A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 112510 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2460 : Сегодня в 01:37:15 »
Чет многовато. Шикарно конечно. Но можно наверное и поменьше. За счет рекуперации, и выращивания части продовольствия на борту корабля! Энергии то с большим запасом будет! После разгона основной  реактор свободен)) Там еще отдельный миниреактор будет для внутренних нужд системы. Тк большой гонять на минимальной мощности противопоказано, да и не работает...
Это - на ваш вкус. И я не вижу нужны в отдельном мини-реакторе. Там будет, скажем три или даже пять реакторов, которые будут давать ток и на тяговую систему и на нужны корабля. Три-пять реактора - дублирую друг друга и нет нужды в каких-то автономных вспомогательных (хотя, да, должен быть каскад резервирования по энергии на аварийные случаи, но это уже детали подробного проектирования пока для нас).

Главный вопрос (вот мы и подошли к главной нехоженной теме). Как посчитать обитаемый отсек для жизни 20 людей в течении 10 лет при путешествии на Титан и обратно. Какая его масса, форма, конструкция? Главное. Как решить три главных проблемы (с минимумом затраты массы):

1. РАДИАЦИЯ (ГКЛ)
2. НЕВЕСОМОСТЬ
3. ДЛИТЕЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ.

Когда я взялся за эту тему, я понял что это сильно отличается от задачи, скажем, обеспечить бесконечное обитание 1000 человек в космосе (4 и 5 уровень сложности в моей таблице выше). Очень сильно! Некоторые вещи упрощаются (вам не нужна полная замкнутость СЖО по витаминам). Но некоторые становятся просто непроходимо-сложными (ибо маленький корабль - большие проблемы)! И как это впихнуть да хотя бы в 1000 т?
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:43:20 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2461 : Сегодня в 01:42:58 »
Главный вопрос (вот мы и подошли к главной нехоженной). Как посчитать обитаемый отсек для жизни 20 людей в течении 10 лет при путешествии на Титан и обратно. Какая его масса? Главное. Как решить три главных проблемы (с минимумом массы):

1. РАДИАЦИЯ (ГКЛ)
2. НЕВЕСОМОСТЬ
3. ДЛИТЕЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ.
   Так вроде собирались лететь год всего, край - 2 года.

Вот кстати, про радиацию. Опять по ходу жела возвращаемся к идеям искуственного магнитного поля)  Надо реально что то по этому направлению мутить!
 Тк это шаг к межзвездным перелетам. Потому что там мало того что дольше, 10 лет и более лететь, уже без скидок, так еще и увеличеная энергия встречного потока частиц! Без радиационной защиты далеко не улетим! Если она уже даже для перелета на 0.5 а. е актуальна)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2462 : Сегодня в 01:44:34 »
И кстати, тема-то про колонизацию Титана (см.первоесообщение), а не про грузоперевозки туда, куда Макар телят даже и не думал гонять и не про то, как куда-нить бесхозный ядерный ионник пристроить
А у нас колонизация собственно изза отсутствия телеги и пробуксовывает! Пешком же не дотащим, ну никак))) :)

бесхозный ядерный ионник пристроить
Где он такой!?) Бесхозный!?) Я готов забрать хоть прям сейчас)))  :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2463 : Сегодня в 01:47:11 »
  Так вроде собирались лететь год всего, край - 2 года.

Так это в один конец - 2 года. А туда и обратно 4. И там - пару лет. Итого лет 6 а то и все 10 - набегают. Я почему и предлагаю рассчитывать хабитат на 20 человек, в расчёте на 10 лет обитания. Не меньше.

Цитата
Вот кстати, про радиацию. Опять по ходу жела возвращаемся к идеям искуственного магнитного поля)  Надо реально что то по этому направлению мутить!
Тк это шаг к межзвездным перелетам. Потому что там мало того что дольше, 10 лет и более лететь, уже без скидок, так еще и увеличеная энергия встречного потока частиц! Без радиационной защиты далеко не улетим! Если она уже даже для перелета на 0.5 а. е актуальна)))

Да. Если на Марс мы еще как-то можем попытаться ПРОСКОЧИТЬ без серьёзной защиты от радиации и в невесомости (180 дней туда, 180 дней обратно, полтора года на Марсе под насыпанным радиационным куполом или отсиживаясь в лавовых трубах), то тут такие уловки уже не проходят. Хотя на Титане мощная защита от радиации но там малая гравитация. В этом и суть. Нужен надёжный корабль-убежище.
Тут нужен радикальный шаг. В этом и НОВИЗНА задачи (даже для меня, кто "всю жизнь" "изобретал" звездолёты, которые куда больше и на дольше покидают Землю, чем в Тинан-экспресс в данном случае).

И да. Защита от ГКЛ должна быть магнитной. Это уже ясно как день. Без вариантов.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2464 : Сегодня в 01:52:11 »
Так это в один конец - 2 года. А туда и обратно 4. И там - пару лет. Итого лет 6 а то и все 10 - набегают. Я почему и предлагаю ресурс в 10 лет. Не меньше.
Так то да. "Запас прочности" надо побольше. Мало ли затянется дело. Причин много может быть. Вплоть до того что вообще не смогут улететь и потребуется спасательная операция)
  Тогда рекуперация тем боле в помощь. И мини-экосистема с маломальским круговоротом органики.
  Как вариант, еще стратегические запасы различных концентратов и сублимированных продуктов. Тк вся еда в основном из воды состоит, какую не возьми!) Сухари в общем нужны))

Хотя на Титане мощная защита от радиации но там малая гравитация. В этом и суть. Нужен надёжный корабль-убежище.
Так по сути практически звездолет получается)) Как тогда и поедполагали в теме. Что на межпланетных дальних перелетах автоматом отрабатывается и межзвездное длительное существование и работа всех систем.
 Тупо движок другой приделать, и можно на Проксиму лететь))  ;D Но эт не по теме уже!

Кстати, если сразу закладывать не флаговтык, а постоянное курсирование миссий, то многоразовый межпланетный лайнер тем более приблизит к звездам!) Тк должен будет десятки лет проработать в космосе.
  Вот только смущает, не будет ли там эффект МКС. Которая вся уже побитая метеорами, частицами, завирусована чем попало!?) Оборудование мозг выносит.   Тут то поменять починить не проблема. А там на 5-10 лет полная автономия будет!)
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:58:08 от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2465 : Сегодня в 02:00:11 »
Согласен с Вами.
Предлагаю взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить.
Ром тоже можно, прям там, на борту, уже сделать. Втихушку брагу поставить :)
А может быть еще и на Титане этанол найдется, его извлечь)))  :D
  В итоге все придет к тому что бухать туда собрались, инопланетные напитки пробовать из сатурнианского спирта !  :D :good:  Нормальная мотивация, для какого нибудь богатого дегустатора, профинансировать эпопею!  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2466 : Сегодня в 02:19:57 »
Предварительная форм-фактор Титан-экспресса:

Схема тут уже много раз описывалась. Это "гантель". Лёгкая рама на самом длинном и лёгком конце которой обитаемый модуль 1/3 массы. На другом конце 2/3 массы - энергоустановка. Блок ядерных реакторов с радиаторами. В данном случае показано 7 радиаторных "лепестков". В центре  массы главные ионные двигатели (они могут разворачиваться на 180 градусов, то есть производить реверс тяги не меняя плоскость вращения "гантели") и запас расходуемой рабочей массы (азота).  Длинна вращения хабитата - 250 метров (это необходимый минимум что бы получить в отсеке гравитацию 1 g и не иметь особых проблем с вистибюлярными растройствами при активном движении внутри обиталища).

Теперь само обиталище. Оно имеет форму бублика и представляет собой "надувной" "кевларовый" корпус, защищённый магнитным полем 2-4 тесла, снижающим ГКЛ в 100-1000 раз (идеальная защита от солнечной радиации и радиации радиационных поясов). Корабль не несёт никаких грузовых нагрузок (все грузы отправляются отдельным рейсом по Гомоновским экономичным орбитам), нет даже десантного корабля. Но есть спасательный модуль, сопособный к аэродинамическому спуску в атмосферу Земли или Титана для экстренно-аварийного покидания корабля.

Красные кольца - сверхпроводниковая защита от ГКЛ. Взято решение из старого советского журнала 1960х.
И главное. Самое сложное для межпланетного корабля. Третий фактор. Теснота и дискомфорт многолетней изоляции.
Главное решение, которое меня увлекло как архитектора-хужожника тут (я несколько дней это рожал месяца три назад) - решение ограниченного пространства внутри корабля. Я с удивлением и неожиданностью обнаружил что я могу в достаточно тесном (по звездолётным меркам) бублике 60 на 20 метров расположить целый "горный санаторий в ущелье!" То есть микробиом-городок-лагерь на открытом воздухе, удивительно компактный, но имеющий все признаки небольшого "открытого" поселения, а не нагромождения отсеков как на океанском корабле или  (еще хуже) в подводной лодке где люди более 6 месяцев просто не способны дольше находиться.

Внутреннее пространство корабя решёно как открытое пространство в лесистом горном ущелье где есть озеро-бассейн, открытая спортивная площадка пять многоэтажных жилых корпусов где каждый из четырёх верхних этажей - частные апартаменты (в общей сумме для 20 человек). Нижний этаж и подвал - общественные помещения (учебные центры, закрытый спортзал, сауна, прочие общественные места). Главный корпус - место куда люди ходят "на работу". Командный центр, медицинский центр, лаборатории.  Кольцевая "беговая" дорожка проходит по разным уровням (поднимается вверх, опускается вниз) и в целом мы имеем "прозрачное" пространство с большим количеством "балконов"-поверхностей. Скруглённые формы (шестигранные) так же обеспечивают "ощущение пространства". Хотя, конечно надо моделировать и уточнять. Но как на мой художественный вкус получилось (на удивление) неплохо!
На улице непременно должна быть "погода" и "времена года". То есть люди обитающие тут должны ощущать разницу между нахождением в помещении и на улице. Разумеется день и ночь будут тоже.
Главное. Где спрятано СЖО? Для него нет отдельно выделенного места. Это вписанные в ландшафт многочисленные вертикальные структуры-фермы (герметично закрытые но с доступом при необходимости) расположенные как "кружки" между деревьями (это на самом деле "зелёные" колонны, светящиеся изнутри). О деревьях. Каждое дерево конечно же помещено в собственную "кадку" и имеет специальное питание уход. Подбор "леса" должен быть очень тщательным.

И так. Готовы ли вы провести 2 года в таком "санатории"? А 6 лет? 10 лет?
 :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:49:13 от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2467 : Сегодня в 03:06:28 »
Кстати. Вот тут Бояршинов, как мне кажется, очень разумно и популярно разродился комментарием про радиационную опасность при полёте на Марс.

https://www.youtube.com/watch?v=91g56iwDvm8

Действительно, тяжелая ГКЛ радиация имеет фактор порядка 10 при переходе от рентген к бэрам (биологическому эквиваленту рентгена) и полёт на Марс в ничем не защищённой консервной банке - вещь достаточно рискованная как ни крути. И лететь к Титану НА ТАКИХ ЖЕ СРЕДСТВАХ - безумие.

Напомню. В своё время я тут пытался прикинуть форм-фактор для универсального экспедиционного корабля, который бы годился для поямого полёта и высадки как на Луну так и на Марс.

Тут показаны уже известные идие, которые я попытался собрать воедино. В частности, обитаемый отсек я тупо содрал с проекта Зубрина. Командно-спасательный с "Дрогона" Макса. Люк в нижней части командного модуля с ТКС Челомея. Ну и общую идею взял от концепции "птици Рок".

Всё это в рамках проекта "Бакардийской космонавтики"...

Это я к чему? Что, разумеется, прежде чем отправлять описанный выше экспресс на Титан, наша космонавтика должна пройти до конца этап развития ЖРД ракет с прямым перелётом и посадкой на Луну и Марс. Мы пока только приблизились к этому. Нам кажется что мы исчерпали запас идей для ЖРД. Но это не так... Это далеко не так (и новаторство Маска - лишь малая толика того что реально нового можно было бы еще внести).

Поэтому, разумеется, прежде чем мы отправимся на Титан мы всё-таки должны вернуться на Луну и высадится (воткнуть флаг) в Марс по технологии предложенной Зубриным или близкой к ней. И только опираясь на этот опыт, мы сможем сделать следующий шаг и всё остальное оборудование  для высадки на Титан. В частности, на самом деле универсальный экспедиционный корабль, который я тут выше прикинул, разумеется не способен сам по себе доставить к Титану людей, но послужить основой десантного модуля (спуск с орбиты Титана и выход на орбиту Титана) очень даже может.  Я бы сказал даже, с минимальными переделками.

Главное. Без сверхмощных ЖРД-ракет (способных выводить 500-1000 тонн за раз на НОО) мы не сможем развернуть в космосе никакую вменяемую программу попытки "выхода из колыбели". То что делают Маск и Безос сейчас - этого еще МАЛО. Тщательней надо. ТЩАТЕЛЬНЕЙ!
 :)
Ну и радиофобия. С этим ПОЗОРИЩЕМ надо что-то делать. Без атома вы никуда не продвинитесь даже на Луне.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:35:32 от alex_semenov »