A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 92733 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1360 : 15 Мая 2020 [07:34:11] »
Но ясно что если у вас снаружи СОБАЧИЙ ХОЛОД (читай - негэнтропия) организовать "естественный" отвод влаги, терморегулирование можно на уровне организации слоев одежды? В вакуумном скафандре же все эти проблемы хочешь не хочешь замыкаются в контуры, которые циркулируют через  ранец за спиной (шкаф на спине).
А куда отводить-то через слои одежды? Тот же самый шкаф и будет. Не шкаф так ранец или чемоданчик. Если мы говорим о чём-то универсальном, то можно, в конце концов, запилить несколько подключаемых внешних СОЖ скафандра с разным ресурсом: на полчаса (аварийный), пару часов, и десяток, разные по габаритам - от жилетки до шкафа или шланга. В на Титане есть громадное преимущество перед вакуумом, которое, кажется, не упоминали : отсутствие необходимости декомпрессии перед выходом. Шлюз простейший: камера с азотом. Могут портить дело цианиды, но решаемо. При таких условиях в любой критической ситуации можно занести человека в помещение или поставить палатку - пусть многослойную. Что-то вроде коврика-самонадувайки, только внутри надувного матраца (блокируем конвекцию). И блок СОЖ внутри: либо свой, либо скафандровый. Это по сравнению с вакуумом прям роскошь.
Не уж то вы думаете что ЛОХИ будут конструировать одежду (полу-скафандры) для Титана?
полу- только по сравнению с вакуумными. Речь о простоте как о цене решения и возможности сделать это местными силами - коль речь идёт о колонизации. Уж извините, но каждое клеймение скептиков, как людей недалёких, вызывает желание щёлкнуть в обратку по носу дозой реальности. Ясен пень, что титанов скафандер вполне реализуем... земными средствами на мощи всего земного промышленного базиса за пару мегабаксов. Не вопрос. Даже, возможно, за сотню килобаксов. Ключевое слово - земного.

Еще и еще раз. В вакууме нет проблемы согреться. Там ОБРАТНАЯ проблема - отвод тепла. Космос - термос. И это действительно задница.
Зато есть комплексная проблема терморегуляции как таковой, которую решают и кондиционер и ЭВТИ скафандра. На Орлане-Э для Марса ЭВТИ по словам специалистов тяжелее из-за низкого вакуума.

Но я упираю на то что холод снаружи в целом (по сумме плюсов и минусов) - куда более БЛАГОПРИЯТНАЯ среда чем вакуум в космосе. И значит КОМПЛЕКСЕ проблем на поверхности Титана обязан решаться проще.
Спору ноль. Согласен полностью. Но Вы утрируете, риторически отказывая самой проблеме в существовании там, где она есть. Я возвращаю на Землю. Норм.
Но на вас я отыграюсь (подставились!  )
Ну как вам объяснить "зачем"?
Трудно объяснить тому, кто этого никогда не пробовал. Ещё труднее тому, кто на этом рос и из этого вырос. В том числе благодаря Вам и форуму. Когда начинаешь понимать цену решений и возможный реальный выигрыш от них... Начинаешь любить Землю. Помните другой злой анекдот - про туризм и эмиграцию. Так вот колонизация - это эмиграция в крайне бедное ресурсами гетто. Это не море, это - жёлтый снег или голый камень. Предложение заняться сексом стоя в гамаке, потому что любишь преодолеть трудности, которые сам же и создаёшь. Несмотря на злость, Вы не ответили и, возможно, сама злость - следствие отсутствия аргументов при всём желании. Ролик красивый? - да, шикарный. Космос красив? - да, он великолепен! Земля тоже красива и её красота куда разнообразнее. Космос бросает человеку вызов? - а разве только космос? Любая проблема бросает. Моё "зачем?" - это "чем больше выиграет человечество, потратив хреналлиарды на титанскую колонию, например, в сравнении с медициной, социальными проектами, обустройством среды на Земле?" Красивая архитектура - как обычно для сотни зажравшихся шишек за счёт миллиардов, живущих в трущебах или рабочих кварталах? Или мы задаём вопрос, зачем Титан человечеству, для которого эти проблемы уже решены? По мне так имеет смысл только последний вопрос. И тогда да - большой смысл. Раньше по принципу "мы уже имеем технологии, срочно ломимся в космос осваивать за счёт всего, а то чо как лохи - выглядело бы тупой дворовой разводкой, если бы Вы сами не утверждали, что делаете это в рамках форумного фиглярства. :)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1361 : 15 Мая 2020 [07:46:17] »
А куда отводить-то через слои одежды?
НАРУЖУ. В вакууме такой халявной "Наружи" НЕТ, потому отводить удаётся только медленно и печально.
Тут же достаточно тупо открыть часть теплоизоляции и всё лишнее тепло ушло само. Неужели так трудно реализовать совсем немногочисленные динамические "мостики холода" в шубе, не требующей полной герметичности (кроме дыхательного контура)? Пуговицы, молнии - "нет, не слышал"? :facepalm:
Ежу теперь уже должно быть понятно, что на Титане теплообмен НЕ проблема. Проблем главных две:
1. Источник энергии.
2. Защита от статики контуров с окислителем и сохранение механических свойств материалов в криосреде.

Вот на них и следует сконцентрировать всё своё внимание. Всё остальное - плач по волосам и деление шкуры неубитого медведя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1362 : 15 Мая 2020 [10:59:44] »
Ну как в каждом городе/государстве есть преступность (антигород/антигосударство), маргиналитет. И он не есть просто некое зло. Это часть. Нельзя иметь ядро, не имея окраин. Это нельзя искоренить. Да и не надо. Опасно и просто глупо. Как бактериальную флору в кишечнике. Глупо добиваться "предельной чистоты-стерильности". Понимаете?
Вряд-ли.
Лук.17:1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1363 : 15 Мая 2020 [11:11:53] »
Залил жидкий кислород в баки как керосин  ^-^ и норм. Курить только рядом не надо. В общем, те же меры безопасности что и при работе с топливом на Земле.
нет.
бензин/керосин, если их пролить, не воздухе не самовозгораются, ибо концентрация кислорода в воздухе слишком мала. в чистом же кислороде - запросто.
если же пролить жидкий кислород на жидкий или твердый углеводород - загорится очень быстро.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1364 : 15 Мая 2020 [11:13:27] »
Без гера Шаурбергера мы теперь на Титан не полетим...
Аполитично рассуждаешь, слушай дааа! Надо брать с собой как минимум лейтенанта Шаурмянца и капитана Киндзмараули, а всяких их них херр*** в лагерь на перековку. Пусть служат трудовому народу!
Шо, не любите фрицев?
Вы просто не умеете их готовить!
 :)

ВЕЛЬТМАЙСТЕР. Марк Мерман - YouTube

Приоткрою секрет творческой лаборатории (маленький секрет моей кухни).
У меня  они и летят на Титан именно в педагогических целях для таких как вы, чтобы национальная гордость, обида и злость таки проснулась у этих детей большой медведицы (Просыпаются они тольо  вместе с пушистым зверьком "пиС/ЗД/цом"!)
Ну типа: эти гады и на Титан? А мы то что? Рыжие унтирменьши?

О, "Хорста Весселя" обман,
О, этих клавишей дурман...
Пусть воды Свислочи - совсем не воды Шпрее...
Что ж победитель-инвалид
Пел у пивной себе навзрыд:
"Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен..."

;)

Курить только рядом не надо. В общем, те же меры безопасности что и при работе с топливом на Земле.
Так а проблему электростатики как решили в условиях дефицита металлов?
Раттус, не спешЫть рЭпЭтувать (плакать, орать, укр.). Надо по поверхности поползать, осмотреться. А вдруг там 5 миллионов лет назад так удачно какая-нибудь каменюка упала, что мы там Урановую Голконду найдем?! Ну или новую Курску магнитную аномалию, на худой конец... Нельзя исключать?
 ;D
Хах. В эту игру можно играть вместе...
Так я же обеими руками "за!" Я вам пример и подаю!  ;)
Цитата
Я уверен что здесь случилась УНИКАЛЬНАЯ аномалия - страх (запредельный) перед ядерной войной.
Нельзя сказать, что совсем уж безосновательный - тот ещё звездец. Но проблема войны в современном мире в том, что война - продолжение бизнеса другими средствами и хороша только тогда, когда приносит прибыль, а не угрожает ей. И уж тем более она не нужна, когда наемные рабы в результате поставят ненужные вопросы, как было и в 1917-18, 1945м - после каждой соцлагерь расширялся, а у рабочих появлялось больше прав (читай - приходилось делиться с ними, уменьшая свою прибыль). Ядерная война при паритете сил делала возможным сценарий при котором по Вашингтону пройдут советские танки и их будут забрасывать цветами. Утрирую, конечно. Но и по другую сторону океана слишком хорошо помнили ту войну. Слишком больно. Если Хрущёв мастерски пугал Запад - с изрядной долей красивого блефа, то Брежнев был слишком хорошим человеком и лично воевавшим и восстанавливавшим страну. Для него не повторить тот ужас было крайне важно. Вопрос здесь не в атоме, вопрос в большой войне как таковой - которая оказалась невозможна без атома. Атом стал рычагом риторики - и внутренней и внешней. Имеем что имеем.
Так я это и называю "все звезды на небе стали".
То есть возникла уникальная историческая АНОМАЛИЯ.
Скажем, у того же Лазарчука "Иное небо", атомная бомба - страшное, очень мощное, но ОБЫЧНОЕ оружие не способное никого особо сдержать, напугать глобально.
Почему я называю это головой Медузы?
Запредельный страх перед "головой" существует только пока она в мешке (и чем дольше она в мешке - тем больше страх! 70 лет держать в мешке - страх будет раздут до размера финансового пузыря деревативов!!!). Если достать - все! Ужас сдуется, лопнет. "Сверхоружие" станет очень мощным, но все же оружием ОГРАНИЧЕННЫХ возможностей. Каким оно и есть на самом деле.
И рано или поздно из мешка эту дуру достанут. Трамп уже этот "мешок" начал ногами пинать. Помяните мои слова! Через лет 10 опять начнутся подземные ядерные испытания - точно. Это глобалисты (В лице совета безопасноти ООН, пяти мировых полицейских с ядерными дубинками) запрещали распространение по миру ядерных технологий (ценой жизни прекрасной Андромеды, так сказать, то есть ЗАСТОЯ и в мирных ядерных технологиях). И это могло продолжаться только какое-то время (за которое глобалисты и рассчитывали установить единый мировой порядок, благо обе конкурирующие системы США и СССР все боролись за мир, и желательно весь).
Но, как мы видим (и надеемся) они это время уже упустили...
Кстати, подляну, опять подложили "эти русские" (правильно что их так ненавидят и до кликов боятся на Западе!).
Ибо опять все случилось по Бисмарку: русские опасны своим бардаком и непредсказуемостью.
Когда мы СДАЛИСЬ Западу (мир, дружба, жвачка!) мы его наказали как бог наказывает дурака: исполняет его самое заветное желание (и скажи после этого что не бог правит Россией напрямую в ручном режиме, ибо иначе это безобразие давно бы прекратило свое существование!).
Хуже наказания для Глобального Западного Проекта не могло и быть! Это спутало все расклады и игру глобалистов.
Ускорить процесс было так же опасно как его затянуть. Даже опасней.

Цитата
Пока будет политическое противостояние - будет атомофобия. А значит мечты о колонизации останутся мечтами.
Мыслите глабалистскими штампами.
Да и не соответствует это объективной реальности. Ну посмотрите. Мы же уже ХЛЕБНУЛИ этого с "жирных нулевых" (действительно сытых, жирных, веселых). Глобализированный мир борется не только с космосом и атомом. Он борется и с углем, нефтью, газом. С озоновыми дырами и экспрементами на человеческих эмбрионах. За углубление гуманизма, так сказать до собачек и кошечек. С потеплением (антропогенным). Далее будет бороться с нетолерантность (уже во всю), мужским шовинизмом, с насилием в семье, с нежеланием чипизироваться (чего нам скрывать?), с нежеланием ходить на головах...
Я же из поколения "пепси". Я же тоталитаризм знаю В ЛИЦО!
В общем борьба за человеческое счастье никогда не прекратится в ГОБАЛИЗИРОВАНОМ мире.
Винтики механизма, у которого нет внешнего врага, однозначно будут доведены до "совершенства", единообразия и функционального соответствия...
"Сей механизм природы без идей, с идеями подавно былоб пусто!..." (с)
Всегда появится очередной враг, если не появится, будет "враг" изобретен. Вирус, какой-нибудь, например... Тотальный карантин, перманентный карантин на карантин...
И до космоса дело не дойдет никогда (хотя красивые картинки рисовать для 5% уродов с этого форума и ему подобным - будут). Ну организуют аттрацкион (таки) для "туристов"... По гиперболической дуге....
Вот что вы мне не делайте, на костер пойду, но не отрекусь от такого видения глобального объединения и "счастья" человечества (я ведь жил в неге застоя СССР, я - контромот)!
Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к звездам. Национальная конкуренция. И только она!!! Больше - ничего!!!!!  >:D

Время как сыр,
              В сыре множество дыр.
В каждой дыре 
                заключен целый мир.
И вроде бы с пространством -
                             Та же фигня!
И весь этот "сыр" пожирает меня!

Кузя. Контромот.

;D Класс! Я - очарован!
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [12:56:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1365 : 15 Мая 2020 [11:18:22] »
Проблем главных две:
1. Источник энергии.
А если всё-таки попробовать использовать солнечную энергию? Да, я понимаю, что сейчас обрушится волна критики, но всё же порассуждать можно. На орбите Сатурна солнечной энергии в 100 раз меньше, чем на земной. Грубо говоря, 2 Вт с м2 солнечной энергии можно получать ныне существующими солнечными батареями. Понятное дело - слишком дорого и неэффективно. Нужно концентрировать энергию гораздо более дешёвыми и долговечными зеркалами. Скажем, если на 1 м2 солнечной батареи концентрировать энергию со 150 м2 зеркал (взял больше, с запасом, с учётом потерь на зеркале чтобы не ошибиться), то мы получим 200 Вт, как на Земле. Значит с площади, допустим, 150 тысяч км2 можно получить 200 ГВт энергии - это не так и мало. Расположение СЭС может быть на орбите, и передача энергии - по космическому лифту (из-за мощных приливных сил от Сатурна, полагаю такой лифт там реален с существующими материалами, хотя нужно посчитать).
Сейчас будет критика, мол, с ума сошли, эффективность 2 Вт с м2 - мизер, но если применять зеркала, то тут всё не так однозначно. Зеркала, полагаю, в космосе могут прослужить не несколько лет, а по-крайней мере в 100 раз дольше, чем солнечные батареи, а может и в 1000, а значит себестоимость энергии (но, конечно, с очень длительным сроком окупаемости, тут не поспоришь) можно приблизить к себестоимости на орбите Земли.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1366 : 15 Мая 2020 [11:37:36] »
Хорошо было бы вообще разгонятся без применения ЖРД (то есть запаса метана),
А чем хорошо? Набрать топлива, сидя на поверхности, в разы, если не на порядок проще, чем пилить многорежимный прямоточник.
Ps Что бы не забыть.
Эффект Коанда
Должен очень хорошо работать.
Самое то для взлёта челнока с Титана, учитывая отсутствие инфраструктуры, а следовательно необходимость взлетать "по-вертолетному", причём с ледяной поверхности, которую нежелательно сильно греть.
НАРУЖУ. В вакууме такой халявной "Наружи" НЕТ, потому отводить удаётся только медленно и печально.
Воду тоже наружу? Оригинально. Ну хорошо, присобачим шланг для пописать конденсатом. Сами понимаете, чтобы одежда в герметичном скафандре дышала и не могла, нужен воздухообмен внутри оболочки. Я и намекал, что он предполагает некий активный компонент.
Неужели так трудно реализовать совсем немногочисленные динамические "мостики холода" в шубе, не требующей полной герметичности (кроме дыхательного контура)? Пуговицы, молнии - "нет, не слышал"?
Такой "мостик" как правило предполагает довольно большую приоткрытую поверхность, чтобы разница температур была не такой большой. Но да, можно организовать тканевые клапана.
Проблем главных две:
1. Источник энергии.
2. Защита от статики контуров с окислителем и сохранение механических свойств материалов в криосреде.
Тогда три, потому что в пункте 2 две отдельные проблемы. Причём вторую я бы расширил: пожарозащита кислородных контуров. Ну, такая проблема есть на Земле есть вовсю, в том числе со статикой. Отработка ТБ. Подбор материалов + слив
разницы зарядов в атмосферу вдали от возможных протечек: "щётка" + слабая радиоактивная ионизация вокруг неё. Там дофига технических решений под конкретные задачи.
3. Хах, а вот здесь дофига вопросов, каких именно материалов. Допустим герметизирующих эластичных для таких температур я не знаю, кроме как на основе углеродных нанотрубок. И это очень дорого. С другими надо копать.

Про источники уже говорили. На самом Титане кроме ветра копать нечего. С другой стороны, непонятно, как с там выйдет с EROEI  по ветроэнергетике. На Земле кисло.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1367 : 15 Мая 2020 [12:18:20] »
Сейчас будет критика, мол, с ума сошли, эффективность 2 Вт с м2 - мизер, но если применять зеркала, то тут всё не так однозначно. Зеркала, полагаю, в космосе могут прослужить не несколько лет, а по-крайней мере в 100 раз дольше, чем солнечные батареи, а может и в 1000, а значит себестоимость энергии (но, конечно, с очень длительным сроком окупаемости, тут не поспоришь) можно приблизить к себестоимости на орбите Земли.
Не, критика будет другая: чтобы собрать установку, надо добыть материалы. На Титане с металлами похоже чахло. Хз как в остальной системе Сатурна, но в любом случае их надо ещё и добыть. При этом непонятно, когда эта добыча и запил установки энергетически отобьётся даже с учётом рециклинга. Плюс, если предположить, что мы доставляем энергию вниз на Титан, то это а) нехилая установка, б) нехилые потери. КПД будет мизерным :((

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1368 : 15 Мая 2020 [12:23:31] »
видимость 45 метров
Кто сказал? Гюйгенс емнип с высоты километров 20 уже видел поверхность.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1369 : 15 Мая 2020 [12:48:27] »
видимость 45 метров
Аманда Хэндрикс. Планетолог! :)
Я два раза слушал ее книгу. Обратил внимание. Но учитывая другие вопиющие глупости в ее книге, можно усомнится, конечно.
Беру ХУДШИЙ вариант ситуации. Если Аманда не права и  там  виден горизонт  - это прекрасно.
Все-таки жить на дне "мутного водоема" не очень приятно... А 45 метров видимости - это как раз такое мутновато-оранжевое "дно".
А если виден горизонт (пусть мутно)  и еще хотя бы иногда был виден Сатур... то совсем шикарно было бы!

Если же Аманда права, то красивый горизонт можно будет созерцать только с борта шаттла, который мы тут изобретаем...

Из одной "дыры в сыре". Русские на Сатурне и над Титаном уже в 2016-м :)

Уже было здесь (давал я ссылку) но на жлобский "фейсбука" (а оттуда хрен дашь прямую ссылку на видео. Режет. Тут- можно и скачать).
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [12:54:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1370 : 15 Мая 2020 [13:04:12] »
Не, критика будет другая: чтобы собрать установку, надо добыть материалы. На Титане с металлами похоже чахло. Хз как в остальной системе Сатурна, но в любом случае их надо ещё и добыть. При этом непонятно, когда эта добыча и запил установки энергетически отобьётся даже с учётом рециклинга. Плюс, если предположить, что мы доставляем энергию вниз на Титан, то это а) нехилая установка, б) нехилые потери. КПД будет мизерным :((
А сверхвысокие напряжения, а очень толстое сечение проводника? В условиях вакуума возможно гораздо более длительное существование ЛЭП, а значит, рассчитывая опять же на длительные сроки окупаемости, но и на длительные же сроки использования, можно попробовать и площадь сечения увеличить. Ну а металлы, естественно, нужно добывать на других небольших спутниках. И это даже удобнее, ведь надо вывести все это дело в космос.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1371 : 15 Мая 2020 [14:15:20] »
Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к звездам. Национальная конкуренция. И только она!!! Больше - ничего!
Неа. Это тупик. В который мы уже зашли и уперлись несколько десятилетий назад.
Можно, не спорю, еще по-барагозить, пробурить этот тупик чутка подальше, и устроить национальную-космическую гонку "до новых рубежей". Только все равно выйдет не далеко, скоротечно, и закончится скучно. Так же, как закончилось в 70-х.
"Путь к звездам", находится в несколько ином месте. И туда человеки пока не ходили толком. Только недавно стали в ту сторону с интересом поглядывать, но шагу еще не ступили.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1372 : 15 Мая 2020 [20:07:50] »
Цитата
"Путь к звездам", находится в несколько ином месте. И туда человеки пока не ходили толком. Только недавно стали в ту сторону с интересом поглядывать, но шагу еще не ступили.
Конкуренция-да.,но не национальная,а личностная,командная,как в технических видах спорта.,которые всегда были ниже плинтуса в РФ.Так что Берни Экклстоун и модели.
 :D Ну и собственно бур тоже высказывается за это.И без всякого обобществления.
https://twitter.com/elonmusk?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1004936605797212160&ref_url=https%3A%2F%2Fforum.nasaspaceflight.com%2Findex.php%3Ftopic%3D47064.320
"In his 18th Brumaire essay (in which he does make some good points), Marx famously said history repeats itself, first as tragedy, then as farce. This is now ironically happening with Marxism.."(с)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1373 : 15 Мая 2020 [20:44:29] »
Ну а металлы, естественно, нужно добывать на других небольших спутниках. И это даже удобнее, ведь надо вывести все это дело в космос.
На каких именно? У Вас есть современные данные о доступных рудах там? Киньте ссылку, пожалуйста!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1374 : 15 Мая 2020 [21:08:56] »
Беру ХУДШИЙ вариант ситуации. Если Аманда не права и  там  виден горизонт  - это прекрасно.
Все-таки жить на дне "мутного водоема" не очень приятно... А 45 метров видимости - это как раз такое мутновато-оранжевое "дно".
А если виден горизонт (пусть мутно)  и еще хотя бы иногда был виден Сатур... то совсем шикарно было бы!
Ну, если не заморачиваться видимым спектром, а визуализировать ИК, то вполне можно, думаю. Поверхность же Титана с орбиты видим. Такой вариант визора Хищника.  :D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1375 : 15 Мая 2020 [21:21:04] »
Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к звездам. Национальная конкуренция. И только она!!! Больше - ничего!!!!!
Не, не катит. Одно дело, когда ракетные шахты противника из космоса сечёшь или свои ракеты наводишь, а другое - переться в звезденя, где тебе точно Урановых Голконд не светит (в то время как можешь на старушке-Земле за те же деньги нагибать противника и жиреть.) Космос явно вне политического и экономического интереса. Не для гуманитарно недоразвитых параноидально-желудочно-фаллометрирующих приматов при всей нашей технической продвинутости. Ува и ува...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1376 : 15 Мая 2020 [21:47:32] »
Цитата
Ну это смотря где будет находиться этот самый исследовательский КА.Если нет атома(а у частника его нет),то можно создать ныряющую АМС-изыскатель на батарейках.Прямо сейчас NASA от Sion Power имеет батарейку  с плотностью энергии 0,64 кВт*час/кг,через два-три года будет 1кВт*час/кг.,объемные характеристики -2кВт на 1 л объема.Грубо говоря можно сделать аккумулирующий банк размером с большой холодильник и весом в пару тонн и получить с этого 2 МВт*час.Добавить к нему йоду побольше(наиболее простое и компактное рабочее тело для ионных движков) и переодически отползать на перезарядку батарейки орбите Джупа(где выше солнечная постоянная),циклично работая в системе Сатурна.
Цитата
Крупные возвышенности можно было отождествить по специфичному слою облаков над ними с 340 тыс. км.
http://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Cassini-Huygens/Methane_clouds_and_surface_features_now_visible_on_Titan
По идее Сатурн будет видно сквозь дымку.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1377 : 15 Мая 2020 [21:53:17] »
Ну а металлы, естественно, нужно добывать на других небольших спутниках. И это даже удобнее, ведь надо вывести все это дело в космос.
На каких именно? У Вас есть современные данные о доступных рудах там? Киньте ссылку, пожалуйста!
Список крупнейших ударных кратеров системы лун Сатурна
Кратер                  Астрономический объект   Диаметр кратера(км)   Диаметр объекта(км)   Соотношение
Абим                 Япет                                                        768                                           1470                     52 %
Торжис                  Япет                                                        580                                         1470                     39 %
Анжелье                Япет                                                        504                                           1470                     34 %   
Жерен                    Япет                                                        445                                           1470                     30%
Фальзарон           Япет                                                            424                                           1470                     29 %
Мальприми      Япет                                                        377                                           1470                        26 %
Менрва            Титан                                                        392                                           5150                           7 %   
Одиссей           Тефия                                                        445                                           1060                     42 %
Телем                    Тефия                                                          320                                            1060                     30 %
   .
Мамалди               Рея                                                         480                                            1530                     31 %
Эвандр                  Диона                                                         350                                            1123                        31 %
Самое вкусное в центре подо льдом и в стенах кратеров. Интересный момент представляет собой кольцевая экваториальная Стена Япета высотой 13 км.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [22:47:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1378 : 15 Мая 2020 [21:54:40] »
переодически отползать на перезарядку батарейки орбите Джупа
По гоману, чтоли, отползать? с Сатурна на Юпитер и назад? а в курсе как "часто" у них соединения в конфигурации бывают?
Намного реже, чем у земли с Марсом...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1379 : 15 Мая 2020 [22:08:54] »
Цитата
По гоману, чтоли, отползать? с Сатурна на Юпитер и назад?
Гоман тут никаким.Вернее я думаю что уже не Гоман.Если вы работаете в системе Сатурна(захвачены гигантом) и напр,по эллипсу проходите мимо интересующих вас лун(каменюк),то для того чтобы вылезти обратно,на переходную к Джупу,вам надо всего лишь 0,42 км/сек.Дальше на сам Джуп(кстати сам он вам не нужен,нужна просто его орбита)вы падаете бесплатно.,нужно лишь погасить излишнюю скорость падения-это около 0,3 км/сек.Зарядившись там,вы по новой ползете в систему Сатурна(тут вам надо 0,99км/сек),и чтобы он вас захватил ,вам опять нужно 0,42 км/сек.