A A A A Автор Тема: А что это у нас молчат пользователи М9 от Терешкова?  (Прочитано 20322 раз)

Оффлайн sailor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sailor
akb,
Цитата
А почему за несколько лет? Серийно она выпускается с конца прошлого года. До этого, насколько я понял, были только прототипы.
Ну, Anton написал, что его монтировке 3 года... долго разрабатывалась. Это хорошо.

И всё же, даже если принять, что продается уже больше года - хоть десяток пользователей должен накопиться? С такой то периодикой и бронебойностью - почему не взять вместо той же EQ6? Непонятно.

Дядя Вова,
Цитата
Спрос будет опережать предложение. А может уже и постигла 
Интересно, сколько времени уходит на изготовление одной монтировки? 1 в 2 месяца? 1 в месяц? 2 в месяц? Никто не знает?

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
И всё же, даже если принять, что продается уже больше года

Вовсе не больше года. Объявление о начале приёма заказов именно на эту монтировку было опубликовано в сентябре 2005 года.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Фрикцион регулируется рукопашной затяжкой гаек у южного подшипника на осхождении и у штанги противовеса на склонении. Причем для обеспечения нормального сцепления гайки нужно затягивать со всей дури, гайка затяжки по восхождению еще и усилена.
Система очень простая и приятная.
Олег.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Дядя Лёша

Система очень простая и приятная.
Олег.
  Если у М9 такая же система, тогда понятно. Спасибо Олег!

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Я тоже счастливый обладатель М9.
Но поскольку я немного и телескопостроитель, есть ряд замечаний и пожеланий, все я их отписал Михаилу.

Привез я ее домой. Разобрал от оберток. Сказал - ВАУ! Собрал, за пять минут. Поглядел, и тут же открутил и "выкинул" переходную пластину, между монтировкой и будующим телескопом. Все замерил и сделал ласточкин хвост как у Лосманди (согласитесь - это намного удобнее). Долее оказалось, что прекрасная тренога, лишняя для меня, слишком грамоздка для человека, который не ездет на машине. Сделал переходник на деревянную геодезическую треногу, смотриться хорошо, пока не испытовал, но жесткости должно хватить. Неприятным моментом оказалось отсутствие двух вещей , без которых мне кажется моя жизнь с монтировкой будет неполноценной. Нет уровня и нет шкалы склонений, вот я ее поставил сейчас на балкон, а у меня строго западная сторона и полярную звезду не видно, и как все это выставлять. Приходится ухищряться, придумывать различнейшие приспособления. Но все это мои притензии. Она несомненно лучше чем любая другая монтировка, которая продается у нас многочисленными дилерами, и намного лучше ЕКУ-6. Еще один не маловажный момент, мне бы хотелось, чтобы в электонике было предусмотрено сразу переключение часового ведения на южный полюс, мало ли , что в этой жизни произойдет и куда нас закинет судьба.
По поводу пластиковой червячной шестерни, мне кажется, нужно делать ее бронзовой или в крайнем случае латунной, и это только по одной причине, в ней , сбоку, есть резьба со стопорами М3, получилось так, что они у меня ослабли, пришлось вскрывать коробку и искать причину. Нашел. Винты затянул, но так как на основном червяке нет лысок (он строго цилиндрической формы), то стопорный винт упирается в вал червяка, а стопор, как я уже написал находится в корпусе копралоновой шестерни. Так вот, затягивать до одури его опасно, резьба пропадет, как ее и не бывало. А если затянуть слабо, то есть вероятность, что во время наблюдений произойдет, то что у меня и случилось, двигатель работает, а шестерня проскальзывает и часовик стоит.
Я понимаю, если сделать все то, что я написал, монтировка будет стоить несколько других денег. Поэтому я к этому отношусь весьма спокойно, и если руки ростут из нужного места, то доделать можно всегда, тем более под себя любимого.
Кстати, у меня не было на руках еще не одного покупного аппарата, который бы не пришлось в последствии переделывать или доделывать для себя лично. Каждый из нас привык к определенным вещам, они ему ближе и удобнее.

Еще раз скажу, по виду и качеству сборки - эта монтировка лучшее что есть на нашем рынке. Я считаю, тем счастливчикам, кто ее приобретет улыбнется удача.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Подскажите, пожалуйста, какова масса возможной нагрузки для данной монтировки в режиме фотографирования, с каким фокусным
расстоянием инструменты она сможет вести, и сколько она стоит :)

Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
По словам Михаила Терешкова она может без особых пробем тянуть 15 кг при фотографии и 20 при визуале, сама голова монтировки весит ровно 14 кг бе противовесов.
За стоимостью к автору.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Дядя Лёша

По поводу пластиковой червячной шестерни, мне кажется, нужно делать ее бронзовой или в крайнем случае латунной, и это только по одной причине, в ней , сбоку, есть резьба со стопорами М3, получилось так, что они у меня ослабли, пришлось вскрывать коробку и искать причину. Нашел. Винты затянул, но так как на основном червяке нет лысок (он строго цилиндрической формы), то стопорный винт упирается в вал червяка, а стопор, как я уже написал находится в корпусе копралоновой шестерни. Так вот, затягивать до одури его опасно, резьба пропадет, как ее и не бывало. А если затянуть слабо, то есть вероятность, что во время наблюдений произойдет, то что у меня и случилось, двигатель работает, а шестерня проскальзывает и часовик стоит.
  Валера! Пока зубья шестерни целы торопиться, наверное, не стоит. Можно на щейку щестерни напялить стальную трубку либо на посадке, либо закрепить её штифтами, а уже через неё ставить стопорные винты. Метод проверенный и капролоновая шестеря Вам ёщё долго прослужит, но на валу червяка, конечно, надо сделать  маленькую засверловку.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Причем для обеспечения нормального сцепления гайки нужно затягивать со всей дури, гайка затяжки по восхождению еще и усилена.
???
Не понял, откуда такие сведения?
Во всяком случае на моей монтировке гайки нужно тянуть чуть-чуть. Тогда и монтировку руками ворочать можно и фрикцион за шестерню цепляется надежно.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
По словам Михаила Терешкова она может без особых пробем тянуть 15 кг при фотографии и 20 при визуале, сама голова монтировки весит ровно 14 кг бе противовесов.
За стоимостью к автору.
Спасибо за ответ:) А как связаться с автором?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Спасибо за ответ:) А как связаться с автором?
На старлабе есть топик на барахолке для заказа М9.

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Адрес  Михаила Терешкова tma2@mail.ru

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
По словам Михаила Терешкова она может без особых пробем тянуть 15 кг при фотографии и 20 при визуале
У меня на ней сейчас ровно 15 кг и стоит.
Пришлось только противовес сделать на 12 кг. Но у меня похоже несколько иная компоновка, вынос оси склонений побольше, чем на той что делается сейчас, во всяком случае Михаил обещал его уменьшить для улучшения балансировки и снижения общего веса. 20 кг тоже понесет, но тут вопрос с противовесом да и ось противовеса достаточно тонкая (резъба М24 кажется) - появляются неприятные резонансы, хотя на монтировках с поджимом червяка (великая вещь!!!) проблем с механическими резонансами быть не должно.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Еще раз скажу, по виду и качеству сборки - эта монтировка лучшее что есть на нашем рынке.
Однозначно.
За ту цену, за которую сейчас отдаются эти монтировки - это просто подарок. Никакие Eq-6 рядом не валялись.
Это просто продукт другого класса, намного более высокого. Сравнения просто некорректны. Кстати при сравнимой цене  ;) .
Кстати уровня ей действительно не хватает, я его с буссоли артиллерийской свинтил  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Причем для обеспечения нормального сцепления гайки нужно затягивать со всей дури, гайка затяжки по восхождению еще и усилена.
???
Не понял, откуда такие сведения?
Во всяком случае на моей монтировке гайки нужно тянуть чуть-чуть. Тогда и монтировку руками ворочать можно и фрикцион за шестерню цепляется надежно.

Антон, это я про Лосманди писал.
Олег.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

...
 Неприятным моментом оказалось отсутствие двух вещей , без которых мне кажется моя жизнь с монтировкой будет неполноценной. Нет уровня и нет шкалы склонений, вот я ее поставил сейчас на балкон, а у меня строго западная сторона и полярную звезду не видно, и как все это выставлять...

Валер, шкала склонений есть, то, чего нет - называется шкала широты местности.

Ко всему могу добавить, что я со своим экземпляром наблюдал очень и очень мало, получил монтировку одновременно с Валерой и погоды с тех пор практически не было...
Сейчас ожидаются сильные морозы и ясное небо, но не уверен, что в -30С у меня хватит духа вылезти на крышу для полноценных испытаний, так что - ждём...

Пока же все впечатления от монтировки очень хорошие, надеюсь, что и дальше так будет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Сейчас ожидаются сильные морозы и ясное небо, но не уверен, что в -30С у меня хватит духа вылезти на крышу
А придется, вдруг больше ни одной ясной ночи в этом году больше не будет?  ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Дайте здесь ссылку на периодику М9 - говорят где то она уже есть?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Дайте здесь ссылку на периодику М9 - говорят где то она уже есть?
Вот:

Только нужно учесть, что ВЧ ошибка сильно зафильтрована.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2006 [16:15:37] от Anton »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да Антонио! Автогид не нужен! :'( :'( :'( Если Дима не намудрил с вычитаниями! Как  говорится - вот и верь после этого людям...........Нахрена тогда автогид городить!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2006 [16:34:19] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.