ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Андрей Астрофизический от 14 Мая 2020 [12:48:56]В общем, я пока осмысливаю как мне это все увязать в один узел. И занести в свою симуляцию. Идея зацепила так что я ее доделаю И выложу ссылку в профильной теме. Потом.Понял. Соображениями поделюсь там.Цитата: alex_semenov от 14 Мая 2020 [18:13:19]Так, в случае нашего сумасшедшего подлета к Сатурну после годового перелета по инерции со скоростью в перецентре (пере-сатурнии, нижней точке прохождения над поверхностью Сатурна) 56,55 км/с, нам чтобы выйти на КРУГОВУЮ орбиту (25,66 км/с) нужно как-то слить 30,89 км/с.Не нужно.Для начала нам достаточно остаться в системе Сатурна, т.е. дотормозиться там до второй космической, а не первой. На 21,05 км/с, а не на 30,89. Относительно атмосферы это соответствует падению скорости с 46,68 до 25,63, т.е. ∆Екин "всего" 760 МДж/кг, из которых часть её, часть наши тепловые - как я и написал выше, вернуть осталось 300 с копейками.В идеале хотелось бы, чтоб Б.полуось сразу уравнялась с таковой у Титана, но пока нам не до хорошего. Цитата: Mercury127 от 14 Мая 2020 [19:39:57]радиус ЧДЗМ слишком мал, время пролета в перидырии слишком мало, требуемое ускорение опять таки тысячи же....Это же свободное падение. На Землю 1g, на ЧД - ну, пускай 1000, и что нам с них?. Всё равно невесомость.
В общем, я пока осмысливаю как мне это все увязать в один узел. И занести в свою симуляцию. Идея зацепила так что я ее доделаю И выложу ссылку в профильной теме. Потом.
Так, в случае нашего сумасшедшего подлета к Сатурну после годового перелета по инерции со скоростью в перецентре (пере-сатурнии, нижней точке прохождения над поверхностью Сатурна) 56,55 км/с, нам чтобы выйти на КРУГОВУЮ орбиту (25,66 км/с) нужно как-то слить 30,89 км/с.
радиус ЧДЗМ слишком мал, время пролета в перидырии слишком мало, требуемое ускорение опять таки тысячи же....
Какая такая невесомость, если движок должен добавить кораблю тысячи км/с за 0,05 с?
Цитата: alex_semenov от 11 Мая 2020 [16:20:43]Герметичный, надутый, с проблемой ОТВОДА внутреннего тепла от тела и работающих внутри механизмов обеспечения тела.Я Вам больше скажу: она есть у любой одежды в которой приходится работать при разных нагрузках. Побегайте в шубе... В этом случае системы с активным подогревом/теплоотведением будут выигрышнее. Плюс в простых скафандрах непонятно, куда девать влагу.
Герметичный, надутый, с проблемой ОТВОДА внутреннего тепла от тела и работающих внутри механизмов обеспечения тела.
Цитата: alex_semenov от 11 Мая 2020 [16:20:43]Даже в самой холодной ЗАДНИЦЕ, если вы интенсивно двигаетесь даже в обычной одежде (шуба там или даже ватник) вам через время становитсяВот-вот... И я о том же. Только как о недостатке "простой" концепции.
Даже в самой холодной ЗАДНИЦЕ, если вы интенсивно двигаетесь даже в обычной одежде (шуба там или даже ватник) вам через время становится
Цитата: alex_semenov от 11 Мая 2020 [16:20:43]Если спать, то да... и три спальника друг в друга вложенных могут не спасти при всего лишь -20!А ЭВТИ + гермооболочка + СОЖ вполне бы спасли. В вакууме.
Если спать, то да... и три спальника друг в друга вложенных могут не спасти при всего лишь -20!
А Вас не смущает милый рюкзачок за спиной космонавта, который только и позволяет решать задачи ВКД по 10 часов подряд? Ну, даже соглашаясь с Вами по одёжке, всё остальное-то куда денете? Далее по самой одёжке: её придётся делать с расчётом на изоляцию не только от холода, но и от контакта кислородной внутренней среды скафандра с углеводородами атмосферы. Особенно, в непонятной электрической обстановке. Кислород при атмосферном давлении снижается на -183, при полуторном, думается, немного пораньше. А оболочка скафандра из оксиликвита - та ещё радость. Значит газоизоляция предполагается. При намокании пористая теплоизоляция потеряет функции. Более того, роль в охлаждении сыграет не только теплоемкость жидкости, но и её испарение. Значит внешнюю оболочку тоже придется делать герметичной. На самой теплоизоляции мы теряем преимущества ЭВТИ и нам приходится надеяться либо на шубу, либо на внешний подогрев - который надо ещё доставить к телу. Про преимущества активной системы терморегуляции писал выше. Продолжать?
Верно...Тогда, маэстро, и к Вашему пафосу с попытками унижения других участников дискуссии, например, немёкам на морально-физические недостатки следует относиться как к невинным великовозрастным шалостям? Что же, принято.
Люди любят учиться любимому делу, но не очень любят, когда их учат жизни те, кого они не просили об этом. Особенно те, кто считает их за калек-идиотов и открыто об этом заявляет. Последняя позиция среди профессионалов считается почему-то крайне антипедагогичной. О чём я? Ах, да, о великой мечте и архитектуре...
Цитата: alex_semenov от 11 Мая 2020 [16:55:57]Когда я говорю что в перспективе Титан - действительно ИНОЙ мир, я это говорю не в переносном а буквальном смысле.Это мир, где можно В ПРИНЦИПЕ реализовать самые сумасшедшие инженерные СНОВИДЕНИЯ.Ммм. Хорошо. А зачем?
Когда я говорю что в перспективе Титан - действительно ИНОЙ мир, я это говорю не в переносном а буквальном смысле.Это мир, где можно В ПРИНЦИПЕ реализовать самые сумасшедшие инженерные СНОВИДЕНИЯ.
И это, пожалуй, единственный шанс на независимость колонии. Если, конечно, научатся где-нибудь ковырять нужное количество металлов
Вы как дитё малое! Я же лицедействую!
И в принципе я склонен считать это неотъемлемой частью нашего вида и культуры
Когда по Вашему люди перейдут на атом? Когда атомная энергия станет главным источником энергии цивилизации? В 21 веке или в 22 веке?
Учитывая огромную толщину атмосферы, аппарату глупо начинать разгоняться сразу от поверхности (как это делают все вертикально стартующие ракеты). Значит нужны крылья и тяга, которая достаточно долго поднимает аппарат вверх с минимальным расходом энергии и массы (то есть относительно медленно), пока не вынырнет на "свободный простор", что бы там включить разгонную тягу.И тогда возникает вопрос: а какой аппарат будет это делать наиболее эффективно?
Цитата: alex_semenov от 14 Мая 2020 [19:07:03]Вы как дитё малое! Я же лицедействую!Шутки юмора понимаете?! Таки я тоже.
Цитата: alex_semenov от 14 Мая 2020 [19:07:03]И в принципе я склонен считать это неотъемлемой частью нашего вида и культурыГомосексуальность свойственна не только млекопитающим.
Но хватит ли 5% горючего в атмосфере?
Так и запишем: "И Д Е Й Н Ы Й В Р А Г Т И Т А Н А".
Учитывая физические условия Титана, это будет любой подручный воздухоплавательный метод, какой под руку подвернется.Можно делать многоразовые-сбрасываемые баллоны-аэростаты, например. На поверхности их надувают (например водородом), цепляют к кораблю. Тот при 1/7 g взлетает на водородных шариках. На той высоте где ему нравится, включает движки, отцепляя аэростаты. Аэростаты (если они ценные и их жалко) выпускают водород и (управляемо или не) падают обратно.Или фиг с ними если они дешевые.
Но еще я бы сказал не факт, что такие телодвижения там нужны вообще. Обычный химический движок даст столько скорости что ее с лихвой хватит для выхода на орбиту.
Вот это, кстати. Может быть чрезвычайно близко к истине.Низкая гравитация позволяет и поощряет гигантизм. Проще отвезти несколько тыс.тонн за раз, чем возиться с мелкими челноками. Гигантизм облегчает атмосферные полеты - проще в атмосферу входить и из нее выходить. Крылья пригодятся для взлета, для посадки по-самолетному, для управляемого аэробрекинга при орбитальных маневрах об Сатурн. В общем, всесторонне полезный агрегат у вас на картинке. Для системы Сатурна - самое то.
Цитата: alex_semenov от 14 Мая 2020 [23:41:34]Так и запишем: "И Д Е Й Н Ы Й В Р А Г Т И Т А Н А".Кто-то из группы " Зевс и Компания"?
Мы с вами сейчас - "солдаты Вавилона"У Лазарчука книга есть. В свое время (в 90х? 00-х?) меня впечатлила эта легенда.Вслед за Пелевиным тогда все писатели бросились "к шумерам"... и накопали кучу околобиблейских легенд с мутной моралью. Одна из них гласит, что когда бог разрушил Столпотворение, то есть всем людям смешал языки (читай: они перестали друг друга понимать), этим не закончилось. Еще на Вавилон навалила армия нечисти. И вот тогда солдаты, которые не могли друг с другом общаться, стали плечом к плечу, спина к спине и без слов отстояли город.Мораль?.........Ну а интеллектуалы, они и есть эти "немые" солдаты. У каждого - свой язык. Шуму много - толку мало. Это - мы.Так и должно быть. Это же катастрофа старой ЕДИНОЙ системы мер и весов. Она разваливается на мелкие несовместимые (так просто) осколочки...Попытки склеить два первых попавшихся - глупая затея. Все обычно.В ЭВОЛЮЦИИ всегда так (вспомните великие вымирания биоты, там - то же самое).И остается, лишь, изъясняться жестами и похлопываниями друг друга по спине.Ну как сейчас.И только в одном мы можем "договориться".Нечесть, которая хлынула, не должна ВСЕ смести "до фундамента". Что-то нужно унести в будущее. Зачатки-зародыши.За это "солдаты Вавилона" и сражаются.Если нет, вам пох... Вы и есть нечесть.При этом сражается каждый сам. Даже не имея ни плана, не общего командования...Такая вот сказка.
Давление падает быстро (экспонента есть экспонента)
В системе Сатурна одна планета с атмосферой - Титан (не считая самого Сатурна). Остальные луны - вакуумные камни. Там нужны совсем иные аппараты. Там крылья будут никчемной обузой.
В общем, я планировал в первую же экспедицию доставить два а лучше три универсальных челнока-грузовика в духе "Ил-76" у военных... Но нужна оптимизация конструкции...
Т.е. 1%кислорода, от того количества которым мы привыкли дышать.Но ему же хватает:При гравитации 1g.
А при 1/7g, можно взлетать употребляя на это мЕньшую мощность, мЕньшую площадь крыльев - соответственно мЕньшее лобовое сопротивление что опять нам дает мЕньшую мощность - да там вообще летать проще простого. Самолет на Титане это такой тяжеловесный массивный кирпич с небольшими крылышками. И ему этих крылышек хватит. И этих 5% углеводорода в атмосфере Титана, должно хватать для ТРД на существенные километры от поверхности.
Да к тому ж. В условиях Титана, баки с жидким кислородом охлаждать то и не надо. Залил жидкий кислород в баки как керосин и норм. Курить только рядом не надо. В общем, те же меры безопасности что и при работе с топливом на Земле.Возможно что то вроде такого
Шоб народ не скучал (пока всякие там умники со своими моделями возятся) и морды не бил на холиварные темы друг другу ( )...Есть задача.Нужно спроектировать (прикинуть) челнок для Титана.Ну типа...
Общий-единый-универсальный транспорт для всей системы будет полезнее, чем вылизывание крохотных преимуществ отсутствия малых крыльев на безатмосферных кораблях вкупе с логистическими пересадками на орбите Титана.
Абыр... Абвер... Ахтунг... Абырвалг...Вы будете смеяться, но пока самой подходящей формой КА для аэробрекинга вырисовывается ... «летающая тарелка»
Без гера Шаурбергера мы теперь на Титан не полетим...
Курить только рядом не надо. В общем, те же меры безопасности что и при работе с топливом на Земле.
Оказывается у нас тут, недалеко (всего лишь 1000 св.лет) есть настоящая черная дыра! То есть, "осталось" добраться до нее, а уже используя ее массу и концентрацию энергии (по-сути сравнимую с аннигиляцией), можно использовать ее для запуска колонизаторов по всей Галактике "на шару". И даже можно что-нибудь попробовать пульнуть (не побоимся этого!) в межгалактическое пространство!
Но круче всего этот маневр был бы у черной дыры. Там у радиуса Шварцильда vesc ~ 300 000 км/с (скорость света). И значит можно разгоняться до заметных долей от света без особых затрат энергии.
Не уже ли вы не понимаете, что я часто использую сетевых собеседников как "зеркало"? Типа повод, слететь с катушек. Разрядиться в лицедействе.
Я уверен что здесь случилась УНИКАЛЬНАЯ аномалия - страх (запредельный) перед ядерной войной.