ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
если только символику выкрутить и спороть
Сериал "Человек в высоком замке", например, на меня произвел неизгладимое впечатление именно тем, что нацистская форма на США сидит ИДЕАЛЬНО. Как будто эта страна (эта мораль, эта пуританская традиция) в ней и родилась!
Э нет, батенька! Не скажите! Мыслите штампами... Нехорошо...
Вы называете это Яйцами Предков, а я инерцией покорительства или (по Снауту у Лема) *желанием расширить Землю до вселенских границ*. Нет, трщ Семенов, вот в чем мы с Вами расходимся принципиально: яйца у чертей появятся (если да, то) только сейчас - одновременно со знанием, что врата нашего ада устроены гораздо прочней, чем представлялось наивным штурмовикам из былой эпохи.Штурм всегда ярок (медали рдеют, девчонки млеют...), осада рутинна, уныла и не киногенична (генералы жируют, бойцы вшивеют...), а тут еще и смиряться предстоит не с необходимостью её вести, а с тем, что среди маркитанток пока не отыскивается ни одной Кримхильды, увидевшей во сне падение Врат.
50 млн жизней стоил этот макияж.
С какими материалами планируете колонизировать Титан, с его условиями? Что из известного на Земле подойдёт для изготовления каких-либо конструкций способных выдержать столь низкие температуры и пусть и небольшие но всё таки нагрузки?
Ну и кстати. Беда с вашим Сатурном-то.Заморочился моделью атмосферы. Такой чтоб, скормил ей свойства планеты - и атмосфера получилась с правильными свойствами, соответствующими табличным значениям из справочников.Не сразу это получилось. Но... получилось. Там в итоге опять получилась итеративная модель. Кучу итераций надо, чтоб определить, какая она, атмосфера, на всех высотах. В один присест барометрическая формула начинает неистово врать, если мы ею пытаемся охватить весь пласт атмосферы, очень уж разные в толще ее бывают температуры, потому - итерациями ее...А результат сравнивал с этим ресурсом. Для Земли - расхождения модели с таблицей не больше 5-7%. Обычно меньше. Неплохо... Я даже не ожидал, что так можно Лобовое сопротивление - покамест просто обыкновенное kpv2/2, где p - плотность воздуха, пардон, атмосферы. v - скорость. k - безразмерный аэродинамический коэффициент, который я приравнял к единице и смотрю что будет.
Это стоило экипажу и кораблю... 332 g пиковой перегрузки.
Вы думаете стоит строить СТОЛЬ детальную модель?Ясно что РЕАЛЬНЫЙ аппарат не будет идти через слои атмосферы "по прямой". У него будет аэродинамика и он будет пытаться "спрямить" ускорение, управляя своей глубиной погружения и ускорением. Поэтому есть ли смысл вообще воспроизводить весь барометрический профиль атмосферы в точности как есть?
Это вообще реально выдержать?
Цитата: Андрей Астрофизический от 12 Мая 2020 [22:42:24]Это стоило экипажу и кораблю... 332 g пиковой перегрузки.изменять скорость на 3,32 км/с за секунду? Это вообще реально выдержать?
Так что? Я набил рожу приличному человеку, хотите сказать?
Тогда выпьем!
покамест просто обыкновенное kpv2/2, где p - плотность воздуха, пардон, атмосферы. v - скорость. k - безразмерный аэродинамический коэффициент, который я приравнял к единице и смотрю что будет.
Ща будет.
Торжествуйте, вариант траектории нашелся. Вышли на эллиптическую орбиту.
В общем пробуйте найти ну хоть что-то похожее на приемлемый брэкинг!
У Сатурна сверхбыстрое осевое вращение - 9,87 км/с на экваторе. При заходе "по ветру" скорость относительно атмосферы надо уменьшать на эту величину.
По-моему k=1 это полная необтекаемость, типа *поршень в трубе*, когда всю массу попадающегося навстречу газа тело толкает перед собой.
Вообще, если уж докапываться, то формула лобового сопротивления еще должна учитывать поперечную площадь набегающего потока. Которая как бы нам не дана, (зависит от размеров корабля) и не учитывается.
Чтобы затормозиться об атмосферу и остаться в системе, там надо переживать такие перегрузки. Обязательно.(почти ...)
В закрытых, отапливаемых помещениях,
Герметичный, надутый, с проблемой ОТВОДА внутреннего тепла от тела и работающих внутри механизмов обеспечения тела.
Даже в самой холодной ЗАДНИЦЕ, если вы интенсивно двигаетесь даже в обычной одежде (шуба там или даже ватник) вам через время становится
Если спать, то да... и три спальника друг в друга вложенных могут не спасти при всего лишь -20!
Маленькая неисправность во втором, малюханькая дырочка и тот кто внутри - труп.А человек в тером-скафандре на Титане может легко задержать дыхание, снять маску (пусть и зажмурившись) и одеть другую, там, запасную.
Дырка на колене? Ну пластырь есть в сумке!
Ну я не знаю!
я - развлекаюсь
Угу. Истинная цель истинных колонистов - набиться в термобудку и медитировать через иллюминаторы на зимний пейзаж...
Педагогический прием.Не более.Тут это никогда не построят...
Когда я говорю что в перспективе Титан - действительно ИНОЙ мир, я это говорю не в переносном а буквальном смысле.Это мир, где можно В ПРИНЦИПЕ реализовать самые сумасшедшие инженерные СНОВИДЕНИЯ.
Кстати ветряки на Титане могут быть супер-пупер-гипер.
Промежуток есть обязательно, но шаг влево-вправо из него - расстрел на месте.
Мы, современный запад - повторяют этот путь. И вы сейчас очень прекрасно передали БОЛЕЗНЬ разума. Оно нам надо?Кто хочет - ищет средства.Кто не хочет - причины.
И это, пожалуй, единственный шанс на независимость колонии.
Если, конечно, научатся где-нибудь ковырять нужное количество металлов