A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 92804 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1320 : 13 Мая 2020 [16:13:36] »
Поэтому Титан не нужен.
Пока, пока... Пока нет базиса и надстrойки, товarищ noxx77!
Бабы! Я всю жизнь с ними живу и изучаю! Стервы - еще те. Это совсем иная цивилизация! Поэтому не надо с ними связываться!
Семья (я 30 лет женат!) - это чудовищная обуза! Ответственности - масса. Выгод - почти нет! Надо быть "сильным мужчиной" что бы эту лямку тянуть.
То есть полным дебилом!
Поэтому лучше (зуб даю!) мужикам с мужиками трахаться. А бабам - с бабами.
Ей богу!!!
Детей не будет?
Ну во-первых не факт. Технологии же развиваются!
Менять шило на мыло?! :facepalm: Тому же для многих сие противоестественное существование и действо. А Вы шо того? Альтернативу предлагаемую пробовали?
Относительно деторождения. Эмансипация в этом плане не доведена до конца, но это вопрос времени. В конце концов будут и мужики матерями, если захотят. Правда при рождении ребёнка у роженца врачу придётся вскрывать брюшную полость, чистить ея от плаценты и остатков околоплодных вод.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1321 : 13 Мая 2020 [17:09:22] »
Но и тут затык. Что ты будешь делать?!
Вот здесь есть, наверное, возможные кунштюки вроде каких-нибудь натриевых или калиевых сплавов натрий и калий из солей подледного океана. Но это изврат. Натрий по электропроводности в районе магния. Кстати, семёновские гипотетические высокотемпературные проводники там тоже не из чего клепать и по характеристикам они повидно. Ничто полноценно не заменит старую добрую медь в проводах и трубах.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2020 [17:30:36] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1322 : 13 Мая 2020 [17:19:43] »
Пока, пока... Пока нет базиса и надстrойки, товarищ noxx77!
Эт точно...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1323 : 13 Мая 2020 [17:47:11] »
Цитата
Это стоило экипажу и кораблю... 332 g пиковой перегрузки. На орбиту он конечно вышел, я не сомневаюсь в конструкции. И не такое выдержит. А вот насчет экипажа у меня большие сомнения
Хм..я конечно в этой тематике не зуб ногой,но ЕМНИП,NASA как-то считало аэро-гравитационный двухступенчатый брэйкинг ,для не пилотируемого  КА,разумеется..Т.е. сначала цепляемся за атмосферу Титана,а потом за атмосферу Сатурна.Также ,правда уже в контексте системы Нептуна,они пишут что аэробрекинг КА относительно его атмосферы возможен на 28-30 км/сек и уже на имеющихся сегодня технологиях.
https://solarsystem.nasa.gov/search/?q=An+Assessment+of+Aerocapture+and+Applications+to+Future+Missions
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #1324 : 13 Мая 2020 [18:41:17] »
Но и тут затык. Что ты будешь делать?!
Вот здесь есть, наверное, возможные кунштюки вроде каких-нибудь натриевых или калиевых сплавов натрий и калий из солей подледного океана. Но это изврат. Натрий по электропроводности в районе магния. Кстати, семёновские гипотетические высокотемпературные проводники там тоже не из чего клепать и по характеристикам они повидно. Ничто полноценно не заменит старую добрую медь в проводах и трубах.
Криовулканы на Титане есть? Есть! Делаем герметичный портал в жерле, обустраиваем шахту-скважину, запускаем сквозь неё в подлёдный океан электрические кабели и тросы, подводные аппараты, фильтрующие этот водно-аммиачный раствор солей через мембраны для получения раппы и кристаллизующие из насыщенного раствора различные соли. Аппараты за счёт регулируемой плавучести позиционируются на определённой глубине, а за счёт тросов, кабелей и электрических двигателей на определенном расстоянии от подлёдного выхода из шахты. Дистиллят и не имеющие ценности соли сбрасываются в океан. Обогащенное сырьё поднимается наверх, где проходит дальнейшие стадии обогащения для подготовки к электролизу, карботермии или металлотермии.
Сквозь жерло можно опускать автономные батисферы для добычи ресурса со дна океана, если они не увязнут там.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2020 [19:05:12] от crazy_terraformer »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1325 : 13 Мая 2020 [22:38:10] »
возможен на 28-30 км/сек
Дык это то ради бога. Я даже не сомневаюсь.
2-я космическая Сатурна - 35. Так что если прилетели с 30, там сбрасывать надо всего ничего, чтобы уже остаться в системе.
А Семенов хотел прилететь на 56 км/с - и сбрасывать приходится десятки км/с. И нырять для этого глубже. На скорости за 60.
А лобовое сопротивление атмосферы пропорционально квадрату скорости. Вот и получаются такие цифры.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #1326 : 13 Мая 2020 [23:00:59] »
Подправленный яндексперевод англ.викистатьи "Диона(спутник Сатурна)
Цитата
Диона, диаметр которой составляет 1 122 км (697 миль), является 15-й по величине луной в Солнечной системе и более массивной, чем все известные луны, меньшие, чем она сама вместе взятые.[15] около двух третей массы Диона-это водный лед, а оставшаяся часть-плотная сердцевина, вероятно силикатная порода.[16]

Данные, собранные Кассини, указывают на то, что Диона имеет внутренний жидкий океан соленой воды (ситуация аналогична ситуации ее партнера по орбитальному резонансу, Энцелада ).[17] нисходящий изгиб поверхности, связанный с 1,5-километровым высоким хребтом Janiculum Dorsa, легче всего объясняется наличием такого океана.[18] [19] данные о гравитации и форме указывают на толщину ледяной оболочки толщиной 99 ± 23 км поверх внутреннего жидкого водного глобального океана толщиной 65 ± 30 км.[20] [21] ни одна из лун не имеет формы, близкой к гидростатическому равновесию ; отклонения поддерживаются изостазией. Считается, что толщина ледяной оболочки Дионы изменяется менее чем на 5%, причем самые тонкие области находятся на полюсах, где приливное нагревание коры является наибольшим.[21]
Размеры 1128.8 × 1122.6 × 1119.2 км
Средний диаметр1122.8±0.8 км
Средний радиус 561.4±0.4 км
Площадь 3 964 776.51 км²
Масса   (1.095452±0.000168)×10^21 кг (1.834×10^−4 массы Земли)
Средняя плотность 1.478±0.003 г/см³
Ускорение свободного падения a=0.232 м/с²

Стандарное g=9,80665 м/с²
1 атм=101325 Па=10,33 метра водного столба при температуре 4°С плотность воды≈1кг/м3
Делаем финт ушами — приравниваем плотность льда на Дионе к 0,92 кг/м3 — это плотность льда-с при 1 атм.
1 атм=(10.33/0.92)*(9.80665/0.232)≈474.61907≈474.62 метра ледяного столба на Дионе
99+23=122 км максимальна толщина коры над гипотетическим океаном.
122/0.47462≈257.048247≈257,048 атм  соответствует 2,65531 км слоя дистил. воды  на Земле Для шахты нормально, а для плаванья батискаф или батисфера нужна....

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #1327 : 13 Мая 2020 [23:13:06] »
Также ,правда уже в контексте системы Нептуна,они пишут что аэробрекинг КА относительно его атмосферы возможен на 28-30 км/сек и уже на имеющихся сегодня технологиях.
Как говорится, нам бы их проблемы...
На 28-30 об Сатурн и тормозить не надо, он сам захватит.

Юстас - Алексу. Однако, Gott mit euch, Genosse:
1.
Цитата
У Сатурна сверхбыстрое осевое вращение - 9,87 км/с на экваторе. При заходе "по ветру" скорость  относительно атмосферы надо уменьшать на эту величину.
Ага... это я не учитывал. Пока.
Плюс к тому: на скриншотах есть строка (справа вверху, вторая) Мax: speed = 66,68 км/с. Это ошибка.
Скорость в момент касания атмосферы  - 56,55 - она и есть max.
А конечная для полёта за 1 год, она же начальная для падения в гравияму - 44,02 (в окошко слева надо вводить её)
Итого Сатурн прощает нибелунгам кредит в 1135 мегабаксовджоулей, осталось вернуть всего 300 с копейками.

2.
Чтобы затормозиться об атмосферу и остаться в системе, там надо переживать такие перегрузки. Обязательно.
(почти ...)
Почти, да. Если я правильно понял, то на симуляциях тормозил 1 кг с лобовой проекцией 1 кв м. "Ёжик сильный. Но лёгкий."
Более компактные и реалистичные компоновки КА нам ничего революционного не дадут, но вынудят заглубиться немного больше. А нам по сути этого и надо: чем глубже нырок - тем длиннее тормозной путь по атмосфере.
Если так (а видимо так) поставим вопрос по-другом. На какой МАКСИМУМ скорости можно приближаться к (падать на...) той или иной планете (в частном случае к Сатурну), чтобы аэроторможение с приемлемыми перегрузками (до 10g, например) все еще имело бы смысл осуществлять?
Готовьтесь к расчётам изменяемой геометрии щита и не наливайте больше Улколайнену перед сном.  Ибо 100%отсюда, вчера ошибочно принятые мною за единицу,  это не единица, они вообще о другом.
Сопротивление форм меняется шире, чем 0--1 (т.е., это не доли от максимального),  а ровно 1 имеет неведомая зверушка по имени "Плоский квадратный купол со срезанными углами" (возможно, искусственно подобранная под соответствие заданному параметру).
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1328 : 14 Мая 2020 [12:48:56] »
Скорость в момент касания атмосферы  - 56,55 - она и есть max.
А конечная для полёта за 1 год, она же начальная для падения в гравияму - 44,02 (в окошко слева надо вводить её)
Ага. Все верно.
Цитата
Если я правильно понял, то на симуляциях тормозил 1 кг с лобовой проекцией 1 кв м. "Ёжик сильный. Но лёгкий."
Таки... Да  ^-^
И про аэробрекинговое торможение. Надо существенно детальнее считать... Это с гравитацией можно обходиться просто - ее сила прямо зависит от масс, а ускорение прямо зависит от отношения силы к массе - итого в поле тяготения при отсутствии атмосферы нас вообще не волнуют ни масса, ни габариты пробного тела, и все равно получаются корректные Кеплеровские орбиты по Ньютоновскому закону.
А с аэродинамикой... сила зависит от лобовой площади + формы + скорости. Корабля. И прикладывается к массе корабля. А от изменения соотношений размеров, форм, и масс. Результат-то (в смысле торможение и те самые g) получится разный ну совсем... при нырянии на одну и ту же глубину в атмосферу. Маск все верно посчитал - большая масса позволяет уменьшить перегрузки. "Форма дирижабля", кстати, тоже.
В общем, я пока осмысливаю как мне это все увязать в один узел. И занести в свою симуляцию. Идея зацепила так что я ее доделаю :) И выложу ссылку в профильной теме. Потом.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1329 : 14 Мая 2020 [18:00:41] »
Насчет аэродинамического маневрирования на таких скоростях. Пока в модели его нет, симуляция считает только лобовое сопротивление, условно, шарообразного объекта.
Ну собственно даже на Землю предпочитают не в шарике садиться, что как бы намекает...
И кстати, даже если улетим, через некоторое время можем и вернуться летя по гелиоцентрической

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1330 : 14 Мая 2020 [18:13:19] »
На фоне уныния, которое возникает в связи с аэродинамическим торможением после быстрого, годового перелета, хочу напомнить что у нас (у моих нациков - точно) есть козырь в рукаве. Их сумрачный и германский. Кровь от крови, плоть от плоти!.
Тут уже вбросили эту идею. Но народ, видимо, "не просек".

Эфект Оберта

В свое время уважаемый Vsevolodson, ник которого нас безвременно тут покинул (забанен на века, дай бог здоровья самому человеку, который на самом деле Андрей Курилов и он тут есть под таким ником), все же оставил нам тут ценную память о себе:

Попыхтел немножко над школьными уравнениями. Получил кое-какое решение задачи поиска требуемого приращения скорости в определённом перигелии для достижения определённой итоговой скорости:

Здесь:
dv - требуемое приращение скорости в периастре (перигелии);
vesc - третья космическая скорость на данном расстоянии от звезды (Солнце);
vinf - итоговая приобретаемая скорость.

Эффект Оберта работает В ЛЮБУЮ СТОРОНУ. Как в случае разгона, так и в случае торможения.
Так, в случае нашего сумасшедшего подлета к Сатурну после годового перелета по инерции со скоростью в перецентре (пере-сатурнии, нижней точке прохождения над поверхностью Сатурна) 56,55 км/с, нам чтобы выйти на КРУГОВУЮ орбиту (25,66 км/с) нужно как-то слить 30,89 км/с. Это вариант А. Самый крутой (лихой) маневр (типа: "Здрасте! Смотрите как круто мы умеем!"). То есть надо быстро (пол часа -час) слить 38,89 км/с. Это и есть та vinf в формуле выше.
vesc - это скорость убегания у данного тела. Чем массивней тело, чем выше скорость убегания, тем эффектней получается маневр Оберта. Так, тут мы рассматривали этот эффект для Солнца ("термоглиссер") чтобы развить без ядерной тяги аж 300 км/с!
Но круче всего этот маневр был бы у черной дыры. Там у радиуса Шварцильда vesc ~ 300 000 км/с (скорость света). И значит можно разгоняться до заметных долей от света без особых затрат энергии.
Кстати. Буквально только-что нам сообщили радостную новость.

Оказывается у нас тут, недалеко (всего лишь 1000 св.лет) есть настоящая черная дыра! То есть, "осталось" добраться до нее, а уже используя ее массу и концентрацию энергии (по-сути сравнимую с аннигиляцией), можно использовать ее для запуска колонизаторов по всей Галактике "на шару". И даже можно что-нибудь попробовать пульнуть (не побоимся этого!) в межгалактическое пространство!
Но. Будем предельно реалистичны!
 :D
Вернемся к более реальным, серьезным, планам. Торможение у Сатурна. Сатурн- не Солнце (и даже не Юпитер) но все равно очень хорошая масса для эффекта Оберта.
vesc - у Сатурна 36,28 км/с.
Отсюда считаем dv (то есть развитое двигателем в перицентре приращение скорости) для лихого выхода на низкую круговую. Я получил  dv = 15 км/с. То есть в 2.4 раза меньше, чем если бы мы тормозили эти 38,89 км/с где-то в далеке от Сатурна (без эффекта Оберта).
Это - максимум затрат.
Вариант В. Нам не нужна низкая круговая у Сатурна. Достаточно выйти на Эллипс (возможно даже очень вытянутый). То есть слить скорость несколько ниже, чем скорость убегания. Я взял 35 км/с.
Тогда vinf =21,55 км/с.  А dv = 5,92 км/с. Всего лишь!
Учитывая что  что стартуя с Земли, наш космолет должен был разогнаться до 31,7 км/с (что бы по инерции прибыть к Сатурну через год полета) это означает что в варианте А ему надо запастись  еще плюс  1/3  к приращению скорости (на крутое торможение). Но если без понтов, то на торможение двигателями у Сатурна по варианту B, надо "взять" всего лишь  + 19% dv для такого скромного варианта торможения. Разумеется, это не значит что нам надо и топлива (ракетной массы) взять на 19% больше. Тут все зависит от скорости истечения.
Вообще выше, я уже оценил что такую роскошь, как однолетний перелет к Сатурну может себе позволить только "Орион" с его 30-100 км/с истечением. Взрыволету же Коула (истечение всего 11.5 км/с) для перелета к Сатурну без торможения за год потребуется массовое число 15.8. Это уже  - чересчур. А для перелета с крутым торможением по варианту А потребуется разница между начальной и конечной массой аж... 58,3.
Это уже ни в какие рамки. И даже в самом скромном варианте торможения B для взрыволета Коула получается Z =26,4
В любом случае - слишком много. Даже 15 при старте.
Но я уже отказался от годового перелета для моих нациков (см. выше) именно потому что и старт уже не вписывается в разумное массовое число.
Зачем мне и нужна была расчетная модель!
Но я рассчитал что перелет в 1.5 года (в анабиоз, в стазис, гипотермию экипаж "отлежится") потребуется стартовать с поверхности Земли со скоростью 21.545 км/с. Для этого взрыволету Коула нужно Z=6,51. Очень даже разумное отношение. Я не рассчитал для этой траектории скорость встречи (сближения нашел - 27 км/с, это почти  в 2 раза меньше чем при 1 годовом полете - 44 км/с, а встреча, то есть с учетом скорости планеты и падением в грав. яму будет конечно чуть больше). Но даже если мы возьмем dv из варианта В для предыдущего расчета для  1 года (избыточную разницу dv спишем на маневр корректировки курса и маневрирование на орбите Сатурна), то есть еще плюс  5.9 км/с к  21,545 км/с, то в сумме взрыволет Коула, поднимающийся с Земли должен иметь массовое число 10,89.
Чуть вылазим "за рамки разумного" (максимум 10). Но только чуть-чуть!
Z=10 считается предельным для одноступенчатой ракеты (очень напряженным, хотя астроплан Владка "Венера-1" имел под волшебный атомит Z=12 :) ). Но учитывая что у нас в качестве топлива - вода, я допускаю что выкрутить это массовое число для взрыволета Коула таки можно (ведь часть воды будет изначально еще и в двойных стенках взрывной камеры, не только в баке над камерой).
Правда, в этом случае, если я хочу вписаться в стартовую массу 10 000 -11 000 тонн, сухой аппарат должен весить менее 1000 тонн, а значит кабина экипажа не более 300-100 тонн... Гм... Напряженненько... Да и прочие параметры... Боюсь масса все же будет больше... Ну да ладно. Потом.
В общем и целом.
Даже без аэробрекинга до Сатурна мои нацики не за год, но за 1.5 года - таки доберутся и там зацепятся (выйдут на орбиту Сатурна и даже Титана).
НО!
Это не отменяет и аэродинамическое торможение для данной экспедиции.
Во-первых. Такой маневр  можно и нужно использовать уже при маневрировании на орбите Сатурна, когда у вас совсем в баках сухо (но теперь, на эллиптических орбитах, такой маневр не будет столь уж жестким и напряженным, как при первой сумасшедшей встрече). Это если масса щита будет при этом оправдана (еще лучше - если мы сможем тормозить "штатной" частью конструкции, например клиновым соплом двигателя. Меня не отпусает эта дурацкая идея).
Во-вторых. Даже если аэробрекинг не планируется (хватит ракетной тяги), он остается как запасной вариант, аварийный маневр (мало ли что может случиться? Нужна свобода маневра). Но опять же, желательно не иметь для аэробрекинга слишком дорогого (массивного) оборудования. У нас и так все очень напряженно по массе получается. Надувные подушки-юбки (типа "демонстратор") тут может быть и подошли бы. Ну как парашют у спускаемого аппарата.
Ну и последнее.
Третье.
Самое главное применение аэробрекинга в данной экспедиции.
Ясно, что аэроторможение при МЕДЛЕННОМ перелете будет работать как часы (хотя это тоже требует оценки). То есть, корабль летящий к цели 6 лет по Гоману, однозначно можно затормозить, вывести на орбиту Сатурна только аэробрэкингом не затратив на это ни капли ракетной массы. И такой корабль у нас будет. Это первый корабль-автомат снабжения. Он же - первый испытательный взрыволет (сразу на концептуально новый двигатель экипаж из людей не посадят даже нацисты). Его задача - дочапать до Сатурна неспешно (ибо он стартует раньше всех) и привезти туда как можно больший груз (всякое десантное оборудование, базу для экспедиции на Титан). Так как он - автомат, радиация ГКЛ за 6 лет ему не страшна. Да и аэробрекинг с 10g хоть пол часа - тоже. Машина же (но вряд ли при торможении можно более 10g, так как прочность тоже стоит массы)! Если задача второго корабля - пролететь дистанцию до Сатурна и обратно как можно быстрее, то у этого корабля-автомата - задача как можно больше груза привезти внутри себя. Пусть даже неспешно. А двигатель и стартовая масса этих двух кораблей - один в один. Второй, его догоняющий с людьми старт следом через 4-5 лет после первого. Значит, первому надо экономить топливо везде где только можно (чтобы груза взять как можно больше). Первая самая большая экономия - полет по Гоману (конечно можно и еще дольше, но вряд ли это оправдано). Вторая возможность экономии - аэробрекинг.
Я не считал разницу. Но рассчитываю что в итоге получится очень значительный выигрыш в доставленной массе. Думаю в разы.
Логика плана - безупречная. Сумрачная и арийская!
Такова ситуация (в первом приближении) по общей схеме проекта.
Таки мои нацыки туда летят! И летят на "бочке" Коула (вообще в США его окрестили "Шму"*), черт возьми!
"Орион" - пылиться пока в засаде, что как бы радует (самый козырный козырь мы пока и не достали!)...  :)

* Шму, комиксовый и мультяшный герой-персонаж 1940-х - 1950-х в США:

Объяснять, почему взрыволет Коула так назвали, думаю не надо? И так все видно! :)
Кстати, история этого персонажа, удивительно поучительна... Даже мистически-поучительна...Но это - как-нибудь потом.

В любом случае, аэробрэкинг будет важной частью любой серьезной космической экспедиции Рейха. Поэтому важно продолжать изучить границы возможного для него как можно детальней. Партия, фюрер и Фатерлянд ждут результатов в Берлине!

:D
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [22:32:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #1331 : 14 Мая 2020 [18:35:48] »
Помнится, Босс рассказывал Слевину про шму, из которых можно получить, что душеньке угодно. Это эти животные?
Фильм "Счастливое число Слевина"

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1332 : 14 Мая 2020 [19:07:03] »
Помнится, Босс рассказывал Слевину про шму, из которых можно получить, что душеньке угодно. Это эти животные?
Фильм "Счастливое число Слевина"
Гм... Не помню такого фильма. Надо поискать. Очень возможно. Там как раз эти шму делали людей счастливыми (я уже забыл детали, давно читал, можете погуглить, но кажется, они вообще нас чем-то одаривали волшебным). И в конечном итоге для нас это вышло боком. Ну как "Последнее нашествие марсиан" у Стругацких.
"Шму" взрыволет Коула назвал в журнале LIFE, который вышел сразу после полета Гагарина (много разных материалов по космосу).
Америка была на пике ярости и зависти. И была в панике: шо делать?! Шо делать!!!! Там были фантастические врезки про космос будущего от художника-фантаста с подробным описанием изображенного, в том числе и данная концепция (очень активно обсуждавшаяся везде на Западе в 1960-1961-м, я нашел большую статью у итальянцев, например).
Вот, нашел  этот LIFE. За 21 апреля 1961-го:

Можно, кстати, на googl-книга полистать этот выпуск.

Менять шило на мыло?!  Тому же для многих сие противоестественное существование и действо. А Вы шо того? Альтернативу предлагаемую пробовали?
Относительно деторождения. Эмансипация в этом плане не доведена до конца, но это вопрос времени. В конце концов будут и мужики матерями, если захотят. Правда при рождении ребёнка у роженца врачу придётся вскрывать брюшную полость, чистить ея от плаценты и остатков околоплодных вод.
Вы как дитё малое! Я же лицедействую!
Вообще говоря, меня этот вопрос интересует чисто как теоретика. Явление есть. Биологическое и/или культурное. Очень ангажированное. Много вокруг него навалено всякого дерьма и срача.
Сам факт его укорененности (в веках!!!), заставляет искать на явление СВОЙ, не предвзятый взгляд (мол, вы все дебилы и ничего не понимаете что это такое!).
И в принципе я склонен считать это неотъемлемой частью нашего вида и культуры. То есть природа это не просто допускает, но и  явно использует зачем то (она все использует, она - рачительна). Нужен просто правильный взгляд на это и все.  Ну как в каждом городе/государстве есть преступность (антигород/антигосударство), маргиналитет. И он не есть просто некое зло. Это часть. Нельзя иметь ядро, не имея окраин. Это нельзя искоренить. Да и не надо. Опасно и просто глупо. Как бактериальную флору в кишечнике. Глупо добиваться "предельной чистоты-стерильности". Понимаете?
Вряд-ли.
Молоды еще, да ранние! :) Без злобы и обид. Просто так смотреть на это, как сейчас смотрю я, можно, наверное, только уже с возрастом, когда подобные темы не взывают уже столь бурного личного вовлечения в тему (а как бы я?!!!). Ну как женатик со стажем (не важно, счастливый, нет) совсем не так смотрит на любов-морковь, как нецелованный. Улавливаете?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [19:24:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн SpaceMen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SpaceMen
« Ответ #1333 : 14 Мая 2020 [19:37:32] »
Да, вам нужна АТОМНАЯ энергия.
Но и на Земле вам рано или поздно понадобится энергия атома.
Даже если нефть и газ возобновляются, если углеводороды на Земле действительно продукты дезагификации гидридного ядра планеты, тогда наша цивилизация на Земле становится УСКОРИТЕЛЕМ медленного естественного процесса выхода углеводородов на поверхность и тогда, пусть не в этом веке, но, скажем, через 10 000 лет мы таки ОПРОКИНЕМ (и на этот раз реально!) экосистему, тепловой баланс планеты ускоренным извлечением энергии ядра на поверхность через бесчисленные возобновляемые нефтяные и газовые скважины.
Ну а если все это - туфта, все через век закончится, то альтернативы атому тут нет.
Нигде нет.
И не надо тут про ветряки и близкое Солнце. Мертвому припарки это солнце...Не быть этому базовой энергетикой никогда.  Кстати ветряки на Титане могут быть супер-пупер-гипер. Именно как воздушные  гипер-пупер-сооружения. И дать фору всем ветрякам здесь. Если возникнет необходимость там.

Когда по Вашему люди перейдут на атом? Когда атомная энергия станет главным источником энергии цивилизации? В 21 веке или в 22 веке?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1334 : 14 Мая 2020 [19:39:57] »
можно использовать ее для запуска
неа. радиус ЧДЗМ слишком мал, время пролета в перидырии слишком мало, требуемое ускорение опять таки тысячи же....
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1335 : 14 Мая 2020 [19:46:10] »
Партия, фюрер и Фатерлянд ждут результатов в Берлине!
Александр, мы то понимаем, что это всё есть "тоооонкииййй эстоооннский хууумоор...", а вот трщмайор, которому срочно нужны палки для повышения, может и не понять...
это я к тому, что не стоит по пустякам подставлять форум.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1336 : 14 Мая 2020 [19:55:42] »
Так что? Я набил рожу приличному человеку, хотите сказать?
Скорее - что Вы опять торопитесь с выводами.
Например, с этим: если сейчас Вам кажется, что я изначально был не на той позиции, по которой наносились удары, то состоялось ли моё мордобитие?
;)
Да не важно это. Кажется-не кажется. :)
Не уже ли вы не понимаете, что я часто использую сетевых собеседников как "зеркало"? Типа повод, слететь с катушек. Разрядиться в лицедействе.
Я конечно не знаю вас и ваше миропонимание. То что мне померещилось тогда и теперь - не играет никакого значения на самом деле для вас.
Мы с вами сейчас - "солдаты Вавилона"
У Лазарчука книга есть. В свое время (в 90х? 00-х?) меня впечатлила эта легенда.
Вслед за Пелевиным тогда  все писатели бросились "к шумерам"... и накопали кучу околобиблейских легенд с мутной моралью. Одна из них гласит, что когда бог разрушил Столпотворение, то есть всем людям смешал языки (читай: они перестали друг друга понимать), этим не закончилось. Еще на Вавилон навалила армия нечисти. И вот тогда солдаты, которые не могли друг с другом общаться, стали плечом к плечу, спина к спине и без слов отстояли город.
Мораль?
Мы все (я во-всяком случае - точно) - солдат Вавилона. Возможно вы - тоже. Если нет - не важно даже.
Смешать языки - это аллегория, разумеется. Смысл ее в том, что когда строительство единого мира (и миропонимания) доходит пика (гуманизЬм, глобализЬм, либерализЬм, коммунизЬм), случается крушение этой "башни" до небес (до понимания всего). То есть единого мировоззрения, ценностной базы. Обычные люди становятся как дети, "слепнут", "глохнут", "тупеют". Некоторые (властные элиты), которые охраняли богатства старого мира, начинают их грабить. Хапать и тянуть. Есть у Анпилогова даже мем такой для этого явления: "Можно грабить кОрованы!" (с) Вот это и происходит с правящими этилами.
Ну а интеллектуалы, они и есть эти "немые" солдаты. У каждого - свой язык. Шуму много - толку мало. Это - мы.
Так и должно быть. Это же катастрофа старой ЕДИНОЙ системы мер и весов. Она разваливается на мелкие несовместимые (так просто) осколочки...
Попытки склеить два первых попавшихся - глупая затея.
Все обычно.
В ЭВОЛЮЦИИ всегда так (вспомните великие вымирания биоты, там  - то же самое).
И остается, лишь, изъясняться жестами и похлопываниями друг друга по спине.
Ну как сейчас.
И только в одном мы можем "договориться".
Нечесть, которая хлынула, не должна ВСЕ  смести "до фундамента". Что-то нужно унести в будущее. Зачатки-зародыши.
За это "солдаты Вавилона" и сражаются.
Если нет, вам пох... Вы и есть нечесть.
При этом сражается каждый сам. Даже не имея ни плана, не общего командования...
Такая вот сказка.
Так что у меня - ни малейших иллюзий по вашему поводу. У вас тоже не должно быть, думаю, обомне.
Цитата
Тогда выпьем!
А это запросто.
С хорошим человеком и поругаться не грех. Не то что с плохим - сразу обиды начнет таить, козни строить...
Очень хороший человек (уже умер) как-то мне сказал: плохих людей на_хуй (пардон за мой китайский) не посылают.
Это когда я его в сердцах послал (мол, Петровичь, идите на... с этим вашим... ), а потом опомнился и начал извиняться (он старше меня и вообще "человек с завидной биографией" летчик-истребитель и даже замполит полка когда-то был. Когда он внезапно умер - как родного потерял. :(  )

Партия, фюрер и Фатерлянд ждут результатов в Берлине!
Александр, мы то понимаем, что это всё есть "тоооонкииййй эстоооннский хууумоор...", а вот трщмайор, которому срочно нужны палки для повышения, может и не понять...
это я к тому, что не стоит по пустякам подставлять форум.
Вы хотите сказать, что все так плохо?
Или я просто "пересаливаю лицом"? Лучше предположить последнее. Что занадто, то не здраво. В хорошей шутке должно быть мало шутки. Ее вообще там почти не должно быть.

можно использовать ее для запуска
неа. радиус ЧДЗМ слишком мал, время пролета в перидырии слишком мало, требуемое ускорение опять таки тысячи же....
Гм... Может быть. Тем более что там и со временем творится черт знает что...
Да, возможно вы и правы. Надо детально в это вникать. Но вообще мне попадались ссылки на исследования, где хотят использовать подобные объекты для запуска тем или иным способом. Как пращу, в общем.

Когда по Вашему люди перейдут на атом? Когда атомная энергия станет главным источником энергии цивилизации? В 21 веке или в 22 веке?
Не знаю. Временной интервал - не важен.
Мы подходим (уже вошли) в "историческую турбулентность" и что-то предсказывать - глупо. Исторические тенденции "туннели реальности" могут меняться каждые пол года и выносить на очень разные "исторические траектории" которые конечно же в итоге сходятся в некое единое русло, но очень нескоро (может быть до пол тысячелетия разницы между разными траекториями).
Вы читали "Гравилет Цесаревич"? Конечно же вещь сугубо либерастско-компрадорская (глобалистская). Разит от нее "французской булкой" за версту. Но есть в ней изюминка. Что истории могут быть очень разными.
Но чего там нет - так это понимания, что за все надо платить. За 100 лет "добра" будет 100 лет "зла" (добро - нега глупости, зло - ад прозрения). И никак это не избежать.
Что на нашей ветке истории? Я уверен что здесь случилась УНИКАЛЬНАЯ аномалия - страх (запредельный) перед ядерной войной. Я называю это эффектом головы Медузы Горгоны... Помните советский мультик?

И там, на Олимпе, кое-кому придется потеснится...

Я считаю это уникальной особенностью нашей ветки истории (существуют ли реально параллельные истории? Ну если принять мултиверс Эверетта, то... В сущности, какая разница нам? Мы все равно можем об этом только мыслить (в путешественников между мирами, "скользящих" я не верю).
И если я прав, наша историческая реальность в этом смысле аномальна (есть два уникальных "события" - не открытие деления в 1934-м, хотя ну почти, ... и, собственно, то как сложился конец войны и была применена А-бомба (с точностю до месяца, недель событий). Тут все уникально-хрупко. Стечение массы больших и малых причин. Что называется, все звезды на небе стали мистически-уникально), значит мы ОПАЗДЫВАЕМ уже на пол века с применением атома в космосе и вообще с испльзованием атома. Это - наша особенность (но не единственная).
А отложенное событие, как перегороженная река. Прорвать может в любой момент.И чем дальше тянуть, тем больше напряжение ожидания "черного лебедя"
Прежде всего речь идет не о полетах в космос (увы), а о ядерной войне. Должна сдуться голова Медузы надутая глобалистами до гипер-мема. До религии.
Можно вечно дурачить некоторых.
Можно некоторое время дурачить всех.
Но нельзя всех дурачить вечно.
Время вышло.
Но когда конкретно и что случится? Никто не может знать. Это может случится завтра, может случится через 20 лет еще. Скажем кто-то применит ЯО. Но мы прям видим как расползаются "скрепы" у нас на глазах. Хотя глобалисты всеми силами пытаются их удержать (и возможно что они возьмут таки реванш еще) но ясно что "процесс пошел".  Тот же Трамп "не перестает радовать" демаршами против всех "скрепов"-договоров по космосу, по ЯО... Да, его еще хватают за руки и все это - лишь заявления пока. Но уже ясно куда дует ветер.
Так что лет через 100,  я думаю, все будет наверняка разрешено. И история космоса, история XX века будет выглядеть для тех людей АБСОЛЮТНО НЕ ТАК как она выглядит сейчас для нас. Это будут люди совсем с другой уже (очень куцей, но новой) ценностной базой. Но для этого они должны проклясть старую базу. А это значит что через них пройдет "мор и саранча". Иначе - никак.
В общем.
Я потому и предпочитаю играть с АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ историческими реальностями (космонавты Гитлера, космонавты Берии), потому что эта (наша) реальность - непредсказуема даже на 20-50 лет. А вот в праллельных, где наши теперешние оттянутые напряжения давно разрядились появляется линейность и определенность. Ну хотя бы видимость такого.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [20:42:20] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1337 : 14 Мая 2020 [20:08:30] »
Ваши нацисты уже в лепешку при прохождении Сатурна.
Так что забудьте о них.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1338 : 14 Мая 2020 [20:11:32] »
Вы хотите сказать, что все так плохо?
вы "17 мгновений" по российскому ТВ давно смотрели? там и сигареты у Штирлица, и свастику у эсэсовцев в реалтайме замазывают...
Но вообще мне попадались ссылки на исследования, где хотят использовать подобные объекты для запуска тем или иным способом. Как пращу, в общем.
я тоже хочу :D но пока что не судьба.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #1339 : 14 Мая 2020 [20:25:03] »
В общем, я пока осмысливаю как мне это все увязать в один узел. И занести в свою симуляцию. Идея зацепила так что я ее доделаю  И выложу ссылку в профильной теме. Потом.
Понял. Соображениями поделюсь там.
Так, в случае нашего сумасшедшего подлета к Сатурну после годового перелета по инерции со скоростью в перецентре (пере-сатурнии, нижней точке прохождения над поверхностью Сатурна) 56,55 км/с, нам чтобы выйти на КРУГОВУЮ орбиту (25,66 км/с) нужно как-то слить 30,89 км/с.
Не нужно.
Для начала нам достаточно остаться в системе Сатурна, т.е. дотормозиться там до второй космической, а не первой. На 21,05 км/с, а не на 30,89. Относительно атмосферы это соответствует падению скорости с 46,68 до 25,63, т.е. ∆Екин   "всего" 760 МДж/кг, из которых часть её, часть наши тепловые - как я и написал выше, вернуть осталось 300 с копейками.
В идеале хотелось бы, чтоб Б.полуось сразу уравнялась с таковой у Титана, но пока нам не до хорошего.
радиус ЧДЗМ слишком мал, время пролета в перидырии слишком мало, требуемое ускорение опять таки тысячи же....
Это же свободное падение. На Землю 1g, на ЧД - ну, пускай 1000, и что нам с них?. Всё равно невесомость.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!