A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 93138 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Колонизация Титана
« Ответ #360 : 10 Фев 2019 [21:16:43] »
Венера, несмотря на её температуру допускает терраформирование, в отличии от Титана, там если чуть-чуть нагреешь атмосферу, всё поплывёт, а нагревание всё равно будет, он ведь маленький а атмосфера плотная, нагрев пойдёт от работы различных механизмов и систем жизнеобеспечения, полностью изолировать технику от передачи тепла в атмосферу вряд ли получится.
Предлагаю ограничится небольшими базами , работающими в режиме гостиниц, баз хранения, и бензоколонки, тем самым обеспечим своё присутствие в этом регионе системы.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #361 : 10 Фев 2019 [21:23:21] »
энергия - привозная
      материалы для строительства баз, городов, машин - привозные
Кто вам это сказал? Сначала - разведка. Там 100% есть залежи тяжелых элементов - поля выпадения обломков метеоритов. Их не может не быть.
Из них можно добыть сколько-то урана, и использовать его для зажигания КВС на дейтерии. Дейтерия там - пруд пруди, прямо под ногами, неисчерпаемое количество.
Если постараться, КВС можно и без урана зажигать, лазерами, как для звездолётов предлагается.

которые практически больше нигде не смогут быть использованы.
Как это нигде? Галилеевы спутники можно "титаноформировать" - создать небольшую атмосферу. Она там даже сама появится как побочный результат промышленной деятельности. То же самое касается, возможно, Тритона с Плутоном.

Т.е. уже в одной только Солнечной системе имеем 3-6 ледяных миров, пригодных для такого типа колонизации. Сколько их в Галактике? Наверняка по несколько штук у КАЖДОЙ звезды. Если мы научимся жить на Титане, то вся Галактика - наша! Вообще вся, а не только редкие землеподобные планеты.

надо разрабатывать специфические технологии именно для жизни на Титане - которые практически больше нигде не смогут быть использованы.
И ещё сюда же - среди этих специфических технологий:
- криогеника: сверхпроводники, сверхсильные магнитные поля, квантовые вычисления
- сверхэффективные тепловые машины
- дейтериевые КВС
- космические лифты
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #362 : 10 Фев 2019 [21:36:26] »
Термодинамику и теплопередачу не изучали? Излишнее тепло рассеется , если его не очень много.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #363 : 10 Фев 2019 [21:37:41] »
если его не очень много.

А я имел ввиду когда очень много.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #364 : 10 Фев 2019 [21:38:26] »
      энергия - привозная
Если регулярные ветра, как описано, то завозить энергию не надо. Тогда она там есть прямо на месте и это наиболее оптимальное выходит.

Поскольку давление атмосферы выше, то выше будет и давление ветра на лопасти.

Причём это просто и реалистично. А не какие то фантазии о добыче урана и из той же оперы различное. Хотя проблема будет в том, что металлы различные нужны и тд ещё. И возможно поэтому идея не выгорит колонизации.

Если надо ПОСТОЯННО везти с другой планеты - идея сразу в утиль отправляется. Признак фантазирования в отрыве от экономики.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [22:05:38] от вова111 »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #365 : 10 Фев 2019 [21:54:38] »
Если мы научимся жить на Титане, то вся Галактика - наша! Вообще вся, а не только редкие землеподобные планеты.
Как пришли к такому выводу? Условия на планетах различные. А между планетами и звёздами есть ещё и пространство, где условия более однородные, но заполнено оно вакуумом.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #366 : 10 Фев 2019 [22:12:36] »
Т.е имеем:
      энергия - привозная
      материалы для строительства баз, городов, машин - привозные

Вопрос - в чем тогда колония на Титане будет лучше того-же поселения О'Нейла на орбите Сатурна?

Минусы: -  надо разрабатывать специфические технологии именно для жизни на Титане - которые практически больше нигде
                не смогут быть использованы.
             - колонистам будут подвержены дополнительным опасностям - например непогода - штормы и прочее.

Плюсы: - не надо заботиться о радиационной безопасности.
            - меньше проблем с внешним атмосферным давлением.

Т.е фактически единственное использование Титана тут - это радиационная защита? И все?!
1)Гравитация какая-никакая(не надо вращать унутренний жилой объём и делать стационарную тяжёлую опорную раковину) и атмосфера(противодавление)=>тонкий и менее прочный, а следовательно лёгкий корпус обитаемых сооружений;
2) Отличный холодильник=>высокий КПД тепловых и электрических машин.
Материалы для строительства местного производства - вода и армирующие водяной лёд(возможно и не нужны) полимерные и углеродные волокна, холодостойкие полимеры. Ветровые электростанции.
2.Уран 238 с земли грузовиком таскать : его много , пусть жгут в ректорах на быстрых нейтронах + ЗЯТЦ.
Если только лунный торий(трансмутацию и извлечение урана с появлением соответствующей инфраструктуры на Титане выгодней будет производить на месте для применения и в остальной системе сатурнианских лун) и производимые из него на Луне изотопы урана U-232(РИТЭГи) и U-233(твэлы для АЭС и ядерные детонаторы для термоядерных зарядов).
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [22:31:22] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #367 : 10 Фев 2019 [22:37:26] »
Если надо ПОСТОЯННО везти с другой планеты - идея сразу в утиль отправляется. Признак фантазирования в отрыве от экономики.
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:05:38 от вова111 »
Энцелада - думаю на первое время хватит и скорее всего он первый кандидат на постройку добывающей и перерабатывающей баз(ы)(возможно первой колонии) - первого поселения с вахтовым или постоянным персоналом в системе Сатурна. Жилые сооружения будут располагаться в регионе планетоида под стабильным ледовым покровом в океане.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #368 : 10 Фев 2019 [22:41:01] »
На Энцеладе можно продавать воду, на Титане-СПГ. ;)

« Ответ #369 : 11 Фев 2019 [00:48:45] »
Ну вот не лежит у меня сердце к Венере. Да, можно расположиться в небесах. Можно обустроиться.
Но ЗАЧЕМ?
Куда дальше?
Венера- тупик. Захолустье.
Самое противное там - гравитация как на Земле. Значит стартовать с нее - тот же геморрой что и тут.
Венера
Ускорение свободного падения на экваторе (g)    8,87 м/с²=0,904 g
Первая космическая скорость (v1)    7,328 км/с
Вторая космическая скорость (v2)    10,363 км/с
Земля
Ускорение свободного падения на экваторе (g)    9,780327 м/с²=0,99732 g
Первая космическая скорость (v1)    7,91 км/с
Вторая космическая скорость (v2)    11,186 км/с
А так как взлетать будут с 55-60 км, то топлива понадобится ещё меньше, на ту же ПН.
Гравитация подобная земной означает глубокую дифференциацию недр, а значит наиболее сходный с Землёй минеральный состав литосферы за исключением минералов, требующих наличия воды и жизни.
Вы хотите терроформинга?
Я (простите) считаю тероформинг - блажью. Тупостью (позвлю себе эмоции, вы ведь разумный человек? простите?).
Не надо менять мир под себя. "Мир оказался прочней!" (с) Надо себя ВСТРАИВАТЬ в этот мир.
При этом не обязательно сильно уж менять и себя.. (дурацкое кино "Титан" даже не стал смотреть!). Прогибаться под мир - это тоже блажь, но другого рода. Добродетель в умеренности. А тероформинг - это неумеренность. Это гордыня и значит наказуемая тупость. Не даст нам вселенная за это бонусов. Только накажет.
Это - мое мнение (и Макаревича в "Не стоит прогибаться...").
Каждый живет своими сказками. Сказки про тероформирование таких вот явно неудачных планет как Венера или Марс (и тем более Титан) я считаю такой же нереалистичной, оторванной от жизни (а значит нисколько не заманчивой) скзкой...

Цитата
В отличие от Венеры Титан и есть тупиковый мир даже после терраформирования, ибо без трансмутатора материи необходимо поставки буквально всего кроме углерода, азота, водорода и кислорода, пока не будет создан запас всех необходимых веществ и Океан не будет иметь искусственное покрытие(чередующиеся плавающие бассейны и платформы соединённые эластичными герметичными гармошками для гашения колебаний) из устойчивых к воздействию воды, кислорода, живых форм и их метаболитов материалов.
Это потому что вы заточены на бзик эпохи - терроформинг. При всем уважении я из совсем другой эпохи.
Я вырос на мечтах о колониях ОНейла. Простите но это мой мир сказок. Я далеко от него уйти не могу.
Эпоха торопыг - быстрого прогресса когда-нибудь да заканчивается.
Грядёт время медленного бытия и в конце концов настоящее будет отличаться от прошлого только эстетикой(вполне вероятно эта эстетика будет компиляцией из прошлых эпох), лучше конечно если цивилизация решит проблему исчерпания дешёвых природных ресурсов, так что сможет осуществить свою экспансию в Солнечную систему.
Терраформирование - будет вроде строительства средневековых храмов или Великой Китайской Стены, но в основном только роботами и ИИ. Одна-две тысячи лет на поддержание функциональности динамичного экрана от солнечного света, на доставку воды из пояса Койпера и внутренней части Облака Оорта для связывания венерианского CO2 и охлаждения поверхности планеты, постепенное расползание герметичных биомов по планете(создание зачатков природных экосистем, переработка окружающих токсичных и нетоксичных грунтов для получения из них запасов почвы и необходимых химических элементов и соединений), доставку воды для создания неглубоких морей и океанов, накопление кислорода в атмосфере из остатка лишней углекислоты.

Одна-две тысячи лет(может больше) на доставку на Марс богатых азотом, метаном(и др. углеводородами), аммиаком, водой объектов из пояса Койпера и внутренней части Облака Оорта для создания титаноподобной атмосферы на красной планете, но только тёплой и влажной из-за близости к Солнцу, и водно-аммиачной гидросферы. Желательно добавить камней и металлов для обогащения литосферы калием, ураном и торием, активации тектоники для замыкания геохимических циклов, поддерживающих существование жизни в течение сотен миллионов-миллиардов лет, последнее для окончательного терраформирования, которое будет требовать только постоянной наработки суперпарниковых газов и культивирования растений накапливающих в своих тканях фтор до того времени, когда Солнце увеличит свою светимость настолько, что водяной пар и углекислый газ станут эффективны на Марсе как парниковые газы без добавок суперпарниковых фторидов.
В принципе на Марсе можно устраивать раз в тысячу лет маленький армагедец для пополнения атмосферы углекислым газом, главное осушить сталкиваемый объект, дабы планетка не стала глобальным океаном.
Титан можно прогреть, но это долго и скорее всего это будет побочный эффект работы какой-то индустрии, получающей солнечную энергию по ретрансляционной сети из внутренней части Солнечной системы.

В битве терофформеры против астроинженеров я 100% на стороне астроинженеров (хотя и понимаю что такой вот "патриотизм" - не разумно).
И Титан мне интересен именно как астроинженеру. Висячие Сады Титана  - это астроинженерия.
Титан - это прекрасная база в системе Сатурна.
Ресурсы? Вы уверены что их там (не на Титане а в системе Сатурна) совсем уж и нет в нужном количестве?
Вам сколько надо?
Количество ресурсов достаточное для независимого существования техносферы Титана в течение хотя бы сотни лет.
Астроинженерные сооружения - эфемерны,  ибо их бич диссипация и коррозия, старение материалов, а что может случиться с Землёй или терраформированной Венерой за ближайшие 500 миллионов лет?

Терраформирование Марса многовариантно и варианты, различаются по доставляемой на планету массе вещества и от этой массы зависит - какой технологической поддержки потребует поддержание параметров атмосферы и температуры на уровнях пригодных для комфортного существования высших форм многоклеточной жизни. Но всё же срок изменения параметров среды на планете в худшую сторону достаточно большой: по углекислому газу ЕМНИП - 300 лет на опускание парциального давления на 1 Па, для суперпарниковых фторидов время сравнимо или больше, так как Марс получает меньше УФ, чем Земля.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [00:53:48] от crazy_terraformer »

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #370 : 11 Фев 2019 [02:21:31] »
Как пришли к такому выводу? Условия на планетах различные.
1) Самый распространенный тип миров в солнечной системе - ледяные. У нас их несколько десятков! Надо полагать, это справедливо почти для любой звезы.
2) Условия на ледяных мирах, на самом деле, почти одинаковые. Лед, вакуум, низкая инсоляция, малая гравитация. Различается разве что уровень радиации.  Наибольший интерес представляют ледяные миры с атмосферой. Она даёт кучу плюсов:: защита от радиации и метеоритов, создание давления, устраненте суточных перепадов температуры, теплоноситель для техники и энергетики, среда для движения летательных аппаратов, аэробрэкинг космических аппаратов, гидростатическая поддержка сооружений, на что указал Семёнов.
Но атмосферу могут удержать только достаточно крупные ледяные миры, такие как Титан. Похожие на него Ганимед и Каллисто - кандидаты на титаноформирование. Если мы научимся:
а) жить на холодных ледяных мирах типа Титана,
б) титаноформировать крупные ледяные миры, которым не повезло с атмосферой,
то пред нами открывается на порядок больше просторов для жизни, нежели можно найти на землеподобных мирах, даже терраформированных.

При этом, надо полагать, титаноформирование гораздо проще терраформированмя - надо всего лишь произвести 0.3 атмосферы кислорода из подножного материала - водяного льда. Не надо ничего возить в астрономических масштабах (ну азот, если приспичит, а местного нет).
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #371 : 11 Фев 2019 [02:48:21] »
Crazy_terraformer, не хочу я с вами спорить о физических деталях и неких экономических "выгодах" тероформинга.
Нужны чудовищные усилия.
И?
РАДИ ЧЕГО?
Сделать очередную хреновенькую копию Земли?
Нафик она нужна?
Не надо срать в оригинале. Сохраните (более менее) ее и живите (в основном) на ней!
Лучшего места для людей все равно нигде больше вы не найдете.
Зачем тогда космос?
Ради ИНОГО.
Мы идем иному навстречу. Чуть меняем под себя но и чуть меняемся под это иное сами (что куда более ценно в этом "пути". В этом смысл, Дзен так сказать). Поэтому астроинжерения - магистральный путь колонизации. Мы создаем ИНЫЕ миры в чем-то похожие, но в чем-то радикально отличающиеся от Земли. И при этом чуть-чуть меняемся сами.
Главное - мы хотим поменять не только ФИЗИКУ своего существования.
Это - изюминка.
Почему я тут откопал засахарившуюся статью Дайсона и вывалил на обсуждение?
Мы хотим поменять СОЦИОЛОГИЮ нашего обитания.
Земля стала маленькой. Прогресс ее сжал до размера "одной деревни". Она теперь диктует определенную социологию, которая нас душит. Которая нам ВСЕГДА была тесна (а в остальном Земля - идеальное место!)
Вот зачем нужны эти голые неприступные, безжизненные камни заливаемые радиацией.
Когда на прекрасной Земле сожительство людей станет окончательно социально невозможным (как не верти но тут все время будет пытаться завестись некое глобальное правительство, которое будет всем указывать что правильно что нет) тогда почти вакуум  Марса и собачий холод Титана станут людям более ПРИМЕНИМЫ чем рай на Земле, где ступить без команды мировых надзирателей и законодателей того что есть истина нельзя будет.
Понимаете?
А что предлагает ваш терроформинг?
Социально что? Ад.
Что бы терроформировать Венеру, Марс надо еще большее мировое правительство. Теперь уже размером с солнечную систему. Там возьми - сюда привези. А не пошли бы вы наХ!
Хрена! Не получится! Не потому что технически нельзя. Может и можно. Но для этого вы должны надеть на человечество, разум миллионолетний намордник тоталитаризм. Превратить все человечество в единый безмозглый техно-муравейник. А так как техномуравениким (множественное число!) нам на роду написаны - это худшее что с нами может случиться (один глобальный!). Вам, дуралеям, радостно рвущемся к этому и "свободный рынок" (которому вы бездумно молитесь) нужен исключительно как  якобы "пространство свободы" в рамках мечты о глобально-едином человечестве (есть такой бзик у англо-саксов. "Бремя белого человека" называется).
То есть. Вы, су_ки, (Crazy_terraformer, вы понимаете что я лично к вам - с самыми нежными чувствами! Это оборот речи. Ничего личного!) хотите опять, как говорил доктор Снаут у Лема-Тарковского, расширить Землю до пределов Вселенной.
А вот хрена вам!
У вас, бля_дей, и на Земле хрен получилось уже!
Хотя вы очень близко сейчас к этому подошли!
Потому у ваших псов и крышу срывает от этой "раши", которая "все портит"!
То что сейчас есть - пик этого ГЛОБАЛЬНОГО проекта (начинавшегося с тамплиеров и бредней святого отца Бернала, через привезенную из Иерусалима крестоносцами ересь, которая потом выродилась в массонство, возрождение, просвещение...) И уже видно какая это задница - глобальные, единый мир. Как затормозил прогресс! Как стал на этой планете затухать разум и здравомыслие!
Оглянитесь! ("Астановитесь!" (с))
Но слава богу - все разрешается само собой. Дальше - только с горки, распад на нации этого безумного глобального уродства. В этом - просвет, надежда. В этом - надежда и на возврат в космос.
Ну как можно это не понимать?
Глобальное человечество-муравейник не то что тероформировать что либо не сможет. Оно вообще не способно ничего делать, кроме как улучшать порядок внутри себя. Ну мало мы читали утопий в духе Хаксли и Замятина? Ну сколько можно наступать на эти грабли? Никакого выхода из колыбели, никакого развития глобальное человечество никогда не в состоянии соверить. Как не способен эволюционировать вечный неделимый единый организм.
А что хотите вы со своими тероформерскими фантазиями?
После выхода из колыбели опять надеть ярмо глобализации?
Я понимаю, что вы сами это не понимаете! Вы это не рефлексируете!
Вы наивны.
Поэтоу я вам так вот эмоционально и объясняю.
Хрена вам!
То что сейчас тут у нас на Земле - это Сингулярность.
"Бутылочное горлышко".
Никто не знает что это такое "сингулярность". Но все закатывают глаза. Все чуют, что это некая особая точка во всей истории организованной материи в этой части Вселенной (даже не человечества! Бери выше!). И как по мне один из аспектов этой особой точки - либо мы свалимся в глобальный муравейник (который уничтожит разум внутри себя как непотреб, ошибку биологической эволюции) и вечно останемся на "экостабилизированной" Земле (о чем тут и поют нам разные "здравомыслящие скептики") либо мы таки сбросим это навождение, разделимся на нации и в смертельной "дружбе"-соперничестве (а как иначе?) друг с другом таки выплеснемся в космос, где уже о каком-либо единении, слиянии, единоначалии совсем будет невозможно говорить.
Что для вас рай? Ваша Личная Утопия?
Цветущий Марс? Зеленеющая Венера?
"На-х-у-я сынок (спрашивается в задаче)"? (с)
Вы рефлексируете себя до дна?
Я лично при всей самоиронии себя прекрасно понимаю.
Статья Дайсона много-много лет назад, еще когда я был диссиденствующим комсомольцем поставила все на места.
Как это не утопично и смешно (а что на дне нашей души не утопия? Любовь любимой женщины - это что?) Космос сделает вас свободными! Знания сделают вас свободными! Космос - путь к знаниям!
Не ваши говняные права человека и дебильный европейский суд!
Понимаете?
Свобода - это всегда некий зазор, люфт, способность превзойти себя и дургих, вопреки ВСЯКИМ регламентам, нормам, стереотипам. Для этого нужне фронтир, пространство, граница первородного хаоса. "Дикий запад" или "Там за Уралом"
А всякие умники тут все время норовят замкнуть человечество в уютный упорядоченный мирок с всеобщим блаженством.
Это теперь и основной мэнстрим в данном форуме (где "астрономы" спорят судьбах человечества).
За что я этот клуб начинаю не любить.
И сюда дотянулись щупальца глобальных миротворцев... Не напрямую, конечно. Это никогда не работало напрямую. Они  тихо, долго, упорно (как тероформеры) промывают наши мозги, наше миропонимание, своими песнями сирен. И вы - их жертва. Дитя эпохи пика глобализации. В частности это и прявляется как смена в космосмической философии  астроинженерных амбиций на тероформерские (маразм же! не будет такого никогда, чисто физически это немыслимые затраты!) - это смена самой философии жизни людей. То есть вас делают рабом под сладкие сказки про некие свободы в глобальном раю, который расширят потом на Марс, Венеру... Птички будут петь в небе Марса...
Нет уж! Хрена!
Я знаю что вы не смените свои убеждения.
Зачем тогда я вам это так (чересчур, театрально) эмоционально  говорю?
Что бы вы поняли насколько глубоки мои корни "астроинженерной религии". Это не просто дань своему детству (хотя и это). Это - базовая для меня система ценностей. Я был, вольно мыслящим "диссидентом" в СССР. И теперь эти б_яди хотят что бы я сосал у "победителей"-глобалистов с их молитвенниками? Они в своем уме? Хай сосут у них комсомольские божки. Эти суки-флюгера всегда были "по потоку". И ваш новомодный тероформинг - это омерзительный (для меня) поток. Дерьма. Массового дерьма. Понимаете? Тероформирование - это гнилостная идея. Не физически (хотя и физически - тоже). Она гнилостная философски. Мировоззренчески. Религиозно, если хотите.
То есть холиварно.
В этом и ирония (почему я тут театрально ругаюсь с вами матом, хотя конечно же я спокоен как удав). Мы будем друг друга резать за эти абстрактные, по сути ничего не значащие для нашей жизни здесь и сейчас идеи (как два филотелиста за марку), потому что "холивар"- это наша жизнь-игра.
При этом я полагаю что что вы понимаете, что я понимаю, что вы понимаете, что...
Понимаете?
:)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [02:59:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #372 : 11 Фев 2019 [03:03:18] »
Но атмосферу могут удержать только достаточно крупные ледяные миры, такие как Титан. Похожие на него Ганимед и Каллисто - кандидаты на титаноформирование. Если мы научимся:
а) жить на холодных ледяных мирах типа Титана,
б) титаноформировать крупные ледяные миры, которым не повезло с атмосферой,
то пред нами открывается на порядок больше просторов для жизни, нежели можно найти на землеподобных мирах, даже терраформированных.

При этом, надо полагать, титаноформирование гораздо проще терраформированмя - надо всего лишь произвести 0.3 атмосферы кислорода из подножного материала - водяного льда. Не надо ничего возить в астрономических масштабах (ну азот, если приспичит, а местного нет).
Подлёдные океаны (хотя кто тогда будем мы?) всё же выглядят предпочтительнее. Кислородно насыщенные, в перспективе. Хотя непонятно как, если не заводами какими-нибудь (с непонятной энергетической базой): солнечных батарей или квазирастений на поверхности для фотосинтеза представить не представляется возможным, сейчас.
Carthago restituenda est

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #373 : 11 Фев 2019 [04:22:19] »
2) Условия на ледяных мирах, на самом деле, почти одинаковые. Лед, вакуум, низкая инсоляция, малая гравитация. Различается разве что уровень радиации.
Я понял. Ну, на Земле есть целый континент с ледяными условиями, хотя без вакуума и без низкой гравитации. Начать можно оттуда. Собственно если расширять ареал обитания, то проще сперва тренироваться на том, что проще. Хотя аргумент наверное известен.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #374 : 11 Фев 2019 [04:26:45] »
Но слава богу - все разрешается само собой. Дальше - только с горки, распад на нации этого безумного глобального уродства.
Как бы это следствие зарождающегося энергетического коллапса. А вовсе не волшебным образом "само по себе распадается". А далее, ну какие техномуравейники то)). Банкет за чей счёт будет?).

Такие фантазии возникают, потому что нет самодисциплины, проверки себя на высказывания и мысли, сравнения с надёжными источниками. Образ мышления большинства людей вполне показателен по высказываниям о отсутствии приливов на Титане. Пальцем никто не пошевелил проверить, зато мнения вагон. А когда таких мнений, которые никто не удосуживается проверять на вшивость, становится в голове дофига и больше, из них строятся безнадёжные и нереалистичные выводы. Не ну я тоже не без греха, не подумайте. Так что вполне вероятно ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [04:34:20] от вова111 »

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
« Ответ #375 : 11 Фев 2019 [09:28:24] »
Это метан с примесями этана.
Там если и есть вода "кусками", то на большой глубине, бурить с километр может придётся.
Вы что-то путаете. Метана с примесями этана там только на пару озёр у полюсов. Остальная поверхность - водяной лёд. В том месте, где Гюйгенс приземлился - ледяной песок, пропитанный жидким метаном.
Нет там воды, ни в атмосфере, ни на поверхности. Предполагают, что если и есть она там в принципе, то скорее всего на очень большой глубине. За миллионы лет она ушла вглубь вытеснив метан на поверхность(у нас на земле гранит "всплывает" аки пена у пива).
Там каждый кусок поверхности за миллионы лет когда-то был метановым морем, поэтому можно утверждать, что снимки Гюйгенса - дно океана-моря.
Утверждение про БОЛЬШИЕ глубины основано на том, что будь лёд у поверхности, любой существенный астероид/комета образовывали бы кратер с выбросом породы в атмосферу, будь там вода, гюйгенс зафиксировал бы пары в атмосфере.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #376 : 11 Фев 2019 [09:42:43] »
Нет там воды, ни в атмосфере, ни на поверхности. Предполагают, что если и есть она там в принципе, то скорее всего на очень большой глубине.
Это совершенно не соответствует действительности.
Spectra measurements (colour) are consistent with a composition of dirty water ice rather than silicate rocks. However, these are rock-like solid at Titan's temperatures.
будь там вода, гюйгенс зафиксировал бы пары в атмосфере
При 94 кельвинах? :D Много паров оксида кремния или алюминия фиксируется в атмосфере Земли? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
« Ответ #377 : 11 Фев 2019 [13:11:10] »
Это совершенно не соответствует действительности.
Spectra measurements (colour) are consistent with a composition of dirty water ice rather than silicate rocks. However, these are rock-like solid at Titan's temperatures.
Да, статья очень красиво и логично объясняет Титинские рельефы и многовековую его эволюцию (как кремниевые скалы на Земле). Но:
- Гюйгенс упал в метан.
- аналогичный рельеф образовывается из метана тоже, но быстрее (посмотрите на земные ледники из космоса один в один).
- наличие кислорода не зафиксировано.
Сами участники хоть и хотят верить про доступный водяной лёд на Титане, но пока подтвердить это никак не могут.

Про оксид кремния в атмосфере Земли: а много у нас было измерений по поиску именно оксида кремния в нашей атмосфере? (А воду Гюйгенс высматривал).
То, что оксид кремния в атмосфере является точкой роста капель и кристаллов воды, да и целые слои "паров" кремния в ней от вулканов, вас не смущают?
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #378 : 11 Фев 2019 [13:41:58] »
Когда на прекрасной Земле сожительство людей станет окончательно социально невозможным (как не верти но тут все время будет пытаться завестись некое глобальное правительство, которое будет всем указывать что правильно что нет) тогда почти вакуум  Марса и собачий холод Титана станут людям более ПРИМЕНИМЫ чем рай на Земле, где ступить без команды мировых надзирателей и законодателей того что есть истина нельзя будет.
Так и на Титане, и на Марсе это рано или поздно случится. И что тогда? Бежать больше будет некуда. Звёзды недоступны.

За миллионы лет она ушла вглубь вытеснив метан на поверхность(у нас на земле гранит "всплывает" аки пена у пива).
Метан в условиях Титана - жидкий. А Гюйгенс сел на твёрдую поверхность. Круглые каменюки на снимке - это ледышки из обычной H2O.
Такого количества метана, чтобы создать глобальный океан на целой планете, в Солнечной системе просто нет и не было. Солнце - не углеродная звезда.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #379 : 11 Фев 2019 [13:54:56] »
Так и на Титане, и на Марсе это рано или поздно случится. И что тогда? Бежать больше будет некуда. Звёзды недоступны.
В колонии с массой ограничений полностью контролировать жизнь обитателей будет вообще единственным вариантом развития. Причём если вокруг условия непригодные для жизни, то во первых - колония напичкана техникой, а значит различными датчиками, камерами, устройствами слежения и так далее, а во вторых - через контроль внутренней среды можно контролировать и обитателей колонии. В концлагерь система превратилась бы в тот самый момент, когда обрела автономию.