует в среде жидкого мыла без добавления воды. Может кому пригодится.Верю, что этаким способом хорошо сгонять мат. Не очень-то верю, что так можно добиться высокой чистоты поверхности. Поверю, когда увижу обработанную оксидом алюминия поверхность под электронным микроскопом. Причина сомнений: соображения о твердости. У стекла (обыкновенного) 5,5 по Моосу, у оксида церия где-то 6,5, а у оксида алюминия (это же корунд) аж 9. Мыло мылом, а микроцарапин на стекле должно быть пруд пруди.
Цитата: Неясыть от 10 Фев 2015 [14:55:56]...Тем временем в духовке сохнет бетонный диска для шлифа.Бетон нельзя сушить,его специально пленкой накрывают -чтоб не сох. Бетон прекрасно твердеет в воде.
О,подсушить высушенный другое дело