A A A A Автор Тема: Строю первый телескоп  (Прочитано 18138 раз)

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
Re: Строю первый телескоп
« Ответ #300 : 10 Фев 2015 [18:08:16] »
Второй уже залит, завтра снимаю и подсушиваю.
Парни!!! что так быстро? Пусть постоит недельку(в целофонке), а уж потом подсушить.Крошиться края будут.

Оффлайн НеясытьАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Неясыть
« Ответ #301 : 10 Фев 2015 [19:25:58] »
Парни!!! что так быстро? Пусть постоит недельку(в целофонке), а уж потом подсушить.Крошиться края будут.
Я сниму только бортик, чтобы лучше высыхало, без бортика день сушки, потом снимаем совсем с зеркала, сушим два дня и в духовку.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #302 : 10 Фев 2015 [19:38:43] »
Я сниму только бортик, чтобы лучше высыхало, без бортика день сушки, потом снимаем совсем с зеркала, сушим два дня и в духовку.
Бетон должен затвердеть! Там идет хим.реакция,он теплый.Кислород или обдув там только во вред.Наберитесь терпения ,через недельку будет алмаз  ;) 

Оффлайн Alimdjan

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Alimdjan
« Ответ #303 : 10 Фев 2015 [20:37:28] »
кому хочется построить телескоп ,могу угостить илюминаторным стеклом 150-260 -300 -450 мм толщиной до 20мм
А можете отправить их в Ташкент. У нас с заготовками напряженко.
бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #304 : 11 Фев 2015 [12:05:28] »
Тут у себя в лаборатории, экспериментировал с различными полирующими составами и обнаружил, что Оксид алюминия, отлично полирует в среде жидкого мыла без добавления воды. Может кому  пригодится.

Верю, что этаким способом хорошо сгонять мат. Не очень-то верю, что так можно добиться высокой чистоты поверхности. Поверю, когда увижу обработанную оксидом алюминия поверхность под электронным микроскопом. :) Причина сомнений: соображения о твердости. У стекла (обыкновенного) 5,5 по Моосу, у оксида церия где-то 6,5, а у оксида алюминия (это же корунд) аж 9. Мыло мылом, а микроцарапин на стекле должно быть пруд пруди.
В данном случае такое ускорение полировки-во вред.И не важно, какой материал используется для полировки.
  Не стоит увлекаться использованием моющих средств. Причина-размягчение смолы  (отсюда увеличение скорости полировки) и следовательно большая вероятность получения завала края. При шлифовке, да, ради бога, происходит лучшее распределение шлифпорошка по всей площади.
А я полирую то не на смоле, а на воске это специально приготовленный состав. - очень хорошо держит поверхность, но не формуется как смола. Форму полировальника,  сферу, нужно вытачивать на станке, что бы точно соответствовала радиусу заготовки, тогда полировка происходит очень быстро и качественно. На фот.  воск и полировальники. Полирую сначала оптическую зону на восковом, потом перехожу на полировку фасок  на микрофибре.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [12:11:48] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #305 : 11 Фев 2015 [13:19:13] »
Бетон должен затвердеть! Там идет хим.реакция,он теплый.Кислород или обдув там только во вред.Наберитесь терпения ,через недельку будет алмаз  ;) 
+1. Бетон наоборот укутывают и водой поливают, чтобы твердость набирал. "Сушить" его не требуется, только во вред.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #306 : 11 Фев 2015 [13:59:53] »
А я полирую то не на смоле, а на воске это специально приготовленный состав. - очень хорошо держит поверхность, но не формуется как смола. Форму полировальника,  сферу, нужно вытачивать на станке, что бы точно соответствовала радиусу заготовки, тогда полировка происходит очень быстро и качественно.

У меня вынос мозга. Воск, который надо точить на станке??! Все пчёлы мира протестуют против того, чтобы такое вещество называлось воском! :)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #307 : 11 Фев 2015 [15:26:25] »
 Обойдемся без пчёл! Неужели не слышали про растительные воска ?
Карнаубский воск можно точить, как мягкую пластмассу.
http://www.livemaster.ru/topic/259197-karnaubskij-vosk-voskovaya-mastika-tehnologiya-naneseniya-na-derevyannye-poverhnosti

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #308 : 11 Фев 2015 [18:00:17] »
Неужели не слышали про растительные воска ?

Век живи -- век учись. Слыхал про кашалотовый воск (спермацет), но не знал, что всякую растительную фигню тоже называют воском. (Протестую вместе с пчелами. :))

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #309 : 11 Фев 2015 [18:43:30] »
Неужели не слышали про растительные воска ?

Век живи -- век учись. Слыхал про кашалотовый воск (спермацет), но не знал, что всякую растительную фигню тоже называют воском. (Протестую вместе с пчелами. :))
Ну  не знаю, как его еще назвать, дали воск, вот на нем и полирую... плавится  конечно  при более высокой температуре горит хреново  но не так как стеариновая свеча похоже на воск.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #310 : 11 Фев 2015 [20:05:58] »
Филипп, но, судя по фото, вы же не полируете так астрономические зеркала!
Линзы, да, к которым предьявляются менее жёсткие требования к точности поверхности, можно полировать и даже на большИх оборотах.
  Надо уточнять, для чего используете данную методу, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #311 : 12 Фев 2015 [03:56:26] »
Филипп, но, судя по фото, вы же не полируете так астрономические зеркала!
Линзы, да, к которым предьявляются менее жёсткие требования к точности поверхности, можно полировать и даже на большИх оборотах.
  Надо уточнять, для чего используете данную методу, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Да Влад так и есть, я занимаюсь мелкими линзами.  И как вижу, в этой теме, предлагается много разных методик и подходов по строительству первого телескопа вот и ввожу свою лепту. Смотрите читайте выбирайте что лучше подходит для каждого конкретного случая.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #312 : 12 Фев 2015 [19:48:40] »
Карнаубский воск можно точить, как мягкую пластмассу.
типа винипласт?
Все пчёлы мира протестуют против того, чтобы такое вещество называлось
воском для полировки оптики.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2015 [19:58:10] от ekvi »

Оффлайн пешеход

• Благодарностей: 0
  • Ждет тот, кто дожидается...
    • Сообщения от пешеход
« Ответ #313 : 12 Фев 2015 [23:10:24] »
Перестаньте дурить голову парню экзотами своими. Терпения ему бы на классику набрать и углубиться в дебри фигуризации.
Дудка 120мм.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #314 : 14 Фев 2015 [14:04:32] »
Можно покрывать эпоксидкой для защиты? Не совсем понимаю - это бетон влажный или просто у него такой цвет?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #315 : 14 Фев 2015 [14:22:06] »
это бетон влажный или просто у него такой цвет?
По фото сложно сказать.   Но лучше подождать. Если сырой, то при высыхании будет меняться цвет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #316 : 15 Фев 2015 [11:43:05] »
Можно покрывать эпоксидкой для защиты? Не совсем понимаю - это бетон влажный или просто у него такой цвет?

Такой цвет может быть не только от сырости, но и от избытка цемента в растворе. Не могу отсюда пощупать, потому и не скажу определенно. Советую подождать несколько дней.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #317 : 16 Фев 2015 [14:22:01] »
Проверил, это не сырость. Капнул на бетон воды, просушил феном, капля высохла, потемнение осталось. Шлифовальник прочный, ничего не крошится. Смесь перед заливкой водой я тщательно перемешал, и после вливания воды тоже перемешал, пропорции правильные, так что все нормально. Если с задней стороной все ясно, то можно при покрытии смолой как-нибудь сделать более ровный слой на боковой стороне? Жидкая смола хорошо пропитывает шлифовальник, но легко стекает. Густая хуже стекает, но и хуже пропитывает.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #318 : 16 Фев 2015 [23:01:15] »
Когда делал бетонный 300 мм. сперва проэпоксидил боковину и тыльную сторону.
Через сутки, когда смола застыла - перевернул и проэпоксидил лицевую, одновременно наклеивал монетки.
Часть смолы стекала по боковине, покрывая её вторым слоем.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн пешеход

• Благодарностей: 0
  • Ждет тот, кто дожидается...
    • Сообщения от пешеход
« Ответ #319 : 17 Фев 2015 [08:01:33] »
Ага...Тож помню дело было...Но клеил на смолу с канифолью обычные стеклянные квадратики....Классика вродь. Обрабатывал канавки паяльником потом. Монетки, думается, требуют кривизны заготовки бетонного шлифа. :)
Дудка 120мм.