A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 93151 раз)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
Re: Колонизация Титана
« Ответ #400 : 11 Фев 2019 [19:45:30] »
  На Титане гравитация плохая , слабая , болезнь костей . Лучше Меркурий , гравитация Марса , там тепло на глубинах в метры на высоких широтах и много воды . В затенённых кратерах лёд в десятки метров толщиной , покрытый тёмной органикой . Как там у С Павлова в "Лунной Радуге "  на лодках плавали по герметичным водоёмам (база Аркад вроде)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #401 : 11 Фев 2019 [19:55:46] »
Свет придется подавать "изнутри"
вы это серьёзно? а откуда?
Не надо делать широкие глаза. Покажите мне хоть одно другое место (кроме Земли) где свет для оранжирей будет поступать нашару сам?
Луна?
Начнем с того что там очень длинная ночь. Но даже лунным днем вам КАК-ТО надо свет собирать на поверхности и подавать в ПОДЛУННЫЕ помещения, защищенные десяти (условно) метровым слоем грунта от потока ГКЛ. Мы ведь говорим о РЕАЛЬНЫХ проектах колонизации, а не о голливудских сказках?
На Марсе - то же самое. Там еще и световой поток ни к черту. То есть вам нужна очень сложная система сбора передачи распределения света для подземных оранжерей. На поверхности нихрена не будет.
Так что да. Со светом для растений на Титане - большая проблема. Но что отмечу. И на Луне и на Марсе, если вы начнете использовать искусственное освещение в пещерах, то у вас возникнуть те же проблемы с избыточным теплом что и в вакуумном скафандре. Вам это тепло придется отводить. На Титане это тепло будет частью термостатирования колониальных сооружений. Возможно даже придется повышать реальную поверхность сроениий за счет того что делать башни высокими и худыми что бы избыточное тепло таки уходило в атмосферу Титана (которая способна поглотить очень много тепла! Не только от атомных тепловых машин).

Самое смешное.
У землян уже есть опыт таких оранжерей на Земле. Я слышал что в Норильске когда-то существовали целые километры и километры оранжерей с искусственным освещением. Сами себе добывали витамины. Если мы первым делом будем осваивать Антарктиду (а уж потом планеты) то там мы уже вынуждены будем решать ту же проблему. Фермы растений с искусственным освещением. На полюсах естественного света как и в космосе либо нет либо его мало.
В общем в любом случае естественный свет - дорог.

Цитата
Ветер сами указали 0,3 м/с, трансуранов уже там кучу нашли? или КВС сварили? (без них) или ИТЭР дал энергию в евросеть?
Компактные ядерные реакторы вполне решат все проблемы на первых порах, пока колония-лаборатория будет там обживатся.
Кое-у кого есть РЕАЛЬНЫЙ опыт таких установок.

Цитата
а почву вы откуда копать будите? или метан со льдом сойдёт? на Марсе-то хотя бы почва какая-никакая есть и свет, а атмосфера - да ну, углекислого газа там больше, чем на Земле, а кислород растения могут (если очень изловчится) и внутри себя качать (кажется есть кто-то кто дышит внутрь себя), в воздухе он даже мешает.

Давайте начнем с гидропоники, аэропоники...
Нет?
Вопрос сколько этой почвы потребуется? Не думаю что больше  чем строительного материала для стен поселений. Намного меньше если использовать современные технологии. Хотя да. Согласен. Это - напряженка. Что-то надо мудрить. Надо искать...

Цитата
ну и наконец - террафрмирование - зло как вы пишите (с присущим многословием), а кусочик Земли - значит нет? а нафига тогда Титан вообще? (равно как и всё остальное из вашего последнего сообщения)
А вот не буду я с вами по этому поводу спорить! Я сказал то что сказал. Это - моя позиция. Я ее обрисовал что бы никто и не пытался меня переубедить. Все. Не интересно мне с вами (вами всеми!) спорить на эту тему. Не достойны вы (все)! :)

На Титане гравитация плохая , слабая , болезнь костей . Лучше Меркурий , гравитация Марса , там тепло на глубинах в метры на высоких широтах и много воды . В затенённых кратерах лёд в десятки метров толщиной , покрытый тёмной органикой . Как там у С Павлова в "Лунной Радуге "  на лодках плавали по герметичным водоёмам (база Аркад вроде)

Гравитация - большой знак вопроса. В худшем случае может случиться так, что даже марсианской 1/3 окажется не достаточно для воспроизведения сложной биосферы и челвека. Тогда космос для нас совсем жесток. Но может случиться и так, что и 1/6 -1/7 будет в целом (после накопления опыта, открытия средств, в конце концов генной инженерии) окажется достаточно. Сейчас известно что 0 - это очень плохо. Очень.
Но где граница терпимости?
Вопрос вопросов. В отношении Титана. Луна - очень близкая гравитация. Наверняка Луну начнут обживать первой. Значит там и будет получен ответ на загадку.
Если лунной гравитации хватит для жизни, значит и Титан будет райским местом (в каком-то смысле. любой рай рано или поздно становится обыденностью).
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [20:04:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #402 : 11 Фев 2019 [21:53:46] »
Не надо делать широкие глаза. Покажите мне хоть одно другое место (кроме Земли)

На Марсе - то же самое. Там еще и световой поток ни к черту.  На поверхности нихрена не будет.
Так что да. Со светом для растений на Титане - большая проблема. Но что отмечу. И на Луне и на Марсе, если вы начнете использовать искусственное освещение в пещерах, то у вас возникнуть те же проблемы

В худшем случае может случиться так, что даже марсианской 1/3 окажется не достаточно для воспроизведения сложной биосферы и челвека. Тогда космос для нас совсем жесток.

На Марсе есть соленая вода по инфо NASA ,близкая к жидкостям человека . Моряки выживали долго пив соленую воду . Поэтому сравнивать МАрс и Титан бессмыслено.

http://www.youtube.com/watch?v=szB2Bs8Ac6A#

Видимо NASA больше продвинулась в изучании Марса , поскольку ведь 46 лет астронавты  куда-то летают за пределы Луны с 73 г исходя из бюджета НАСА.  Часть инфо могут пока не обнародовать. Драг. металлы на поверхности и пр. как интерес крупным ТНКомп.

« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [22:02:19] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

6th Book

• Гость
« Ответ #403 : 11 Фев 2019 [22:12:28] »
Я разве против ... эм... сексуалных свобод в светлом завтра? (кстати в той книжке что я тут рекламирую говорят что трахаться при низкой титанской гравитации - сплошная Камасутра!  Еще один бонус! Мол, совсем без гравитации - одни муки. А при пониженной - сплошной диснейленд!). Вы же знаете мою принципиальную позицию.

В том-то и дело, что не знаю ни Вашей любимой ни Вашей принципиальной позиций; свечку не держал-с. И многия астрофорумчане тож не знат, но "стесняются спросить"©
Ваши многолетние наработки были бы чрезвычайно полезно-ппознавательны для той части молодого поколения, которая ещё не определилась окончательно со своей позицией

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #404 : 11 Фев 2019 [22:41:55] »
Ну тогда можно и спутники Урана и Нептуна пустить в оборот, только слишком уж всё это далеко....

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #405 : 11 Фев 2019 [22:42:34] »
Вот малахольные вы какие-то нынче пошли, парни... Шо за поколение то? Шо за настояня? Шо за бабская логика доминирует?Наверное потому, что в армии не служите. Не проходите настоящую мужскую школу жизни, так сказать!
Не "вмiете любити жiття!" (с)Макиавелли милЬйон раз прав. Нет призывной армии - нет нации. Нет у нации настоящих стальных яиц и воли к борьбе со стихией!Давайте меньше философии (я сделал выпад что бы от меня с тероформированием отстали) и больше конкретики.

Кто-нибудь знает предел прочность водяного льда на сжатие при -180 С ?Водяной лед, по всей видимости, будет первейшим строительным материалом для колонистов Титана.

Лед - отличная теплоизоляция. Целые отели из него строят:/quote]

Как красноармеец Semenov и Макиавелец из чего отели льда на фото и какие элементы входят в лед Титана? По -вашему состав льда одинаков  :) на Земле и Титане
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [22:50:07] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
« Ответ #406 : 11 Фев 2019 [23:35:18] »
Кто-нибудь знает предел прочность водяного льда на сжатие при -180 С ?Водяной лед, по всей видимости, будет первейшим строительным материалом для колонистов Титана.

Лед - отличная теплоизоляция. Целые отели из него строят:/quote]

Как красноармеец Semenov и Макиавелец из чего отели льда на фото и какие элементы входят в лед Титана? По -вашему состав льда одинаков  :) на Земле и Титане
Фиговый пример:
1. Где найти на титане лёд,
2. Как добывать (если найдём)?
3. Как очищать лёд от примесей метана и пр?
4. Как жить в ледяных домах, за счёт чего обеспечить изоляцию себя от льда?

Пример для Земли: Вы добываете гранит, а он вдруг начинает у вас газить и приобретает свойства песчаника.
Более того, чтобы добыть этот гранит, надо строить карьеры на километровые глубины. А пилить/колоть как, взрывным способом? Из чего взрывчатка?, карьерная техника?

И главное: как обеспечить нормальную жизнь лавовому челоаеку, если от его касания гранита, гранит плавится? Комната, где живёт лавовый человек, нагрета так, что гранит плавится?
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #407 : 11 Фев 2019 [23:45:09] »
Компактные ядерные реакторы вполне решат все проблемы на первых порах, пока колония-лаборатория будет там обживатся.
Кое-у кого есть РЕАЛЬНЫЙ опыт таких установок.
А то, замахнулись на Антарктику. Углеводороды, города, базы, давно пора. офтоп 8)

Онлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #408 : 12 Фев 2019 [00:52:18] »
Это не к вам претензия, а в целом. А копать, оно всегда легче, чем возводить.
Господи, да почитайте вы про приборы Гюйгенса, что и как он мог детектировать там. Хотя бы в Википедии.
Вопрос на засыпку: из чего сделаны камни, видимые на снимках, если не из водяного льда? Метан и этан в тех условиях - жидкие.

Антарктиды, где условия наиболее мягкие для колонизации людьми планеты Земля. И этот континент до сих пор не колонизирован, но в списке.
Антарктида не будет колонизирована, пока покрыта льдом. Потому что ледник текуч, на нем невозможно строить что-то капитальное. Все постройки на базах стоят на толстых сваях, которые постоянно подкручивания, т.к. медленно тонут во льду. Единственный "крупный" поселок построен на твердой земле на берегу океана.

У американцев был проект военной базы в ледниках Гренландии. Ничего не вышло, за несколько лет леняные стены поплыли и изменили форму. Так что ни Гренландия, ни Антарктида в ближайшее время колонизирована не будут.

Это замечание для любителей посылать колонизаторов космоса колонизировать сначала Антарктиду. В отличие от нее, лёд на Титане прочен как камень, при тамошних-то температурах. Так что строить на нем и из него можно без особых проблем.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #409 : 12 Фев 2019 [02:39:17] »
Выращивание пищи в промышленных масштабах в искусственном свете давно уже осваивается.
https://www.elec.ru/articles/kak-svetodiody-vliyayut-na-urozhaj/

Цитата
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED. Теплица содержит два типа светодиодных светильников производства Philips. Одни прожекторы расположены над посадками (они пришли на смену стандартным натриевым лампам высокого давления), в то время как другие светильники расположены вдоль самих ветвей — для увеличения потребления света растениями.
Преимущества светодиодов достаточно очевидны. С их помощью можно изменять цветовой спектр свечения, подстраивая его под конкретные виды культур. Низкая температура светильников позволяет размещать их в непосредственной близости от растений, не повреждая их. Также светодиоды не содержат тяжелых металлов или стекла, тогда как натриевые светильники иногда ломаются, приводя к загрязнению окружающей растения среды.

Как всегда, впредеди планеты всей в этом деле (выращивание еды в искусственном свете) - японцы.
https://www.hortidaily.com/article/27946/Japanese-food-producers-harvest-benefits-of-vertical-farming/

Мне очевидно что банши-биомы (оранжереи) будут тянуться в небо Титана в вперемешку с жилыми и производственными башнями (которые будут соединены переходами на разной высоте). Вот в общем-то архитектурное решение, которое мне виделось более-мене подходящим прототипом для "ледяных башет Титана" (разумеется более детальный анализ может все поменять):

Тут "разрез" - элемент декора (архитектурное решение для Земли). На Титане внешняя стенка, разумеется, будет сплошной теплоизолирующей и герметичной (скорей всего ледяной). Но здесь хорошо видна внутренняя структура "типичного"  строения на Титане, где внутренняя зелень  переплетается с жилыми и производственными этажными структурами (возможно здесь будет использоваться более естественный свет, а зелень будет нести больше декоративный характер). Особенность Титана в том, что свет будет изнутри, то есть размещать его проще и удобней чем на Земле (где надо считаться с тем что свет - со стороны наружной стенки). Главное инженерное преимущество Титана  - низкая гравитация позволит более активно использовать именно третье измерение - высоту и использовать для этого более простые материалы. В основном пластмассы (из местного метана).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #410 : 12 Фев 2019 [02:56:19] »
Антарктида не будет колонизирована, пока покрыта льдом. Потому что ледник текуч, на нем невозможно строить что-то капитальное. Все постройки на базах стоят на толстых сваях, которые постоянно подкручивания, т.к. медленно тонут во льду. Единственный "крупный" поселок построен на твердой земле на берегу океана.
Да, это понятно. Но я думаю все же основная причина в том что Антарктиду пока запрещено тревожить.
Все давно уже целятся на нетронутые (под толстым слоем льда) запасы полезных ископаемых Антарктиды. Ясно. что многокилометровый слой льда лучше любых законов и международных договоренностей защищает эти последние запасы планеты от разработки. Но рано или поздно это все же начнется. И я думаю уже во второй половине XXI века Антарктиду промышленно начнут осваивать.
Да, добывать ископаемые из под километров льда, скорей всего, даже тяжелей чем добывать из под километров воды. Подводные разработки и колонии тоже появятся.  Почему сейчас нет (тут безконца спрашивают разные умники). Да потому что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
Пока есть шара в хороших местах, кому нафик нужна ресурсы из подольда или со дна океана?
Всему - свое время.
Колонизация космоса начнется после того как мы "колонизируем" полюса и дно океана промышленными поселениями.
Пока что это вахтовые поселки куда все удобно завозить.
Но технологии вертикальных ферм, например, развиваются (для снабжения мегаполисов). И значит эта технология ЕСТЕСТВЕННЫМ образом будет переползать и на "вахровые" поселения "у черта на куличках". И обратите внимание. Россия естественным образом (со своим севером, со своими претензиями к Арктике) будет участвовать в этом прогрессе. То есть создавать или просто осваивать  (заказывать) технологии для Титана. Темнота, холод...
Останется только открыть способ добраться туда за приемлемое время. Но это - уже совсем другая история...

Цитата
У американцев был проект военной базы в ледниках Гренландии. Ничего не вышло, за несколько лет леняные стены поплыли и изменили форму. Так что ни Гренландия, ни Антарктида в ближайшее время колонизирована не будут.
Да, но военная база ПРЯТАЛАСЬ под лед. И в этом была проблема.
Освоение Антарктиды, видимо будет проходить именно так. Огромные "плоские" санные города (типа бакинских мостовых городов нефтяников) соединенные друг с другом и в принципе способные менять свое место положение на ледяном щите. Там, кстати, есть еще фигня. Всякое строение в Антарктиде уходит само собой под лед и снег. Та же станция "Восток". Тупо заносит снег (который прессуется в фирн, потом становится льдом) ветрами.
В общем освоение земных полюсов (холод, огромная гравитация, переменчивая погода и осадки) - очень неприятное сочетание условий.
Я вот думаю... На Церере... Там лучшее что можно сделать - строить ледяные структуры НА ПОВЕРХНОСТИ (для защиты помещений от ГКЛ). Как себя поведет там ледяной материал? Вряд ли он будет плыть. Не та гравитация да и температура.

Цитата
Это замечание для любителей посылать колонизаторов космоса колонизировать сначала Антарктиду. В отличие от нее, лёд на Титане прочен как камень, при тамошних-то температурах. Так что строить на нем и из него можно без особых проблем.
Согласен. То есть, то что температура на полюсах у нас ниже (и есть солнце, ультрафиолет) - это не только плюс, но и минус.

1. Где найти на титане лёд,
Там "кора" из льда. То есть там почти ничего больше и нет кроме водяного льда. Хотя это не значит что лед нужного качества доступен везде.

Цитата
2. Как добывать (если найдём)?
Кстати - интересный вопрос. Проблема в том что лед, вернее вода, имеет очень высокую теплоемкость. И поэтому самый очевидный для нас способ (как мы заливаем катки для детей) плавить и заливать - энергетически очень затратный процесс (если вы не будете как-то рециклить тепло, отбираемое при замерзании).
То есть плавить лед можно, если вы это делаете так, что при замерзании того тепло возвращается в технологический процесс.

Теплота плавнения льда - 330 кДж/кг
Теплота плавления железа -247 кДж/кг

То есть что бы плавить лед нужно энергии больше чем для того чтобы плавить железо.

Цитата
3. Как очищать лёд от примесей метана и пр?
Очевидно что установки по добыче воды (и производству строительного льда) будет многофункциональной. Очистка (отделение) примесей. Метан - материал для производства другого широко востребованного  строительного материала на Титане - пластмасс.

Цитата
4. Как жить в ледяных домах, за счёт чего обеспечить изоляцию себя от льда?
Во-первых, в самом простейшем случае можно вообще не изолировать себя, если есть необходимость (какие- нибудь времянки могут быть построенны именно так).
Я же показывал целые отели где стены - из голого льда.

Но разумеется капитальные базы так строится не будут. Между наружним льдом (который скорей всего будет армирован) будет многослойный (возможно даже вакуумированный) пластик. Возможно какие-то там слои аэрогеля (если есть нужда). Вариантов будет много.

Цитата
Пример для Земли: Вы добываете гранит, а он вдруг начинает у вас газить и приобретает свойства песчаника.
Более того, чтобы добыть этот гранит, надо строить карьеры на километровые глубины. А пилить/колоть как, взрывным способом? Из чего взрывчатка?, карьерная техника?
Послушайте. Никто не говорит что на Титан можно завозить турецких строителей с индийскими инженерами и... Понятно что там будет огромная масса сложностей и неожиданностей. Нация Титана и будет формироваться в борьбе со средой. И строительные, ресурсные проблемы - это, я думаю, будет не самая большая часть сложностей колонистов. Самая большая сложность - замкнуть и стабилизировать экосистему под куполом. Там наверняка будут огромные сложности. Низкая гравитация подарит огромную массу проблем. Одни только неожиданности, связанные к конвекцией газов в закрытых огромных помещениях (конденсация, например воды) в условиях пониженной гравитации создаст столько сложностей и неожиданностей первым обитателям Титана, что это уже сейчас можно положить в основу захватывающей твердой научной фантастики.
Никто не будет сразу заселять Титан миллионами жителей. Первая сотня столкнется с суммой проблем, которая будет ставить их на грань выживания. Но все будет предолено. База Землян через пол века -век будет основана в системе Сатурна и начнет процветать. И тут выяснится, что сама система Сатурна - отдельный богатый мир для освоения. Запасы топлива на Титане позволит осваивать  (то есть строить "вахтовые базы Титана") на ЖРД тяге (как раз для полетов внутри системы Сатурна  ЖРД - идеальная система тяги!).

Цитата
И главное: как обеспечить нормальную жизнь лавовому челоаеку, если от его касания гранита, гранит плавится? Комната, где живёт лавовый человек, нагрета так, что гранит плавится?
Вы наивны. Скорей человек примерзнет. Хотя это - ерунда.  Примерзнуть можно к металлу (хорошему теплопроводнику) и для этого не надо -180. Достаточто и -25.
Лед - тплоизолятор. Поэтому внутренняя стенка ледяного здания (поговорим о времянках, где нет пластикового внутреннего покрытия) ни к чему плохому не приведет. В иглу (эскимосская хижина) внутренняя стенка просто холодная. Там естественно возникает корочка льда. То есть 0 градусов.

Цитата
Для постройки хижины заготавливается около 60 снежных кирпичей размером 60х60х20 см3. При кладке кирпичи скрепляются водой. Вход в хижину ориентируется под углом 90° к направлению господствующих ветров. При горении жировых светильников температура в хижине поддерживается около 2°C. Если же в хижине развести очаг и стены покрыть шкурами животных или тентом, температура в ней на высоте 1,5 м над полом может быть поднята до 25°C
https://строй-россия.рф/статьи/5232/

Холод на титане всего в 2-3 раза выше чем на полюсах Земли. Это кажется ужасным. Но надо понимать физику эффекта теплопроводности (а значит и теплоизоляции)

Теплопроводность

l - толщина стенки. дельта T  - перепад температур (внутри и снаружи).
Из формулы видно, что если у вас снаружи температура в 2-3 раза выше, это всего лишь означает (при использовании того же теплоизолятора, того же снега, фирна или льда) нужно иметь стенку в те же 2-3 раза толще.
Получается для собачего холода Титана -180 примерно мерт- полтора - МАКСИМУМ.
Учитывая меньшую в 7 раз гравитацию - это просто рай какой то для строительства тепло изолированных помещений!

Кстати...

Взято здесь
Интересно сравнить первую (лед) и последнюю (бетон) колонку.
В частности их теплопроводности. У льда она в два-полтора раза выше чем у бетона. То есть, примерно во столько же должна быть и ледяная стенка толще чем аналогичная по теплоизоляции стенка из бетона.
Почему я всопминаю бетон?
Ну во-перых у нас даже на севере строят дома из бетона. Хотя мы все в них живем (я сам живу) и знаем что бетон надо утеплять. Я живу в утепленном (у меня кооперативная хрущевка, построенная в 70-х северянами - людьми зарабатывавшими на севере).
Но главное что я хочу сказать.
Отдельные квартиты - это маленькие клетушки. Есть еще промышленное строительстов. Цеха. Они тоже строятся в наших холодных краях из бетона (толщина стенок максимум 30 см). И вот там проблемы теплоизоляции уже нет. Срабатывает и тот факт, что оборудовани (станки не говоря уже про печи) сами по себе сильно греют помещение, но главное - отношение объема к поверхности потери тепла.
Это надо учитывать в первую очередь.
Очень большие помещения обогревать куда проще чем множество аналогичных по объему маленьких "жлобских коттеджей".
На земле архитекторы давно уже знают.
Если вы проектируете очень большое здание, для вас нет проблемы отопления. У вас проблема с отводом тепла и вентиляции. И поэтому в умеренных областях строительство огромных полых помещений - это проблема. Такое можно строить только на севере.
На Титане можно строить просто циклопические сооружения.
Не только из-за гравитации но и из-за очень комфортной системы охлаждения этих гигантских "термитников" (у термитов та же проблема - вентиляция и охлаждение своих сооружений).

Кстати в таблице выше есть и сопротивление на сжатие. То что я искал.
У льда 2.5 мПа.
У бетона 10-60 мПа.
То есть лед более хрупкий (разрушится под собственным весом раньше) в 4-24 раза. Можно "окгуглить" до 7 раз.
Если мы из бетона здесь на Земле строим конструкции высотой в 10-15 этажей максимум (25-35 метров) (небоскребы опираются не на бетон а на сталь), то на Титане могли бы строить из голого бетона в 7 раз выше (из-за гравитации). Но более хрупкий лед ограничит нас все теми же 10ю-15ю этажами...
Гм...
В общем то для начала тоже неплохо. Согласны?
Хотя тут прочность льда при температуре  земных морозов, примерно -10  градусов. Лед при -100 должен быть куда прочней (как гранит?)
Кроме того. Лед можно армировать и его прочность (и пластичность) резко возрастет.
В общем. Тут надо  бороться и искать найти и не сдаваться!
Музыкальная пауза!
:)

« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [03:52:07] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #411 : 12 Фев 2019 [04:07:37] »
Ну тогда можно и спутники Урана и Нептуна пустить в оборот, только слишком уж всё это далеко....
Титан тоже далеко.
Но дальше такой "изюминки" как Титан  просто нет. Есть хорошие спутники. Но таких шикарных  - нет.
Титан - уникален!
Я считаю что это - изюминка. Очень большое расстояние до Сатурна-Титана. Те кто первыми освоят новую тяговую систему "получают все!"... :)
С чего началась моя титаническая эпопея?
Мне сказали - для взрыволета целей в солнечной системе нет.
Я посмотрел-посмотрел и...
Как же нет?
А Титан - что?

На Марсе есть соленая вода по инфо NASA ,близкая к жидкостям человека . Моряки выживали долго пив соленую воду . Поэтому сравнивать МАрс и Титан бессмыслено.
Вода на Марсе скорей всего омерзительна. Чистый яд. Что бы ее использовать даже для технических нужд ее надо чистить и чистить. Для питья - перегонять.
Так что все познается в сравнеии. Амиачная вода Титана на фоне засоленной марсианской покажется просто родниковой.
Цитата
Видимо NASA больше продвинулась в изучании Марса , поскольку ведь 46 лет астронавты  куда-то летают за пределы Луны с 73 г исходя из бюджета НАСА.  Часть инфо могут пока не обнародовать. Драг. металлы на поверхности и пр. как интерес крупным ТНКомп.
Вы хотите сказать что существует всемирный заговор?
Вы видели аналогичные фантазии у америкосов по поводу русских на Титане (во как ревнуют!)?
http://www.section51-ufo.com/2016/08/the-russians-have-just-reached-saturn-aug-2016.html

Но обосновать их "страхи" невозможно даже размерами бюджета роскосмоса...

Я разве против ... эм... сексуалных свобод в светлом завтра? (кстати в той книжке что я тут рекламирую говорят что трахаться при низкой титанской гравитации - сплошная Камасутра!  Еще один бонус! Мол, совсем без гравитации - одни муки. А при пониженной - сплошной диснейленд!). Вы же знаете мою принципиальную позицию.
В том-то и дело, что не знаю ни Вашей любимой ни Вашей принципиальной позиций; свечку не держал-с. И многия астрофорумчане тож не знат, но "стесняются спросить"©
Ваши многолетние наработки были бы чрезвычайно полезно-ппознавательны для той части молодого поколения, которая ещё не определилась окончательно со своей позицией
То что вас волнует - я разочарую. Счастлив в гетеросексуальном моногамном продолжительном браке (удивлен продолжительностью этого счастья!).
Но я намекаю на старый но неразрешенный тут спор-холивар о семье.
Я считал, считаю и буду (не смотря на весь гнев моих оппонентов) продолжать считать (не смотря на свой счастливый брак, я как философ отделяю своих баранов от общественных) что моногамная нуклеарная городская семья - абсолютный беспросветный тупик развития цивилизации.
Я считаю что разгул феминизма - это явнейший признак фундаментального перелома в истории нашей цивилизации. Социализм-капитализм - это ягодки. Главное - война Венеры. Война полов, которая начинается еще до кембрия (появление полового размножения и появления самцов-паразитов по-сути, которые потом становятся симбиотами, но противостояние несимметричных стратегий размножения с тех пор идет постоянно). То что" бабы вышли на тропу войны" говорит об одном и только одном - древний договор между полами, сложившийся в МУКАХ мезолита (оттуда идут легенды о матриархате) и цементировавший все 20 тысяч лет аграрную фазу развития цивилизации РАЗОРВАН.
Городская семья не устраивает самок. То есть механический перенос того что годилось в аграрной цивилизации на цивилизацию индустриальную не получается.
Как результат - устойчивая депопуляция мегаполисов.
Да. Пока что есть приток дикого населения в индустриально-развитые страны и можно не беспокоится (хотя вот славянам надо уже!). Нам (планете, цивилизации на планете) еще надо пройти пик народонаселения. Но когда мы пройдем (условно - середина века) вопрос встанет в полный рост. Пойдет медленная но все же нарастающая ДЕПОПУЛЯЦИЯ. Люди (вернее техно-люди, кто устроился где чисто и светло) начнут вымирать. Медленно но уверенно. С нарастающей скоростью.
На рубеже XXI-XXII века это станет проблемой номер один для техносферных обитателей. То есть горожан.
Пока что все верят что как-то получится "уговорить", как то "купить" городскую семью.
Но я убежден - все бесполезно.
Надо во второй раз (за всю историю хомо сапиенса) менять стратегию воспроизводства населения. То есть октазваться от прошлого изобретения - от моногамной семьи (в палеолите семья была клановой и куда более сложной . Маркс с Энгельсом первые усекли что моногамная семья - относительно молодое образование, в общем то для людей неестественное, поэтому прессуемое этикой, моралью, религией).
Я убежден что уже скоро институт профессионального материнства станет нормой (уже становится).
А развитие генетики, плюс нужды самой техносферы просто требует что бы воспроизводство населения было отобрано у патриархального пережитка - городской семьи и отдано на "промышленную" основу.
Как это воспримут женщины? Думаю очень тяжело. И первое время многие будут иметь возможность завести себе "последнюю куклу" (одного ребенка).
То есть старые дети (из семей, порой неполных, неудачных) и новые дети (суррогатные, генн-модифицированные воспитанные техносферой не важно кто ее воплощает, государство или корпорация) очень долго будут существовать (и переплетаться и конфликтовать) параллельно.
Но процесс будет примерно такой.
То есть. Семья перестанет (постепенно) нести бремя воспроизведения населения для цивилизации. Сама цивилизация поставит это на промышленный поток, что увеличит и качество производимой "продукции" (проблема образоватия тут в тандеме!). В частности появятся новые цветущие тоталитарные системы-муравейники. Вот почему я против даже затягивания глобализации. Один глобальный муравейник - это страшный кошмар для нас. Это абсолютное болото. Лучше уж тогда всемирный потоп и вымирание большинства (хотел написать по привычке "ядерная война", но вспомнил что это глупое пугало).
Я знаю что сейчас тут набегут защитники "незыблимого" и начнут меня опровергать.
Поэтому еще раз.
Я  тут сейчас не начинаю старый болезненный спор, а объясняю свою "странную сексуальную ориентацию" для тех кто не в курсе.
Для меня было удивительным открытием, насколько местный контингент в штыки принимает всю выше изложенную (как мне кажется) железную логику.
То есть все местные мыслители - мыслители только до тех пор пока это не касатся "самого святого".
И дело тут не в писе-сисе. Кто кому куда. Это все - фигня. Шашечки.
"Гомо -гетеро" это и рядом не стояло с куда более сложным (древним) конфликтом "моно-поли"-амория (есть такое заумное название промискуитету, возврату в "верветочный рай").
В условиях процветающего религиозного жлобизма (то есть либерально-глобалистской догматики потребителя-кретина) эта тема даже здесь становится вообще за пределами добра и зла. Поэтому если я и дальше начну обсуждать этот глубинный, увлекательный вопрос (не менее увлекательный чем Сады Титана или двигатели звездолетов, отношение искусственного и естественного интеллекта), боюсь, меня тут нафик забанят!
Я шучу, горько иронизирую именно потому что ничего другого не остается.
Народ не готов обсуждать тему здраво. У него слишком залиты глаза бычьей уверенностью в незыблемости этих корней.
Так что - закрыли тему.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [04:47:15] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #412 : 12 Фев 2019 [05:06:26] »
Мы говорим о водяном льде. H20
Кстати, этот лед очень многообразен.

И здесь возможны удивительные открытия (например может быть титанцы научатся создавать для себя иной и стабильный при -180 тип льда с иными более интересными свойствами чем обычный известный нам лед?)

Если вы о примесях во льде, так от них можно избавляться (хотя это делает материал заметно дороже).
Я полагаю что поселения Титана будут использвать самый разный лед в с самыми разными решениями.
Капитальные города-сады будут использовать продвинутые технологии, используя очищенный, специально подготовленный строительный лед.
А передовые форпосты по всей планете, базы-времянки будут использовать технологию эскимосов почти в чистом виде.
То есть герметичные надувные "палатки" будут утеплять кубиками льда быстро и дешево.
Титан - это целая планета. Целый мир где будет своя метрополия и будут свои многочисленные фронтиры...

Кстати. Вот попалась инфа. Лед хотят использовать и на Марсе. И это - разумно.
"Жилищный вопрос" на Марсе помогут решить ледяные дома

Но обратите внимание. На Марсе лед собираются использовать как защиту от ГКЛ.
На Титане надобности в этом нет (там все отрезает плотная атмосфера). Там лед - утеплитель и строительный материал.
На Марсе, даже если вы использовали лед для экранирования себя от ГКЛ - выход за пределы дома - это все равно выход "в открытый космос". То есть радиация, давление (изнутри, не сжать кулак!) проблема с избавлением тепла (если вы интенсивно трудитесь вы все расходуете запас испарительной воды в ранце скафандра на отвод тепла от вашего тела так же быстро как расходуете дыхательный кислород из баллона).
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [05:17:31] от alex_semenov »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #413 : 12 Фев 2019 [05:53:54] »
Господи, да почитайте вы про приборы Гюйгенса, что и как он мог детектировать там. Хотя бы в Википедии.
Ну почитайте. Как это относится к фразе "копать легче, чем возводить" ? Эти камушки 10-15 см, что на фото Гюйгенса надо год собирать, а потом еще и плавить, чтобы отлить блоки 1,5 метра толщиной как пишет Семенов. И это будет просто лёд. (еще не факт, что чистый, а для чистоты потребуются еще усилия). А еще нужен утеплитель, армирование этого льда, техника для постройки: краны, бульдозеры и т.д. Потом еще надо это всё еще собрать, то есть построить. В любом случае при любом строительстве крупного здания копается котлован, то есть техника для копания хоть так, хоть так а нужна.

А Википедия - помойка, её читать можно только как художественную литературу.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #414 : 12 Фев 2019 [07:14:31] »
Интересно сравнить первую (лед) и последнюю (бетон) колонку. В частности их теплопроводности. У льда она в два-полтора раза выше чем у бетона.
АлексанАнатолич, а Вы в курсе, что коэффициент теплопроводности льда повышается в среднем на ~0,15 Вт/м*K  при понижениии температуры на каждые 10K и При -120С теплопроводность льда составляет уже 3,84 Вт/м*K? Соответственно при -180C - должно быть никак не меньше уже 4,74 Вт/м*K. Понятно, что внутренняя стенка значительно теплее и нужно брать "среднее по больнице", но и так выйдет не в два, а в три раза выше чем у бетона. Так что урезайте осетра. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #415 : 12 Фев 2019 [08:47:18] »
Метан и этан в тех условиях - жидкие.
Вы говорите ерунду. В таких условиях метан и твёрдый и жидкий.
У меня за окном сейчас условия, при которых вода должна быть жидкой, однако, ничего, смотрю и лёд и снег в наличии.
Поймите одну вещь, там температура не стабильна, она гуляет от "метан однозначно твёрдый" до "метан жидкий", но для "твёрдого метана" температуры держатся дольше.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #416 : 12 Фев 2019 [08:50:08] »
Вы говорите ерунду. В таких условиях метан и твёрдый и жидкий.
Глупости. Вы что ВАм отвечают вообще не читаете что ли или с арифметикой проблемы?
на Титане при его минимальной температуре (-180°С) его углеводороды вплоть до бутилена остаются жидкими или газообразными, тогда как до температуры кипения метана в теплых краях (-170°С) не дотягивает меньше десятка градусов.

У меня за окном сейчас условия, при которых вода должна быть жидкой, однако, ничего, смотрю и лёд и снег в наличии.
Щас бы сравнивать теплоёмкость воды и углеводородов. :D Ну и с того же поста:
На Земле при поверхности (в тропосфере) вообще нигде далеко нет таких условий, чтобы превысить точку кипения воды, зато полно мест, где она много ниже точки замерзания.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #417 : 12 Фев 2019 [08:57:29] »
В иглу (эскимосская хижина) внутренняя стенка просто холодная. Там естественно возникает корочка льда. То есть 0 градусов.

В иглу, в отличие от жилых зданий изо льда, есть одна особенность - внешняя среда, которая охлаждает стены и не даёт им плавиться.
То же и у ледяных отелей, крыша, пол, внешние стены  - охлаждаются внешней средой.
Однако у жилых зданий такой номер не пройдёт, ибо в межэтажных и межкомнатных/межквартирных перекрытиях со всех сторон будет источник тепла - житель. И сохранить стены ледяными не удастся. Поэтому изо льда если и будут здания, то уж точно не жилые многоквартирники.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #418 : 12 Фев 2019 [10:19:41] »
Макиавелли милЬйон раз прав. Нет призывной армии - нет нации. Нет у нации настоящих стальных яиц и воли к борьбе со стихией!
Да, без хорошей промывки мозгов большинство за **** собачий со стихиями бороться не будет и без цветовой дифференциации штанов у общества нет цели.
Кто-нибудь знает предел прочность водяного льда на сжатие при -180 С ?
Водяной лед, по всей видимости, будет первейшим строительным материалом для колонистов Титана.

Теперь вопрос.
Какой высоты и размера можно строить что-то подобное на Титане где 1/7 земной гравитации?
Разумеется из чистого льда строить не будут.
Но композитные стены наверняка будут использовать лед на Титане очень активно.
И как опорный материал и как утеплитель.
Изнутри, разумеется, герметизация будет пластиком (который из местных углеводородов).
Но основная твердая строительная масса будет все же видимо лед.
Это на Титане то же что здесь на Земле - гранит или туф. В общем строительный камень.
Насколько высоко можно это все выгнать у условиях той гравитации?
Особенно интересует максимальный размер-диаметр купола над подобными стенами (который скорей всего придется делать из чего-то полегче и подороже).
Кстати, что с ветровой нагрузкой там?
Тут уже рассказали что сильные приливы (я правильно догадался и не стал развивать тему, так как и так все ясно) вызывают сильные постоянные сезонные ветры. Насколько сильные?
Титанотрясения могут вынудить подвешивать большие сооружения в нескольких метрах над поверхностью.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #419 : 12 Фев 2019 [10:20:43] »
на Титане при его минимальной температуре (-180°С) его углеводороды вплоть до бутилена остаются жидкими или газообразными, тогда как до температуры кипения метана в теплых краях (-170°С) не дотягивает меньше десятка градусов.

Ваша логика строится на общих понятиях о метане и (возможно) на том, что о Титане пишет вики (с метаном на Титане чуть сложнее).
Возможно, ошибочность такого суждения станет понятна, если принять во внимание, что:
1. Гюйгенс зафиксировал температуру в 93К у поверхности Титана в дневное время, с участка освещаемого Солнцем.
2. Давление атмосферы там повышенное, 1,5 бара.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.