A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 88130 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #280 : 13 Дек 2021 [19:43:41] »
Вы как-то очень сильно всё усложняете. Я могу посчитать вам оптимальную траекторию перелёта к Титану, так же как рассчитал в соответствующей теме перелёт к Европе.
Я усложняю? Я обсуждаю предложенную идею.
Что касаеттся посчитать, я сам уже давно умею считать (приблизительно) ЛЮБЫЕ траектории и сроки... Правда только инерциальный перелет.



Но зато с поподвывертом (двойным маневром у Юпитера) могу за 2 с четверью года (но тормозить - шибко стремно...) добраться на ушастом масколете к Сатурну.
Это - предельно возможное решение.



А вот ионник (постоянная тяга) считал и искал ОПТИМАЛЬНЫЕ траектории AlexAV. Тоже давал ключевые результаты (3-2 года перелет мыслим при заметном прогрессе в удельной мощности ионников. Но вообще говоря ясно что разница между 3 и 2 года в удельной мощности будет существенной.).



Так что с траекториями (полем решений для них) у нас тут сейчас как гуталина на гуталиновой фабрике.
Нет, считай, вопроса.
"Плавали, знаем!" (с)
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #281 : 19 Июл 2023 [20:43:12] »
Колонизировать Титан? - Хороший вариант на самом деле. Атмосфера создаёт необходимое давление, защищает от метеоритов и частично поглощает излучение.
Только температура атмосферы на поверхности, близка к конденсации азота(95К) При таком холоде и сопутствующей плотности атмосферы, титанавта нужно заворачивать в такой слой теплоизоляции, что подвижность его будет равна нулю. Соответственно и полезность.

Д-А-Р-А-ГОЙ! Смотри! С каким презрением на тебя смотрят оленеводы Надыма, Аднако!



Они  на тЭбэ пь-люнули бы... Но боятся, что  замёзшая в полёте ледышка плевка тАбе глаз выбьет, родной!
 :D

И какой же такой слой изоляции нужен?
Что значит подвижность будет равна нулю?
Пи... хамон в М-а-скве кушать - не мешки ворочать!
Что ть-и сделалЬ, однакА, что бы доказать свою правоту?
А?
:)

Значит так. Смотрим наглядную картинку. Специально сделал что бы всем было ясно.



Как видим, толщина одежды прямо пропроциональна кси (коэффициент теплопроводности материала) и разности температур.
Все данные по разным кси есть здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность

Кси пенополеуретана (каримат для сна в палатке или занятия спортом дома) 0.03-0.04.  В принципе это показатели вполне хороших, продвинутых широко используемых утеплителей. Примерно такой же показатель будет, думаю, у одежды контрольной группы на картинке выше, то есть  у оленеводов Надыма.
Кстати, там температура падает до - 60 C, то есть 213 К. И перепад температуры внутри и снаружи  тода 81 К
Тогда из схемы расчёта выше для Титана, одежда оленеводов Надыма должна иметь  оценочно толщину L  2-3 см. Наверное где-то так и получается.
И это будем считать приемлемой верхней границей для сохранения подвижности при нахождении на свежем воздухе.

В случае Титана мы получаем при тех же материалах, необходимую нам L  в примерно два раза толще 5-7 см. Но ясно, что подняв теплоизолирующие свойства материала (скажем взяв коэффициент теплопроводности аэрогеля) мы вполне можем рассчитывать на толщину теплоизолирующей одежды на Титане в ~3 см. Это без всякого активного подогрева!
Тупое пассивное решение.
Перепад в 199 К на Титане, это чуть-чуть  больше в 2 раза чем, типичный перепад между температурой под одеждой у оленеводов Надыма и при 60 градусном морозе снаружи.
Не бог весть какой прирост скорости охлаждения! Два раза!
И 100 ватт, это по-сути неподвижность или малая подвижность организма.

Найдено тут:
Цитата
При ходьбе с постоянной скоростью по ровному месту человек также совершает работу, хотя его кинетическая энергия не изменяется. В данном случае энергия затрачивается главным образом на периодическое поднятие центра масс тела и на ускорение или замедление ног. Часть этой энергии идет на нагревание организма за счет «сопротивления» его частей и нагревание окружающей среды. Например, человек массой 70 кг при ходьбе со скоростью 5 км/ч развивает мощность около 60 Вт. С возрастанием скорости эта мощность быстро увеличивается, достигая 200 Вт при скорости 7 км/ч. При езде на велосипеде положение центра масс человека изменяется гораздо меньше, чем при ходьбе, и ускорение ног тоже меньше. Поэтому мощность, затрачиваемая при езде на велосипеде, значительно меньше: 30 Вт при скорости 9 км/ч, 120 Вт при 18 км/ч.

То есть при интенсивном движении, работе выделение энергии удваивается или даже утраивается. Если вы начнёте более-менее двигаться, выделяя не 100 ватт, а скажем, 200 ватт, вы в одежде оленевода (в которой он и спит на открытом морозе!) не замёрзните и на Титане. Кстати, а перегреться - очень легко!
Всё детство гоняли  на морозе в одних свитерах! Вечно расхрыстанные и без шапок!
-Мойша! Иди домой!
- Мама, я замёрз?
- Нет, ты хочешь кушать!

 :)

Так что не надо нагонять дурных страхов!

В конце концов. Смотрим схему тепловой карты тела человека там же. Тело человека нагрето неравномерно. Конечности самые холодные и они же первыми будут и страдать если что. Они же отмерзают первыми (опять же есть личный печальный опыт, когда в горах Карпат, в ноябре,  пальцы ног "крутило"  всю ночь даже у тёплой печки, не хотели отпускать...).
Но, если проблема реально возникнет, задача вполне решается "влоб". Местным подогревом.
Не вдаваясь в детали (а они все в пользу Титана), ясно что нагревать скафандр КУДА ПРОЩЕ чем охлаждать вакуумный скафандр в космосе. И система получится куда гибче и надёжней.



Так что не надо тут наводить тень на плетень. Сравнивать комфортность пребывания человека на поверхности Титана и в открытом космосе - небо и земля! Главное. Риски - несопостовимые. Потеря герметичности скафандра - серьёзная авария и предпосылка к быстрой гибели. Находясь на Титане вы можете потерять любую  локальную термоизоляцию или герметичность на десятки секунд если не минуты. Некоторые случаи (скажем, отказ подогрева) вы можете компенсировть часами за счёт интенсивного движения (скажем, бегом в помещение ремонтироваться). Я уже говорил, что задержать дыхание, снять дыхательную маску, заменить другой, действие не более 10 секунд, с вами ничего не случится. В вакууме космоса такое немыслимо.
По-сути ситуация на Титане очень похожа на ситуацию у аквалангистов при нырянии на небольшую глубину (самый большой риск аквалангистов - кессонка но на Титане этого не будет от слова "совсем").



Да, набор рисков есть. Естественно. Но всё познаётся в сравнении. Да,  дыхательный прибор может заглючить, или не рассчитал с запасом (допустим цепочка случайностей) или теплоизолирующий скафандр где-то там повредился (даже порвался!) Но на собачьем холоде Титане это всё  решаемые случаи, если не быть идиотом и элементарно быть готовым (как готовятся аквалангисты, полярники, альпинисты). Не мешкать не делать глупостей и знать что делаешь. Это же работает и, скажем, в Антарктиде. По-сути риски не выше (та же группа риска) чем у альпинистов при восхождении на Эверест.

« Последнее редактирование: 19 Июл 2023 [21:12:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #282 : 20 Июл 2023 [11:27:28] »
Вахты по 10 лет? Это одна-две вахты за жизнь? Не более же. Ну три будет рекорд. Редкий...
Да ну!
Не наш метод. Как раз "засада" с Титаном именно в этом. Он слишком далеко что бы летать туда "на вылазки" (самая хитрость в том что наиболее подходящее место находится у чёрта на куличках!). Ориентировочно, 4 года только путь туда-обратно! На Луну  - легко (3 дня туда, 3 обратно). На Марс - можно (идеал 180 дней туда, 180 обратно) . На Титан уже... засада.

Кстати, на чём вы летите? На масколёте? На чём-то похожем? Я конечно прикидывал полёт туда на этом чуде за 2.25 лет... Но это полёт камикадзе. Это предельный риск! Это не рейсовые полёты. Тут надо определённого положения Сатурна и Юпитера дождаться... хотя бы...



Рейсовые полёты - это надо "на воздушном шаре". То есть ионник-гантель, который чапает те же 2 года (за 1 год может только взрыволёт типа "Орион" и БОЛЬШЕ НИКТО И НИЧТО) но  с постоянной тягой пол пути на разгон пол на торможение и с постоянной гравитацией вращением гантели (хотя бы пол g) и при этом создаётся магнитное защитное поле вокруг кабины-колонии (комфортабельный круизный лайнер) от ГКЛ. Нужен такой Титан-экспресс (человек сразу на 100 не менее). Многоразовый. Два-три таких корабля постоянно в полёте первое время для снабжения колонии припасами и сменой людей.
Но вот постоянно там менять людей... Вахтами? Гм... Да, первые базы, разумеется. Но это опять таки 20-50 первых лет. Далее надо обосновываться навсегда. И наверняка будут кто будут первыми же "невозвращенцами" уже в первых экспедициях (ясно что базу заложат СРАЗУ ЖЕ при первом посещении).
И вот с гравитацией - самая большая проблема.
Особенно с рождением детей, если Титан - альтернативная земле цивилизация.
Вообще-то можно, конечно, если все другие способы не годятся (учитывая силу тяжести и чудесные архитектурные возможности) создать специальный медико-санаторный центр-центрифугу, где беременные мамочки-роженицы все 9 месяцев (и больше) будут находится под действием нормальной силы тяжести. Этакий аттракцион...

Мотоциклист на стенке

Только большего радиуса, разумеется (не менее 100 м!).

Ну и совсем уже радикальный метод (который бы решил проблему раз и на всегда). Искусственная матка. Есть подозрение что мы уже сейчас могли бы ее создать. Матку для донашивания точно уже можно создать. Для донашивания телят создали.



По-сути рано или поздно что-то подобное будет создано на Земле (учитывая тенденции)... Обязательно. Не взирая на всё мракобесие и сопротивление.
То есть.
Родить полноценное дитя вне Земли в конце концов получится. Куда большая проблема его потом выростить. Ростить при какой гравитации?
Это - сложней.
Да и с прибывшими снаружи и остающимися там надолго тоже проблемо. Те кто будут (захотят) постоянно жить на Титане... Как быть?
Одно из направлений - а никак. Приспособиться и всё.
Но боюсь, что без генной инженерии, селекции  и вообще массы трагедий это процесс "махнуть рукой" не пройдёт гладко.

Что интересно?
Природа нам сделала подарок-полигон. Для подготовки. Луна имеет примерно ту же силу тяжести что и на Титане.



То есть, у нас есть под боком место, где мы могли бы решить все узкие проблемы с медициной-биологией "титанической" гравитации находясь почти дома, на Луне (если что, три дня в пути и уже на Земле). Поставить нам на Луне все предварительные контрольные эксперименты. Например, наверняка найдётся группа "китайцев" которые рискнут провести год при лунной гравитации и вернуться на Землю. Это можно сравнить с эффектом годового прибывания в невесомости (уже ж есть. И опыт очень нехороший).
Занятие физкультурой (по 2 часа в день) - очень обременительная и как по мне - полумера (до года продлевает, но как с 10 годами?)



У меня есть идея, которую конечно же надо проверять в полноценном эксперименте (а не понятно чем на МКС заниматься, обозначать присутствие!)
Я вот что предложил (кстати можно патентовать как изобретение).

Вот тут я ее предложил.

Человек всё равно существо, впадающее раз в сутки в спячку. 1/3 времени жизни он проводит во сне. А что если это временное бездействие использовать для КОМПЕНСАЦИИ накопленной за 2/3 времени "негараздов" связанных с невесомостью или пониженной гравитацией?
То есть спать человек будет 8 положенных ему часов при 1g или даже при 1.25g, 1.5g.
Да, тяжесть к нему вернётся когда он лёжит в постели. Да, малоподвижно (только ворочаясь с бока на бок, ну как обычно человек спит). Но зато все органы тела, все сосуды, вся эта биохимия, электролиты и т.д. и т.п. будут 1/3 времени находиться в НОРМАЛЬНОМ для них состоянии тяжести (или даже чуть повышенном). И это, как я подозреваю, может вообще снять проблему пребывания в ненормальной гравитации остальные 2/3 времени. В худшем случае, думаю, такой режим (периодического, раз в сутки, возврата гравитации) сильно улучшит результат пребывания при ненормальной тяжести/невесомости. Возможно как раз позволит раз в 10 удлинить пребывание человека вне Земли, если не на всегда?

Что для этого надо? Нужен "гравитационный колодец". Центрефуга-постель (скорей всего на несколько человек). Куда люди ложатся отдыхать и их раскручивают со скоростью порядка 1 оборот в секунду. Конечно можно сделать и индивидуальную центрифугу, но для уменьшение массы и размера, такой барабан лучше всего сделать для 4-х индивидуальных спальных мест (и люди должны ложиться и вставать одновременно. Скажем, дежурная смена. Как сходить в туалет, если что? Надо иметь средство внутри).
Много места и массы такое приспособление даже на борту космического корабля не займёт. А на базе (на Луне или Титане) - тем более.



На планетах, подобный барабан-колодец можно поставить почти вертикально (с наклоном 1/7- 1/10). Вы спускаетесь туда, прислоняетесь к едва наклонённой стенке. Вас закрывают, раскручивают и вы как бы опрокибываетесь на спину. Ложитесь. Если вы перед этим уработались физически, вы заснёте даже "не долетев до подушки", так сказать. Колодец для сна он и есть колодец для сна.
Я вполне допускаю, что вообще-то подобное погружение в нормальную (или чуть повышенную) тяжесть можно будет в итоге делать не каждую ночь. Если у вас не невесомость, а пониженная гравитация.  Скажем, два раза в неделю будет достаточно чтобы компенсировать все неудобства, связанные с пониженной (1/7) гравитацией.
Конечно никто не отменяет и физнагрузки в состоянии бодрствования.
Но 2 часа в день потеть на тренажёрах или в спортзале не придётся. Ну пол часа-учебный час (45 минут). Это и на Земле полезно. В конце концов если вы работаете за бортом биома (на поверхности Титана) монтажником-строителем полноценные 8 часов, я думаю, вам занятия спортом тупо при этом не понадобятся.
Кстати о спорте. На Титане можно летать с обычными крыльями аке Икар с батяней Дедалом. Без дураков (низкая тяжесть 4-х кратная плотность атасферы).

Вот поставил на нужное место

Эта физкультура, думаю, поднимет энерговыделение даже не до 300 ватт, а больше (можно летать "в свитере и без шапки"!) Это даже не на велосипеде ехать и даже (думаю) не бегать трусцой 5 км.
Кстати, под куполами, трек для бега на Титане может быть очень замысловатым (скажем вы будете бегать по стенке или даже делать бегом мёртвые петли, этакий "стадион Эшера").
Хотя, да, уже при 100-1000 населении всегда найдутся лентяи, которые будут злоупотреблять обязательным часом нагрузки в день.
Ну некогда им! Они заняты, скажем, исследовательской-сидячей работой... Погружены постоянно... Герои-жертвенники ради общего блага или вообще науки. Обычное дело...

В общем. Тут много что неясно пока конкретно с этим не столкнуться в полном объеме и во всей полноте проявлений.
В этом и суть фронтира.
Не вторая Земля (то же самое только "дайте два!"). Иной Мир! Иная среда обитания!
Куда надо ступать с опаской... Но ступать! ... Что бы уверенность пришла к нам позже!
В этом ВЕСЬ СМЫСЛ!
« Последнее редактирование: 20 Июл 2023 [11:57:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #283 : 27 Авг 2023 [09:10:58] »
Ну да. Очень логично.
Наш организм не распознаёт чистый азот как некий "инородный" газ. Мы же в атмосфере Земли дышим этим же самым азотом!
То есть дыша чистым азотом мы не замечаем что там нет кислорода.
Мы дышим как обычным воздухом. Легкие наполняются, кровь циркулирует...
Но вот только спать очень резко начинает хотеться.
И люди засыпают.
Навсегда.
Недавно же опять был случай, когда истребитель разбился. Люди в кабине тупо уснули потому что им вместо кислорода заправили в дыхательную систем азот.
Это известная ошибка. Петрович (мой знакомый лётчик любивщий много рассказать о своей службе) рассказвал что такие случае были в прошлом достаточно часто. У них был случай техник - цвеотаномаль оказался и не различил СИНИЙ балон (с килородом) от СЕРОГО (с азотом). Заправил и пилот на высоте (одев маску) уснул.
Да. Это очень опасная ситуация.
Можно представить себе такую ситуацию что у поселенца на Титане  закончился дыхательный кислород в системе и одновременно потерялась гермитичность. Он уснёт. Ну если электроника ему не подскажет вовремя что что-то не так.
Кстати, хороший способ там умереть без мук, если понял что попал в безвыходную ситуацию.
Никаких корчей и мук (мол, задохнулся, как мы задыхаемся под водой от нехватки дыхательной смеси) не будет. Воздух Титана вас просто тихо усыпит.
Я думаю под это со временем сложатся "песни и легеды" даже... Об убаюканных Титаном...
Каждый мир имеет свои страшилки и сказки.
А как вы хотели?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #284 : 27 Авг 2023 [10:25:01] »
Получается организм при удушье реагирует не на отсутствие кислорода, а на высокую концентрацию углекислого газа.
Вы имеете в виду асфикцию?
Ну когда душат подушкой? Или у аквалангиста закончилась дыхательная смесь? Повешенник (если не ломает шею раньше)?
Судорожные попытки сопротивляться - реакция организма на ОТСУТСТВИЕ ЛЮБОГО ГАЗА (кстати меня в жизни один раз придушили до отключения сознания, дурачились в юности, дебилы и как это происходит я знаю).
То есть лёгкие должны качать газ туда-сюда. Если нет такого - асфиксия. Перестал поступать. Организм этому сопротивляется пока не засыпает.
Другая версия, если вы вдыхаете газ, который помимо обычных нам газов содержит какую-нибудь отраву. Фтор, нарпример. Дыхание не прекращается но у вас начинают гореть (буквально) лёгкие.
А чистрый азот ничего раздражающего не содержит.  Поэтому ваш организм НЕ ЗНАЕТ такой ситуации. Он продолжает спокойно дышать воздухом без кислорода и... вы засыпаете. Навсегда.
Кстати, очень хорошая смерть. На Титане все самоубийцы будут пользоваться таким способом. При этом в начале ширнуться чем-то расширяющим сознание и.... Хотел бы я так умереть (почти без шуток)! Просто давно живу и уже насмотрелся как люди по-разному и некрасиво-мучительно умирают. Например мои родители.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #285 : 27 Авг 2023 [10:49:05] »
Ну так можно в пакет дышать, и вряд ли вы уснете как в случае с чистым азотом.
Ну в пакет не знаю... Но суть в чём? Мы же при вдохе не весь кислород, что попал в лёгкие всасываем? При этом туда добавляется угликислый газ (и его больше добавляется  даже чем всасывается кислорода, так как тут еще участвует и вода из организма и по-сути продуты что вы съели). Поэтому если вы дышите в замкнутом помещении одним и тем же воздухом (например на тонущей подводной лодке) то прежде чем вы задохнётесь без кислорода, вы начнёте УГАРАТЬ от углекислого газа, который явный яд (и у нас, кажется, на это есть реакция именно на СО2). Угарный газ  СО еще коварней. И известна масса случаев угара людей во сне при тлеющей печке и плохом дымоходе. Именно от угарного газа. Но на подлодке люди угарают именно из-за отравления своим же СО2, а не от недостатка кислорода. И там чуть-чуть (как я понимаю) другая картина (не знаю это правда, но вспоминается картина из "Добровольцы"). Там действительно появляется тяжёлое дыхание и всякого рода галюцики (кажется).

Нужный фрагмент фильма "Добровольцы"

Надо у специалистов уточнять. Возможно киношники тут накрутили.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #286 : 27 Авг 2023 [11:19:53] »
Это известный пример так называемого вранья!
Баллон с азотом - черный, чтоб ты знал.
"Дурак ты боцман!" (с)
Ну зачем мне врать?  Петрович рассказывал именно про серый баллон.
Он как лётчик мог нюансов не знать.
Да, чёрный. Как и баллон с углекислотой. Но вы, родной, когда-нибудь руками работали с РЕАЛЬНЫМИ баллонами под давлением?
Хотя я не сдавал на корочку, но работать приходилось. Кантовать, возить на тележки, подключать (углекислоту, азот, гелий).
И я вам скажу так. Эти баллоны, после того как их сто раз использовали и хранили на открытом воздухе, возили в кузове, такой ВИД преобретают... что синий, что чёрный - все становятся одинаково серыми (цвет металла), почти... И нет ничего удивительного что человек с плохим цветоощущением их и перепутал.
И Петрович мне говорил про серый баллон. И я помню что у меня и углекислота (в лазере) была в "сером" баллоне всегда. Хотя на самом деле это была облупившаяся чёрная краска. Правда баллоны с кислородом всегда были хорошо видно что они синие. Даже очень обшарпанные. Всё равно где-то оставалась синяя краска. С кислородными баллонами обращались особенно осторожно. Вечне байки про маслянные руки...
Я помню как Вдадим Саныч, получив кислородный баллон нам в лабораторию для экспериментов с кислородной резкой... СПИТРОМ... (варвар!) промывал резиновый шланг подачи от кислородного баллона в режущую установку.
Очень боялся малейших следов масла.
Это у него была корочка для работы с балоннами под давлением. А я так, на подхвате, иногда его замещал.
:)

CO2 - не яд, а индикатор, что пора шевелиться, а то сдохнешь...
яд - это CO, который замещает кислород в крови. но на него организм как раз не реагирует.

Ну я почти это же и сказал. Организм РАСПОЗНАЁТ что угликислоты становится что-то слишком много в крови. И при этом, видимо когда ее становится слишком много в дыхательной смеси, та углекислота, которая должна уходить через лёгкие из крови просто не уходит (всасывается столько же сколько отдаётся) и накапливаясь в крови. И организм начинает сигнализировать и пытаться дышать чаще, например. То есть "задыхаться". Хотя как раз кислорода - еще достаточно.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [11:26:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #287 : 27 Авг 2023 [11:39:24] »
А ты просто балабол и обычный недоумок, поскольку веришь, что на действующем аэродроме
баллонное хозяйство довели до такого состояния, что нельзя было отличить черную краску азотного
баллона от синей кислородного!
А ты вы  - хамло невоспитанный и дебил малоумный человек, "библиотекарь".
На советском военном аэродроме бардак бывал такой...
Я сам не видел. Я в другой армии служил (и там был свой бардак). Но кто служил (и рядовыми и офицерами) в ВВС, рассказывали такие байки!...  Например, "потерянное" оружие (бомбы, боеприпасы) РЕГУЛЯРНО собирали по-весне "на взлётной полосе" (ну в смысле вокруг стоянок) после схода снега. Это часть, бомбившая на СУ-17 Авган с территории СССР. У меня друг служил офицером-оружейником там.
Вы просто почитайте отдельные воспоминания!
Есть же в Сети! Я ничего от себя особо не добавляю.
Собственно, что я вам прописные истины рассказываю, юноша?! Идите как вы лесом, судя по вашему настроению!
 >:D

В космонавтике не могли навести должного порядка (строгого соблюдения регламентов и технологий)!!!! Даже там!!!
А что говорить об авиации?
Всегда была огромная проблема!
Единственное место где всё делали по регламентам - сборка ядерного оружия в "средмаше". Королёв, говорят, когда увидел - позавидовал! Хотел у себя такой  драконовский порядок ввести (каждый "поворот винта" - под запись и роспись в спецжурнале. Один делает - два смотрят и тоже расписываются...). Но не успел да и не смог бы. Не те объемы изделия...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [11:57:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #288 : 27 Авг 2023 [11:50:08] »
Нет, организм именно способен замерять уровень углекислоты. Вы можете войти в комнату с большим количество углекислого газа (просто непроветренную) и сразу почувствуете, что воздух спёртый. А вот отсутствие кислорода организм не замеряет.
Ну в общем с углекислым газом у нас всё ок. Мы его за версту и с упреждением чуем. Как и сероводород, например. Гниение, тухлятину.... Тут природа нас снабдила нужными рецепторами и рефлексами.
Но вот для Титана она нас не готовила.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #289 : 27 Авг 2023 [12:03:31] »
А ты служил на аэродроме, трепло?
Родной, может быть у вас или в ваше время таки порядок и навели.
Определённый. Минимально-разумный.
Но я рассказываю о том что было в 70-х- 80-х.
Хотя случай с уснувшими в воздухе российскими боевыми лётчиками (опять! спарка! оба!) - относительно недавний. Вроде и года не прошло же? Ну если там был порядок и всё равно закачали в кислородную систему по ошибке азот (а в новостях говорили именно об этом), то значит это была диверсия. Вас устроит такая версия? А то я смотрю вы прям драться со мной хотите! Прям видите во мне вражину! Я прям через ваши строчки это вижу! С чего бы это, боец?
:)

Кстати, вопрос о порядке (в таких-то войсках) - не праздный.
Для данной темы.
Космос, колония на Титане будет требовать НЕ МЕНЬШЕГО, а даже большего порядка чем обслуживание ВВС и работы с космическими системами. И так как люди там будут РАЗНЫЕ люди (как и бывало в советской армии, кого только не брали и куда только не назначали?! нарочно не придумаешь такого!!!) то бардак будет неприменно и с этим придётся всё время бороться. Очень долго очень тщательно и ценой массы жизней.
Как говорил тот же Петрович (цитирую я не себя), все инструкции писаны кровью.

Я вполне допускаю что радикальный прорыв в этом деле могла бы сделать... наука психология.
Как правило причиной вопиющих катастроф оказывается человек с ... не подходящим для занимаемого места "темпераментом".
"Слабое звено". Человек не на своём месте (ну послали служить, он и тянет лямку!)
То есть опять всё упирается в пресловутый "тоталитаризм".
:)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [12:37:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #290 : 27 Авг 2023 [12:31:10] »
Многовато тебе чести.
Я вас не знаю, и мне нет дела до того, кто вы и что вы.
Просто надо быть чуточку поумнее, и не пытаться объяснить злым умыслом обычные
ошибки, порожденные халатностью и пренебрежением служебным долгом
Так вас или тебя?
И окей, капитан очевдность!
:)

Кстати да, именно синий цвет большинство дальтоников различает лучше, чем все остальные цвета можно сказать.
Мужики, я с вас хренею! Как вы умеете уходить в эти... блохи...
У рыбы нет шерсть, а если бы была шерсть, в ней водились блохи, а блохи, такие животные...
Какая разница почему в системе оказался азот, а не кислород?
Петрович рассказал мне ОФИЫИАЛЬНУЮ версию расследования, которую ему донесли.
Возможно это (про цевтоаномалию) всего лишь мягкая отмаза (что бы прекрыть еще большее раздолбайство). Её лётчикам и рассказали.
А как было на самом деле? Да какая тут разница?
Мы тут обсуждаем случаи, когда люди просто засыпают навсегда дыша чистым азотом. И это не байка. Это - факт. Это сама суть истории, которая (напомню) и началась тут с того что в США кого-то эксперементально-удачно казнили азотом. Человек тихо хорошо принял смерть.
Спорить тут не о чем.
Эффект есть такой. Плохой-хороший. Он есть. Единственная неувязочка с ним, что азот на Титане очень холодный и плотный (в 4 раза плотней чем здесь на Земле). И если вы будете им дышать вы очень быстро сожжете себе горло и лёгкие (кстати, вопрос, насколько быстро и насколько болезненно?). То есть совсем безболезенной смерть просто сняв дыхательную маску вы не примете.
Но, я думаю, изощрённые умельцы найдтут способ подогреть себе последний вдох (учитывая что система дыхания неизбежно будет иметь подогрев для жидкого кислорода в запаснике). Ну а сам по себе факт холода - уже сигнализатор в случае там какой-нибудь аварийной ситуации-протечки, утечки...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [12:53:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #291 : 27 Авг 2023 [13:14:17] »
Кстати по теме. Натыкался изредка то тут, то там на предположение, шо мол по крайней мере в тамошних "алканоемах" наряду с углеводородами в теории могут быть такие соединения, как циановодород и угарный газ - особенно первый - дрянь еще та. Я тут задумался - а как в теории это замечательное вещество на быт титанавтов потенциально повлияет...
Обсуждалость на этой ветке уже. Да, будут проблемы. Вопрос насколько сложно решаемые? И насколько большие проблемы?
Собственно, пока собачий холод, всё это плохо рабоатет (как отравляющие газы да и что этого боятся, если всё равно дышать через маску? Хотя опять же система дыхания может быть устроена по-разному, скажем с подмешиванием забортного азота - проще всего).
В помещениях - да. Но учитывая что под всякого рода купоами будет избыточное давление... Хотя датчики химической опасности, наверняка должны будут стоять повсюду.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #292 : 29 Авг 2023 [21:07:34] »
Для титанцев программа минимум - PACER



Но полная независимость от актиноидов (и Земли) - мини-PACER



На Титане такая энергетика будет выглядить особенно органично учитывая местную специфику.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #293 : 30 Авг 2023 [11:58:47] »
  Если учесть реально разумный вариант, что все эти колонии на спутниках и обьектах пояса Койпера будут чисто научными станциями, типа антарктических, только с еще меньшим количеством людей, то актиноидов не оч много понадобится.
Не парни. Вы явно недопонимаете ценность Тинатана как обиталище. Среды обитания.
Научные базы? Зачем ТАК МЕЛКО?
Титан прекрасен как АЛЬТЕРНАТИВНАЯ среда обитания  для нашей цивилизации. Альтернативной земной цивилизации.
Обычно на это место (первой альтернативы) прочат Марс. Но Марс едва лучше Луны (коль скоро и на той нашли запасы воды). Титан в этом смысле в тысячу раз лучшая среда. Лучшее место среди всего ближнего внеземелья.  Так как там не нужен ВАКУУМНЫЙ скафандр на поврехности (что нужно и на Луне и на Марсе).
Единственная по настоящему очень серьёзная там проблема (она же особенность, делающая Титан  сильно иным миром чем Земля) - низкая гравитация. Это может стать препятствием к его колонизации, если люди не смогут к этом достаточно легко-быстро адаптироваться.
Но. И тут нам случай помог. У нас для выяснения данного вопроса есть Луна. Там такая же гравитация. Луна - седьмой континент до которого лёту - три дня. Это лаборатория у нас под боком. На Луне есть вода и на Луне есть лавовые трубы, где можно разместить первые долговременные обширные подлунные био-исследовательнские базы (защищеные от радиации с полностью замкнутой биосферой адаптированной к искусственному освещению ибо на луне слишком длинные ночи).
И там можно выяснить решить этот вопрос. Можем ли мы позволить себе постоянное пребывание при такой лунно-тинанической гравитации?
Если ответ положительный, в лице Титана мы имеем место (куда бжиже чем любые экзопланеты) которое для расположения "запасной цивилизации" куда ЛУЧШЕ чем любая копия Земли.
Я тут объяснял уже несколько раз почему Титан лучше.
Низкая температура - это не минус а плюс данного места. Это открывает феноменальные возможности для развития технологий, которые на Земле просто не могут прижиться из-за слишком высокой температуры среды.
Далее. Низкая температура большое количество холодной азотной (в основном) атмосферы, приводит к тому что кубометр воздуха за бортом в 4 раза плотней чем такой же кубометр воздуха на Земле, хотя давление его там 1.5 атм. То есть.  Любой купол, шар, сфера надутый земным воздухом (земным составом) до 1.75 атм и НАГРЕТЫЙ  до комфортной нам температуры 20 С (н.у.) будет весить в примерно 4 раза меньше. Такой надутый шар будет там своего рода "монгольфером", рвущимся ввысь.
Привязав (надёжно заякорив) такой шар к ледяной (лед при тех температурах крепче гранита) поверхности Титана вы таким образом можете получить обширные (связанные друг с другом переходами) висячие над поверхностью пространства (безмерные как вширь так и ввысь). Осталось их осветить как надо (на Титане - вечные сумерки и освещение, оно же отопление будет искусственным, видимо рассеянно-диффузным) и наполнить растительностью пригодной к таким условиям. И вы получите бескрайние висячие сады Титана. Можно сказать своего рода искусственную Пандору. Замкнутые на себя техно-биосферы. Технобиомы. В условиях (гравитация прежде всего) явно отличных от земных.
Если подобный эксперимент увенчается успехом, Титан станет реальной АЛЬТЕРНАТИВОЙ Земле. Очень быстро. Волшебным иным миром. Купола можно строить из местных углеводородов. Алюминий (которого потребуется не так и много) если не найдётся на месте, может быть добыт из ближайших астероидов.
Да, вопросов много.
Узких мест пара-тройка есть. Металлы, энергия.
Но если их все преодолеть то Титан получает фору как альтернативный мир. Во-истину "обитель богов" своего рода.
Ближайшие кандидаты на то же самое - Марс и Луна. Но Луна слишком близко к Земле и она неизбежно будет всего лишь "седьмым континентом" (что тоже прекрасно, но не то). Лавовые трубы там есть но вряд ли их пространства достаточно. Так что это всегда будет пригород Земли. Пусть и космический.
А вот Марс... Его всегда пророчат на альтернативу Земле.
Но Марс почти не отличим от Луны по условиям. Там можно жить только под поверхностью, то есть в местных лавовых трубах.  Естественных или искуственно отрырых полостях. Но таких будет конечно же немного для развёртывания полноценной (миллион? 100 миллинов населения?) цивилизации.
Много надежд на терроформинг.
Но простите, там с этим - полная труба. Если что-то и можно сделать путёвое, то это потребует настолько чудовищных усилий и астроинженернхых затрат, что цивилизация способная на такое однозначно способна жить в голом космосе, опираясь на доступные там ресурсы. То есть в поясе астероидов, например.
Но я не думаю что мы выбравшись из колыбели СРАЗУ будем к этому готовы (строить обширные астросооружения-обиталища в духе О"Нейла, где будем искусственно создавать и пространство-сады и гравитацию и защиту от радиации).
Титан в этом смысле - промежуточная ступень. Явный подарок. Тут есть защита от радиации (какой нет, ни на Луне, ни на Марсе) тут есть пространство и определённые ресурсы для его формирования (углеводороды, метан) для строительства подходящих обиталищ (тех самых "висячих садов-биомов Титана).
Конечно.
Минус - сумерки. Свет должен быть искусственный. Вечная "полярная ночь". Но это и хорошо. В конце концов то же будет и на Луне (под поверхность) и на Марсе. Прямым солнечным светом не могут пользоваться никто (для этого даже у ОНейла была сложная система зеркал)
Это по-сути вторая (или если с металлами там всё очень плохо, то третья) проблема (после малой гравитации). Преодолев все три проблемы, мы (люди), по сути, становимся совсем независимым от земных условий формой Организованной Материи.
Вообще независимой от светил (от них как источников энергии).
Мы перестаём быть детьми Солнца. Становимся детьми звёзд.
:)
И если для кого-то в конце концов родным домом, более уютным для жизни миром будет именно Титан, а не Земля, то эти люди будут смотреть на другие звёзды совсем другими глазами.
Их не будет там интересновать землеподобная планета-гравяма в поясе жидкой воды. Их будет интересовать "второй Титан". И вот тут то и может выяснится, что как раз "другие Титаны" у тех же красных карликов встречаются куда чаще чем "другие Земли"  где быт то нибыло вообще.
Улавливаете мысль?
А вы говорите, всего лишь научные базы типа в Антарктиде.
Мыслите убого. Бескрыло, товарищи земляне!
 :)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [12:57:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #294 : 30 Авг 2023 [13:21:30] »
На Титане достаточно мягкие рыхлые породы, которые очень легко бурить на десятки и сотни километров до тёплого водо-амиачного океана и глубже. Это позволит там легко строить титано-термальные метановые электростанции массово в отличие от Земли, где это возможно лишь в отдельных местах.
Предыдущее обсуждение только-что на параллельной ветки возможности ларинского водородного энергетического Эльдорадо для Земли меня сильно настроило против всяких попыток использовать "скрытые" химические резервы. И к скудным геотермальным на Титане (на Земле конечно же побогаче) я отношусь с недоварием.
Как не верти, то видимо НА РОДУ НАПИСАНО развитой техносферной цивилизации черпать энергию из АТОМА.
Увы, но альтернатив этому нет.
При этом уран (235, 238) - это только СТУПЕНЬКИ к настощему энергетическому переходу. К DD-энергетике. Когда мы научимся добывать в любом количестве и за приемлемую нам цену энергию из дейтерия, мы закончили "техносферный" переход в плане обеспечения своих энергетических потребностей.
При этом DT-энергетика - тоже всего лишь ступенька. Именно дейтерий, самое бросовое термоядерное топливо должен стать БАЗОВЫМ источником энергии для твёрдо стоящей на ногах цивилизации, которая смело смотрит вглубь вселенной (во как пафосно!) и говорит: Имею право! Я - не тварь дрожащая! (доведём пафос по порога больницы имени Кащенко).
:)

Это первая неизбежность (и нефик вилять по сторонам как маркетанская лодка!)
Вторая - рициклинг.
Мы сейчас цивилизация производящая в основном МУСОР.
И это просто издержки особо жирного (но не долгого) периода. Мы уничтожаем среду обитания как паразиты. Мы, современная техносферная цивилизация и есть ПРАЗИТ на теле планеты. И если этот паразит не уймёт свои аппетиты и не вступит в симбиоз со средой (куда более худой чем теперь) он нахрен вымрет. Исчезнет с лика вселенной. Или или.
Выбор только такой.
И переход от паразитизма к симбиозу только один - максимальный рициклинг. Это, кстати, означает очень серьезные социальные и ЭТИЧЕСКИЕ перемены. Частное в мире рициклинга никак не может быть выше общественного. Материальное выше духовного. Ну и так далее...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #295 : 30 Авг 2023 [13:27:45] »
какие ваши доказательства? цифры на стол, пожалуйста!
У какие вы крутые перцы стали! :)

"Люди опомнились, опрокурорились
 Влезли на крышу: ДЕРЖИ ПОДЛЕЦА!
- Я-ж ХОЛОСТЫМИ!!!!... харкая кровью,
   он выл на допросах еле дыша..."
:)

Не помню где я это подцепил, что лёд при температуре жидкого азота как гранит. Возможно у Аманды, нашей, сказочницы, Хендрикс. А возможно где-то еще дальше...
Надо искать...
Вполне возможно что и байка.

Вот тут, первое что попалось:

Цитата
Понятие о льдокомпозитных материалах

Строители Заполярья постоянно используют в качестве строительного материала ледобетон. Так называют лед с включенной в него галькой. Ледобетон настолько прочен, что при работе с ним нередко ломаются даже стальные зубья экскаваторов. И технология эта вовсе не инновационная, а что называется с «бородой».+++

Еще в 1934 г. профессор Б.Г. Скрамтаев и инженер В.И. Сорокер предложили использовать в качестве строительного материала для зимних фортификационных сооружений «ледяной бетон» – однородную по составу смесь из песка (29%), гравия или щебня (64%) и воды (7%). +++



Произведенные ими испытания «ледяного бетона» показали, что по прочности на сжатие «ледяной бетон» равен хорошему цементному бетону, применяемому в гражданском строительстве, или кирпичу первого сорта. По прочности на изгиб «ледяной бетон» оказывается в два-четыре раза выше бетона и кирпича. +++

Другим вариантом ледобетона является лед с добавлением к нему древесной пульпы «ледопласт». Материал этот выдерживает давление до 50 кг/см2 и может быть использован в качестве заменителя цемента при постройке плотин на реках Заполярья.+++

Армирование льда волокнистым материалом повышает предел его текучести и увеличивает прочность. При использовании хлопковых и древесных волокон прочность увеличивается в 2-3 раза, стекловолокно дает увеличение прочности до 8 раз. Древесные опилки и размельченный торф, смоченные водой и нанесенные на поверхность льда, хорошо предохраняют от таяния складские помещения из льда и ледяные причалы.

Конечно, это не чистый лёд. Это АРМИРОВАННЫЙ... Но и температуры, при которых это собирались использоваться сибирские но не титанские.
Да не доказательство (надо искать глубже) но уже обнадёживающие предпосылки.

Вот в чём я точно уверен, это в том что алюминий (дюраль) при нормальных температурах Титана будет прочней чем хорошая сталь.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [13:40:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #296 : 30 Авг 2023 [14:48:44] »
а при заякоривании дирижбана порода будет работать именно на излом.
Да бросте. У нас на Земле дома (при g=9.8 м/с2) строят на вечной мерзлоте. А вы хотите сказать что там не удержатся?
Да, ясно, что дома давят, работают на сжатие. Но и тут вы думаете будет сильно рвать вверх?
Внутри надутая полость будет заполнена строениями и растениями.
То есть в идеале у сооружения должна быть нулевая плавучесть. Но само строение может быть и тяжелее. Просто купол будет держаться именно аэростатно (огромные помещения без каких-либо подпорок).
Твёрдость гранита, возможно это метафора. Но твёрдости цемента, думаю, вполне хватит.
Тут мыслимы очень изощрённые конструкции якорения.
Например, действительно армировать лёд вокруг якоря (всё теми же углеводородными волокнами).
Зачем вообще надо подвешивать такой шар?
Что бы тепло, которое неизбежно будет от него идти не размягчало поверхность.
Но возможно это излишние предосторожности с моей стороны и вся эта аэронавтика будет работать только на облегчение конструкции, которая тупо опирается на ледяную поверхность (как здания на вечную мерзлоту).
Тут свайные опоры очень хорошо себя показали даже для строительства цехов.
То есть очень нагруженных сооружений.

То есть, единственное что нас может сдерживать в наших аэростатно-архитектурных фантазиях и мегаломании (скажем, купол диаметром 1 км!) - это возможно ветровая нагрузка. Но во-первых она там, кажется не бог весть какая у поверхности, а во-вторых опять же растяжки могут вполне себе это компенсировать.
Ещё тонкость. Чем больше размер, тем больше отношение объема к поверхности. Поступление тепла (как отход жизнедеятельности системы внутри) можно считать пропроциональным объему. А отвод тепла - это перенос через поверхность. Очень большие купола могут просто не справится с отводом тепла изнути.
Хотя на первый взгляд кажется, что по-идее наоборот купол надо утеплять.
Но это маленькие купола надо.
А достаточно большие, в которых будет много всего живого и тёплого - утеплять уже не надо будет.
Это вообще-то легко считается.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [15:00:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 657
  • Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #297 : 30 Авг 2023 [15:02:59] »
- нагрузки будут весьма переменные.
Да, но это детали. В конце концов для начала надо понять погодную обстановку там на месте. Если она будет суровой, то возможно действительно сооружения не стоит подвешивать как аэростаты, а тупо их просто облегчать по-аэростатному, но в целом сооружение должно давить на поверхность, твёрдо быть привязано к грунту. Что касается переменной плавучести в зависимости от перепада давления (или тепературы внутри, например) - это всё решается механизмами компенсации. У соврменных небоскрёбов внутри стоят всякого рода успокоители качек и т.д. Тут мыслимо что-то подобное.
Но просто посмотрите на типичный земной город-технополис:



Земной город вроде как и рвётся иглами-небоскрёбами в третье измерение. Но всё что попроще (подешевле) распластано вокруг по поверхности. Гравитацией. Этакий контраст (Дубаи - город контрастов) Мы - цивилизация двумерная. Плоская. Обычное дело. Гравитационная яма же! Мы рождены тут ползать...
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [15:12:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.