A A A A Автор Тема: Варианты неэусоциальной организации общества  (Прочитано 17491 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Черная пешка
« Ответ #220 : 17 Янв 2018 [16:25:51] »
Мозахизм дело приятное, только когда он в меру.
Причем тут приятности? ИНОЕ (и неприятное нам) будуще уже наступает. Оно уже здесь!
А мы его не видим и (самое ужасное) НЕ ХОТИМ видеть.
Вот вы тут чем занимаетесь?
Бегством от реальности. Эскапизмом. Верно? "Мазохизмом в меру".
В красивых космических мечтах о будущем, которое никогда не наступит.

Список того, чем готовы расплачиваться за НАСТОЯЩЕЕ будущее предоставлять не будете?
:)
Кстати. Только недавно просмотрел в сети материалы вокруг "Роза и Червь". А ведь тема пошла! То есть востребована!
Я думаю сам Роберт не ожидал такого успеха своей "оперы" как он ее по-началу называл!
То есть спрос на ПРЕДЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ то есть на ПРАВДУ в фантастике (без страусиного бегства) - есть.
Очень затаенный но сильный.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #221 : 17 Янв 2018 [16:30:31] »
Причем тут приятности? ИНОЕ (и неприятное нам) будуще уже наступает. Оно уже здесь!
Пока что только в вашем межушном ганглии.... и только
Список того, чем готовы расплачиваться за НАСТОЯЩЕЕ будущее предоставлять не будете?
Перестану работать, доверю это дело роботам.....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #222 : 17 Янв 2018 [16:35:01] »
Пока что только в вашем межушном ганглии....
То есть, вы не чувствуете "ХОЛОДНЫЙ ветер перемен"?
Цитата
Перестану работать, доверю это дело роботам.....
А кушать? Тоже им?
Кстати. Тема же. Утверждалось еще в 1990-х, что 20% людей достаточно чтобы прокормить (обуть одеть, обслужить) все остальные 100%.  Это хорошо кореллирует с утверждением Вассермана, что если внедрить компьютерный социализм то эффективность мировой экономики поднимится в 4-5 раз. То есть 80% занятых нынче чем-то там рук и голов станут просто не нужны.
Ну  и что делать этим 80%?
И это опять таки - цифровые технологии. Их дар. Нам на голову.
Нужно быть очень наивным глупцом чтобы верить, мол, всеобщее безделье - рай земной.
Это будет ад.
Помните в первой "Матрице" об этом же говорил агент Смит Морфею? Мол мы попытались вам создать рай.
Но вы его быстро утопили в крови. Поэтому пришлось засадить вас за ненужную работу в офисах.
Это не совсем фантазия, между прочим.
Более мягкая версия ада - Хищные Вещи Века. Этот мир уже тут. Просто вместо 4-х часов мы работаем по 8.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 [16:44:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #223 : 17 Янв 2018 [16:44:57] »
То есть, вы не чувствуете "ХОЛОДНЫЙ верет перемен"?
Галюцинациями не страдаю.
А кушать? Тоже им?
Средства производства тоже что то кушают...
Нужно быть очень наивным глупцом чтобы верить, мол, всеобщее безделье - рай земной.
Кто говорит о безделии? БОД нацелен на то что бы люди занимались тем чем они хотят заниматься.
Помните в первой "Матрице" об этом же говорил агент Смит Морфею? Мол мы попытались вам создать рай.
Да, еще там говорилось что человек это батарейка....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #224 : 17 Янв 2018 [16:55:05] »
Да, еще там говорилось что человек это батарейка....
Да, это был Ход. Настолько вопиющий, что до сих пор думаю - что же он значил?
Цитата
Кто говорит о безделии? БОД нацелен на то что бы люди занимались тем чем они хотят заниматься
А чем они хотят заниматься? Карабкаться друг у друга по головам?
Работа это сублимировала. По 8 часов в день.
А когда у них (допустим) появится БОД? И?
Мы тут чем заняты? Мы тоже "карабкаемя по головам". Доказываем друг другу кто тут умней. Верно?
Но не все к такой СУБЛИМАЦИИ приучены и удовлетворятся. Мы - 0.00.. дым % от массы.
Большинство пойдут стройными рядами друг на друга (в конце концов).
И футбольный фанатизм - сублимация опять таки для отдельный маргиналов.
Основная масса будет накапливать СМУТНУЮ ненависть к своей жизни.
Вы видели "духовный подъем" в дни "Майдана"?
"И как один умрем в борьбе за это!"
Вы думаете их нищета достала?
Их достал достаток! Захотелось большего.
А вот сейчас наступает нищета. И сидят как мышы по норам!
БОД - это полная Ж! Это конец цивилизации.

PS.
Кстати. Опыт применения БОД в истории уже есть. В миллионном Риме было до 700 тысяч плебеев. То есть бездельников, которых кормил и развлекал император столетиями. "Хлеба и зрелищь" - это как раз требование БОД. И как видим - взрыва (почти) удалось избежать. Но одна засада - эта нация ВЫРОДИЛАСЬ. Тупо. Исчезла.
То есть БОД - не в коня корм как ни крути.

« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 [17:09:07] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #225 : 17 Янв 2018 [17:02:07] »
БОД - это полная [----]. Это конец цивилизации.
Первые эксперементы с БОД говорят позитивных изменениях.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #226 : 17 Янв 2018 [17:09:43] »
В Риме, видимо тоже так по-началу считали. :)

Поймите. Сама идея "счастье всем задаром!" - идея кретинская.
Идея "всеобщей свободы и равенства" - того же поля ягода.
И с этим бредом мы уже 300 лет развиваем "социальные науки" (прости господи). Не мудрено что у мира завелась "закулиса" со своей эзотерикой и совсем иным миропониманием чем общепринятый бред.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #227 : 17 Янв 2018 [17:12:01] »
Ага, работа в офисах вместо коммунизма.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #228 : 17 Янв 2018 [17:14:49] »
Ага, работа в офисах вместо коммунизма.
Это вы о чем?
По-сути "золотой миллиард" последние 20-30 лет просиживает штаны в офисах (занят дурной в основном ненужной работой, создает социальную энтропию в 80% случаев) именно для того чтобы этот мир не рухнул.

Да, если эти 80% отстранить от работы и посадить на БОД - будет определенный экономический результат. Но опять таки, Рим уже ходил этим путем. Куда пришел - мы знаем.
Очень хорошая фраза. Нация умирает когда дети элиты перестают служить в арми,и а женщины - рожать.
А именно это мы уже и видим у "золотого миллиарда". Мы  - смертники.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 [17:21:13] от alex_semenov »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #229 : 17 Янв 2018 [17:17:45] »

Эксперимент на протяжение нескольких лет тут вообще не показателен. Полный набор побочных эффектов здесь пойдёт приблизительно со сменой поколения, а в полном объёме двух-трёх поколений (т.е. начнётся лет через 25, а в полном объёме лет через 70). Когда деньги из воздуха дают людям которые работать привыкли и не мыслят себя без работы - это одно. А когда поколение сменится, а новое поставит закономерный вопрос "Зачем работать, когда можно не работать. Работают только дураки.":) - вот тут вот самое интересное и начнётся. :) И кончится это скорее всего плохо.

В таких вещах опыт менее 100 лет вообще мало о чем говорит. Не позволяет он правильно учесть социальную инерцию и заметить медленные социальные трансформации.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #230 : 17 Янв 2018 [17:24:18] »
Поймите. Сама идея "счастье всем задаром!" - идея кретинская.
Идея "всеобщей свободы и равенства" - того же поля ягода.
Критинская идея это или нет, это закономерный процес эволюции социума. Ибо несчастье не кому не нужно, даже прозженому мозахисту.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #231 : 17 Янв 2018 [17:28:16] »
"Зачем работать, когда можно не работать. Работают только дураки."
Такая постановка вопроса естейственная когда работа является вынужденой необходимостью. Люди не склонны ценить то к чему привыкли. А когда работа будет выбором человека многие вспомнят что работа это еще способ самореализации и социализации.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #232 : 17 Янв 2018 [17:29:09] »
Критинская идея это или нет, это закономерный процес эволюции социума. Ибо несчастье не кому не нужно, даже прозженому мозахисту.
Это "морковка" которая какое-то время "двигала" цивилизацию нужным галсом. Заманивала ее в ловушку.
Но теперь настало время менять галс.
И горе тому упрямому ДЕБИЛУ, который это не хочет понять.
А большинство "строителей светлого будущего" тут этого понимать просто не хотят.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #233 : 17 Янв 2018 [17:35:27] »
А когда работа будет выбором человека многие вспомнят что работа это еще способ самореализации и социализации.
Да.
Но есть нюанс.
Необходимое (но не достаточное) условие: ты должен ОЩУЩАТЬ (искренне) ценность своего труда. Улавливаете? То есть верить что впаханная тобой целина - не вредительство природе. И суета на работе действительно принесли что-то полезное. Скажем, запустили в космос очередного космонавта (а ты веришь что это важно).
Достаточное условие: тебе работа должна нравится.
Последнее условие выполняется не у всех. К сожалению. Много есть работ, которые не могут нравится. Но их надо выполнять.
Однако горе тебе, если не выполняется и необходимое условие.
Сколько бы бабла ты не зарабатывал, а в итоге получится что "каждую пятницу я в [----]!" (с)
Нет того самого, о чем вы пишите.
Самоуважения за проведенные на работе жопо-часы.
Остается радоваться фуфлу и карабканью по головам на служебной лестнице.
То есть быть полным кретином.
Так вот. Если ваш труд - мартышкин (а у 80% людей он сейчас именно такой при этом никто не знает точно какая доля его то есть можно сказать что каждый на 80% занят ерундой) то труд становится просто непосильной обузой и наказанием.
Тупик.
И возможно сделать всех плебеями на пособии - шаг вперед. Но шаг к пропасти. Временная мера. Оттяжка неизбежного конца.
Рим жил в другие времена и смог оттянуть лет 300. Мы вряд ли протянем 30. Мы живем в сжатое, сингулярное время.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #234 : 17 Янв 2018 [17:37:51] »
Но теперь настало время менять галс.
Мы уже поняли...что эта ваша фантазия аксиоматична и обсуждению не подлежит. И такими вопросами как "зачем? и почему?" вы не заморачиваетесь.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #235 : 17 Янв 2018 [17:43:36] »
Мы уже поняли...что эта ваша фантазия аксиоматична и обсуждению не подлежит. И такими вопросами как "зачем? и почему?" вы не заморачиваетесь.
Почему же?
Я уже 100 раз вам объяснил. Техно-гуманитарный баланс.
Погуллите. Назаретян.
уровень технологий должен соответствовать уровню развития общества.
Технологии развиваются относительно плавно. А вот общество - нифига. Оно инерционно. Оно меняетяся скачками. Поэтому всегда возникает разрыв.
Пик такого разрыва на Запада - 1960-е. И хотя это попытались умело самартизировать на выходе получили ОТТЯЖКУ.
Поймите.
Нельзя двигать технический прогресс и оставить законсервированными старые-добрые гуманитарные ценности.
А они законсервированы.
После восстания хиппи что началось? Рейганомика, тетчеризм. Неоконсерватизм. Вылезло воинственное рыло "протестантских ценностей".
Я, кстати, на понятном языке изъясняюсь?
Боюсь вы вообще не понимаете о чем я говорю... Тогда вы будете мне приписывать некую "аксиоматику". Да, так проще...

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #236 : 17 Янв 2018 [17:44:29] »
Кто говорит о безделии? БОД нацелен на то что бы люди занимались тем чем они хотят заниматься.
Да ты явно из дженерейшен Пи - и таки понятие научный коммунизм тебе неведомо

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #237 : 17 Янв 2018 [17:45:54] »
Много есть работ, которые не могут нравится. Но их надо выполнять.
БОД не отменяет оплаты за труд. Если работа не очень нравиться платите за нее больше либо автоматизируйте.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #238 : 17 Янв 2018 [17:51:02] »
уровень технологий должен соответствовать уровню развития общества.
Не чему он не должен соответствовать. У общества есть потребности, технологии есть просто способ удовлетворения этих потребностей.
Нельзя двигать технический прогресс и оставить законсервированными старые-добрые гуманитарные ценности.
Прогресс сам по себе не какого смысла не имеет, прогресс лишь способ удовлетворения потребностей общества. Прогресс ради прогресса это просто религиозный фанатизм который к счастью просто нежизнеспособен.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #239 : 17 Янв 2018 [17:51:52] »
Да ты явно из дженерейшен Пи - и таки понятие научный коммунизм тебе неведомо
Это я из дженерейшен Пи. Пэпси. И мы как раз это изучали еще. Я - ровестник Пелевина. И Пелевин свое поколение называл герерацией пиз...а
А не знающие научного коммунизма это генерация NEXT. Я же называю это поколение (моих детей, к сожалению и увы), "Поколение достигшее Цели". ПДЦ. Это поколение которое целенаправленно делается дебилами. Дабы сделать плебеями. Дабы посадив на "Хлеба и Зрелищь" они тихо выродились. "Остров дураков" у Носова.

Марксисты, кстати обсуждаемую тут проблему очень хорошо понимали еще в XIX веке.
Они называли это "отчуждение от предмета труда". Мол, углубление разделение труда (само по себе!) делает труд более безрадостным. Человек не видит предмета своего труда. Не ощущает "обратной связи".
Но теперь ситуация совсем обострилась. Он мало того что давно не види. Он уже давно чувствет что занят в основном фигней. То есть вредительством и социальной энтропией. Это умный человек.
Поэтому что надо? Всех сделать дебилами.
Что бы не чувствовал чем занят.
А вы говорите что закулиса - злая. Они - благодетели!