ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ага, спасибо Проходящему Коту , я спросонья не укумекал. Радиус Титана — не метры, а километры.
Без тонких намёков, а прямо об этом говорится. Это "Последняя война" и "День рождения Алисы"(есть мульт по произведению. Местами весьма нуарный)
Цитата: crazy_terraformer от 23 Мая 2020 [05:14:25]Ага, спасибо Проходящему Коту , я спросонья не укумекал. Радиус Титана — не метры, а километры.Ну вот. Хоть кто-то пытается тут что-то считать еще (и проверять, не верит!!! ай, молодца!!!), а не мерятся длинной своих... "вечных ценностей"!
Прикинул мощность радиатора (сколько ватт тепла он сбрасывает). Пусть чернота =1, S=15m2, температура 1000 K (все беру по максимуму, упрощенно, реальность окажется хуже). Wq=5.67e-8*1*15*1000^4 = 850 500 Вт. Допустим кпд системы 20%. То есть Wq составит 0.8, электрическая W составит 0.2. Отсюда W=212 600 Вт . Если разделить на массу 3000 кг, получаем удельную мощность только радиатора 70,9 Вт/кг. Это только радиатор! Значит весь остальной аппарат будет иметь удельную мощность заметно меньше, ориентировочно половину ~35 Вт/кг. Но если мы посмотрим ранние прожекты таких буксиров, например вот: ..., то удельная мощность всего буксира 1 000 000 Вт/ 20290 кг = 49 Вт/кг...Гм... Даже не знаю. Но, кстати, я знаю как эту конструкцию усовершенствовать. В соавторы возьмут? А почему сфера? Цилиндр будет же лучше! Верней скругленный "бочёнок"! Тогда скорость течения по боковой поверхности бочёнка будет по всей длине одинаковая и поверхность радиатора будет больше! Еще. По мере течения вдоль боковой поверхности "шарика" теплоноситель остывает и со стороны подачи газа сфера раскалена сильней, чем со стороны сбора газа. Но почему бы не подать газ с обеих сторон? Пропустить внутри трубу к противоположному концу (если идеальное решение - вешать сферы-бочёнки параллельными гроздьями - это разумно). Эффективность радиатора явно улучшится! Как собирать газ, если он подается с обеих концов? Внутрь сферы! Пусть вытекает во внутр в середине с обеих концов через те самые отверстия, описанные выше. Но они делаются не равномерно по всей внутренней поверхности а сосредоточены кольцом по-середине длины бочёнка. Из внутренней полости и откачиваем охлажденный газ.Не знаю, внятно ли объяснил? Рисовать надо. Но тут - не получается.... Хотя...Вот схема:
Проснулся с кучей идей. Модернизация выше - не лучшая в смысле оптимизации подачи газа на радиатор. Но это надо опять рисовать. А перед тем - считать (нет расчета - нет идеи). Главное. 1.5 мм толщина стенки, которую рассчитал Дмитрий, по-моему избыточна. На самом деле стенки надо делать совсем тонкими "ПЛЕНКАМИ". Ведь (посмотрите) конструкция по-сути пневмосооружение, пневмоздание. См. например: Максимум что тут нужно жесткое (работающее на сжатие/излом) - некая центральная "мачта" по оси цилиндров-бочёнков, которая, разгрузит раскаленные стенки ( 700 С - это будет светится красным!) не позволит конструкции при маневре разворота болтаться как "сиськи". Ну и главное - выбор материала для наружной и внутренней стенки. Тут противоречивые требования. Это главный узел оптимизации. Но чем тоньше наружняя стенка, тем быстрей тепло передается на излучающую поверхность (и чем она черней, тем луче излучает, тут возможны наноструктуры даже). Внутренняя стенка должна быть теплоизолирующей (и зеркальной). Возможно тефлон покрытый чем-то зеркальным?В любом случае 3000 кг масса - слишком много для такой излучающей мощности.Надо работать тщательней.Удельная электрическая мощность чудо-корабля - ключевой параметр для его скорости. У любого (и ионного) ракетного двигателя:W ~ FuПолезная мощность ракетной струи W пропорциональна (1/2 для ракеты и 1 для "ВРД") произведению тяги F на скорость истечения u. Тяга это масса корабля M на его ускорение a : F= M*a. Отсюда удельная мощность (маленькое, w =W/M):w ~ auи значит a ~ w/u. Чем выше удельная мощность (и ниже скорость истечения) тем выше ускорение. Скорость истечения в ионном двигателе сделать маленькой (20-30 км/с) сложно (почти невозможно). Сейчас оптимум остановился на 50-70 км/с (холловские двигатели, по-сути плазменные а не ионные). Остается повышать w - удельную мощность. Хотя американцы в 70-х проводили анализ миси ТАУ и там сказали что выше 100-120 вт/кг ионник сделать не получится в принципе (система реактор-агрегат-радиатор - главный "балласт").Ну и зачем ускорение a (если кто-то не понял пока)? Чем быстрей мы разгоняемся/тормозим тем быстрей будем у цели. Меньше время перелёта. Так что конструкция радиатора по-сути это битва за уменьшение времени в полете.
Еще. Если радиатор - надувной, то проблема "спрятать под обтекатель" вообще снимается. А значит и размер радиатора может быть больше. Центральная ферма для каждого из трех баллонов может быть раздвижной. То есть все собирается при выводе вообще в что-то компактное и легкое как уже известный нам российский надувной же "Демонстратор", надувной жилой модуль или даже в чем-то похожее на солнечный парус.То есть идея - в тренде дня! Плюс сюда же. Возможно в целях оптимизации конструкции и увеличения площади излучения "бочёнки" стоит сделать не круглыми, а вытянутыми эллипсами (если смотреть на каждый сверху). Тут свобода выбора между высотой бочёнка и элипсностью в поперечном сечении есть. Нужно решать задачу оптимизации.В общем тут есть над чем еще работать и работать!Но вообще что-то подобное (надувная сфера, в которой циркулирует газ) я уже где-то видел. У тех же америкосов. Надо на atomic rocket посмотреть. Чего там только нет? Весь террариум когда-либо высказанных идей для космоса. Там весь "блекджек со шлюхами" представлен: http://www.projectrho.com/public_html/rocket/
Насколько быстро можно добраться до Титана не на взрыволете (тут вопрос уже ясен) а на малой, ионной тяге?
Я тут уже сколько дней назад выложил мою модель расчета траектории перелета к Титану?
ТретьеСамое простое и неприятное. Ни Сатурн, ни Солнце на небе с поверхности Титана не видны. Дымка толинов слишком плотная. Вопрос закрыт.
Кстати, аммиаком там вонять должно, увы... Если его там много - это очень плохо для колонистов.
в частности он нарыл (сделал обобщение) решений и проблем с гибридными движками HOTTL и ему подобными многорежимниками.Я в шоке! Это же по-сути принципиально иная двигательная система!!!Да, там по-сути совсем что-то невероятное уже накрутили с теплообменниками и ожиживанием (на ходу!) забортного воздуха. Но проблемы с охрупчиванием водородом (который на подобных двигателях горючее) теплообменников и проблемы с конденсацией углекислоты из нашей атмосферы (~0.1%) идею подобных двигателей здесь на Земли загоняет в долгий ящик...
Но как показывает практика, колонизация даже Марса пока остаётся фантастикой. Что же насчёт колонизации Титана - фантастика в квадрате, увы В настоящее время человечество пытается выжать максимум из ресурсов нашей планеты. И только если эти ресурсы будут ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕРПАНЫ, тогда начнётся реальное стремление к колонизации других планет.Такова психология Homo Sapiens, однако
Это которая на экселе замастрячена? кхм, кхм... вспомнился анекдот про приглашение в Магадан. На который обычно отвечают - "уж лучше вы к нам".
SABRE использует для охлаждения воздуха жидкий гелий, а его уже охлаждает жидким водородом.
Не помню какое давление в двигателе — не превращается ли углекислота во флюид?
Приладить к итерационному кораблю ионный движок и автопилот. И собственно уже почти и то и другое.
почему в реальном мире для макро-нагрузок ионники не используются?
Но вообще, нужен атом. Которого пока в космосе толком и нету. Вот почему.
Ваша модель хорошая.Но тут важно ответить на простой вопрос:почему в реальном мире для макро-нагрузок ионники не используются?Самый большой КА использующий ионники в качестве маршевых движков-Dawn с массой 750 кило.
Нет.Двадцать лет со времен HiPeP показали что ионные движки не масштабируются.
Вообще же, покрутив свою модель так и эдак, я понял одну вещь: В космосе летать, и на планеты садиться, удобнее если ты большой и тяжелый. Если в наличии 200 тонн массы, то можно вваливаться в атмосферу, лениво аэробрейкать об нее, спокойно наблюдая за чередованием малозначимых колебаний перегрузок. А будучи махонькой козявкой, с массой менее тонны, в космосе везде неудобно. То не-до тормозил, то за атмосферу не ухватиться, то если ухватиться - тут же дикие перегрузки наваливаются. Ужас одним словом, одни неудобства от малоразмерности.
показали что ионные движки не масштабируются.
Давно не было войны, батенька.
Все проблемы ионных движков - в источнике тока.
Проблема(не решаемая)в ничтожной тяге.
Солнце, скорее всего, видно. См. снимок с Гюйгенса - камни отбрасывают тень. Оптическая толщина тумана вроде порядка единицы-двойки. Но Солнце там - почти точечный источник, поэтому оно будет видно как точка с ярким туманным ореолом. Отдаленно похоже на фото эллиптической галактики.
Температура плавления аммиака -77°С - на 100° выше, чем мороз на Титане. Если он там есть в самородном виде, то тверд как камень, так же, как и вода.
ЦитатаДавно не было войны, батенька.Дери вас за ногу!Ув.Александр Анатольевич,ваши хонтийские зарисовки мне кое-что напоминают.Только вот не могу понять кого из этих двоих больше..
Источник тока не проблема.Проблема(не решаемая)в ничтожной тяге.,которая все равно умножена на необходимость таскать с собой рабочее тело.
Цитата: Кремальера от 24 Мая 2020 [16:43:19]Проблема(не решаемая)в ничтожной тяге.Это не проблема, если мы можем себе позволить испускать рабочее тело месяцами непрерывно.