A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 92928 раз)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1480 : 19 Мая 2020 [23:54:40] »
"Чтобы придти к большему - надо начать с меньшего". В.И.Ленин.

А чего не сразу в Магеллановы Облака? Чего резину тянуть?
Пока на Луну летать не научимся - какие Титаны. Об чём вы...
итить

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1481 : 19 Мая 2020 [23:59:35] »

1. Марс
2. Титан ::) При условии решения энергетического вопроса. А без его решения он отсюда провалится на .. не знаю какое место.
3. Луна.
Я бы расставил так приоритеты, но это моё личное мнение, у каждого свой список:
1. Околоземные астероиды (не в качестве колонизации, а в качестве обкатки технологий и добычи полезных ископаемых, хотя в более отдалённом будущем возможна и колонизация).
2. Марс.
3. Луна.
4. Астероиды главного пояса
5. Титан. В случае, если будет найдет достаточно эффективный для Титана источник энергии, то он может стать на 4 или (ели очень эффективный источник) даже 3 место.
6. Каллисто.
Меркурию места не нашёл. Вроде как и возможно его колонизировать, однако, по-моему, он не отвечает никаким задачам. Однако в случае, если будет найдет способ эффективной транспортировки большого количества энергии на астрономические единицы, то он сможет занять своё место в этом списке. Венеру - из-за невозможности, но в случае найденной возможности, конечно, смогла бы подвинуться до верхних позиций.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [00:12:50] от LonelyWanderer »

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1482 : 20 Мая 2020 [00:15:30] »
"Как друзья вы не садитесь...", как пунктики не перечисляйте, а на вёсельных лодках океан переплыть сложно.
Можно, но только ради флагавтыка.
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1483 : 20 Мая 2020 [00:18:38] »
на вёсельных лодках океан переплыть сложно.

Ты чо на полинезийцев наезжаешь?
Они флагов не изобретали... и не втыкали их там где жили.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1484 : 20 Мая 2020 [00:26:56] »
Ты чо на полинезийцев наезжаешь?
Я? Как?
Они  разве на веслах до о. Пасхи добрались?

И вообще.
Они еще и людоедами были, между прочим.
Так что, сумма мореплавательных технологий, техно-гуманитарный баланс у них был такой, что нам и не снился!
 :D

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1485 : 20 Мая 2020 [00:32:11] »
"Как друзья вы не садитесь...", как пунктики не перечисляйте, а на вёсельных лодках океан переплыть сложно.
На ядерных движках постоянно летать тоже опасно. Загадим же планету рано или поздно. Иногда аварии случаются. Вообще они хороши, конечно, но не панацея.
Помню когда-то предлагал в теме про космический мусор, собирать все отработавшие спутники вместе. То есть изначально они должны иметь по окончанию срока годности ресурс на смену орбиты и соединению к общей куче. Постепенно бы собралась большая свалка, большой такой искусственный спутник в десятки, а то и сотни метров в диаметре. Именно из всех тех полезных металлов и сплавов, которые нужны в постройке космических аппаратов, дорогих и редких - там и титан, и золото, и всё, что надо. Именно тех самых нужных сплавов, ничего не надо химичить, добывать из руд, а только переплавлять. Сейчас космического мусора, если верить Википедии, 5000 тонн. Ещё много было сведено с орбиты и/или упало на Землю, не знаю сколько, но думаю цифры тут в разы больше. Возьмём цифру, допустим, в 10000 тонн.
Вот у нас довольно приличная свалка нужных готовых металлов. Можно из всего этого уже пробовать начинать что-то строить, а по мере поступления новых отработавших своё спутников, масса будет увеличиваться.  На орбите можно собрать маленький металлургичечский цех, который будет из этого выплавлять и собирать простейшие, но наиболее массивные конструкции не вёсельной лодки, а целой шхуны. Спицы тора, например, или радиационные щиты. Целое космическое поселение можно постепенно вырастить на орбите Земли за счёт космического мусора. Когда оно будет большим, там будет много людей и производств, то есть это будет уже даже не шхуна, а целый ноев ковчег - можно отправить колонизировать Марс, Луну или что-то там ещё, ведь оно уже будет почти самодостаточным изначально (за недостатком новых ресурсов, которые будут в точке назначения)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [00:49:46] от LonelyWanderer »

« Ответ #1486 : 20 Мая 2020 [00:44:35] »
сумма мореплавательных технологий, техно-гуманитарный баланс
Вот то самое (при удачном стечении обстоятельств) и складывается, по моему убеждению, на Марсе. Именно там можно беспилотником закрепиться, привезя минимум производящей инфраструктуры тупо с собой, и начать гнать топливную пару из местных ресурсов, без высадки людей.
На Титане это гипотетически возможно - при наличии энергии - но я бы таки сначала за Марс, для тренировки.
На Луне в нынешнем состоянии цивилизации вообще никак. Или вести там масштабные строительные работы человеческими руками (и еще без наличия инфраструктуры. Ее же тоже построить надо). Или ждать, когда "технологии появятся/уклад цивилизации сменится". Но и то и то - долго, и кто-то вроде признавал, что сидеть и ждать не предлагает.
На околоземных астероидах. Что-то промышленно добывать и гнать топливную пару - может быть несколько более затруднительно, чем на Марсе. Но тут могу и ошибиться, запросто... но мне таки кажется, что для разминки колонизации, Марс более удобоваримый объект, чем околоземные астероиды, и чем что угодно иное в солнечной системе.

Сейчас космического мусора, если верить Википедии, 5000 тонн. Ещё много было сведено с орбиты и/или упало на Землю, не знаю сколько, но думаю цифры тут в разы больше. Возьмём цифру, допустим, в 10000 тонн.
Вот у нас довольно приличная свалка нужных готовых металлов. Можно из всего этого уже пробовать начинать что-то строить, а по мере поступления новых отработавших своё спутников, масса будет увеличиваться.
На самом деле не факт, что можно. Там конечно куча всяких ценных, редких элементов, но и замешана эта куча порой очень неудобно. Допустим, СССР одно время очень любил запускать спутники с ядерной начинкой - реакторы или ритэги. И в качестве теплоносителя в активной зоне у них были жидкие металлы. Срок службы таких спутников был сравнительно (по современным меркам), небольшой, а после никто толком не знает, что случалось с реакторами таких спутников. Где-то читал о том, что обнаруживали признаки истечения теплоносителя из них. Т.е. железяка радиоактивная, кроме шуток, очень серьезно. Буквально протекший реактор. Из такого жилые объемы строить, точно не стоит  :-[

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1487 : 20 Мая 2020 [00:45:20] »
говорили про "отделение" Америки. И далеко она убежала от Англии?
Примерно настолько, насколько можно убежать в пределах одной планеты. Плюс-минус погрешность)
У них уже другой этнос, другой расовый состав. Подождите еще пару сотен лет - и свой язык будет, так что станут востребованы переводчики с английского на американский, и обратно.
Сомневаюсь. Современное кино и телевидение, музыка, интернет, Голливуд приведут к господству американского английского.А когда-нибудь индийского английского.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1488 : 20 Мая 2020 [00:57:56] »
Сейчас космического мусора, если верить Википедии, 5000 тонн. Ещё много было сведено с орбиты и/или упало на Землю, не знаю сколько, но думаю цифры тут в разы больше. Возьмём цифру, допустим, в 10000 тонн.
Вот у нас довольно приличная свалка нужных готовых металлов. Можно из всего этого уже пробовать начинать что-то строить, а по мере поступления новых отработавших своё спутников, масса будет увеличиваться.
На самом деле не факт, что можно. Там конечно куча всяких ценных, редких элементов, но и замешана эта куча порой очень неудобно. Допустим, СССР одно время очень любил запускать спутники с ядерной начинкой - реакторы или ритэги. И в качестве теплоносителя в активной зоне у них были жидкие металлы. Срок службы таких спутников был сравнительно (по современным меркам), небольшой, а после никто толком не знает, что случалось с реакторами таких спутников. Где-то читал о том, что обнаруживали признаки истечения теплоносителя из них. Т.е. железяка радиоактивная, кроме шуток, очень серьезно. Буквально протекший реактор. Из такого жилые объемы строить, точно не стоит  :-[
Но то раньше. И, кстати, негодные материалы всё-равно можно использовать - например для внешнего противорадиационного щита, а не для жилых объемов. Но будущие искусственные спутники можно строить в расчёте на их дальнейшую переработку и строительство космического поселения. Можно даже какие-то стандарты ввести, чтобы некоторые простые детали можно было использовать даже без переплавки (гайки/болты/листы металла и т.д), использовать определённые сплавы, чтобы детали имели маркировку на поверхности (состав сплава, размеры) и т.д. Запускать, потом собирать их вместе, а как поднакопится - начать сборку станции. Но часть современного мусора тоже можно использовать.  И тогда получится, что космический мусор будет наиболее дешёвым космическим ресурсом, так как уже готовые сплавы (а то и детали), и уже на орбите, причём наиболее удобной - не где-то там в главном поясе астероидов, а на орбите Земли. Да, это медленно. Но уверенно и дёшево на фоне добычи ресурсов где-то там далеко из руды.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [01:03:58] от LonelyWanderer »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1489 : 20 Мая 2020 [05:22:19] »
Они еще и людоедами были, между прочим.
Я чот не понимаю, устраивать геноциды в промышленных масштабах - это цивилизация, а сожрать  убитого тобой - это дикость... Где логика?
Сейчас космического мусора, если верить Википедии, 5000 тонн.
Вообще, конечно, интересный вопрос. Но, думаю, только если запускать спутники уже с заделом на орбитальную переработку.
но я бы таки сначала за Марс, для тренировки.
Перед Титаном особенно интересны полюса.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

« Ответ #1490 : 20 Мая 2020 [05:26:29] »
чем Марс может быть полезен в проекте построения инфраструктуры в СолСистема, которая способствует "колонизации"?
а ничем, если сравнивать с Луной, Меркурием и астероидами
За исключением источника энергии  :-X всем. Кроме расстояния до Земли, последнее справедливо и для Меркурия с астероидами.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1491 : 20 Мая 2020 [05:44:30] »
Есть большая-пребольшая, проблема с энергией. Но если ее как-нибудь решить (атомный реактор с собой притащить, например), то... вполне неплохо смотрится. Углеводородов завались, воду а из нее кислород, вероятно можно выкопать. При наличии доступного источника энергии, Титан выглядит предпочтительнее Луны, как это ни странно прозвучит... на нем все нужное для топливной инфраструктуры есть. И оно легко-доступно, в сравнении с Луной, поддается обработке без участия человека.
На Титане скорее всего большая проблема "витаминов". Например, металлов для органического синтеза.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

« Ответ #1492 : 20 Мая 2020 [05:45:19] »
Нас ждут Острова Блаженных Бразил,которые(внезапно!!) отыщутся под самым боком.По моим прикидкам звездолет к Проксиме будет сразу после пилотируемой в систему Джупа.А сам целевой мир в иной системе рпи детальные схемы звездолета будут обсуждаться на симпозиумах уже через 10-15 лет,
Звездолёты  :facepalm:

« Ответ #1493 : 20 Мая 2020 [06:33:14] »
На Луне - нет атмосферы. Т.е. нет легкодоступного источника углерода. А доступность воды существенно хуже. И вот там при существующих технологиях, и без высадки людей, я не представляю как топливную инфраструктуру налаживать
Самый тяжёлый компонент — кислород. Ильменит FeTiO3 содержится в реголите, особенно обогащены им базальты лунных морей и соответственно морской реголит. Ильменит отделяется от реголита магнитом. Ессно загребётся и метеоритное железо, и остеклованные частицы с ильменитом и магнитным железом. Субстрат помещается в солнечную печь-автоклав и продувается при температуре 1300 K водородом или метаном.

FeTiO3 + H2 ---> Fe + TiO2 + H2O
H2O ---> H2 + 1/2 O2 разложение паров в плазме электрическим током
FeTiO3 + 0,25CH4---> Fe + TiO2 + 0,25CO2+ 0,5H2O
H2O—>H2+0,5O2

CO2—>CO+0,5O2  плазмохимическое разложение в ячейке с анодом из оксида циркония

Реакция Сабатье, или Процесс Сабатье, (фр. Sabatier) представляет собой реакцию водорода с оксидом углерода (II) при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора для производства метана и воды. В качестве более эффективного катализатора может применяться рутений с оксидом алюминия. Процесс описывается следующей реакцией:

CO+4H2—> CH4+2Н2О
∆H = −165.0 кДж/моль

FeTiO3 + C ---> Fe + TiO2 + CO при 1150-1500°С
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [07:08:35] от crazy_terraformer »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1494 : 20 Мая 2020 [10:26:13] »
За исключением источника энергии  :-X всем.
на Марса можно развернуть производство космической техники? и легко ее потом выводить на орбиту и отправлять там, где она нужна?
ну-ну

« Ответ #1495 : 20 Мая 2020 [12:23:06] »
на Марса можно развернуть производство космической техники?
Можно. Там это нисколько не сложнее, чем на Луне. Плюс-минус одно и то же.
и легко ее потом выводить на орбиту
А для этого нужно промышленное производство топливной пары в месте отправки. Чтоб ее туда не возить.
И вот это уже намного проще и удобнее делать на Марсе.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1496 : 20 Мая 2020 [12:46:22] »
Там это нисколько не сложнее, чем на Луне.
сложнее
меньше энергии
дальше от Земли
пыль
сильнее гравитация, чем на Луне
А для этого нужно промышленное производство топливной пары в месте отправки
а на Луне достаточно рельсов и подвода электричества к ним

Земля - Афины
Луна - Пирея

а еще ты говоришь (даже не спрашиваешь, а шьешь мне свои толкования моего мнения) - а что, сидеть и ждать технологий?
во-первых - не сидеть, а начать работать над ними, ибо в "насыпном" виде технорепликатор уже есть, есть его основные компоненты - объемные принтеры, прототипы роевых роботов, общий немалый уже уровень робототехники;
во-вторых - не первый год "сидение" есть факт. Застой. Тупик как раз концепции "гонки наций". И нулевой выхлоп "частной космонавтики".
Даже на Земле частные компании не занимались колонизацией. Только стригли с нее халяву по пятам госкорпораций.

но я действительно устал повторять и повторять очевидное
рано или поздно сам убедишься кто прав, кто крив

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1497 : 20 Мая 2020 [12:51:51] »
Интересно. Бесконечную борьбу тупоконечников с  остроконечниками  вести не надоело?
Открываешь посмотреть тему про Титан. Есть такая борьба.
Открываешь тему про Марс. Есть такая борьба.
Открываешь тему про Луну. Есть такая борьба.
И смысл в теме что-то писать, если она мгновенно будет зафлужена этим бесконечным спором.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1498 : 20 Мая 2020 [14:33:26] »
Когда вы считаете плюсы и минусы того или иного небесного тела как объекта колонизации, надо, наверное, составлять "матрицу" плюсов и минусов в широком контексте признаков (столбцы, например, - признак, строки - список тел-кандидатов для колонизации). Суммировать, искать максимумы-минимумы.
При этом для разных типов колонизации (набора признаков) может оказаться разная итоговая сумма.
В связи с этим я не думаю, что ПРИЗНАК "возможность  добраться до Марса "на веслах" (на ЖРД)" - это плюс данного места.
Тактически - да.
Стратегически - нет.
"На веслах" можно воткнуть флаг. Что Королев в конце 50-х, начале 60-х и рвался сделать к (как уверяют) 1974-му или около того. Именно потому что он СПЕШИЛ (и спешил обогнать не столько американцев, сколько свою смерть.), поэтому, думаю, он ЗА ДОЛГО ДО ТОГО как в научном сообществе СССР (в частности у группы Иевлева-Келдыша) появилось понимание, что ядерный двигатель это не так просто и после 10-и лет его чисто теоретического "пиления" (понимание появилось где-то к 1970, когда американцы показали "Нерву", но мы решили что пойдем к куда лучшему результату) придется еще не менее 10-и лет "пилить".
В итоге РД-410 появился вообще еще через 15 лет. И по-сути от отчаяния (раз не получается газофазный ЯРД, так выдать нашу "Нерву" на твердом ядре).
Королев понял все еще на стадии закладки планов в конце 50-х. За 25 лет до прозрения энтузиастов ЯРД.  Он не мог так долго ждать. У него было чутьё гения. Он понял что этого ишака будут учить говорить слишком долго. И поэтому уже в 1960-м дал команду работать над чисто ЖРД-шным проектом полета на Марс. Один из первых.

Если присмотреться к теперешним "свежим" планам Маска, то это несколько модернизированная (или ухудшенная, как посмотреть) схем Королева. Много внешних отличий, но суть - та же. Я помню как Обама (неуч и дурак), когда резал "Созвездие" пообещал "принципиально новые решения". Я тогда подумал: а что эти дебилы могут придумать? ЯРД? Хрена! Они даже радиоизотопок боятся. Так что? Нечего же!
Когда я увидел презентацию Маска 2016-го, я понял что этот недоумок (а политики теперь абсолютные невежды) имел ввиду когда обещал что-то "принципиально новое".
Эффективный менеджер, бля...!!!
Да, Маск не собирает кубики с топливом на орбите как Королев. Он выводит корабль целиком с пустым баком, а потом только возит топливо на орбиту заправщиком/заправщиками (сами "кубики" гоняя туда-сюда за счет своей хитрой технологии посадки на задницу). Но разве это что-то принципиально новое?

Как и у Королева, планируется "сборка" всей массы на пол пути (благо выход на орбиту - две трети скорости всей миссии), также как у Королева предусматривалась экономия топлива на торможение за счет аэробрекинга.  Единственное чего в плане Королева не было - заправка на Марсе топливом на обратный путь. Эту идею Маск взял у Зубрина. Ну и у Королева все было одноразовым. Задача была добраться,  воткнуть флаг, вернуться. Маск упирает на многоразовость, мол она снижает цену (хотя вопрос все еще спорный).

Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового у Маска нет. Все было у Королева в 1960-м на пике космических амбиций СССР. Как тогда шутили обиженные военные (мол космос заслонил оборону):

Янгель работает на нас,
Королев - на ТАСС,
Чаломей - на унитаз.

И, кстати, уверять что у страны не было сил, ума, опыта, денег на марсианский флаговтык - наглая ложь (как и то что ракеты съели наше масло. Пушки - может быть, но не космос, который всегда ел даже с учетом всяких там неучтенок 1-3% - нет). С 1965 (условно) по 1975-й мы создали (почти!) "левой ногой" свой лунный вариант (гнались босиком за американцами) и слили его полностью. Порезали Н-1 и три миллиарда рублей зарытых в бетон Байконура (и разве только там?). С 1975 по 1985-й мы сделали "Энергию" и "Буран", догоняя крылья американцев, но главное научились тому, что американцы научились 20 лет назад еще с "Сатурнами" - по агрегатам все отрабатывать на стендах (чудовищные затраты! испытания дороже изготовления!) и  сразу без провалов пускать на орбиту (небольшие ракеты пускать 10 "за бугор" чтобы последняя полетела таки было дешевле). При этом продолжая наращивать медико-биологические эксперименты на орбитальных станциях. То есть, при умной организации, у СССР до 1990-го был потенциал либо колонизировать Луну (создать там постоянную базу на 5-20 человек, а может и 100) либо таки высадится на Марс с флагом.
Мелочь типа  марсохода (который разрабатывался параллельно луноходу),  автоматический возврат грунта с Марса, чаломеевский ТКС,  я даже не рассматриваю как несущественную мелочь, которая бы реализовалась бы "сама собой" в русле главной программы.
Я подозреваю что если бы мы хоть что-то из этого пилотируемого реализовали (Луна или Марс), СССР не распался бы. Можно спорить. Но Лунная гонка была ключевой битвой холодной войны. Сталинградом, который мы не просто продули (не важно кто первый) мы ее продули позорно всухую. Мы слились как последние ничтожества.
Слились политически.
Слились и организационно. Потенциал, накопленный в 50-х-60-х "инерцию", космическую промышленность нации тупо слили в ЭНТРОПИЮ за 70-е-80-е. В ничто по сути. В проекты-шараханья. В развитие двух мощнейших недо-проектов и остановку их на стадии завершения ("Буран" с "Энергией" даже испытали. Но стране это не понадобилось уже). Луну проиграли, но можно было взять реванш. Марс забросили (хотя все время зарились). Зато построили никому ненужный крылатый космолет как у америкосов, который сам был бессмысленным огрызком от планов громоздья.
Не зря в разгар перестройки даже журнальчик "Квант" разразился серией статей космонавта и конструктора Феоктистова в которых он фактически обвинил  (хотя пока полунамеками, мягко) Партию и Правительство в "растрате". Что никогда у нас не было ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ стратегии освоения космоса. Все время мы тактически шарахались, все время бездумно гнались за американцами, которые сами шарахались непонятно куда и как.
Но это - дела минувшие уже.
Просто сейчас принято умничать, мол когда в прошлом строились "шапкозакидательские" планы на космос, на колонизацию Луны,  высадку  на Марс, мол мы тогда не понимали всей сложности задачи. Наивные, глупые были. В коммунизм верили!
ЛОЖЬ! Наглая, неприкрытая, подлая!
Постправда!
Всё, все знали уже к 1965-му.  Не дураки были!
Королёв планировал даже стазис космонавтов! У него (в отличии от Партии и Правительства) как раз план и сетевой график был в голове! Меня это потрясло (широта работ). То есть активно разрабатывался не просто полет к Марсу. Кролики в клетках, хлорелла в баках (и ведь почти все это отработали в железе  БИОС-ов задолго до тупой медийно-раскрученной и проваленной "Биосферы-2"). Работали над аварийно-спасательными вариантами полета! Работали по-взрослому, продумывая пути отступления даже!
Но с 1966-го-1967-го все как-то пошло кувырком и уже по инерции (медленно тормозя и распадаясь). А это, кстати, заключение договоров по мирному космосу.  Мол, космос общий, нечего там спешить что-то занимать. Ни оружия ни чей-либо государственной собственности там нет.
Вот тогда то все и здулось. Нет? Ну так и не надо спешить...
Мысль, что недопонимали, мол что-то там ожидали - яркая, но подлая. Просто сейчас надо как-то прикрыть явную СТАГНАЦИЮ глобализации. Бег на месте длинной в пол века. Отсюда "чудовищная сложность", "негостеприимность" космоса. Мол, мы обомлели перед открывшимися фактами! Мол, да и автоматы справляются же даже лучше! Оно нам надо, деньжищи тратить, людьми рисковать? Зачем покупать то же и дороже?
Много такого хитрого сейчас (при всем уважении к Сурдину!).
Но хитрость - ум дурака, короткий ум.
Я выше сказал. Выполни что-нибудь из задуманного СССР, он бы не распался. Да и Запад, колонизируй сечас Луну и Марс, разве был бы в такой заднице?
Упреждая ненужный спор. Где тут телега? Где лошадь? Можно спорить.
Но я хочу сказать вот что.
"Новейшая" технология МАСКА - это по-сути картинки фон-Брауна из иллюстрированного журнальчика Colliers 1952-го года (я уже приводил):

Кто на самом деле придумал идею собирать корабль "на пол пути" из частей, на орбите? Я не знаю. Возможно именно фон Браун. Говорят Циолковский придумал "ракетные поезда". Многоступенчатость. Возможно (а скорей всего идея витала в воздухе). Возможно фон Браун придумал как бы обратный ход. Собрать из множества отдельных ракет одну большую "на пол пути". Так как 8 км/с - это заметная часть от 12-15  км/с - это своего рода подарок природы. Как и торможение в атмосфере тупым концом. Как и возможность получить метан из воды и углекислоты почти в любом месте Солнечной системы. Природа коварна, но незлонамерена.
Впрочем вся технология ЖРД тоже по-сути подарок. 75% этого подарка было выжато до спутника. 25% (сборка на орбите, аэробрек и грав маневры) - за последние 60-65 лет. И если концепция Маска хоть как-то воплотится в железо (а посадку на задницу он уже сделал, что ни говори!) то это будет КОНЕЦ ПУТИ.
Все. Выжимка всего что природа позволяет, всего что можно сделать в этом направлении.
И по-сути тупик. Эволюционный.
Без развития боковых ответвления (ядерная тяга) бессмысленно продолжать упираться в этом направлении, плодить еще больших "динозавров" (собирать на орбите огромные ЖРД ракеты?).  Ну "Дракон", ну многоразоую ракету в духе Маска (ну может что-то крылатое для особых случаев как МАКС)... Все! Тупик идеализации! Некуда уже дальше. Осталось ждать вмешательства извне!

Поэтому радоваться что до Марса можно таки (если напрячься) добраться на ЖРД - глупо.
Да, добраться можно. Колонизировать его на ЖРД уже нельзя. Вот что бесит в красивом проекте Маска. Да, концептуально, инженерно его задумка очень красива. Это лучшее что можно было выкрутить из давно отработанной суммы технологий. Сам он придумал (его люди)?  Ему помогли со стороны? Не важно. Но данный подход всего лишь попытка таки довести до логического конца (с учетом опыта) изначальные задумки фон-Брауна 1952-го (не зря все обратили внимание что его космопланы - прям из 50-х по форме!). Планы всего лишь по "флаговтыку". И флаговтык возможен. Всегда был возможен. Но выдается это как средство чего-то большего - либо глупость либо подлость. Как база для создания колонии на миллион человек? На пусть самом совершенном но ЖРД "Раптор"? (ирония? тайный знак?) Миллионная колония? Да хоть  на тысячу или сто человек. Это уже - инженерный волюнтаризм! Вернее экономический.
Ну создали на 100. Вложились. Дальше что? Далеко ушли от Лунного флаговтыка?

ЗЫ
Я почему так много в историю лезу?
Как ты смотришь в прошлое, так же ты и смотришь в будущее.
Если вам оболгали прошлое, заставили каяться за Победу - вас за рога повели в будущее, которое надо лжецам, где вас отимеют по-полной (я живу в стране, где это уже сделали с целым народом. Образцово-показательно.)
"Время как сыр. В сыре множество дыр. В каждой дыре - заключен целый мир..." (с)
 ;)

Интересно. Бесконечную борьбу тупоконечников с  остроконечниками  вести не надоело?
Открываешь посмотреть тему про Титан. Есть такая борьба.
Открываешь тему про Марс. Есть такая борьба.
Открываешь тему про Луну. Есть такая борьба.
И смысл в теме что-то писать, если она мгновенно будет зафлужена этим бесконечным спором.
Мы сами виноваты.
Когда нет "угля", то есть интересных ТЕХНИЧЕСКИХ идей. А они появляются не все время, остаются "лакуны" "музыкальные паузы", которые тут же заполняются флудом от праздных наблюдателей.

Сегодня утром проснулся и мысль - как можно использовать особенность орбиты Гипериона для экспедиции моих викингов-нибелунгов, белокурых лЫцарей?

Гиперион вращается почти на той же орбите что и Титан.

Тело небольшое. Микрогравитация. Водянистое (в основном грязный лед) и все  там изрыто пещерами...
И появилась мысль.
Очень неплохо было бы там моим  "нибелунгам" пришвартовать (посадка - слишком громко сказано) экспедиционный корабль.
Во-первых там вода. То есть там и заправится на обратный путь.
Мне уже подсказали эту идею, но я не уловил что орбиты  Гипериона и Титана так удачно расположены.
Во-вторых там пещеры.
То есть очень большой корабль можно СПРЯТАТЬ в пещеру от радиации. Работать по его обслуживанию в такой пещере можно в вакуумных скафандрах не считая секунды по счетчику Гейгера. А в перспективе и вообще обслуживать в "закрытом доке", если найдется удачная которую можно изолировать от вакуума без особых затрат.
Ну и в конце концов. Третье. Уже первая экспедиция там в пещере надует огромные полости и создать по-настоящему мощную космическую базу в невесомости. Водяные стенки работают не хуже чем атмосфера Титана от радиации и опасности метеоритных ударов. То есть тут - заякорились однозначно (и не важно что случилось с первым кораблем. Если он погиб, то программа полета сокращается именно до создания базы на Гипереоне и аварийный возврат домой, ну как "Аполлон-13". Это позволит запустить второй корабль не дожидаясь пока первый долетит до цели и места стояник)
То есть в будущем Гиперион - космопорт Титана.
И возникает мысль, а надо ли тогда сам корабль вообще переводить на орбиту Титана? Сам корабль садить на Титан - глупо (тем более заправленный водой и не получится). Все равно для высадки нужны челноки.
Так может проще челноками летать с Гипереона на Титан и обратно напрямую? Захватывающая мысль (хотя как долго будет такой перелет если Гиперион неудачно расположен от Титана?). Мне тут предлагали, но  я отмахнулся. А вот зря....
При перелете к Титану с Гипереона, вам нужен только легкий разгон (орбиты почти идентичны!) а торможение - об атмосферу. Ну а при вылете с Титана на Гипереон, конечно вам нужно тормозить и при подлете к  дырявой луне. Но учитывая массу тела, не бог весть какая проблема мягко пришвартоваться.
Красиво получается?
Мне очень нравится. Прям дух захватывает!
План такой вырисовывается.
Как и договорились пускаем два корабля. Первый - грузовой автомат. Медленный. 6 лет по Гоману. Он везет почти все оборудование. Аэробрекинг об атмасферу Сатурна и ... выходит напрямую к Титану. Там (возможно еще аэробрекинг) - выходит на орбиту. Все. Это для него конечный пункт. Тут вообще можно еще помудрить. Например часть груза он сбрасывает еще на подлете к Титану (как "Кассини" сбросила "Гюйгенс").  Не весь. Но часть - можно сразу опустить (скажем летающую лабораторию-дирижабль. Ей все равно где упасть. Лишь бы на ровнину. Все равно ее распакуют и поднимут в воздух летать по всей планете). Но какая-то часть корабля остается на орбите Титана на всегда (небольшая. Это местный порт, орбитальный форпост и порт), а самая большая - временно. Это упаковананя основная база.
Далее. С Земли стартует быстрый пилотируемый корабль (за полтора года до окончания маневра первого корабля), который летит к цели только полтора года (за год взрыволет Коула не способен долететь) и окарывается у Сатурна почти одновременно с первым кораблем. В нем только кабина с нибелунгами (примерно 25 человек в гипобиозе) и минимум доп. средств. скажем один-два легких шаттла. Он так быстро влетает в систему Сатурна (как мы уже знаем), что остается тормозить лишь двигателями через маневр Оберта. Маневрирует на орбите Сатурна и с с сухими баками стыкуется с Гиперионом. Находит себе пещеру и там прячется (разворачивается первая база). Заправляется на путь домой. Далее варианты. Например, тяжелый атмосферный шаттл (два?) из трех, доставленных первым кораблем, и ожидающие на орбите Титана, перелетает к Гипериону в автоматическом режиме, (заправившись водородом и кислородом?) забирают десантную группу/группы и он/они идут к Титану. Один тормозят об атмосферу без выхода на орбиту и спускаются на планету. Первые люди на Титане! А вторая группы (опять же через торможение рикошетом от атмосферы) выходят на орбиту и стыкуется с первым кораблем-базой. Их задача - исследование Титана с орбиты, подготовка основного груза к спуску в нужное место и найти (во взаимодействии с посадочной группой, что уже активировала базу-дирижабль) подходящее место для постоянной, стационарной базы где будет развернуто производство кислорода и даже материалов (в общем первичное строительство мощной, капитальной исследовательской базы на Титане с реактором на 50 лет непрерывной работы).
У летающей базы по-идее свой собственный реактор.
То есть, назад (на Землю) может вернутся даже не вся экспедиция а только часть. Остальные останутся (если все удачно) на зимовку. До прилета следующего корабля лет через 5-6...
Как план?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [16:29:25] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1499 : 20 Мая 2020 [15:50:29] »
На ядерных движках постоянно летать тоже опасно. Загадим же планету рано или поздно.
Вот рассуждаете вы как ТИПИЧНЫЙ... дитя своего времени.
То есть, простите, кадавр.
Живущий по экспоненте годовых процентов... наверное.  :)
Ну допустим освоили мы полеты взрыволетов. И? Они через 10 лет, 100 лет будут ТЫСЯЧАМИ бороздить просторы большого театра?
Ну как вы это себе представляете?
Ну вот Маск.
Он обещает построить чудо-корабль. Ну построит он. Допустим. Допустим даже слетают на нем на орбиту, Луну, Марс!
И?
Через год у Маска будет 2 корабля. Допустим. Через год еще... 3? Ну пусть 5. Представим все в шоколаде. Корабль - это инфраструктура обслуживания. Это стартовые комплексы, это команда всококласной обслуги... Когда у этого обуревшего бура будет 100 кораблей?
Ас?
И будет ли вообще?
Да, он обещает 1000.  Что бы создать колонию на Марсе, обычным арифметическим подсчетом так и получаеся где-то.
Но мочь не значит иметь.
И даже желать, не значит мочь.
Когда строили шаттлы, планировали иметь огромный флот. Но к 1980-му планы урезали. Сколько их было в итоге? Пять! Всего пять!!!
Цитата:
Цитата
В 1985 году НАСА планировало, что к 1990 году будет совершаться по 24 старта в год[3], и каждый из кораблей совершит до 100 полётов в космос. На практике же они использовались значительно меньше — за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков (в том числе две катастрофы). Больше всего полётов (39) — совершил космический челнок «Дискавери».

Во что я не верю, так это в МАССОВОСТЬ полетов в космос людей в ближайшие 300 лет.
Каждый серьезный полет (вне орбиты) будет особым событием. Как и остались пуски шаттлов. Напряженная работа тысяч людей до и после.

Если это теперь будет тяжелый взрыволет, то это не чаще чем один в 3 года!!!! У цивилизации просто не будет МОЗГОВ запускать чаще.
Не 100 в год и не 3 в год, а один в 3 года - предел!!!
Да, они могут быть тяжелыми, скажем везти 300 человек на борту (в итоге). То есть увеличить наше присутствие там можно будет за счет увеличения единичного тонножа а не числа пусков (хотя если рядом будет летать химия на орбиту или даже Луну, то это может быть и раз в месяц, почему нет?).
Но идея превратить космос в подобие аэропорта (что бы каждый час что-то взлетало и садилось) давняя, но ГЛУПАЯ.
Может быть когда-то, на ином уровне технологий?
Поймите. Это все та же инерция мышления. Жажда экспоненциалного потребления. По шкале Кардышева... Логика кадавра (читай банковской экспоненты долгов, логика капитализма, который уже сдох).
Когда- нибудь, возможно да, что-то близкое будет. Может быть. Когда, скажем, действительно ИИ будет в каждом утюге (а не один на все утюги гугл распознаватель речи, который есть как хороший литейный завод энергию)? Но это будет на совсем другой фазе развития цивилизации. Если вообще будет.
Потому что сдается мне что тут будет как с тем навозом Менделеева.
Скорей мы пройдем какой-то фазовый переход, скажем, технокосм откроем, будем по радиолучу путишествовать.
Но главный фазовый переход (я думаю) будет совсем печатльным.
Не будет никаких массовых перелетов даже на самолетах.
Кончилась эта эпоха. Даже массовый автомобиль - это потреблядство. Жирные времена. Были и ушли.
И, кстати, мне тут кидали. Круизный лайнер - это не для богатых.
Это с начала рейгономики. 1980-й. Это для СРЕДНЕГО КЛАССА. Это симулякр "крутого отдыха". Было (радуйтесь кто успел воспользоватьс) и прошло.
Уходит уже (не сразу, так что еще поспешите).
Любая индустрия для богатых не приносит большого бабла. Стиральный порошок приносит больше чем огранка алмазов.
То же и с космосом.
Он скорей всего навсегда останется "для избранных".
И значит каждый старт - событие (всенародное ликование и сопереживание - максимум).
А значит и радиоактивные выбросы от таких аппаратов очень даже контролируемы.
Их будет немного.
И даже при увеличении тоннажа каждого пуска, продуктов распада не станет больше, потому что основная энергия будет от синтеза. Распад - только триггер в тяговом модуле. Его можно зафиксировать на уровне 20 грамм на взрыв. Выход на орбиту/трассу полета - 200 взрывов - 4 кг. Это суммарно взрыв бомбы в 80 килотонн. Всего!!!  И большая часть этого (5/6) взорвется в космосе. А мы в атмосфере взрывали десятки и сотни мегатонн (грязные!) в год в течении 10 лет. И? Да, загадили. Следы стронция-90 везде разнесло. Но не на всегда. Через 20 лет все почти очистилось. Гадость эта имеет свойство распадаться. Значит возможна квота (что бы баланс между поступлением гадости и ее исчезновением не превышал некого установленного порога).
В конце концов подобная гадость нарабатывается и ГКЛ (тот же углерод-14) в атмосфере постоянно. И? Мы в истерике не бьемся же?
Мозги надо включать, если "мы - дети Галактики"!
 >:D
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [16:04:34] от alex_semenov »