ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
энергия - привозная материалы для строительства баз, городов, машин - привозные
которые практически больше нигде не смогут быть использованы.
надо разрабатывать специфические технологии именно для жизни на Титане - которые практически больше нигде не смогут быть использованы.
если его не очень много.
энергия - привозная
Если мы научимся жить на Титане, то вся Галактика - наша! Вообще вся, а не только редкие землеподобные планеты.
Т.е имеем: энергия - привозная материалы для строительства баз, городов, машин - привозныеВопрос - в чем тогда колония на Титане будет лучше того-же поселения О'Нейла на орбите Сатурна?Минусы: - надо разрабатывать специфические технологии именно для жизни на Титане - которые практически больше нигде не смогут быть использованы. - колонистам будут подвержены дополнительным опасностям - например непогода - штормы и прочее.Плюсы: - не надо заботиться о радиационной безопасности. - меньше проблем с внешним атмосферным давлением.Т.е фактически единственное использование Титана тут - это радиационная защита? И все?!
2.Уран 238 с земли грузовиком таскать : его много , пусть жгут в ректорах на быстрых нейтронах + ЗЯТЦ.
Если надо ПОСТОЯННО везти с другой планеты - идея сразу в утиль отправляется. Признак фантазирования в отрыве от экономики.« Последнее редактирование: Сегодня в 22:05:38 от вова111 »
Ну вот не лежит у меня сердце к Венере. Да, можно расположиться в небесах. Можно обустроиться.Но ЗАЧЕМ?Куда дальше?Венера- тупик. Захолустье.Самое противное там - гравитация как на Земле. Значит стартовать с нее - тот же геморрой что и тут.
Вы хотите терроформинга?Я (простите) считаю тероформинг - блажью. Тупостью (позвлю себе эмоции, вы ведь разумный человек? простите?). Не надо менять мир под себя. "Мир оказался прочней!" (с) Надо себя ВСТРАИВАТЬ в этот мир.При этом не обязательно сильно уж менять и себя.. (дурацкое кино "Титан" даже не стал смотреть!). Прогибаться под мир - это тоже блажь, но другого рода. Добродетель в умеренности. А тероформинг - это неумеренность. Это гордыня и значит наказуемая тупость. Не даст нам вселенная за это бонусов. Только накажет.Это - мое мнение (и Макаревича в "Не стоит прогибаться...").Каждый живет своими сказками. Сказки про тероформирование таких вот явно неудачных планет как Венера или Марс (и тем более Титан) я считаю такой же нереалистичной, оторванной от жизни (а значит нисколько не заманчивой) скзкой...ЦитатаВ отличие от Венеры Титан и есть тупиковый мир даже после терраформирования, ибо без трансмутатора материи необходимо поставки буквально всего кроме углерода, азота, водорода и кислорода, пока не будет создан запас всех необходимых веществ и Океан не будет иметь искусственное покрытие(чередующиеся плавающие бассейны и платформы соединённые эластичными герметичными гармошками для гашения колебаний) из устойчивых к воздействию воды, кислорода, живых форм и их метаболитов материалов.Это потому что вы заточены на бзик эпохи - терроформинг. При всем уважении я из совсем другой эпохи.Я вырос на мечтах о колониях ОНейла. Простите но это мой мир сказок. Я далеко от него уйти не могу.
В отличие от Венеры Титан и есть тупиковый мир даже после терраформирования, ибо без трансмутатора материи необходимо поставки буквально всего кроме углерода, азота, водорода и кислорода, пока не будет создан запас всех необходимых веществ и Океан не будет иметь искусственное покрытие(чередующиеся плавающие бассейны и платформы соединённые эластичными герметичными гармошками для гашения колебаний) из устойчивых к воздействию воды, кислорода, живых форм и их метаболитов материалов.
В битве терофформеры против астроинженеров я 100% на стороне астроинженеров (хотя и понимаю что такой вот "патриотизм" - не разумно).И Титан мне интересен именно как астроинженеру. Висячие Сады Титана - это астроинженерия.Титан - это прекрасная база в системе Сатурна.Ресурсы? Вы уверены что их там (не на Титане а в системе Сатурна) совсем уж и нет в нужном количестве?Вам сколько надо?
Как пришли к такому выводу? Условия на планетах различные.
Но атмосферу могут удержать только достаточно крупные ледяные миры, такие как Титан. Похожие на него Ганимед и Каллисто - кандидаты на титаноформирование. Если мы научимся:а) жить на холодных ледяных мирах типа Титана,б) титаноформировать крупные ледяные миры, которым не повезло с атмосферой,то пред нами открывается на порядок больше просторов для жизни, нежели можно найти на землеподобных мирах, даже терраформированных.При этом, надо полагать, титаноформирование гораздо проще терраформированмя - надо всего лишь произвести 0.3 атмосферы кислорода из подножного материала - водяного льда. Не надо ничего возить в астрономических масштабах (ну азот, если приспичит, а местного нет).
2) Условия на ледяных мирах, на самом деле, почти одинаковые. Лед, вакуум, низкая инсоляция, малая гравитация. Различается разве что уровень радиации.
Но слава богу - все разрешается само собой. Дальше - только с горки, распад на нации этого безумного глобального уродства.
Цитата: Короб от 10 Фев 2019 [00:02:25]Это метан с примесями этана.Там если и есть вода "кусками", то на большой глубине, бурить с километр может придётся.Вы что-то путаете. Метана с примесями этана там только на пару озёр у полюсов. Остальная поверхность - водяной лёд. В том месте, где Гюйгенс приземлился - ледяной песок, пропитанный жидким метаном.
Это метан с примесями этана.Там если и есть вода "кусками", то на большой глубине, бурить с километр может придётся.
Нет там воды, ни в атмосфере, ни на поверхности. Предполагают, что если и есть она там в принципе, то скорее всего на очень большой глубине.
будь там вода, гюйгенс зафиксировал бы пары в атмосфере
Это совершенно не соответствует действительности.Spectra measurements (colour) are consistent with a composition of dirty water ice rather than silicate rocks. However, these are rock-like solid at Titan's temperatures.
Когда на прекрасной Земле сожительство людей станет окончательно социально невозможным (как не верти но тут все время будет пытаться завестись некое глобальное правительство, которое будет всем указывать что правильно что нет) тогда почти вакуум Марса и собачий холод Титана станут людям более ПРИМЕНИМЫ чем рай на Земле, где ступить без команды мировых надзирателей и законодателей того что есть истина нельзя будет.
За миллионы лет она ушла вглубь вытеснив метан на поверхность(у нас на земле гранит "всплывает" аки пена у пива).
Так и на Титане, и на Марсе это рано или поздно случится. И что тогда? Бежать больше будет некуда. Звёзды недоступны.