ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда уж в L2 Земля-Солнце. И доставлять туда материалы с Луны пушкой.
В общем день убил на фигню...
Врет на дальних планетах
Тогда уж в L2 Земля-Солнце.
Далее - Титан?
Всем кто дрался тут за средства тяги к Сатурну.Хочу помочь "как художник"
приращения скорости при первом импульсе
величина второго импульса
Т.е. расчет строго говоря, для "импульсных" движителей с высокой тягой. ЖРД, взрыволетов и т.п...
Параметр переходной орбиты:Здесь r0 = 1 а.е. - расстояние от Солнца в точке старта.
Скрипт на Octave реализующий такой расчёт - в приложенном файле.
P.S. Взялся писать для ионника - и понял, что перед этим нужно освежить свои знания по теории оптимального управления. Написать программу, которая просто построит траекторию - не проблема, а вот найти оптимальную... нужно вспоминать гамильтониан Понтрягина и всю теорию с ним связанную.
Цитата: alex_semenov от 31 Мая 2020 [01:41:16]Далее - Титан?Сначала Марс.Без шуток)
По-сути, нас интересует как время перелета к той или иной планете Солнечной системы на подобном ионнике зависит от удельной мощности.
Но со звездолетами, по прямой, без гравям (они несущественны) - все просто. И оптимум в том числе ищется легко (даже я смог).А здесь, на склонах гравитационного колодца Солцна...
Тут не только удельная мощность важна. Но и УИ, и % массы РТ... на многих трассах, неправильно запряженный ионник просто не успевает реализовать свои потенциалы. Он еще половину отмеренной горючки не выплюнул, а уже прилетели. Или наоборот, выплюнул всю, а еще лететь и лететь...
Всю (или почти всю) дорогу разгоняться, а потом столько же тормозить, на ионниках похоже продуктивнее. Чем если все высаживать на считанных % от длины трассы.
Но это пока не точно.
Вообще верчение графиков ионных перелетов вокруг выбранного параметра, напоминает ворочание кривыми в четырехмерном пространстве) Во всяком случае - алгоритм нахождения идеально оптимальных трасс для ионника, заточенных под нужный параметр, я покамест не представляю, и в своей модели нахожу что-либо в основном, методом ненаучного тыка... Потому с нетерпением жду, что такое AlexAV выкатит.
Точно ясно одно. Если вы хотите лететь на ионнике с планеты А (скажем Земля) на планету Б (скажем Юпитер) на ионолете с удельной мощностью (полезной!) w, то для перелета туда за минимальное T есть некое оптимальное u - скорость истечения из ионного двигателя, при котором данный ионолет долетит до цели за КРАТЧАЙШЕЕ время. Истечение больше или меньше, и время будет больше.
А если скорость истечения переменная?
ФАЗОВОЕ ПРОСТРАНСТВО решений
Проблема ионника (с постоянным УИ) - он очень долго уходит с орбиты. Сотню витков накрутить вокруг Земли - запросто, и это может занять существенную часть времени миссии. Ему надо "дать пинка" для выхода на межпланетную. И так же быстро затормозить у цели каким-либо образом.
Семенов, вы рады?
Абсолютно верно. В своей модели наблюдал... иной раз совершенно декоративный "пинок" от ЖРД с дельтой пусть хоть полтора км/с, мог бы сильно поправить эффективность ионника.
Какие тут шуточки теперь? Дырки уже сверлят в бортах общих орбитальных станций!!! Вы думаете просто так?
Дума, комментарии излишни