A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 90249 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1520 : 22 Мая 2020 [04:30:15] »
Но под рукой у Флойда что написано черным?

ПАТРОНЫ
ОЬР 1943
калибра 7.62

"ОЬР". видимо "ОБР." - "образца". Ну стерлась на ящике с патронами черточка...
Действительно патрон под  первый "Калашников" - образца 1943-го года 7.62. Так и есть.
Но что эта надпись делает в отсеке гибернации корабля, который на орбите Юпитера?
На носу в романе обострение холодной войны, возможно ограниченный военный конфликт или третья мировая между NATO и СЭВ. Вот советский корабль и загрузили калашами и патронами, чтобы в случае чего космонавты были готовы защищаться от астронавтов. Там наверняка биометрика и коды на вольфрамовой дверце хранилища.
 А в крайнем случае можно от коварных пришельцев отстреливаться.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1521 : 22 Мая 2020 [17:10:30] »
В сторону оффтоп! (он если и допустим, то в разумной пропорции).
Давайте поговорим "о реализме в искусстве, связанном с Титаном".
 :)
Перерыл массу картинок про Титан.
Но, как я понял вчера, почти все они - туфта (и те что я тут во множестве приводил - почти все!)
Нет в них правды жизни.

Прежде всего. Предлагаю посмотреть ряд видеоматериалов. Скачал и смотрел вчера с удовольствием (кое-что даже два раза, ибо туп и сразу все не уловил):

* * *

Космический фронт. Спутник Сатурна,Титан.
Фильм. Достаточно информативен (учитывая что это научно-популярное "кино"). Мысль, что за 30-и летний годовой цикл на Титане озера на летнем полюсе испаряются и выпадают в виде дождя и снега на зимнем полюсе здесь приведена как факт. Но на самом деле это пока гипотеза (хотя и очень правдоподобная).

Титан: Метановые реки, ледяные берега. Евгений Щербаков



Лекция Евгения Щербакова. Мне очень понравилась. Именн ее посмотрел два раза. Много интересного, сразу все не ухватил.
Очень ёмко. Если кто-то может предложить что-то подобное о Титане еще, я буду благодарен.
По-сути основной источник "прозрения" для меня за последние сутки.
 :)

Юрий Гагарин: "Система Сатурна. Колонизация Титана"
Лекция Юрия Гагарина (как он с таким именем живёт?) в Архэ.
Название не очень соответствует но это даже и хорошо. По-сути  лекция-путешествие по системе Сатурна с упоров в конце на Титан.
Тоже ряд интересных деталей именно о системе Сатурна (про Янусов не знал!).

* * *

В сущности, я никогда Титаном серьезно не интересовался. Поэтому ряд "прозрений" достаточно наивных.
Но все же.

Первое.
Я знал, знал, но забыл. Метан. Это "ГОЛУБОЙ" газ (любой прозрачный газ "голубой", но есть более голубые, так сказать). На Нептуне и Уране именно метан придает планетам такой глубоко-голубой цвет (хотя, конечно, это обработанное изображение):



То есть. Если бы не толины (углеводороды), Титан, окруженный азотом и метаном был бы голубой планетой с голубым небом.
Но именно углеводородный туман окрашивает Титан в жёлтый цвет. И, кстати, что-то подобное (если я не ошибаюсь) красит и Юпитер (Сатурн?) в желто-бурые цвета.
В итоге,  при погружении НАБЛЮДАТЕЛЯ в атмосферу Титана есть слой, высота, когда вокруг вас голубое небо.
Вообще правильная цветопередача (светосила) как и размер небесного тела на небе при съемке на фото - вопрос более чем сложный.
Глаз не объектив. Но вот это (я думаю) наверное наиболее правильная цветопередача?



Синее небо - тут реально так?
Вот нашел модель синего неба на высоте 110 км:



Во всяком случае при спуске "Гюйгенса" действительно видно на большой высоте именно голубое небо, которое над толиновым туманом.
Именно в этом голубом слое и происходит синтез из метана углеводородов под действием солнечного ультрафиолета и космической радиации.
Поэтому при выходе на орбиту, пилот шаттла будет наблюдать интересную игру цветов.
Моя личная догадка. Желтое с синим дает зеленое. Поэтому на какой-то высоте горизонт будет (недолго) зеленым. Вот нашел картинку:


Не я один такой умный!
 :)

Второе
На Титане крайне редки облака. То есть, все картинки, весь арт, где Титан укрыт (сверху, снизу) плотным слоем облаков - туфта. Облака появляются. Но это редкое явление. И видео, где русские захватили Титан - тоже туфта. Там мало того что Сатурн и кольца в неправильном ракурсе (размер Сатурна - ладно, это мог быть эффект длиннофокусного объектива). Но обильные облака - это красиво но без правды жизни.
Небо Титана закрыто именно туманом.
Омерзителным (пилоты самолов скажут что худшего и представить нельзя! полная потеря ориентации! Так как верх и низ на самолете сильно зависят от виражей и по-сути можно в таком тумане перевернуться вверх ногами и не почувствовать это. Я как виртуальный пилот жаловался моему другу-летчкиу однажды что перед экраном компьютера в облаках летать - хуже некуда. Не чувствуешь горизонта. Так он мне с прибаутками рассказал что и в реале так и ест. Нифига нельзя понять где верх где низ по ощущениям. Только по проборам!!! И надо учится летать по приборам именно чтобы задушить в себе ложные ощущения верха и низа, мол верить прибору и не верить своим ощущениям).
Туман Титана, куда вы погружаетесь - гадость в в которой вязнет глаз. Опускаться в него неприятно. Увы! Красивых зрелища (как с приближением к облакам, а это действительно круто! Я летал два раза с Петровичем в кабине и удивлен, насколько объемно и реалистично ощущение твердости облака, особенно при подлете снизу!) тут не будет.

То что на поверхности Титане видимость 45 метров (по Аманде Хэндрикс), видимо неверно, не совсем правда (что радует). Есть слой в атмосфере, где, так, наверное и есть. Но у поверхности горизонт (благо он близкий как на Луне) вполне себе просматривается, хотя и в дымке. Конечно там есть погода,  времена года, время суток, поэтому может быть очень по-разному.
К сожалению, видимо на поверхности все же вид "мутный". Да, понимаю, художникам хочется приукрасить, побольше красок, но боюсь что правда неприятная. Все окрашено в один цвет. При этом точно понять какой- сложно (если сам не видишь). Единственное на что можно рассчитывать, в разное время "единый цвет" будет разным. Но игра красок (как на Земле игра красок на небе на восходе и закате с разными облаками, например) если на Титане когда-либо и возникает, то это КРАЙНЕ РЕДКОЕ явление (и наверняка для обитателей Титана ценное, как радуга здесь).
Другой вопрос - освещенность.
Художники ее явно преувеличивают. Вот "модель", которая скорей всего передает правильно "вечные сумерки" там (самая некрасивая из всех найденных мною в сетяХ):



Хотя опять же, наш глаз очень адаптивный "объектив".

Третье
Самое простое и неприятное. Ни Сатурн, ни Солнце на небе с поверхности Титана не видны. Дымка толинов слишком плотная. Вопрос закрыт. Все виды с Титана, где виден Сатурн - ложь. Вообще небо на Титане омерзительно-вязкое (как у нас в плотный серый туман, а у них желто-бурый). Глазу никакой радости.
Что можно видеть на небе? Не знаю. Редкие облака возможно вносят какое-то разнообразие. Есть надежда (но только мечта!) что облака могут дать некий зеленоватый отблеск? Не уверен.
Но есть сильное подозрение что аутентичный снимок с Гюйгенса сильно просветлен (ну как у нас ночная-вечерняя съемка на камеру):


Что есть интересного на ПОВЕРХНОСТИ Титана?



Вот это - самое интересное.
:)
20% поверхности - "пустыни".



Темные обрасти тут оказывается - сухие экватериальные "моря" с замерзшими "волнами" - дюнами.
Дюны. Я так и не понял ИЗ ЧЕГО они? В смысле это местный песок такой? Каковые его физические свойства? Там еще есть пылевые бури. А пыль? Это не толины, не углеводороды.  Пыль - много мельче. Судя по тому, что пустыни при бурях не заносит пылью  (как на Марсе), пыль и толины - разные субстанции, которые как-то хитро не перемешиваются. Но что из себя представляет каждая из них? Пыль - это мелкая водяная крошка? Ведь скалы (которые могут выветриваться) там - вода. Ничего больше. Вообще вода способна на очень сложные структурные формы, если помните...



Существует масса разных видов льда, например (под разным давлением и при разной температуре). Очень сложное "твердое тело". И здесь на Земле он ( в силу колебания температуры вокруг точки плавления) приобретает порой удивительный вид:



Плюс, как я понял, из  фильма, водяной лед на Титане очень часто пропитан метаном. То есть это метан-гидридный лед, типа того что на дне наших океанов. Это совсем другая (в отличии от земного льда) субстанция, твердое тело. А это совсем же непонятная "каша" (но учитывая температуру, это должно быть что-то ну очень "сухое"?). Плюс там из под-поверхности выдавливается смесь воды с аммиаком. И это действительно ВЯЗКАЯ (при тех температурах) субстанция как лава, битум или даже расплавленное стекло (учитывая прозрачность).
Поэтому в некоторых местах действительно принесенное нами тепло, если не от скафандра, то от садящегося аппарата будет "плавить" твердую поверхность очень быстро ("Гюйгенс" заставил картинку колебаться, метан под ним начал испаряться). Именно испаряющийся метан (не вода) может создать проблемы. Думаю там будет масса разных опасных мест. Какие-нибудь метановые болота, например, где можно провалится с макушкой...Вспоминается дизайн "болота" в фильме "Вычислитель".

Всякие там опасности на "скучном" фоне...
Скучно (и относительно безопасно) как на Луне (везде одно и то же, камни, камни, камни...) там не будет.
В общем.
Я (тайно посещаю эту синагогу!).. надеюсь на очень интересные и странные образования на Титане, помимо гор, рек (каньонов), дюн, озер... Там должен быть очень необычный геологический мир. Какие-нибудь "каменные леса"... 
"Грибы"  - самое простое что приходит в голову:

Только там это должно  происходить с разными типами льдьдов и углеводородов.
Именно тут я вчера увидел главную интригу для возможной твердой (сверхтвердой!) фантастики про высадку (флаговтык в духе Владка) на Титан.
Но пока - тс-с-с... Может это мне только так кажется... Надо с этим переспать. Должно выстоятся...
 :)
 
Главный вопрос, интрига - НЕСОМНЕНО одна. А действительно, откуда там так много метана в атмосфере? Из подземного океана (который по оценкам 300 км глубиной и слой льда от 50 до 100 км над ним, никаких 650) на поверхность поставляет лишь густую вязкую смесь воды и аммиака. Метана там нет.
Кстати, аммиаком там вонять должно, увы... Если его там много - это очень плохо для колонистов.
:(
Конечно, за пределами помещений вы не сильно это и почувствуете (ну если под маску просочится? если у вас маска а не скафандр), но вот в помещениях... Интересно какая там концентрация аммиака? Наверняка же "Гюйгенс" померял! Ведь мы то знаем (нашатырь все нюхали) какая должна быть концентрация чтобы запах ударил в нос и прочистил мозги! Так сильно ли будет чувствоваться аммиак если вдохнуть воздух Титана?
Это наверняка уже решаемая "загадка".
Но я не нашел прямого ответа.
Хотя (опять таки) на МОРОЗЕ запахи чувствуются куда слабей (и понятно почему).
Но в помещениях борьба с запахом аммиака (нашатыря) видится одним способом (что, собственно синергетично чисто инженерному решению по обеспечинею "прочности" куполов-стен) - чуть избыточное давление (то есть что-либо должно просачиваться наружу из помещений, а не снаружи внутрь). Скажем 1.5 атм против 1.49 атм снаружи. Возможно для надувания конструкций даже потребуется большее давление? 1.7?
То же, видимо касается и всяких "цианидов", циановодорода, которым всех пугают. Надышутся, мол, и упадут замертво. Надышаться этим можно только если вдыхать. Но вдыхать на поверхности Титана нечего. Там нет кислорода. Полной грудью можно вдохнуть раз (с дуру) и больше не станешь!
Ну а в шлюзовых помещениях, да, если эта дряни опасно много, нужен спецконтроль. Но, я полагаю, что именно аммик (запах аммиака) будет тут работать как запах газа в наших квартирах. То есть как добавка, говорящая - у вас тут опасно просочилась атмосфера из-за борта.
Так что нет худа без добра.
:)
И всякие ангары, шлюзовые камеры, которые сообщаются с поверхность (часто продуваются), там этот запах, видимо будет присутствовать постоянно (если аммиака действительно много). Борись -не борись, наше обоняние очень чувствительно. Особенно на всяких времянках (базах), в гелого-разведывательных партиях, буровых... Хотя те жители, наверное привыкнут к этому неудобству? Это как селяне привыкают к запаху коровы, свиньи, лошади...
:)

Возвращаясь к интриге. Так откуда метан?
По-идее, если нет источника пополнения, он должен кончится на Титане за 10 000 000 лет. 
Разложится в верхних слоях  на более сложные углеводороды и свободный водород.



На схеме не показано, но результатом работы радиации в "синей" (самой верхней, прозрачной) части атмосферы Титана является производство водорода, который странным образом исчезает у поверхности. Но если у поверхности есть ЧТО-ТО, те же более сложные углеводороды "окисляет" этим самым свободным водородом (добывая локально энергию) и таким образом производит метан, то ЦИКЛ ЗАМЫКАЕТСЯ! Наверху углевдороды заряжаются энергией, внизу разряжаются...

Жизнь?
Если да, то явно небелковая. Учитывая наш нынешний углеродный шовенизм - мысль о неких медузах в метановых морях (как бы Аманда Хэндрикс не мечтала) - маргинальная, маловероятная (и даже скучная, как для писателя. Мало ли мы уже в фантастике подобной жизни на других планетах "нашли"?).  Медуз конечно там нет. Максимум на что можно надеяться: на некую форму "бактериальности" или протобактерий даже, какие-нибудь местные аналоги "страмотолитов".
Но, учитывая, низкую температуру, это должно быть что-то ну совсем небелковое.  Совсем уже фантастическое!
Какая-нибудь полунежить или совсем нежить?
В общем, это что-то должно быть совсем неожиданным для нас, дураков. И мы просто не сможем поверить что это так и есть, пока не уткнемся в это носом.
Более того.
Я не представляю это хоть в каких-то там деталях (пока). Но я (как философ и художник) уверен вот в чем. Это будет не тот подарок что мы ждем от природы (поэтому и не поверим, пока окончательно не уткнемся, сто раз перепроверим). Это сильно разочарует (как молчание космоса, например). Но если мы присмотримся, привыкним к этому, сживемся с этим, то это будет как раз то, что нам нужно на самом деле.
Это разочарует, но заставит нас опять на шаг повзрослеть...
Природа опять нам скажет: мол, полно, батенька, в игрушки играться (медузы вам все, динозавры...!), ступайте ЦАРСТВОВАТЬ! (с)
Я думаю - так.
:)
Во всяком случае, когда мы запустили "Вояджеры", мы подобный первый намек от природы получили. Я лично помню удивление и восторг от первых фото Ио и Европы. Никто такого не ожидал же!
После разочарования Венеры и Марса в 1965-1977 (Викинг), мы, запускали эти аппараты в основном чтобы не пропустить "Великий Тур" (особое положение планет, когда можно по одной траектории посетить почти все внешние планеты), который раз в 1000 с чем-то там лет...
То есть мы особо то и не рассчитывали уже на какие-то приятные удивления...
Но огненно-ледяные миры (Подледные океаны! Планеты-вулканы!!), то есть удивительно разнообразная геология лун Юпитера всех тогда просто потрясла.
Сейчас это само собой разумеется. Все привыкли. Но тогда это было так же неожиданно, как когда экзопланетологи недавно нашли горячие юпитера и открыли, что мир планет не так сукчно-однообразен как нам до этого он представлялся уже.
Да, близкой нам жизни (динозавров там, буйной растительности оранжевого цвета как у Владка) вокруг нас нет. Но мир кристаллов (скажем так, макрообъектов типа небесных тел, геологических образований) оказался куда более разнообразней чем мы себе его представляли...
Ждет ли нас на Титане продолжение этого банкета?
Гм...
 :)

Ну и кому мало видеоматереала выше, полезно все же наверное прочитать Вики (на конец то, как инструкцию после всех попыток запустить устройство без чтения инструкции, на русской смекалке!).
Титан (спутник)
Я - только пока полистал (нашел пару знакомых букв).
:)
Кстати, возвращаясь к художествам. Облака на Титане с вики:

Интересно, цветопередача тут искусственная? Скорей всего да. А жаль!
Насколько я понимаю, облака, если возникают, то они белые (снизу серые)? Как обычно и везде? Синее небо, белые облака, это оказывается универсальный набор цветов при отсутствии маргинальных условий?


« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 [17:47:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 945
  • Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1522 : 22 Мая 2020 [17:33:42] »
Цитата
Жизнь?
Если да, то явно небелковая
Ну собственно это и есть единственная вменяемая причина объясняющая зачем нужна пилотируемая экспедиция на Титан.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1523 : 22 Мая 2020 [17:57:23] »
Цитата
Жизнь?
Если да, то явно небелковая
Ну собственно это и есть единственная вменяемая причина объясняющая зачем нужна пилотируемая экспедиция на Титан.
Блин! Хлопцы! Ну совсем мышей не ловите!
НЕТ конечно!
А колонизация? А Ultima Thule (то есть "обиталище богов")? А "запасной бункер" для нибелунгов на случай ядерного конфликта с плутократами на Земле?
Не в Антарктиде, не на обратной стороне Луны (как всем видится, хотя там - тоже, весь Рейх на половину зарыт в бетон под землю давно уже! Это не наша реальность. Там к атомной войне готовятся по-взрослому!), а именно на Титане!
И тут как раз БАЗОВАЯ интрига и возникает.
Экспедиция под эгидой СС, военных, "Либенбор". Развитие цивилизационной идеи Третьего рейха! Никакого "мирного сосуществования" там быть не может. Никакой глобализации и конвергенции. Там Партия и Правительство башляют экспедицию на Титан под идею именно колонизации. Но в первый "флаговтык" берут с собой ученых (как без них?), которые прежде всего хотят найти там жизнь. И это - коллизия, конфликт. Нибелунги хотят там сразу строить, крушить, ломать.. А высоколобые (не смотря на воспитание в гитлерюгенд) в ужасе! Ну нельзя же так сразу!!! А вдруг там уникальный образчик? А мы - кованым сапогом как когда-то Польшу и Россию?
Улавливаете поводы для сюжетов, страстей, интриги?
Сколько тут духовных метаний и сюжетных поворотов?!
 :D
Да, в нашей реальности будет не так все ярко как в параллельной истории с нибелунгами. Однако и тут сохраняется пусть менее напряженный, но  близкий нарратив. Колония на Титане как не крути - самая "близкая" по сумме технологий (если у нас есть атомная тяга туда добраться за год. Тяга - самое узкое место! Остальное - лучше чем случай Луны и Марса как ни крути!) и понять откуда же метан на Титане - все равно важно. Ну хотя бы в том плане, а не пропадет ли там источник, после того как мы там поселимся и на него начнем во-всю полагаться (турбодвигатели свои запитаем атмосферным титаном). Экология замерзшего (хрупкого) мира!
Огонь и пламень! Теория Горбигера... Слыхали?
:)
Вопрос экологии (если вы помните) всегда  конфликтует с идеей напористой, неограниченной колонизации. Впрочем как и в случае Марса. Этот сюжет в любом случае будет преследовать любых колонистов всегда. Да он и был тут на Земле ВСЕГДА. Тот же остров Пасхи, например.



Сюжет - вечный. Библейский по-сути...
То есть не имеющий (как современный ожиревший дебил-потребитель думает) окончательного "правильного" решения.
Сюжет Вечного Пути За Горизонт...
Я бы сказал сюжет диалектический...
Не ту фигуру, Кларк с Кубриком выбрали для монолита... Совсем не ту
(кликните для показа/скрытия)



Музыкальная пауза.
:)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 [18:29:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1524 : 22 Мая 2020 [18:48:16] »
 :D
На носу в романе обострение холодной войны, возможно ограниченный военный конфликт или третья мировая между NATO и СЭВ. Вот советский корабль и загрузили калашами и патронами, чтобы в случае чего космонавты были готовы защищаться от астронавтов. Там наверняка биометрика и коды на вольфрамовой дверце хранилища.
А в крайнем случае можно от коварных пришельцев отстреливаться.
Вот вот!  :D
Вы можете вспомнить после этого фильма сколько-нибудь ЗДРАВЫЙ сюжет про космос?
Я нет. Это 1984-й. Последний год ФОРМАЛЬНОГО противостояния двух систем.
Еще и еще раз.
Только национальная (цивилизационная) конкуренция! Конкуренция КУЛЬТУР, МИРОПОНИМАНИЙ!  Она и только она выводит нас в космос.
Иного двигателя туда нет!
Хоть удавитесь, братцы!
Только "патроны образца 1943-го года!" :)
Но что эта надпись делает в отсеке гибернации корабля, который на орбите Юпитера?
ну как что... ну сами посудите:
нахрена эти русские к Юпитеру поперлись?
правильно - нибелунгов ваших ебашить...
всё, как вы хотели, герр СемЁнофф - конкуренция наций!
Герр Меркури, слово "еба_шить"... это на санскрите?
:)
Как-то вы конкуренцию наций (мемонов, культур) себе представляете эм... поверхностно.
Вы где эволюционную теорию изучали?
В Геттингене?
Главный принцип какой?
Не "выживает сильнейший" а "вымирает слабейший"!

Нет, "заЕба-Шить", это конечно же завсегда решение всех вопросов. Как мы знаем Окончательное Решение Вопроса...
И иногда приходится....
 Это не то о чем вы подумали. Я о Третьем Рейхе как раз...
"И нету дубля в хронике. Здесь раз и на всегда!" (с)
Но вот, мудрое ли ВСЕГДА так решать вопрос конкуренции?
Пуп не развяжется?
Мудро конкурента устранять тогда, и только тогда, когда не устранить уже нельзя (мы за ценой не постоим!). А в прочих случаях, конкурент это твой по-сути друг (диалектика! враг - друг), помогающий тебе восходить к богам/богу/истине/величию/просветлению[нужное подчеркнуть], так сказать, стать нибелунгом самому...
Ну что тут неясного то?
Ну вам мало новейшей истории? Вы разве не понимаете, что ПАДЕНИЕ (зае-баши-ли деби-лов/лы!) СССР - ключевая причина жо_пы (еще одно понятие из санскрита), в которой сейчас и оказалась Мировой Гигимон со всем миром вместе взятым?
Теперь все дерьмо - гигимону... Черпать не вычерпать...
От добра добра не ищут.
Парадокс? Нет. Еще один диалектический "треугольник Пенроуза", который сколько не решай - не решишь.
И хорошо что не решишь.
Пока решаешь - пока и живешь ведь!

* * *
Давайте лучше назад от вселенской мудрости, к конкретному Титану.
Там вкусных вопросов - немерено!
Например.
Производство метана. Если его планете надо ВОСПРОИЗВОДИТЬ... то этож процесс! Круговорот, ячейка Бенара, так сказать... Я вот думаю, а можно ли нам тут по-быстрячку посчитать суммарную мощность того самого загадочного ПРОЦЕССА, который этот метан производит? Ну если весь метан с Титана сам собой улетучится (распадется на водород и всякие там толины-малины) за 10 миллионов лет, то берем массу метана (в среднем там 2.5% в атмосфере. Вверху 1% у поверхности 5%)  и делим его на 10 миллионов лет (в секундах). Получаем секундное производство по всей планете. Из него (через химию) энергетику процесса считаем. Получаем мощность "процесса".
Или. С другой стороны. Энергия откуда подводится к этой "ячейке"? Это синтез в верхних слоях. Этим живет это нечто под оранжевым смогом. Это 1% Солнечной энергии, плюс там радиация от Сатурна. Этим  цикл и питается. Но тут неизвестен КПД процесса синтеза вверху. Да и не вся солнечная радиация работает, а лишь ультрафиолет...
Так что первый подход - проще и надежней (благо 10 миллионов лет за нас уже посчитали).
Осталось оценить массу атмосферы Титана.
Кто может/знает?
У Роберта Ибатуллина когда-то учебник был по "синтезу планет"... Там что-то про массу атмосферы и было (вроде)...
Поди найди...
Гм... Может где-то есть уже более точная цифра?

Зачем это надо считать? А тогда можно прикинуть-оценить, скажем, мощность на м2 чего-то там (например поверхности дюн, поверхности морей) или на кг чего-то там...
Последний случай (если до него доберемся таки) - вспоминаем незаслуженно забытого тут Чейсона.



Уже какой-никакой следок... ниточка к тайне.
Нет?
Можно же и с другой стороны,  господа ученые-астронавты Рейха! Из Чейсона прикинуть массу неизведанной биоты. А это уже кое-что!
Нет?
Планета маленькая, конечно, но это планета! Задолбаемся просто так над ней летать и искать источник метана то!
:)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 [19:18:22] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 096
  • Благодарностей: 400
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1525 : 22 Мая 2020 [19:44:19] »
прикинуть массу неизведанной биоты.
а может, все проще? может, метана там просто дофига? сочится потихоньку из глубин...
Как-то вы конкуренцию наций (мемонов, культур) себе представляете эм... поверхностно.
наоборот, я расширяю вашу ветку альтернативной истории... еще более альтеративной подветкой. :P
1 - не одна, а сразу три державы одновременно изобрели ядерное оружие и ракеты (не такая уж и фантастика),
2 - ВМВ окончилась ничем (да, выглядит странно, но... см пункт 1),
3 - "конкуренцию наций" (ТМВ) продолжилась там. где только и могла продолжиться при наличии пунтка 1.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1527 : 22 Мая 2020 [20:59:15] »
Осталось оценить массу атмосферы Титана.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
:D Ага. На третий день  Чанга-Чгук заметил, что у сарая нету стенки?
Спасибо!
И что получаем? Я сказал 2.5%, на самом деле в лекции 3.5% метана, а по ссылке 4%. Возьмем 4 (у нас же еще метановые озера ведь есть!).
Итого... 3,48E+17 кг метана на всем Титане. Если этот метан улетучивается за 10 000 000 лет 3,1536E+14c, то при балансе (на Титане всегда, миллиарды лет такое содержание метана) где-то должно производится 1104 кг метана в секунду. Тонна в секунду.
Это много?
Гм...
Осталось перевести это в энергию. И тут я обнаруживаю что совсем забыл школьную химию.



Надо прикинуть энергетику двух нижних реакций. Бли... это надо где-то искать энтальпии всех компонентов? Химики! Помогайте!
Я последнее время только ядерные реакции считаю! Для химических долго буду искать "знакомые буквы"...
В общем, дали медь? Дайте и ложку!!!
:)
(кликните для показа/скрытия)

Кстати. Слой "зеленое небо" ... будет на высоте 90 км.



Это тем, кто там летать собрался. Во сне или наяву...
:)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 [21:08:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 881
  • Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1528 : 22 Мая 2020 [23:20:04] »
Главный принцип какой?
Не "выживает сильнейший" а "вымирает слабейший"!
Оба мимо. Вымирает наименее приспособленый
Цитата
Я не понял про штаны.
Сложно мне будет перейти от образного языка к предметному - почти как пересказать анекдот своими словами, сохранив суть. Поэтому ограничусь цитатой из Маяковского:
"... только не сердись на шутки насекомого.
Это не про тебя, а про твоего знакомого
".
Не торопите события.  У нас еще будет время поругаться, а пока есть время побыть друг другу полезными.
Цитата
Это еще одна массовая аберрация на подобных форумах.
Давайте будем честными. Никаких флаговтыКОВ не было.
В истории космоса был лишь один флаговтык. Американский в Луну.  Верно?
Назовете еще?
Зачем? Надо быть идиотом, чтобы оспаривать, что состоявшийся был один, ибо и Спутник и  Полёт Гагарина это совсем иное.
Но я-то совершенно честно (об чем упрёки?!) поминал ностальгию по флаговтыкам  НЕсостоявшимся. Их таких (в фантазии, в потенциале, в теории и т.д.) более одного. Они могли были БЫ быть еще ХЗ когда, но их до сих пор не было. Поэтому: онИ несостоявшиЕся, по НИМ ностальгия - по ним самим и по тем конфигурациям, в которых они были способными состояться.
Сказка ложь... Написана задолго... 1951-й... У нас ведь тоже на закате СССР  (1990) появился "Посредник" (книгу не читал, ибо и фильма хватило). Очень прозорливая сказка...
А для меня чем дальше живу - тем больше самым анти-футуристическим кином воспринимается "Гостья из Будущего". Не за то, что ни хрена не сбылось, это ерунда, оно практически нигде не сбывается. За говорящего козла.
Опасаюсь, что щас  как со штанами опять не поймёте образ (я не обидчивый, но все-таки заинтересованный чтоб меня понимали). Вспоминайте: там в будущем кроме него нет ничего важного. Только рутина (путешествий во времени и пространстве) и Он.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1529 : 22 Мая 2020 [23:56:18] »
Если нигде не нахомутал теплота "сгорания" ацетилена в водороде (с выделением метана)  у меня получиласл 11 МДж/кг. Этана- меньше но не суть. Для сравнения теплота сгорания водорода в кислороде 141 МДж/кг, ацетилена и метана (в кислороде) 50 МДж/кг. То есть мои 11 вроде как похожи на правду.
Тогда мощность всей биоты Титана  13 ГВатт
Я прикинул какая это доля от всей энергии Солнца, которая достается Титану.
Солнечная постоянная у Титана 1% от Земной 13.76 Ватт/м2
Радиус Титана 2 574 м, тогда мидель (пи-эр-квадрат) умноженный на солнечную пост дает 280 000 ГВт.
То есть, если я не нахамутал, то мощность местной биоты 0,000045 от мощности Солнца в атмосфере Титана.
В принципе, все логично. Процесс синтеза очень неэффективный.
Хотя интересно это сравнить для Земли (какая доля энергетики биоты от доли Солнца на Земле)...

Теперь, если взять Чейсона. Теплокровные животные (мы) тратим где-то 1 вт/кг. Это пик эволюции (шутка).
Растения (и бактерии) на 2-3 порядка меньше.
Значит масса некой бактериальной биоты на Титане 1.3 - 13  миллион тонн.
Это мне мало о чем говорит.
(надо сравнивать с чем-то для Земли, скажем массой на м2 поверхности в какой-нибудь "скучный" миллиард. Но поди найди тот ножечек!)
Если предположить что вся эта биота распластана по всей поверхности Титана, то ее удельная производительность составит 0,00015 Вт/м2. Если это органические дюны в пустынях (20% поверхности на экваторе в основном) то это мало отличимо: 0,0008 Вт/м2. Ну а если предположить, что биота сосредоточена в 1% поверхности (скажем в озерах, хотя я точно не знаю долю поверхности Титана занятую озерами и реками) то получаем 0.015 Вт/м2.
Что тут можно посчитать еще? (я не особо увидел толк в этих выкладках)
Размазать все предыдущие тонны по поверхности и злачным местам?
Но что это даст?
В общем, надо еще думать...

* * *

Про альтисторию.



Хотя у Лазарчука три "победителя" в "Ином небе", при всем уважении Лазарчук нихрена не понимает в исторической динамике. Мировые войны (нулевая -  наполеоновская война но это война не за мир а за Европу) - войны технологических зон за мировое господство. Битва пауков в банке. Выжить должен один.  Такова логика, динамика первой половины НТР перехода.
Глобализация должна достигнуть пика и привести мир к техно-гуманитарному Рубикону (тому или иному концу света по-сути).
При этом глобализация может быть и империалистической (одно государство пожирает всех) либо либералистической (транснационалы тихо "мирно" сливают отдельные нации в единое стадо).
Да, ясно что за раз, за одну мировую войну, такого случится не может (одна технозона берет власть во всем мире).
Это было бы слишком жирно для США (ясно было что при любых раскладах один из победителе США и самый главный. Это ясно по результатам их гражданской войны. Тут все предопределено).  Значит должен был быть сопобедитель.
Англия, Япония, Германия, СССР - четверка претендентов на второе место.
Британия в любом случае была "полупроигравшей" (США нужна была их колониальная система, здачит  удушала в объятиях "дружбы" и помощи). Япония в любом случае поигрывала (так как ее враг - США). Будет ли в итоге для США  сопобедителем Германия или СССР, было по большому счету не особо важно.  Тут был выбор предпочтений "на мизерах", на ценностных нюансах. И сталинский СССР у Результата явно выиграл "конкурс красоты". Тем более что Сталин старался.
Что случилось, выиграй и третья технозона? Скажем Япония каким то чудом? Это немыслимо. Но допустим флуктуация случилась. Или Германия не сцепилась с СССР? Гм... Это означало что и Вторая Мировая не развязала проблему пауков в банке. Через 10-15 лет (как после Первой мировой, даже раньше) разразилась бы очередная мировая война. Мир был слишком тесен для такого количества воспроизводственных контуров. Они все задыхались. По-сути и СССР получил свою зону не только кровью Победы но хитростью, стечением обстоятельств. Сталин ведь подписал Бретен-вудс в 1944-м. То есть СССР как бы становился полу-победителем (на условиях Англии), вассалом США. Но Трумен все испортил? Сталин все вовремя понял? Это уже нюансы.
Ядерная-неядерная была бы мировая война - роли не играет.
Если бы статья Иды Нордок (химика, первой высказавшей идею о  делении ядра в 1934-м) таки взяла за душу  какого-нибудь амбициозного и талантливого физика, деление ядра было бы открыто в 1934-м (эксперимент ставится за сутки-трое и нобелевка у молодого да раннего в кармане!). И тогда вторая мировая началась бы с атомным оружием.



Представляете по какому краю прошел наша реальность?
Еще одни подобный "край" (который меня изумляет) - 13 марта 1943-го... Был 1 шанс из 1 000 000, что капсюль в бомбе Трескова не сработает и он не сработал...  Ну да бог с ним...
Вообще говоря, роль ядерного оружия как сдерживателя войны в нашей реальности СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА.
Если бы это оружие пустили в ход, всем стало бы ясно, что ход войны оно не решает.
Все равно решают большие батальоны. Решают возможности военной логистики.
Но случилось как случилось.
После 1945-го у СССР и США появиться пространство для расширения своего воспроизводственного контура (за счет поглощения британской, германской, японской технозон). 1950-е и частично 1960-е - золотые годы и там и там.  Нападать друг на друга не имело смысла. Можно было мирно конкурировать, что и вылилось в космическую гонку.
(Кстати в ней по-началу принимала участие и Британия, но... сдулась ибо была полупобежденной)
Но к 1970-м обе зоны уперлись в пределы своего роста. Друг в друга.  С этого момента нарастает реальный конфликт. Кто-то кого-то должен съесть.
Три полноценные технозоны не могли бы мирно дожить до 90-х (как это описано у Лазарчука). Но две будут в целом повторять нашу историю. При этом США - однозначно один из игроков. Япония отпадает сразу. Если не СССР, то значит остается Германия. В принципе, до 1970-го история холодной войны США-Третий Рейх во многом повторила бы нашу историю.
С той лишь разницей, что Рейх еще быстрее сделал бы А-Бомбу (возможно в 1947-м) и быстрее бы вырвался в космос (скажем, в 1952-м запустил бы спутник, в 1954-м - человек на орбите).
Настоящее противостояние началось бы с 1970-го.
В нашей реальности мы В ЭТОТ МОМЕНТ проявили миролюбие и начали уговаривать ту сторону к разрядке и миру. Ради этого было сдано многое. В том числе и соревнование в космосе. То есть выход в космос стал жертвой ради мира. Но как говорится, кто выбирая между войной и позором выбирает позор, получит и позор и войну. Так и случилось в итоге с нами.
Не понимать это - быть кретином.
Что сделал бы победивший Рейх в такой ситуации (1970-й)? Однозначно все кончилось бы глобальной ядерной войной (1985? 1990?). И сомнения нет!
Это был бы финал 300 летнего периода НТР.
Остается только вопрос, как далеко зашла бы космическая гонка в этом мире?
Я вполне допускаю что до Титана они таки добрались бы.
Да, конечно ядерный апокалипсис не означает конец света и даже конец цивилизации. Временные затруднения? Да. Но трудности, если они вас сразу не убили, делают вас сильнее.
Цивилизация все же прошла бы техно-гуманитарное потрясение и духовное перерождение. Что в любом случае должно случится. Вопрос лишь рано или поздно.
Еще и еще раз. 
История имеет русло. Аттрактор. Она сама себе на уме (кто бы что не предпринимал).
Наш мир - мягкий.  Можно сказать что "стараниями русских", мы пропустили пол века зла.
И это наш долг (кредит) перед историей.
Расплата за это будет. Не мытьем так катаньем. И с процентами.
Увы! Нельзя злиться на закон всемирного тяготения или второе начало термодинамики.
На законы развития Организованной Материи - тоже.
Это все та же термодинамика по-сути.
 >:(

* * *

Кот, не будьте идиотом. Нацистов "пропагандировать" я не брошу. У меня это сюжетная линия.
Ставьте минусы и дальше!
Мне эти плюсы-минусы на хлеб не намазывать.
 >:(
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [00:21:08] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1530 : 23 Мая 2020 [00:20:41] »
Представляете по какому краю прошел наша реальнсть?
Да... это на самом деле впечатляет. Что там "Эффект бабочки". Просто прочитай то что надо кто надо в нужное время, и 2-я мировая могла начинаться совсем иначе, да. Может быть, и заканчиваться тоже? Не знаю.
Альтернативная история это очень широкое поле для вариантов.
Наш мир - мягкий.  Можно сказать что "стараниями русских", мы пропустили пол века зла.
И это наш долг (кредит) перед историей.
Расплата за это будет. Не мытьем так катаньем. И с процентами.
А вот тут уже не факт. В современном мире уже очень немало выросло людей, которые войны в настоящем ее жутком смысле, не видели, не нюхали, никогда в своей жизни. Это в том числе те люди, от которых что-то зависит. Это в том числе, вполне скоро и уже сейчас, могут быть люди которые принимают решения. Которые в самом деле на что-то влияют.
От того, что на тропе войны положили голову Медузы-горгоны и по ней перестали на время ходить, тропа заросла бурьяном и лианами. Пока не сильно и не вся, но вот уже 75 лет никто не ходит по этой тропе из конца в конец. А раньше она была нахоженная, утоптанная, отправиться в путь по ней, было легко. Теперь много сложнее, не отрицайте этого, если не хотите чтоб вас считали идиотом.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 945
  • Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1531 : 23 Мая 2020 [01:05:45] »
Цитата
Вспоминайте: там в будущем кроме него нет ничего важного. Только рутина (путешествий во времени и пространстве) и Он.
И еще робот Вертер.Но и он и козел скорее пасхальные яйца.При том что Булычев не совсем детский писатель.Мир Алисы очень какой-то деформированный и до конца так и не устаканившийся:после большой глобальной войны,небольшое население Земли(пять ярдов в 2077 году),не контролируемые зоны,пираты и Полины которые пытаются все это поправить.
Цитата
Да, конечно ядерный апокалипсис не означает конец света и даже конец цивилизации.
Вполне себе может означать.Ну да ладно,свое отношение к атому я уже высказывал.
Зато уж точно апокалипсис будет означать если за хомо возьмется машина.Не как в лубочном Терминаторе ,где под пафосный ранний электронный саунд,в нуарных тонах и под стробоскопические вспышки лазеров,горстка повстанцев продолжает оказывать сопротивление злобным роботам.А как в Крикунах,Электрическом Штате и пр.,где шансов нет никаких и никогда.Машина не ошибается.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [01:28:44] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1532 : 23 Мая 2020 [01:26:30] »
Кот, не будьте идиотом.
Ставьте минусы и дальше!
Мне эти плюсы-минусы на хлеб не намазывать.
Вот кстати да. Семеновские заскоки я не оправдываю, но - именно зная, как сложилась наша история в 20-м веке. Есть определенный смак, в том чтоб читать варианты истории альтернативной. Мы есть здесь и сейчас, а где нибелунги? в фантастике только, осталось им место. Так что, альтернативно-историческую дичь про расцвет колониализма в солнечной системе, с удовольствием на досуге почитаю. Под настроение ::)

И, про колонии - музыкальная пауза

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1533 : 23 Мая 2020 [01:33:32] »
Главный принцип какой?
Не "выживает сильнейший" а "вымирает слабейший"!
Оба мимо. Вымирает наименее приспособленый
"наименее приспособленный" - более длинный СИНОНИМ  слова "слабейший".
:)
Цитата
Цитата
Я не понял про штаны.
...
Не торопите события.  У нас еще будет время поругаться, а пока есть время побыть друг другу полезными.
Я честно не помню что там было про штаны. Возможно я просто не понял шутки? В любом случае я не собираюсь тут ни с кем серьезно (на долго, по взрослому) ссорится. Глупо.
Цитата
А для меня чем дальше живу - тем больше самым анти-футуристическим кином воспринимается "Гостья из Будущего". Не за то, что ни хрена не сбылось, это ерунда, оно практически нигде не сбывается. За говорящего козла.
Опасаюсь, что щас  как со штанами опять не поймёте образ (я не обидчивый, но все-таки заинтересованный чтоб меня понимали). Вспоминайте: там в будущем кроме него нет ничего важного. Только рутина (путешествий во времени и пространстве) и Он.
Я обнаружил, что для людей (младше меня лет на 10) "Гостья" была оказывается, эпохальным, мироформирующим фильмом. Не вы первый его вспоминаете с теплотой. Но у меня такого нет. Я уже его не застал (так сказать). Я уже был циником и взрослым мальчиком. Меня как отрока формировало кино до 1980-го.

Зачем? Надо быть идиотом, чтобы оспаривать, что состоявшийся был один, ибо и Спутник и  Полёт Гагарина это совсем иное.
Но я-то совершенно честно (об чем упрёки?!) поминал ностальгию по флаговтыкам  НЕсостоявшимся. Их таких (в фантазии, в потенциале, в теории и т.д.) более одного. Они могли были БЫ быть еще ХЗ когда, но их до сих пор не было. Поэтому: онИ несостоявшиЕся, по НИМ ностальгия - по ним самим и по тем конфигурациям, в которых они были способными состояться.
Ностальгия - это СЛИШКОМ МАЛО, что бы ради нее затевать подобное моделирование альтернативных историй.
Да, конечно есть и это. Зависть.
Но главный упор не на нее. Упор на ПОНИМАНИЕ всего фазового пространства исторических решений для цивилизации. В частности, показать что лучшее- враг хорошего. Что найдя здесь - там потеряешь все равно. И бессмысленно суетится по поводу иных исторических веток. Везде хорошо и везде плохо. Везде плюсы компенсируют минусы.
В конце концов. Времена не выбирают. В них живут и умирают.
Да, можно слегка ностальгировать  по несбывшемуся с изрядной долей самоиронии (чего дурак мечтаешь о ином?). Но это глупое занятие (чем и занята почти вся АИ ибо пишут ее люди не просто не понимающие исторической динамики, а начисто ее отрицающие!), если ты не ставишь целью всего этого "ностальгирования" понять законы истории, показать их иным.
Филип Дик, ведь  тоже мерзавец! Он написал величайший АИ роман (как считается) "Человек в высоком замке", но на самом деле он схалтурил. У него получается, что смерть Рузвельта не позволила США стать мировым гегемоном. И это ПОНИМАНИЕ исторических процессов? Нет! Это полный отказ от их существования! У вас фазовое пространство исторических событий как гладкий бильярдный стол с шарами (идеальная модель хаотической нелинейной системы).
Башку за такое надо отбивать! Ну да ладно. Остальные пишут куда более пошлую дрянь.

Вот они - только ностальгируют.
И еще дурака растят. Дурака лелеют.
Лучший способ объяснить что нас ждет завтра - показать какие варианты были у нашего вчера. Поэтому АИ и вызывает такие яркую неприязнь, если она выбивается из русла общепринятого понимания истории.
Что происходит тут?
Вместо обсасывания вкусностей о Титане, мы тут спорим об альтернативах. Почему?
Да потому что это споры о "туннелях реальности", об "образах будущего", и об "образе победы".
В частности. У 99% (если не больше) здесь присутствующих этот "туннель" НЕРАЗРЫВНО связан с глобализацией мира. Вас/нас этим укатывали ни одно поколение.
Всякие Ефремовы и Стругацкие еще. Гуманисты хреновы. Сами понимали что тупят (Образ Редрика под Золотым Шаром в финале "Пикника" - это очень злая самоирония на самих себя!!!) но продолжали в той же колее. Идиоты!
Даже они - идиоты и интеллектуальные слабаки. А что с вас/нас то взять?
 :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [01:39:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 945
  • Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1534 : 23 Мая 2020 [01:33:40] »
Цитата
Вот кстати да. Семеновские заскоки я не оправдываю,
Семенов как русский человек просто не может пройти мимо арийца. :D Как сетовал Ильин-проклятый Адольф и дуче украли самую что ни на есть жизнеутверждающую русскую идею.
Цитата
Стругацкие еще.
Я помню что их было не достать в совке.Значит люди сами тянулись к этому глобализму-гуманизму,никто их не заставлял.Верней напротив,заставляли:"стойко переносить все тяготы и лишения..",по защите суверенной технозоны.А они негодяи,за сарай косились.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [01:46:30] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1535 : 23 Мая 2020 [02:01:23] »
Цитата
Вот кстати да. Семеновские заскоки я не оправдываю,
Семенов как русский человек просто не может пройти мимо арийца. :D Как сетовал Ильин-проклятый Адольф и дуче украли самую что ни на есть жизнеутверждающую русскую идею.
Мы их победили. От части мы стали ими. Заняли их место в истории по-сути. И если бы вы знали все нюансы, вы бы ужаснулись каким ЧУДОМ это случилось!
Нас не должно было здесь быть, если бы мир катился по самому руслу.
Два раза не должно было быть.
Даже уже три.
А мы стали второй державой в мире!
Мы - историческая флуктуация. И по-сути именно все еще существование Русской цивилизации и делает этот мир аномально-"добрым".
Ирония  в том, что это добро - отложенное зло.
Как в том анекдоте про капиталистический и социалистический рай. В капиталистическом каждый день забивают в голову по гвоздю. А в социалистическом ничего подобного. Сегодня гвозди не подвезли,  завтра  молотков нет. Так - весь месяц - ЛАФА! Но в конце месяца забьют все 30 за один раз.
Вот это нас и ждет еще в XXI веке.
Вот вся мораль к которой я веду ВСЕ альтернативные сюжеты, которые могу придумать. Нацизм был на роду написан Европе (не надо всех собак вешать на Адольфа). И если бы он победил, было бы много зла , но во-первых не было бы и близко всех тех проблем, в которых тонет современный мир (были бы совсем другие и по сумме адекватные, поэтому это не суть), но главное, во-вторых: люди, которые сейчас истово исповедуют общечеловеческие ценности гуманизма, с таким же остервенением отстаивали на той ветке истории совсем иной набор идеалов.  У нас м-а-с-о-ч-н-ы-й!
Последнее я считаю худшим из зол. Вечным Злом. Единственное реальное зло в этом мире - глупость, зашоренность. Все остальное - производные.
И еще. Я думаю по-русски.
Это истории безразлично по какому руслу она течет (Либерализм, коммунизм, нацизм...).
Но не мне.
Поэтому глупо мне всерьез завидовать нибелунгам. Именно я имею право на ироничную "зависть". Меня бы не было, случись это на самом деле.

по защите суверенной технозоны.А они негодяи,за сарай косились.
Что случилось с нами, совками - с этим надо еще долго разбираться. Но одно я знаю точно. Глобальная утопия была заложена в коммунистический красный проект еще с момента рождения Красного Проекта самим пророком-основателем Марксом. Как джихад (религиозна экспансия ислама на весь мир) в мусульманскую доктрину. То есть это была бомба замедленного действия. И когда проект вошел в кризис, когда надо было закуклится на национальном выживании, это рвануло и разнесло империю.
Ведь нас учили мыслить ЗА ВЕСЬ МИР! Закрыться в своей национальном эгоизме было в падлу. Мы же не язычники! Счатсье, всем, задаром! А иначе как?   Ну а когда совок стал  перерождаться в жлобка (а гори оно все пропадом!!!), он (мы) Родину продали не задумываясь... "Мы - дети галактики!!!" (с)
:D

Так. Нафик с пляжа все это! Больше не буду реагировать на всю эту полуполитику!
На Титан! Хочу на Титан!!!!
 :)


« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [02:15:34] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 881
  • Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1536 : 23 Мая 2020 [02:11:20] »
С той лишь разницей, что Рейх еще быстрее сделал бы А-Бомбу (возможно в 1947-м) и быстрее бы вырвался в космос (скажем, в 1952-м запустил бы спутник, в 1954-м - человек на орбите).
Настоящее противостояние началось бы с 1970-го.
В нашей реальности мы В ЭТОТ МОМЕНТ проявили миролюбие и начали уговаривать ту сторону к разрядке и миру. Ради этого было сдано многое. В том числе и соревнование в космосе. То есть выход в космос стал жертвой ради мира. Но как говорится, кто выбирая между войной и позором выбирает позор, получит и позор и войну. Так и случилось в итоге с нами.
Не понимать это - быть кретином.
Что сделал бы победивший Рейх в такой ситуации (1970-й)? Однозначно все кончилось бы глобальной ядерной войной (1985? 1990?). И сомнения нет!
Это у Вас его нет.
А по альт-Клио к 70-м годам Рейх получал все шансы растерять свой молодёжный задор и эволюционировать в геронтократию позднесоветского образца. Фюреру больше восьмидесяти (дожил ли?), приближённым за 70 слегка или глубоко. Можно с равным успехом прогнозировать оттепель и разрядку или гонку на лафетах и перестройку. А "вечное сияние чистого разума" - с чего вдруг?! Лифты заржавели, бюрократия свила гнёзда...
Да что там семидесятые! Вы реально - прекращайте его идеализировать. По Мельникову мы под Москвой немцев разбили - ахтунг! - благодаря тому, что в РККА были меньше коррумпированы тыловые службы. (тут уместно возразить "да кто такой  этот Мельников???" - ну, не я. Отставной вояка, штабист, на удивление не зашоренный , диссертация у него была к.и.н.-овская "Тыл в Московской битве"). Такие дела.
Я обнаружил, что для людей (младше меня лет на 10) "Гостья" была оказывается, эпохальным, мироформирующим фильмом. Не вы первый его вспоминаете с теплотой.
:o Праздник взаимонепониания продолжается. Я-то как раз вспоминаю "Гостью" БЕЗ теплоты, называю её анти-футуристической (см. исходник) и, кстати, тоже немного перерос её аудиторию в момент выхода.
Вместо обсасывания вкусностей о Титане, мы тут спорим об альтернативах. Почему?
Да потому что это споры о "туннелях реальности", об "образах будущего", и об "образе победы".
В частности. У 99% (если не больше) здесь присутствующих этот "туннель" НЕРАЗРЫВНО связан с глобализацией мира.
Пойдемте с этим в "семейную", а?
Во-первых, там глобализаторство и его антитезы будут смотреться не настолько офф-топно, а во-вторых я там не единственный собеседник из тех, которые заждались Автора.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 945
  • Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1537 : 23 Мая 2020 [02:13:47] »
Цитата
А мы стали второй державой в мире!
Вы,ув.Александр Анатольевич-умище!Как в том анекдоте.А я,хоть и принимали меня в пионеры на "Червоной Украине"-флагмане ТОФа-Павлик Морозов наоборот.Так что не сойтись нам.,увы.а хотя может быть и к лучшему. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 591
  • Благодарностей: 53
    • Сообщения от PathFinder
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1538 : 23 Мая 2020 [03:27:47] »
Цитата
Вспоминайте: там в будущем кроме него нет ничего важного. Только рутина (путешествий во времени и пространстве) и Он.
И еще робот Вертер.Но и он и козел скорее пасхальные яйца.При том что Булычев не совсем детский писатель.Мир Алисы очень какой-то деформированный и до конца так и не устаканившийся:после большой глобальной войны,небольшое население Земли(пять ярдов в 2077 году),не контролируемые зоны,пираты и Полины которые пытаются все это поправить.
Кстати, у Булычёва есть по крайней мере два произведения (а может и больше), где в сюжете присутствует погибшая цивилизация (но это всё не про нас конечно-же :)). Без тонких намёков, а прямо об этом говорится. Это "Последняя война" и "День рождения Алисы"(есть мульт по произведению. Местами весьма нуарный). Так что вроде бы высосанная из пальца трактовка Налбандяна и Жукова про атомную войну имеет право на существование. И они заметили не все "тонкие намёки" фильма.

P.S.
Внезапно обнаружил, что выступление Мадонны на Евровидении-2019 с песней Future, очень сильно кое-что напоминает. Колонны там, то как уходит в конце выступления певица, звёздное небо на синем фоне на 8:53, сам смысл песни, вот это всё.  :) Совпадение?
https://youtu.be/VG3WkiL0d_U?t=296
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [03:36:55] от PathFinder »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1539 : 23 Мая 2020 [05:14:25] »
Радиус Титана 2 574 м, тогда мидель (пи-эр-квадрат) умноженный на солнечную пост дает 280 000 ГВт.
Исходное выражение
π⋅13.76⋅2574^2/10^6
Результат вычисления
286.408162979144≈286,41 МВт
P.S.
Ага, спасибо Проходящему Коту , я спросонья не укумекал. Радиус Титана — не метры, а километры.
Домножаем
286.408162979144*10^6=286 408,16 ГВт
Всё путём!
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [11:31:29] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)