A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 93177 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1780 : 02 Июн 2020 [08:40:18] »
Я так понял это что-то в духе перекиси водорода? Заменитель НЕЗАМЕНИМОЙ пока паре гептил-азотка?
Да, давно пора что-то найти... Но вопрос, а что там с УИ? А с калорийностью? Я не нашел так сразу. Ну что бы сравнить старое с новым.
Насколько безопасно с этой дрянью летать? Она как перекись начинает в присутствии некоторых "примесей" распадаться, я так понял?
Это соль, её можно использовать в твердом виде, в составе смеси с полимерами, в виде раствора в воде или метаноле.
Таким образом наклёвываются твердотопливный, гибридный и жидкостный двигатели.  Варианты: монотопливо и рабочая пара с окислителем для других органических компонентов.
С УИ не искал. Летать безопасно, только если брать чистую, т.е. синтезировать, хранить и смешивать согласно техническим условиям. А так взрывчатка.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1781 : 02 Июн 2020 [11:04:39] »
И тогда фазовое пространство решений. Будет считать-майнить, видеокарта. Как биткоины  ^-^
ну, Titan V, может, чего то и насчитает...
а мне с моей гтх1070 чего делать?
а остальным "экономным экономистам астроэнтузиастам", с железом уровня 2 ядра, 2 гига, гт210?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1782 : 02 Июн 2020 [11:29:52] »
а мне с моей гтх1070 чего делать?
Не преувеличивать масштабы проблемы / Не преуменьшать заслуги закона Мура, помноженные на время, и упакованные в (вашу, мою, и любого юзера здесь), видеокарту.
Этого будет более чем достаточно, уверяю)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1783 : 02 Июн 2020 [17:02:28] »
Живой Журнал для этого есть.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1784 : 02 Июн 2020 [17:22:57] »
...вся мощь континентальной армии немцев, с которой просто теперь было бессмысленно воевать.  Германия была несокрушима... Англия в одночасье "с дулась" до марионетки, ещё одного штата США. Война как бы зависла, докатившись до береговой линии морей и океанов... сложилась патовая ситуация, выходом из которой стала война в воздухе и война конвоев с подводными лодками в Атлантике.
"Евразия" и "Взлётная полоса 1" "Океании". Хоть пнём об сову, хоть совой об пень - получаются 2-3 сверхдержавы в "охлаждённом" противостоянии, только с чуть другими шашечками (кстати и тема Остазии не очень-то раскрыта). Со времён Орвелла и Дика тут ничего фундаментально нового, а поскольку в европейском коллективном сознательном нацифашизм~большевизм, то это вообще те же яйца по сути. :-[
Если что-то напишется еще- пойдет "в стол".
Вы правы. Глупо...
Кстати у Вас как автора есть вариант "гуманизировать" нацизм до обыкновенного в буквальном смысле фашизма испаноитальянского образца, заменив бесноватого упомянутым Гёрингом, который "сам решал кто в моём ведомстве еврей" например в результате удачного переворота генералитета во время/вскоре после Сталинградской. Тогда может и научных кадров соответствующих потерялось бы меньше и градус идейной истерии снизился до более адекватного уровня...

Комментарий модератора раздела А весь оффтоп будет перемещён в соответствующие темы чуть позже - когда руки дойдут...
« Последнее редактирование: 02 Июн 2020 [17:40:02] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1785 : 02 Июн 2020 [17:35:59] »
Новый американский сериал
"Космические войска":
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5903445
Там даже Штирлиц нового поколения есть.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1786 : 02 Июн 2020 [17:53:01] »
Цитата
Вы правы. Глупо...
Адмирал,вы не виноваты.Просто вы действуете по инерции.В республике Хонти публиковать то что хочется-норма.А здесь-уже давно нет.Выводы делайте сами.Настоящие победители прощают побежденных:выбритые свастики на темечках и на косухах Sex Pistols и Ramones-никого не возбуждают уже пятьдесят лет...А не настоящие сами становятся проигравшей стороной.
Всему своё место.
К свободе слова не место данной фантастики в данном месте не относится.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1787 : 02 Июн 2020 [18:43:53] »
К стыду не узнаю ни одной буквы!!!
Действительно - к стыду:
https://ru.wikipedia.org/wiki/1984_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)#%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F ::)
Тогда он станет привлекательным.
Тогда он прежде всего перестанет быть собственно нацизмом - вирулентной идеологией. Своеобразная аттенуация мемовируса.
А куда это можно переместить отсюда, кроме как в корзину или назад в стол?
По носителям и доставке на предыдущих страницах - например в старую тему с двигателями или какую ещё подходящую, а литоффтоп - в старую тему про худадаптацию и эргономику языка.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #1788 : 02 Июн 2020 [21:14:01] »
Почитал. Я так понял это что-то в духе перекиси водорода? Заменитель НЕЗАМЕНИМОЙ пока паре гептил-азотка?
Да, давно пора что-то найти... Но вопрос, а что там с УИ? А с калорийностью? Я не нашел так сразу. Ну что бы сравнить старое с новым.
Насколько безопасно с этой дрянью летать? Она как перекись начинает в присутствии некоторых "примесей" распадаться, я так понял?
Кстати, "Союзы", кажется, до сих пор для двигателей касания земли на спускаемом аппарате перекись водорода используют.
Обычно такие вещи используют для ориентации. Для маршевого однокомпонентный слабоваты.
Но в принципе с орбиты свести можно. И достаточно.
Пока китайцы первые. Посмотрим дальше.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1789 : 03 Июн 2020 [16:30:33] »
Не надо считать нацистов идиотами - они НЕ собирались восставлять против себя все население подряд...

Очерк генерал-майора вермахта фон Бутлара цитируете из сборника статей Вторая Мировая война (М. 1957). Я только не понял какое это имеет отношение к Колонизации Титана? Уж который раз призывал не клишировать земной опыт, тем более негативный, на освоение иных небесных тел.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1790 : 04 Июн 2020 [00:56:08] »
Ну вот. Тему открыли. А я в другой (смежной) отписался.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,167032.msg5061905.html#msg5061905

Краткий пересказ:

По-идее на астроплане Маска можно долететь до Сатурна за 2.25 года.
Правда тормозить.... только об атмосферу (и на чудовищной скорости!!!).
Ну и прятаться от радиационных поясов уже нечем. Баки сухие еще при отлете от Юпитера...

(кликните для показа/скрытия)

AlexAV отписался там. Из сказанного им я упустил из виду (остальное я знал, но пока отложил в сторону) наклон орбит. Около 1 км/с. Мелочь, но у нас это весомо.

В сущности, данный перелет можно рассматривать исключительно как "спортивный результат". Даже не "флаговтык".
Маневр возврата тут не рассматривается.
И тем не менее.
"Что бы понять границы возможного, надо отважится на невозможное".
Данная прикидка - именно такая.

Вы всерьез считаете, что Александр Семенов не в курсе этого?
Да, исходя, хотя бы, из вопроса "Я так понял это реалистичный ракурс на планетном симуляторе?", именно так и считаю. В своем полете пассионарной мысли на презренные детали он внимание обычно не обращает. :)

Хворобей - провозвестник великих идей,
Устремленный в грядущее смело;
Он душою свиреп, а одеждой нелеп,
Ибо мода за ним не поспела.

Презирает он взятки, обожает загадки,
Хворобейчиков держит он в клетке
И в делах милосердия проявляет усердие,
Но не жертвует сам ни монетки.

Спасибо. Я действительно не знал что общаюсь с автором данного продукта.  Хотя сам я им никогда не пользовался (я все же не астроном-любитель), но слышал о нем (видел сделанные там виды). С "Селестой" я игрался много много лет назад.

Так, что?
Можно напрямую попросить автора сделать слой зеленого неба на Титане?
Это реально сделать? Полетать над Титаном на высоте где небо - зеленое?
Почему я так за это зацепился?
Дело в том, что я где-то читал, мол, зеленого неба быть не может. Только голубое (прозрачный газ, состав не важен, Рэлеевское рассеивание) или оттенки желтого-красного (из-за взвешенной в атмосфере пыли или как на Титане углеводородов).
И то что есть слой, где небо на Титане таки  зеленое - это почему-то радует.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2020 [03:21:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1791 : 04 Июн 2020 [06:27:20] »
По-идее на астроплане Маска можно долететь до Сатурна за 2.25 года.
Правда тормозить.... только об атмосферу (и на чудовищной скорости!!!).
Ну и прятаться от радиационных поясов уже нечем. Баки сухие еще при отлете от Юпитера...
И какой вес полезной нагрузки получился?
До Титана с посадкой до тянет?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1792 : 04 Июн 2020 [06:32:06] »
AlexAV отписался там.
И я тоже... Дублировать сюда уж не буду.
В сущности, данный перелет можно рассматривать исключительно как "спортивный результат". Даже не "флаговтык".
Ну это уж вы загнули. Ради спортивного результат людей без возврата запускать... почитайте, что там я понаписал. Не настолько все плохо.
А для спортивного результата, запускать можно, эмм, машину свою. Например.

Заодно требования к перегрузкам/длительности/СЖО/радиационной защите, отваливаются.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1793 : 04 Июн 2020 [17:05:30] »
Так, что?
Можно напрямую попросить автора сделать слой зеленого неба на Титане?
Это реально сделать? Полетать над Титаном на высоте где небо - зеленое?
SE моделирует атмосферу Земли более-менее точно, для остальных планет берётся та же модель, и перекрашивается, наглой подгонкой коэффециентов рассеяния Рэлея и Ми в RGB каналах. Т.е. результат нефизичный.
Но мне кажется, что в реальности, небо может быть любого цвета - какой краситель добавишь, такой и будет. На Марсе - розоватое из-за пыли, на Титане - оранжевое из-за толинов. Можно придумать и зелёный краситель (хлор? хотя хлорную атмосферу сложно представить). Или какие-то летающие одноклеточные зелёные водоросли? А почему бы и нет?
Касательно Титана, если бы в его атмосфере был зелёный слой, это было бы видно на снимках Кассини (хотя надо разбираться, какие фильтры у его камеры). Но, кстати, голубой + оранжевый даст скорее серо-сиреневый:
https://www.w3schools.com/colors/colors_mixer.asp
Голубая краска при смеси с жёлтой даёт зелёный, но краски работают на вычитание (спектральных полос поглощения из белого), а в нашем случае будет сложение.

PS: хотя нет, можно подобрать такие цвета, которые при смешивании дадут зелёный, например #FFCC00 и #33CCFF. Но это ещё зависит от алгоритма смешивания. Свет в атмосфере по идее просто добавляется, а этот сайт делает сложение поворот вектора в HSL цветовом пространстве (скорее всего). Хотя, если учесть поглощение и outscattering в реальной атмосфере, то будет уже не простое сложение... В общем, всё сложно :)
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1794 : 04 Июн 2020 [17:13:20] »
Вот, хоть модель атмосферы Титана в SE и нефизична, но можно при желании назвать цвет среднего слоя воздуха "зеленоватым". Но всё равно, "снизу" небо оранжевое, а сверху синее. В реальности скорее всего так и будет, т.е. небо голубое, а зелёное - кольцевая зона около горизонтального направления.

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1795 : 08 Июн 2020 [22:12:17] »
А для спортивного результата, запускать можно, эмм, машину свою. Например
Фон браун вообще песок запускал.
Так что машина это даже с возвратом денег (реклама; )

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #1796 : 08 Июн 2020 [22:18:36] »
Вот, хоть модель атмосферы Титана в SE и нефизична, но можно при желании назвать цвет среднего слоя воздуха "зеленоватым". Но всё равно, "снизу" небо оранжевое, а сверху синее. В реальности скорее всего так и будет, т.е. небо голубое, а зелёное - кольцевая зона около горизонтального направления.
Скорее всего как зелёный луч на Земле. Увидеть можно ну нужны спец условия везение и не прохлопать.
Так что скорее всего для отрисовки проще пропустить. А для симулятора... только если оптику симулируете.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1797 : 12 Июн 2020 [15:34:15] »
Ну вот... И сразу оптимальное решение?

Для случая задачи в одной плоскости (без учёта наклонения) кажется сделал. Через теорему Понтрягина.

Собственно математика. Уравнения движения:
\[
\frac{dr}{dt} = V_r \]
\[ \frac{dV_r}{dt} = -\frac{k}{r^2} + \frac{L^2}{r^3} + \frac{\mu u}{1+\beta - \mu t}cos(\alpha) \]
\[ \frac{dL}{dt} = \frac{\mu u r}{1+\beta - \mu t}sin(\alpha) \]

Здесь \( r \) - расстояние до Солнца, \( V_r \) - радиальная скорость, \( L \) - момент количества движения отнесённый к массе, \( \mu \) - расход рабочего тела отнесённый к сухой массе корабля, \( u \) - скорость истечения рабочего тела, \( \beta \) - начальная масса рабочего тела отнесённая к сухой массе корабля, \( \alpha \) - управляющий параметр (по сути угол между вектором тяги двигателя и направлением на Солнце), \( k=GM_{sun} \) (G - гравитационная постоянная, \( M_{sun} \) - масса Солнца).

Гамильтониан Понтрягина

\[ H = -\Psi_0 + \Psi_r V_r + \Psi_{Vr}(-\frac{k}{r^2} + \frac{L^2}{r^3} + \frac{\mu u}{1+\beta - \mu t}cos(\alpha)) +  \Psi_{L}\frac{\mu u r}{1+\beta - \mu t}sin(\alpha) \]

\( \Psi_r \),  \( \Psi_{Vr} \), \( \Psi_{L} \) - сопряженные переменные к переменным к переменным \( r \), \( V_r \) и \( L \) соответственно. \( \Psi_0 \) - свободный параметр (по существу есть только два не тождественных случая \( \Psi_0 \) = 0 и \( \Psi_0 \) = 1).

Уравнения для сопряжённых переменных

\[ \frac{d\Psi_r}{dt} = -\Psi_{Vr}(\frac{2k}{r^3} - \frac{3L^2}{r^4}) - \Psi_L \frac{\mu u}{1+\beta - \mu t}sin(\alpha) \]
\[ \frac{d\Psi_{Vr}}{dt} = -\Psi_r \]
\[ \frac{d\Psi_L}{dt} = -\Psi_{Vr}\frac{2L}{r^3} \]

Уравнение для управляющей переменной, следующее из условия максимума Понтрягина:

\( \alpha = arctg(\frac{\Psi_L r}{\Psi_{Vr}}) \) если \( \Psi_{Vr}cos(\alpha) + \Psi_L r sin(\alpha) > 0 \)

\( \alpha = \pi + arctg(\frac{\Psi_L r}{\Psi_{Vr}}) \) если \( \Psi_{Vr}cos(\alpha) + \Psi_L r sin(\alpha) < 0 \)

\( \alpha = \pi/2 \), если \( \Psi_{Vr} = 0 \) и  \( \Psi_L > 0 \)

\( \alpha = 3\pi/2 \), если \( \Psi_{Vr} = 0 \) и  \( \Psi_L < 0 \)

Граничные условия:

\( r(0) = r_0 \) ; \( V_r(0) = V_{r0} \); \( L(0) = L_0 \); \( r(T) = r_1 \) ; \( V_r(T) = V_{r1} \) ; \( L(T) = L_1 \) ; \( H(T) = 0 \); \( \beta = T\mu \)

(предполагается, что при достижение целевой орбиты рабочее тело оказывается полностью выработана)

Краевая задача решалась методом стрельб. В качестве начального приближения бралась траектория вдоль которой в любой момент времени тяга коллинеарна вектору скорости (в тех случаях, когда при таком выборе начального приближения алгоритм не сходился - начальное приближение выбиралось в ручную). Скрипт на Octave, реализующий этот алгоритм находится в приложенном файле. 

« Последнее редактирование: 12 Июн 2020 [16:35:45] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1798 : 12 Июн 2020 [16:11:29] »
Получается, что минимальная удельная мощность (в расчёте на сухую), необходимая для того чтобы за два года можно было перейти с круговой околосолнечной орбиты радиусом 1 а.е. на круговую околосолнечную с радиусом равным радиусу большой полуоси Сатурна равна приблизительно 75 Вт/кг.

Вид зависимости времени перехода от удельного импульса показана на первом рисунке (см. приложенные файлы). Оптимум - около 60 км/с (при этом переход будет осуществляться за 1.97 лет). Нужно отметить, что между УИ = 30 км/с и УИ равном 140 км/с зависимость времени перелёта от УИ - достаточно слабая. При УИ = 30 км/с перелёт занял бы 2.32 года, при 140 км/с - 2,35 лет (только где-то на 15% медленнее, чем при оптимальном). С учётом того, что повышение УИ при заданной удельной мощности сокращает расход рабочего тела и упрощает двигательную установку - технически оптимальный УИ, видимо, будет несколько выше оптимального по времени перелёта. Вероятно около 120 км/с (при этом время перелёта будет 2.24 года, на 99 дней длиннее перелёта по оптимальной, зато расход рабочего тела при этом сократится в четыре раза, а его необходимый запас отнесённый к массе сухой конструкции с 2.59 до 0.73, что представляется существенным выигрышем).

Энерговооружённость на уровне 75 Вт/кг представляется технически достижимой. А значит использование ионного двигателя позволяет осуществить перелёт к Сатурну без необходимости использовать аэродинамическое торможение (на рассматриваемой траектории торможение осуществляется самим ионным двигателем), проходить через радиационные пояса Юпитера или Сатурна или привлечения ISRU (очень сомнительная в плане технической реализуемости и безопасности концепция, особенно для первого полёта, нормальная схема полёта хоть к Марсу, хоть к Сатурну никакого ISRU в качестве обязательного элемента включать не должна, как дополнительный - можно, но должен всегда существовать вариант возврата экипажа без  ISRU).

В общем минимальные параметры для нормального полёта к Сатурну можно задать как наличие двигательной установки с ядерным источником энергии и электрореактивным двигателем, обеспечивающей общую энерговооружённость конструкции >75 Вт/кг  и с УИ~120 км/с (при таком УИ, кстати, ионный двигатель выглядит как вполне разумный вариант выбора электрореактивного двигателя).

На графиках ниже показана траектория перелёта, зависимость полной скорости от времени, полной энергии отнесённой к массе от времени и значений косинуса и синуса управляющего параметра при оптимальном перелёте с энерговооружённостью 75 Вт/кг и УИ = 120 км/с.

P.S. Хорошо бы доработать алгоритм так, чтобы он также учитывал наклонения орбит, но в случае Сатурна это, думаю ничего качественно не поменяет. Изменение наклонения тут требует ХС порядка 1 км/с, а ХС требуемое для перелёта в одной плоскости достигает 66 км/с. Т.е. тут изменение наклонения будет лишь малой поправкой к решению в одной плоскости.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2020 [16:18:48] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1799 : 12 Июн 2020 [16:14:26] »
(рисунки в продолжение предыдущего сообщения)