ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вы как-то очень сильно всё усложняете. Я могу посчитать вам оптимальную траекторию перелёта к Титану, так же как рассчитал в соответствующей теме перелёт к Европе.
Цитата: lave от 18 Июл 2023 [20:41:35]Колонизировать Титан? - Хороший вариант на самом деле. Атмосфера создаёт необходимое давление, защищает от метеоритов и частично поглощает излучение.Только температура атмосферы на поверхности, близка к конденсации азота(95К) При таком холоде и сопутствующей плотности атмосферы, титанавта нужно заворачивать в такой слой теплоизоляции, что подвижность его будет равна нулю. Соответственно и полезность.
Колонизировать Титан? - Хороший вариант на самом деле. Атмосфера создаёт необходимое давление, защищает от метеоритов и частично поглощает излучение.
При ходьбе с постоянной скоростью по ровному месту человек также совершает работу, хотя его кинетическая энергия не изменяется. В данном случае энергия затрачивается главным образом на периодическое поднятие центра масс тела и на ускорение или замедление ног. Часть этой энергии идет на нагревание организма за счет «сопротивления» его частей и нагревание окружающей среды. Например, человек массой 70 кг при ходьбе со скоростью 5 км/ч развивает мощность около 60 Вт. С возрастанием скорости эта мощность быстро увеличивается, достигая 200 Вт при скорости 7 км/ч. При езде на велосипеде положение центра масс человека изменяется гораздо меньше, чем при ходьбе, и ускорение ног тоже меньше. Поэтому мощность, затрачиваемая при езде на велосипеде, значительно меньше: 30 Вт при скорости 9 км/ч, 120 Вт при 18 км/ч.
Получается организм при удушье реагирует не на отсутствие кислорода, а на высокую концентрацию углекислого газа.
Ну так можно в пакет дышать, и вряд ли вы уснете как в случае с чистым азотом.
Это известный пример так называемого вранья!Баллон с азотом - черный, чтоб ты знал.
CO2 - не яд, а индикатор, что пора шевелиться, а то сдохнешь...яд - это CO, который замещает кислород в крови. но на него организм как раз не реагирует.
А ты просто балабол и обычный недоумок, поскольку веришь, что на действующем аэродромебаллонное хозяйство довели до такого состояния, что нельзя было отличить черную краску азотногобаллона от синей кислородного!
Нет, организм именно способен замерять уровень углекислоты. Вы можете войти в комнату с большим количество углекислого газа (просто непроветренную) и сразу почувствуете, что воздух спёртый. А вот отсутствие кислорода организм не замеряет.
А ты служил на аэродроме, трепло?
Многовато тебе чести.Я вас не знаю, и мне нет дела до того, кто вы и что вы.Просто надо быть чуточку поумнее, и не пытаться объяснить злым умыслом обычныеошибки, порожденные халатностью и пренебрежением служебным долгом
Кстати да, именно синий цвет большинство дальтоников различает лучше, чем все остальные цвета можно сказать.
Кстати по теме. Натыкался изредка то тут, то там на предположение, шо мол по крайней мере в тамошних "алканоемах" наряду с углеводородами в теории могут быть такие соединения, как циановодород и угарный газ - особенно первый - дрянь еще та. Я тут задумался - а как в теории это замечательное вещество на быт титанавтов потенциально повлияет...
Если учесть реально разумный вариант, что все эти колонии на спутниках и обьектах пояса Койпера будут чисто научными станциями, типа антарктических, только с еще меньшим количеством людей, то актиноидов не оч много понадобится.
На Титане достаточно мягкие рыхлые породы, которые очень легко бурить на десятки и сотни километров до тёплого водо-амиачного океана и глубже. Это позволит там легко строить титано-термальные метановые электростанции массово в отличие от Земли, где это возможно лишь в отдельных местах.
какие ваши доказательства? цифры на стол, пожалуйста!
Понятие о льдокомпозитных материалахСтроители Заполярья постоянно используют в качестве строительного материала ледобетон. Так называют лед с включенной в него галькой. Ледобетон настолько прочен, что при работе с ним нередко ломаются даже стальные зубья экскаваторов. И технология эта вовсе не инновационная, а что называется с «бородой».+++Еще в 1934 г. профессор Б.Г. Скрамтаев и инженер В.И. Сорокер предложили использовать в качестве строительного материала для зимних фортификационных сооружений «ледяной бетон» – однородную по составу смесь из песка (29%), гравия или щебня (64%) и воды (7%). +++Произведенные ими испытания «ледяного бетона» показали, что по прочности на сжатие «ледяной бетон» равен хорошему цементному бетону, применяемому в гражданском строительстве, или кирпичу первого сорта. По прочности на изгиб «ледяной бетон» оказывается в два-четыре раза выше бетона и кирпича. +++Другим вариантом ледобетона является лед с добавлением к нему древесной пульпы «ледопласт». Материал этот выдерживает давление до 50 кг/см2 и может быть использован в качестве заменителя цемента при постройке плотин на реках Заполярья.+++Армирование льда волокнистым материалом повышает предел его текучести и увеличивает прочность. При использовании хлопковых и древесных волокон прочность увеличивается в 2-3 раза, стекловолокно дает увеличение прочности до 8 раз. Древесные опилки и размельченный торф, смоченные водой и нанесенные на поверхность льда, хорошо предохраняют от таяния складские помещения из льда и ледяные причалы.
а при заякоривании дирижбана порода будет работать именно на излом.
- нагрузки будут весьма переменные.