A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 92917 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1440 : 19 Мая 2020 [10:25:49] »
взаимный переток людей не будет позволять возникнуть лунному патриотизму
причем тут патриотизм?

живущие в лунных условиях адекватнее могут вести свои дела, чем некие начальники, в лучшем случае на Луне побывавшие в роли "инспекторов"

чтоб понятнее россиянину: Москва - не Земля, глубинка - не Луна, но в глубинках тоже раздражаются, когда им из "центра" выдают приказы как жить; а все вроде в рамках одного и того же "патриотизма"

С Титаном такой номер не пройдет
с Титаном никакой номер не пройдет, ибо не приоритет
метафора: нет логики бросаться аки Гурко на крепость, есть лотика Тотлебена вести последовательную осаду; под "осадой" имею ввиду цепочку приоритетов, в каждом пункте которого возрастают возможности цивилизации в целом: проминфраструктура на Луне --- базы с перспективой поселений на близко пролетающих астероидах / проминфраструктура Меркурий - околосолнечная энерго супербаза --- более дальние астероиды --- Марс, Венера, внешние планеты с их лунами - полеты к ним на парусниках за счет "энергосупербазы" обслуживаемой Меркурием.
в перспективе - отправка межзвездников, когда к модулям-излучателям "энергобазы" прибавится инфраструктура (фокусирующие устройства, элементы "Ока Ра") на астероидах.
Осуществить такой проект, толкаясь локтями, забегая вперед и грозя друг другу, НЕВОЗМОЖНО.
Осуществить Проект силами тоталитарного центра - то же самое - невозможно; центру будет важнее сохранять зависимость периферии от себя, что замедлит или вообще исключит развитие "периферии" до уровня, при котором она будет способна выполнять свои функции.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1441 : 19 Мая 2020 [10:30:36] »
Чего еще надо то?
воли
воображения
смелости
Смысл покорять планеты, если спустя сто лет покорители-колонисты окажутся в роли обезьян, относительно остального человечества, которое успешно эволюционировало в новые формы жизни за это время?
за сто лет не проэволюционировать
за сто лет ВОЗМОЖНО целенаправленно переделывать себя
а потом слать технологии переделки "обезьянам" на других ЭКЗОпланетах, дабы сии "отсталые" воспользовались... или отказались идти тем же путем (на самой Земле чисто статистически тоже будут люди, которым превращение в "новые формы" жизни чем-либо не приглянулось);
предназначение человечества
поосторожнее тут с религией

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1443 : 19 Мая 2020 [10:48:38] »
азот есть в хондритах

уже принято считать фактом, что на поверхности Луны навалом метеоритного железа, а железные метеориты таки небольшие %% от метеоритов вообще

и коли обнаружили и углерод - явно из тех же метеоритов - на Луне, то и азотных соединений там немалое количество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1444 : 19 Мая 2020 [10:52:48] »
поосторожнее тут с религией
Где там религия-то? По факту это просто "художественное" изложение всё тех же простых идей Висснер-Гросса. Только человечество надо понимать как цивилизацию вообще.

Однако уже понятно, что за этим открывается великое неизведанное
При углубленном изучении химии возникает стойкое ощущение, что за этим открывается великая Пустота - причём куда более великая, чем наблюдаемая в пространстве физическом. Просто возьмите все доступные вам знания о химии (элементоорганической, полимеров и пр.), общих приниципах инженерного конструирования и внимательно посмотрите вот на это:
Вспомните, что из этого по сути сделаны самые механически прочные известные материалы, обладающие к тому же ещё и изрядной термостойкостью. И задайтесь вопросами:
Можете ли Вы придумать что-то компактнее, универсальнее и эффективнее чем это?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1445 : 19 Мая 2020 [11:17:38] »
При углубленном изучении химии
Если при этом выглядывать из своего узко-специализированного окопа научной специальности. И осматриваться по сторонам.
Можно заметить, к примеру, что тот же Закон Мура - частное следствие того, что в одной отдельно взятой отрасли озадачились вопросом, насколько малым, но при этом надежным и сложным, можно сделать механизм. То что этот "механизм" - по сути сложно-устроенный монокристалл, в данном случае не плохо а как раз хорошо для тех электронных задач которые он выполняет.
Сравните по удобству, надежности, многофункциональности.
Это

И это

Причем.
придумать что-то компактнее, универсальнее и эффективнее чем это?
Создатели микропроцессоров, собственно, этого условия не выполняли. И не собирались, оно им не было надо. Но разница между первым и вторым - есть? Или отрицать будете ::)
А что если в какой-то (каких-то) других отраслях техники. Будет совершена примерно такая же разница. Для этого совершенно не нужно пере-изобретать то, чему вы Раттус, так поклоняетесь. А кое-где оно самое и сгодится, почему бы нет. Не всегда и не везде надо изобретать свой велосипед, если есть уже однажды придуманный природой.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1446 : 19 Мая 2020 [11:20:54] »
Как сказали бы наши американские друзья, мы - инвисибл!
ИнвиНсибл?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
« Ответ #1447 : 19 Мая 2020 [12:14:41] »
а потом слать технологии переделки "обезьянам" на других ЭКЗОпланетах, дабы сии "отсталые" воспользовались... или отказались идти тем же путем (на самой Земле чисто статистически тоже будут люди, которым превращение в "новые формы" жизни чем-либо не приглянулось);
Подразумевалось наличие конкуренции внутри цивилизации. Соответственно те, кто потратили время и прочие ресурсы на колонизацию космоса, в какой-то момент будут поставлены перед фактом наличия превосходящих технологий у "партнеров" и передавать на поселения им будет нечего.

При углубленном изучении химии возникает стойкое ощущение, что за этим открывается великая Пустота - причём куда более великая, чем наблюдаемая в пространстве физическом. Просто возьмите все доступные вам знания о химии (элементоорганической, полимеров и пр.), общих приниципах инженерного конструирования и внимательно посмотрите вот на это:

Всего лишь молекула вещества, которую можно получить химическими методами. Посмотрите лучше на те молекулы, которые создаются в живых клетках. Это уже не просто вещество, а узкоспециальные конструкции. На самом деле жизнь просто показывает нам пример, что атомы и молекулы это нечто большее чем мы привыкли.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1448 : 19 Мая 2020 [13:59:35] »
Смысл покорять планеты, если спустя сто лет покорители-колонисты окажутся в роли обезьян, относительно остального человечества, которое успешно эволюционировало в новые формы жизни за это время?

То есть, вы АБСОЛЮТНО уверены, что магистральный (так сказать) путь развития человечества не в космосе?

Цитата
Очевидно, предназначение человечества это покорение материи, а пространство само собой будет осваиваться по мере необходимости. Если кому надо, этого добра навалом. Вот с материей у человечества большой затык, пока мы не можем даже в квантовые машины/молекулярные сборщики из которых сами состоим. Минимальные модификации того, что уже есть не в счет.

В моей картине Универсальной Истории ("время как сыр, в сыре множество дыр...") - покорение материи ("нанокосм", в местном сленге) - это уже самый ФИНАЛ НТР. Научно Технической Революции. Которая бурно (сломя голову, нарушая техно-гуманитарный баланс, сильно опережая изменение гуманитарных, ценностных база) длится уже 300 лет и продлится еще МИНИМУМ 300 лет. Но не НТП, прогресса. Этот может длится до бесконечности...
Я ведь сторонник сильного ИИ и машинных саморепликаторов (в том же космосе).  Но я уверен,  это это будет ой как не скоро. "Не в этой жизни." (с) Не прорвемся мы к этому "в этой реальности", в "продленном настоящем". Хотя нас всякие Курцвейлы и погоняют. Но это миф, мираж.
Не так быстро.

Цитата
Однако уже понятно, что за этим открывается великое неизведанное, а новые планеты это всего лишь ничейная территория.

Вы так уверены?
Вы  все-таки считаете по Карлину, что  "Пластик,  ЗАСРАНЦЫ"?
А вдруг вы не правы? Вдруг магистральный путь человечества, его так сказать "эволюционное предназначение" (хотя натасканные, дипломированные эволюционисты начнут меня сейчас хватать за руки и язык, орать в ухо что у эволюции нет назначения) - это все-таки космос, выход из колыбели?
А?

Возможно вы уверены что все это полнейший бред.
А чо, бял, если нет?
Что будет если нет?
Вы скажете: такого не случится с нами никогда.
А что,  бял, если да?
Вот так вот раз, и да?

Знаете, что я вам сказу, как "вечный жид" или контромот (ну понравилась мне эта простецакя песенка, хит сезона для меня), подражая Карлину?

Нет никакого магистрального пути ЗАСРАНЦЫ!!!

Это не значит что надо лечь и сдохнуть. Хотя если кто желает - воля ваша! Бог милостив. Каждый может сойти. Пока (слава богу) может еще (а если вы "овладеет материей", переселением душ в вечный компьютер, забакапиться кучей копий - то хер уже. И это никакое не благо! Бессмертие в этой инфернальной вселенной, а иной и быть не может для разума - это НАКАЗАНИЕ)

Эволюция (а прогресс, это всего лишь разновидность эволюций, ветвь метаэволюции самой Вселенной) предполагает движение СРАЗУ ВО ВСЕХ направлениях.
Если вы какое-то зажали, остановили, вы в итоге остановитесь везде.
Да, местами случаются заторы, местами временные прорывы, перекосы. Если эволюция не может продвинутся здесь, рядом она выпучивается и ... обтекает...Все равно движется.
Но люди, которые однажды начали сортировать прогресс на правильный и неправильный, "разумно им управлять" - это одно из двух. Первые - высшая форма кретинов. Идеалисты. Они же ради счастья человечества, иначе для чего? Не для себя же! Себя не жалко! Альтруисты же! Суки!!! Понимаю юродивого Климова... Лучше бы они были хитрыми подонками. Эти не так изощрены. А как раз самые опасные  - идейные дебилы (сам из таких) не ведающие что творят.  И таких очень много печаталось, например, в "Бюллетень атомных физиков". Это просто сборище таких глобальных физиков-кретинов. И мой любимый Дайсон поучаствовал, закатив рукава в этом кретинизме (хотя чуть колебался). Кретин - застарелая форма дурака. А дурак - обычное состояние великого ученого (без осознания своей тупости открытия не сделаешь).
Ну а другая форма таких "управленцев прогрессом" (борцов с озоновыми дырами и  потеплением, например, за глобальное разделение труда, единый валютный центр, за мир во всем мире и ядерное разоружение)  - высшая форма мерзавца. И тоже дебилов (по сути) ибо не понимают куда они карабкаются (власть, власть, власть!!!). Куда строят свою вавилонскую башню долгов! Какая в ж... власть?! Житее мое!!! Псы смердячие!!! (с)
Вы, кто, уважаемый?
Третьего, ведь, не дано. Третьего просто нет!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020 [14:13:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1449 : 19 Мая 2020 [14:30:50] »
1) Хотя на Луне независимой колонии не построишь. Понятное дело. ...
2) Даже хорошо что не построишь независимой!
1) почему?
2) почему?
Не уже ли не ясно? Луна - седьмой континент.  Система Земля-Луна - двойная планета. Замкнутый отдельный мир.
И как следствие - они не могут быть управленчески разделены хотя бы потому что Луна- жестко стелит/суровая хозяйка (угроза кинетическим оружием любой стнаре на планете Земля).
Тут говорили про "отделение" Америки. И далеко она убежала от Англии? США пришлось задушить в дружеских объятиях (в ходе Второй мировой) свою бывшую метрополию в ходе схватки технозон.
Вообще говоря, даже Титан - слишком близко для полноценной независимости. Но все познается в сравнении.
Я же -  идейный звездолетчик. :)
Я не то что не верю в сверхсвет. Я идейный враг (хотя как я могу помешать, если возможно?) самой мысли такого открытия как сверхсвет. Это сделает и саму Вселенную в конце концов глобальной, что остановит эволюцию теперь во вселенском масштабе (и не убежишь уже никуда от этой угрозы!).
Мир "Звездных войн" - застывшее сегодня. Не зря он и появляется на экранах в середине 1970-х. Начало эпохи глобализма.

Ну посчитайте. Сколько радиосигнал (луч лазера) летит на край Солнечной? 40 а.е. Да хоть 100! 5000 секунд, чуть меньше 14 часов. Пол дня. Условно.
То есть все новости в метрополии оказываются на перемирии через пол дня.
Скажем, если на Земле началась ядерная война. Или на Марсе.
Через день об этом будет знать вся Солнечная система.
Ну какая же это независимость?
(кликните для показа/скрытия)
Колониальные империи Европы (в конце конов Британская колония) управляли своими колониями посредством почты на парусных кораблях. То есть обмен депешами шел месяцами!!! Новости могли путешествовать в иные места по пол года! И? Империя не теряла связанность.
Так что и независимость Титана - относительна.
Да, низкая гравитация, иные условия... Это все изолирует. Но не полностью.
Настоящую свободу дает только предельная технология межзвездных путешествий.
Но это - не завтра. Даже не послезавтра.
А Титан - это уже вчера!
Мы опаздываем.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1450 : 19 Мая 2020 [14:52:12] »
Подразумевалось наличие конкуренции внутри цивилизации.
Есть только один вид правильной конкуренции.
Есть только одно правило эволюции - никаких правил.
Всякие там рынки-шмынки, конкуренция-конкурсы самодеятельности под крышей Конторы!
Вы я смотрю запущенный (в умственном смысле) тип.
Типичное дитя своего времени.
Рыночный фундаменталист? :)
Надо понимать что РЕЛИГИЯ рынка по-настоящему начинает править умами (то есть сводить людей с ума, стала "девкой брошенною в полк") только с 1970-го (в умах элит) даже с 1980-го (в умах западных масс). С восходом неоконсерватизма. С реакции власть предержащих на поколение детей-цветов, на парижские события 1969.
До этого США никто не молился на рынок. Да, идея была, но все понимали ее ограниченность. И в сущности с реформ Рузвельта в США был по-сути социалистическим. Анархо-социалистическим, если можно так сказать. Прогрессивный подоходный там был однозначно. Профсоюзы ставили раком хозяев (дошло до абсурда. См. хороший фильм "Раферти")
Пока Америка перла в гору (под сенью Кейнсианства в результате резкого расширения базы воспроизводсвенного контура после войны) никто про всесилие "невидимой руки" и не думал. И так всех все устраивало. Да, полезный МЕСТАМИ инструмент, но не главный уже... Потому что еще Рузвельт понял важную мысль (глядя как социалистический СССР взлетел вверх) что в XX веки социалистические, командные, научные методы управления экономикой по крайней мере сравнялись (по сумме плюсов и минусов) с "невидимой рукой". Рузвельту то и не видить? Он принял страну в глубокой заднице депрессии!
После войны курс Рузвелта никто не отменял. Почитайте "Кредо либерала"  Кругмана.
Мое мнение, что капитализм (как его рисуют экономические либералы) идеально работает лишь на стадии выхода из аграрной цивилизации. Но по мере НТР, который он поганяет, он (рыночный капитализм) как бы сам себя душит. Механизм удушения - многогранный. Не будем про возрастание рисков, про удлинение технологических цепочек. В передовой экономике социализма должно становиться все больше и больше.
Это не значит что все отобрать и сделать общим. Но ведь неоконсерваторы, неолибералы за что ратуют? За либертарианскую утопию!
За нее ратуют тут даже некоторые безголовые анархисты-социалисты (или кто они там)?
Рынок как идея фикс появляется с Рейганом и Тэтчер.
И по-сути это блеф.
Это лажа.
Как раз нормальный капитализм в 1980-м и умер. Мы построили развитой социализм (вместо коммунизма - Олимпиада). Они - рейгономику.
Это жизнь в креди. Это примат банкиров. Это по-сути командно-административная глобальная бюрократия, которая очень много говорит о рынке, полоскает дуракам мозги, но все что она порождает - рынки СИМУЛЯКРОВ. То есть миражы, фуфелф.
Ну какой рынок, когда без оценки рейтинговых агенсты вы не можете ступить и шагу?
Ну каким дебилом надо быть, что бы верить в глупости, которым учит Высшая Школа Экономики?
Ну?!!
Я не знаю... У меня руки опускаются орать вам тут: "Эй! Уважаемый осел! Постой! Не будь же ослом!!!"
Ладно. Проехали. Нафик экономику!

К сути. Я - эволюционист до мозга носков. Конкуренция возможна только одна. Насмерть. С угрозой взаимного ядерного уничтожения.
Поэтому нужен выход из Колыбели.
Тесно тут. Давно уже тесно. И если мы будем долго тянуть - мы ЗАДУШИМ на этой планете Разум.
Нет настоящей конкуренции - нет Разума.
Личная, рыночная конкуренция - это ЭРЗАЦЫ (вспомогательный но не главный инструмент). Сейчас настоящая конкуренция - только национальная. При этом под нацией я понимаю контур экономического, научно-культурного, демографического воспроизводства как единое целое (баба не просто родит, а пуля летит, но нужно еще и воспитать как надо! И никто это сделать по-уму кроме нации-муравейника уже к не может. Ни семья ни фирма). В общем, сейчас граница любой нации (крайне размытая граница глобалистам) - по языку (по-сути). Английский, русский, китайский... Хотя возможны и нюансы, разумеется. Но аттрактор - язык.

Родство по слову порождает слово,
Родство по крови - порождает кровь.

Но все зыбко и неустойчиво.
В общем. Нет в нас "нового бога". Новой, адекватной научно техническго уровня гуманитарной базы (гуманизЬм как казалось  -  не годится).
От того нас и корежит, от того мы как беспомощные слепые щенки...
Либо глобализЬм (от коммунистического до либертарианского) либо эко-фашизм и социал-дарвинизм.
Но все это - тупики. А выход?
Нет пророка в...!
:)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020 [15:11:10] от alex_semenov »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1451 : 19 Мая 2020 [15:02:59] »
Вокруг Земли - "фонтаны рая", как у товарища Кларка. И если мы можем чапать туда 6 лет по товарищу Гоману, со всем комфортом, "с блек-джеком и шюхами"... Ну как на круизном лайнере...
Хочется заметить, что круизный лайнер - это место на котором отдыхают отнюдь не трудящиемя, поэтому значительное передёргивание. Люди живут/работают и в значительно худших условиях, поэтому нам нужно - до Титана! - минимально необходимое для жизни и регулярной работы: ничто так не угнетает, как вынужденное безделие. Поскольку у нас летят не денежные мешки, а учёные и инженеры, необходим их рай. Значит аналогией будет не круизный лайнер, а исследовательское судно.
Причём там должны быть отсеки с разной гравитацией: жилые/рабочие зоны с нормальной или около - для долгой жизни и работы, с титанской - полигон для тренировок, вроде "марсианского" на НЭКе и с околонулевой всё, что не надо крутить.

Мы умеем очень круто устроится и в голом космосе, в вакууме, под ливнем радиации и без Него! На любом голом камне!
Нам не нужен ни Марс, ни Титан.
На таком уровне развития наших технологий, астроинженерии, нашей цивилизации, нам вообще как бы  безразличны условия там, куда мы летим.
А вот как бы ничерта подобного: во-первых, где-то эту роскошь надо собирать, причём желательно брать ресурсы вне гравитационных ям или на их окраинах. Для "мира освоителей"  как концепции колонизации нужна вся Солнечная из-за дифференциации металлов/льда/газов в ней. Причём, если мы не полагаемся на земные витамины, вроде урана и тория, нам изначально доступен только "медленный" космос. Зато надёжный, как титановый лом. И вообще, таким колонизаторам доступны любые дали: Меркурий, Венера, Марс, Титан, Плутон. Запилил больше радиозащиту - Европа и Ганимед. И у них прямой интерес в освоении - это их среда, их питание! Они не продолжение Земли, а сама зона освоения, фронтир.

Но с большим размахом (шлюхи будут, а блэк-джэка пока нет).
Блэкджек как раз дешевле. На худой конец в "очко" резаться будут. А вот со шлюхами сложнее - это ж весь социальный земной контекст тащить придётся... По мне так у освоителей будет общество как у звёздных Торговцев в хайнлайновском "Гражданине Галактики" - жёсткое, устойчивое, способное на долгосрочные проекты. Например, столетиями запиливать звездолёт, как средневековые храмы и ещё столетия лететь. Это было бы что-то сродни культу, великой миссии цивилизации. Титан - одна из ступенек.

Улавливаете РАЗНИЦУ подходов?
До и после...
Старого, когда мы властелины пустоты, мы в ней поселились, и нового подхода, где пустота НАВСЕГДА враждебна нам и мы ее только очень хитро пересекаем (хоть чучелом, хоть тушкой, хоть эмбрионом в собственном соку).
По мне так опять утрируете. Помните леоновское "в открытом космосе жить и работать можно"? Да, космос очень враждебная среда, какой была Земля, пока мы, шаг за шагом не создали антропосферу. Какой было море для оседлавших выдолбленные бревна. Среда, способная сожрать, выпить и сжечь, убить быстро или медленно и мучительно, сделав мёртвой частью себя. Какие из нас владыки? Вспомните историю мореплавания: из пяти кораблей Магеллана вернулся один, а из 270 человек 36, но это сделало нас "владыками" морей. К 20му веку люди смогли в море только сносно существовать. Я не вижу большой разницы в этом с космосом.

И да, нам долгое время придётся брать с собой Землю - потому что мы рождены на ней и приспособлены к ней. Так, жизнь смогла выйти из оазисов термальных полей только заключив под клеточные мембраны привычный мир, а мы сами до сих пор несём в крови море, из которого вылезли в материковые реки и болота наши предки.

YouTube

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1452 : 19 Мая 2020 [15:11:40] »
Подразумевалось наличие конкуренции внутри цивилизации
конкуренция идей обязательна;
конкуренция за власть, за ресурсы, за механизмы распределения благ, за "жизненное пространство" и прочее - признаки недоразвитой цивилизации, кои признаки делают полноценный выход в космос невозможным
потратили время и прочие ресурсы на колонизацию космоса
вы серьезно считаете, что на колонизацию космоса потребуются ресурсы планеты-колыбели данной цивилизации?
даже на ней, на ЭТОЙ планете так не делали. Например посеяли хлопок в Америке, а не возили его из Англии туда;
ресурсы, нужные для "колонизации" (в случае - весьма шаткий термин, если его не употреблять в узком античном, специально древнегреческом смысле) космоса - они находятся в космосе;
цивилизации надо затратить преимущественно ИНТЕЛЕКТУАЛьНыЕ ресурсы (практически неисчерпаемые при разумном поведении), чтобы придумать технологии использования ресурсов космоса на сам космос.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1453 : 19 Мая 2020 [15:24:25] »
Титан - действительно ИНОЙ мир
в ниагарах сознания попадаются крупицы золота

именно - иной

и справедливо крыть изысканным псевдоматом тех, кто этого не уразумел, кто хочет наштамповать Земли везде и повсюду, считая себя (человеческий род) священной и незыблимой константой

но тогда уж обругай и себя
ибо так страстно укладывать ИНОЙ мир на прокрустово ложе ПРИВыЧНыХ и СТАРыХ штампов общественной организации - это "грех" куда зело тяжкий, нежели простое отсутствие воображения

и придерусь еще трошки:
"Не в этой жизни."
жалеете или самоуспокаиваетесь?
ведь обстановка с ИИ и технорепликаторами - это еще более ИНОЙ мир, причем не где-то, а здесь - прямо под ногами, над головой и вокруг. Страшно?
а мне нет
выползание из скорлупы примитивного антропоцентризма (ненавистный - явно только на словах - вам "гуманизьм") - это отличная перспектива. Неизбежная.
И разразиться она может буквально завтра.
И сделает ваши вангования и футуристические внушения нелепо смешными. Этого боитесь?
Небезосновательно.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1454 : 19 Мая 2020 [15:36:42] »
Это сделает и саму Вселенную в конце концов глобальной, что остановит эволюцию теперь во вселенском масштабе (и не убежишь уже никуда от этой угрозы!).
Спасибо, это самое смешное, что мне приходилось читать за последнее время.
.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1455 : 19 Мая 2020 [15:37:32] »
Луна - седьмой континент.  Система Земля-Луна - двойная планета. Замкнутый отдельный мир.
И как следствие - они не могут быть управленчески разделены хотя бы потому что Луна- жестко стелит/суровая хозяйка (угроза кинетическим оружием любой стнаре на планете Земля).
это что ли ответ?
заговаривание зубов
И далеко она убежала от Англии?
очевидно, что убежала
только обстоятельство использования одного и того же языка создает некую "близость"
но лучше сам спросите американца и англичанина считают ли они друг друга "родственниками" в цивилизационном смысле
мнения будут довольно интересными
Ну какая же это независимость?
независимость - это принятие решений на месте, без оглядки "что где скажут"
это возможность самообеспечиваться, даже затянув ремешки на некоторое время

а вот зависимость одними сигналами СМИ не поддержать
нужны дубинки на самом том месте, которое зависимо

короче, на оба вопроса даже нет попытки внятно ответить
что тоже ответ

спасибо

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1456 : 19 Мая 2020 [15:40:32] »
К сути. Я - эволюционист до мозга носков. Конкуренция возможна только одна. Насмерть. С угрозой взаимного ядерного уничтожения.
Противоречие в формулировке. Когда воюешь насмерть не до кораблей-освоителей в несколько годовых бюджетов, потому что они не решают задачу победы над противником.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1457 : 19 Мая 2020 [15:46:44] »
Просто эти вопросы здесь активно обсуждались лет десять назад.
В масштабах настоящих Звездных Войн, длящихся тысячелетия.
А теперь мы обсуждаем ближнее время.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1458 : 19 Мая 2020 [16:51:48] »
Соответственно те, кто потратили время и прочие ресурсы на колонизацию космоса, в какой-то момент будут поставлены перед фактом наличия превосходящих технологий у "партнеров" и передавать на поселения им будет нечего.
А приложение усилий к освоению космоса, разве каким-то образом запрещает всяческие исследования в других каких угодно направлениях?
Луна - седьмой континент.
Той же Америке нисколько не мешало, что она "всего лишь еще один континент".
говорили про "отделение" Америки. И далеко она убежала от Англии?
Примерно настолько, насколько можно убежать в пределах одной планеты. Плюс-минус погрешность)
У них уже другой этнос, другой расовый состав. Подождите еще пару сотен лет - и свой язык будет, так что станут востребованы переводчики с английского на американский, и обратно.
Луна, со временем, убежит еще подальше, т.к. на ней другие физ.условия - эволюция и морфология человека там пойдет другим курсом. Черт его знает, каким, но другим.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020 [16:59:15] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1459 : 19 Мая 2020 [16:55:05] »
не запрещает. но денег, мозгов и прочих ресурсов на всех сразу не хватит.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!