ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Все в мире регулируется деньгами, а не энергией, а те - порой весьма иррациональным спросом.
Сколько энергии было потрачено на лунную программу, а можно было вместо этого перевезти дохрениллион тонн грузов судами. Просто был "спрос"!
порой весьма иррациональным спросом.
Так и с космосом, будет спрос на бейс-джамп на Миранде или на полеты на крыльях на Титане - найдутся и средства.
В моей примитивной модели добыча урана стартовав с сегодняшнего уровня добычи в 50 тыс. тон/год в течении 230 лет равномерно нарастает равными долями до уровня 50 млн. тон в год. На этом уровне она останавливается на 40 лет после чего за 30 оставшихся лет падает до 0. Собственно это сорокалетие, когда добыча держится на уровне 50 млн. тон урана в год это и есть «ЗОЛОТОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВЕК»
Это каменный век по космическим меркам энергетики!Тот же термоядер гораздо доступнее будет. Воды в спутниках гигантов немеряно. Всяких там дейтериев, тритиев, гелиев 3-4 тоже полюбому (бомбардировка высокоэнернетическими частицами и лучами Солнца без атмосферы... К тому времени много чего будет изобретено, когда надумают базы на Титане строить.
Тот же термоядер гораздо доступнее будет. Воды в спутниках гигантов немеряно. Всяких там дейтериев, тритиев, гелиев 3-4 тоже полюбому (бомбардировка высокоэнернетическими частицами и лучами Солнца без атмосферы...
- пока мало данных, у нас сейчас практически нет никакой фактической информации о петрологии и минералогии Титана.
На высоте 60 км он около 130 Н/м2. С учётом ускорения свободного падения Титана это значит, что крыло воздушного змея там сможет нести что-то порядка 100 кг/м2. Солидно. С такой несущей способностью крыла создание летающей ВЭС выглядит вполне реальным мероприятием.Таким образом, в отличие от солнечной энергии и приповерхностной ВЭС летающая ВЭС (подвешенная в потоке по принципу воздушного змея) выглядит вполне реалистичным источником энергии на Титане, причём энергии возобновляемой. Что примечательно, строительсто такой ВЭС не Титане требует минимум редких элементов.
То есть вы считайте что 50 млн. тон урана в год маловато? Ну чем богаты. Большего солнечной системе для вас нечего предоставить. Надейтесь на термояд?
Бериллия мало.
Хоть и интересную идею микровзрывов для полетов встречал недавно
По счет 50млн тонн урана - вы добавьте к ним в разы большую массу конструкций реактора, теплообменник, паровые турбинные преобразователи и пр. И еще ко всему этому добавим ракеты, рабочее тело и источник энергии, на котором они будут поднимать все это с Земли))) Потому я и сравнил что ядерное топливо это каменный уголь, в космическом применении. Его вагонами надо добывать, и непрерывным потоком поездов возить...Добавим фактор аварийности (100% запусков без осечек и падений не бывает). Т е такая масштабная разработка урана ради сомнительной колонии на Титане скорее убьет Землю)))
Из-за схожих названий киловатт и киловатт-час часто путают в повседневном употреблении, особенно когда это относится к бытовым электроприборам. Следует, однако, учитывать, что это две различных единицы измерения, относящиеся к различным физическим величинам. В ваттах и киловаттах измеряется мощность — скорость изменения (передачи, преобразования, потребления) энергии. В то же время ватт-час и киловатт-час являются единицами измерения самой энергии (работы). В ватт-часах и киловатт-часах выражается энергия, произведённая (переданная, преобразованная, потреблённая) за определённое время. Если мощность прибора постоянна, то произведённая (переданная, преобразованная, потреблённая) прибором энергия равна произведению мощности прибора на время работы прибора.Например, если лампочка мощностью 100 Вт работала на протяжении 1 часа, то она потребила (входящая энергия) и выделила в виде света и тепла (исходящая энергия) 100 Вт·ч или 0,1 кВт·ч. 40-ваттная лампочка потребит (выделит) такое же количество энергии за 2,5 часа. Сказанное справедливо и для производимой электроэнергии. Так, мощность электростанции измеряется в киловаттах (мегаваттах), но количество поставленной потребителям в течение некоторого времени электроэнергии равно произведению мощности электростанции на упомянутое время и выражается в киловатт-часах (мегаватт-часах).Сказанное справедливо для любого вида энергии: электрической, тепловой, механической, электромагнитной и так далее
Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой устройством мощностью один киловатт в течение одного часа. Поскольку 1 Вт⋅с = 1 Дж, 1 кВт⋅ч = 1000 Вт ⋅ 3600 с = 3,6 МДж.Пример: Электрическая плита мощностью 2 кВт за 15 минут потребит из электросети и преобразует в тепло электроэнергию, равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт⋅ч.НаписаниеПравильное сокращённое написание — «кВт⋅ч» (мощность, умноженная на время) или полностью словами: «киловатт-час». Написание «кВт/ч» (киловатт в час), часто употребляемое во многих СМИ и даже иногда в официальных документах, неправильно.Физический смысл единицы измерения «кВт/ч» — скорость изменения мощности: «на сколько киловатт изменится потребляемая или генерируемая устройством электрическая мощность за 1 час». Если провести аналогию с механическими величинами — различие между единицами измерения «кВт⋅ч» и «кВт/ч» такое же, как между расстоянием и ускорением. Хотя такой параметр может иметь практическое применение — например, характеризовать способность электростанции быстро подстраиваться под изменения нагрузки — но служить единицей измерения количества энергии он не может по определению.Столь же распространённая ошибка — использовать «киловатт» (единицу мощности) вместо «киловатт-час».
у нас сейчас практически нет никакой фактической информации о петрологии и минералогии Титана.
У нас есть главная информация о петрологии Титана - что он на сотни километров в глубину покрыт подповерхностным океаном и льдами высокого давления из лёгких элементов.
Интересно посмотреть, что на Титане всё же есть.Титан - тело с плотной атмосферой и естественно посмотреть, а как там будет обстоять дело с ветровой энергетикой.Судя по имеющимся данным (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0019103513001644) ветра у поверхности Титана исключительно слабые:В целом обычно не более 0.8 м/с, а обычно значительно меньше. Даже не смотря на то, что из-за более высокого давления и низкой температуры атмосфера титана имеет плотность в 4 раз больше земной, всё равно плотность потока мощности <1.3 Вт/м2 для генерации энергии не годится категорически. Т.е. строить там ветрогенераторы на поверхности нет абсолютно никакого смысла.
Куда интереснее обстоит дело с высотными зональными ветрами. Для тела получающего так мало солнечной энергии они удивительно сильные (https://www.nature.com/articles/nature04060):На высоте ~60 км их скорость равна вполне солидной величине около 37 м/с. Это уже что-то.Теперь возьмём профиль температур в атмосфере (https://www.researchgate.net/publication/221910195_The_Atmosphere_and_Internal_Structure_of_Saturns%27s_Moon_Titan_a_Thermodynamic_Study):И посчитаем зависимость плотности потока мощности ветровой энергии от высоты там, т.е. величину \( \epsilon = \frac{\rho V^3}{2} \) . Получается такой график:По оси абсцисс - высота в метрах. По оси ординат - плотность мощности ветровой энергии в Вт/м2. Видно, что максимум достигается на высоте 60 км и составляет величину около 5 кВт/м2. Это эквивалентно ветру со скоростью 20 м/с у поверхности Земли. И это очень хороший показатель. Такой ветер действительно можно использовать как источник энергии.
Вполне очевидно, что башню высотой 60 км построить невозможно.
Единственный способ его взять - ставить ветрогенератор на воздушном змее. Такие опыты предпринимаются и на Земле, при этом на Титане с его ускорением свободного падения 1.352 м/с2 аэродинамическому аппарату летать куда проще, чем на нашей планете. Однако, тем не менее, не плохо бы это проверить и посмотреть величину параметра \( P = \frac{\rho V^2}{2} \), позволяющего оценить максимальное значение нагрузки на крыло воздушного змея (реалистичный Cy крыла воздушного змея 1 - 1.5, т.е. величина порядка единицы). Зависимость параметра P от высоты получается:На высоте 60 км он около 130 Н/м2. С учётом ускорения свободного падения Титана это значит, что крыло воздушного змея там сможет нести что-то порядка 100 кг/м2. Солидно. С такой несущей способностью крыла создание летающей ВЭС выглядит вполне реальным мероприятием.
Таким образом, в отличие от солнечной энергии и приповерхностной ВЭС летающая ВЭС (подвешенная в потоке по принципу воздушного змея) выглядит вполне реалистичным источником энергии на Титане, причём энергии возобновляемой. Что примечательно, строительсто такой ВЭС не Титане требует минимум редких элементов. По сути нужен только пластик (сырья для его производств на Титане навалом), алюминий, железо, и чуть-чуть хрома и никеля для подшипниковой стали, способной работать при криогенных температурах и материал для постоянных магнитов (или РЗЭ или стронций/барий).
Дорогой Vavanzer, вы только не обижайтесь на вопрос-Вы в интернет давно заходить стали? Что значит "недавно встречал идею микровзрывов для полета..." Эта идея нарисованная в проекте Дедал уже обрасти легендами успела. Ну и ожидаемо протухнуть тоже успела, как технически не реализуемая. Подробности в теме о двигателях для межзвездных перелётов.
ХРЕНА вы доберетесь до Титана без бомболета. Вот помяните мои слова!Сколько бы не кочевряжились...
тема просто была заморожена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по политическим причинам.Исключительно по ним.Ядерные взрывы в космосе были запрещены. Все!Конечно, не факт, что она бы сработала продвинься она до реализации
Сравнение снимков «Кассини» за 2005 и 2007 годы показало, что детали ландшафта сместились примерно на 30 км. Поскольку Титан всегда повёрнут к Сатурну одной стороной, такой сдвиг может объясняться тем, что ледяная кора отделена от основной массы спутника глобальной жидкой прослойкой
Ионосфера Титана имеет более сложную структуру, чем земная, её основная часть располагается на высоте 1200 км. Неожиданностью стало существование на Титане второго, нижнего слоя ионосферы, лежащего между 40 и 140 км (максимум электропроводности на высоте 60 км)
При плотности материала торса 4000 кг/м3 и длине 60 000 метров, он получается в сечении (диаметре... где-то чуть больше 1 см...
По экологическим в первую очередь.
Не факт что ядерный груз успешно выйдет на орбиту и не свалится где нить в населенном районе или сгорит в атмосфере, обогатив ее радионуклидами.
Во вторых, само ближнее космическое пространство загаживать ядерными отходами и осколками от разорвавшихся бомб - это тоже никому не надо.
Плюс все спутники связи полетят ко всем чертям, тк вся электроника сдохнет.
1) Смещение деталей ландшафта на ~ 15 км в год:
Кстати. Как собирать энергию на вершине такой башни? Не думаю что старые-добрые лопости - хорошая идея. Нужно что-то более тонкое. Нужно какое-то более хитрое решение. Общая идея - использовать "промежуточный конденатор". Скажем использовать тот же самый "вечный дождь" перепад давлений, температур, высот. В общем, я вполне допускаю что хитрое решение найдется для того что бы на вершине такого чудовищного по размеру сооружения